Интервью с KT.Flash'ом

Автор многих интересных интервью с корейскими игроками, Seeker, снова порадовал нас новым творением. В этот раз его собеседником стал один из лучших игроков в истории StarCraft и просто "суший макро теран" — Flash.

В Starcraft 2 для KT_Flash’а не все шло по плану. Он начинал с небольших побед прежде, чем в 2014 году выиграл свой первый крупный чемпионат — IEM в Торонто, а в последующем занял призовые места на KeSPA Cup и HomeStory Cup X. Но за этим последовала черная полоса — он не смог пройти квалификацию к GSL, а немного позже, благодаря стараниям KT_Life, его выступление на Starleague тоже быстро завершились. Он попал на IEM World Championships, но и тут угодил в ловушку от Trap’а и в первом квартале года для него остались только выступления на Пролиге. Но, как он ни старался, все-равно потерпел сокрушительное поражение 1:6 в первом раунде турнира. Это было одно из худших выступлений в карьере Flash’а, и после того, как он, наконец, достиг вершин в StarCraft 2, Ёнхо Ли опять оказался на дне.

Однако многие наслышаны о характере Flash’а. Несмотря на то, что FlashWolves.Leenock обыграл его во втором сезоне Starleague, Flash собрался и вернулся в Code S. Кажется, все круги ада уже пройдены, и теперь ему еще раз придется доказать, что его эра еще не окончена. Даже после такого начала года Flash не теряет оптимизма.

Первый сезон оказался очень трудным, и в Пролиге ты выступил слабо для своего уровня. Сейчас, во втором сезоне, ты вышел в Code S. Как ты оцениваешь свою форму?
Я еще на 100% уверен в себе на телевизионных матчах, но моя форма сейчас гораздо лучше той, что была в первом раунде.
Приятно слышать. То есть твои фанаты могут надеяться на отличные выступления в этом сезоне?
Да.  Надеяться же не вредно. (смеется)
Что ты думаешь по поводу своих нынешних матч-апов? Многие полагают, что твое TvP слабее всего. Ты согласен?
Лучше всего я играю в TvT. В последнее время мне кажется, что у меня слабовато TvZ. Тем более TvZ тяжелее играть во время телевизионных матчей, так что, мне кажется, что по сравнению с остальными матч-апами, TvP у меня, вроде бы, еще ничего.

В этот момент, прямо посредине интервью, Seeker'у вдруг срочно понадобилось отвезти куда-то своего брата. Flash c пониманием отнесся к ситуации и терпеливо ждал. Seeker заставил самого Бога ждать 20 минут, пока не закончит свои дела. Когда он вернулся, Flash сказал, что это не причинило ему никаких неудобств и вел себя, как будто ничего не случилось.

Значит, когда ты тренируешься с товарищами по команде, ты фокусируешься на TvZ?
Нет, я просто уделяю ему больше внимания.
Несмотря на твой опыт участия в корейских лигах, успехи ты показываешь пока только в коротких “выходных” турнирах. Как ты думаешь, на это есть какая-то определенная причина?
Когда за короткий период времени приходится играть много матчей, то это уже битва на знание основ. Мне кажется, в этом плане я сильнее.

Несмотря на оптимизм и прошлые успехи, Flash очень скромный человек. Должно быть ему нелегко смотреть, как его сверстники добиваются успехов, но он понимает, что ему многое придется сделать. То давление, которое игрок испытывает, когда стремится к успеху ломает многих, но Flash знает, что нужно оставаться хладнокровным.

Сейчас я в самых низах иерархии StarСraft 2, потому что у меня плохие результаты. Тем не менее, я могу снова начать одерживать победы и выигрывать титулы, так что я подхожу к этой ситуации спокойно. Я просто постоянно много работаю, чтобы чувствовать себя уверенно во время матчей.

Это спокойствие духа даже перед лицом невзгод привело KT Rolster к чемпионскому титулу на Пролиге 2014. Все думали, что их вечный соперник, SK Telecom T1, показав великолепную игру в том сезоне, выиграет этот титул. Один из лучших  на то время SKTT1 игроков, FlashWolves.PartinG, на протяжении всего сезона делал для Flash'а  разные обидные церемонии, и это был просто подарок судьбы, когда они встретились в финале. Случилось чудо и KT Rolster свергла великую команду номер один в прошлом году.

Мне кажется, это результат упорных тренировок. И эта церемония, которую я адресовал PartinG'у — я просто хотел, чтобы он почувствовал горечь той пилюли, которую он мне сам так много раз подсовывал.

 

Во втором раунде сезона 2015  в KT произошел самый значительный за последнее время трансфер — в команду перешел Life, обладатель титула BlizzCon’а. Это придало команде, отстаивающей свой титул, дополнительный стимул к победе?
Да, я думаю, мы вполне способны выиграть чемпионский титул.

К сожалению, в этом сезоне KT пришлось нелегко даже с таким сильным составом. Во втором раунде плей-офф команда Rolster проиграла команде Jin Air Green Wings, и Flash даже не участвовал в матчах. Ходило много слухов о причине его отсутствия, но Flash рассказал, что это его рук дело.

Maru был в отличной форме, а у меня был грипп, и я просто не смог придти на матчи, потому что у меня ломило все тело. Но я уверен, что в следующий раз, когда мы встретимся, я обыграю его.

Первый раунд команда закончила на шестом месте, и оказались за пределами зоны плей-офф. Если они хотят снова выйти в финал, им придется очень хорошо поработать. Популярность StarCraft 2 в Корее и энтузиазм фанатов снова возрождаются, и Flash тоже заметил эти перемены.

В прошлом году финал Пролиги проходил на Floating Island в Сеуле. Как ты считаешь, для популярности SC2 важно проводить финалы в таких грандиозных масштабах?
Хм, мне кажется, что именно происходящее на сцене должно больше бросаться в глаза.

70865_bmWU.jpg

В последнее время StarCraft 2 снова становится популярным в Корее. Как ты думаешь, почему?
Я думаю, все потому что League of Legends в Корее теряет свою популярность.
У тебя есть какие-нибудь предложения к организаторам турниров, которые могли бы помочь в популяризации StarCraft 2?
Я никогда даже и не думал об этом. (смеется)
Как ты думаешь, в чем главная разница между корейскими и зарубежными фанатами? На зарубежных турнирах играется не так, как на корейских?
Мне кажется, у нас больше согласованности с зарубежными фанатами, чем с корейскими, поэтому чувствуешь себя как-то более оживленно. Как бы там ни было, для корейцев болеть за их любимого игрока, это нечто особенное, а глядя на зарубежных фанатов кажется, что им просто нравятся все.
Как ты думаешь, есть разница между StarCraft 2 и BroodWar фанатами?
Хм, не думаю, что между ними есть какая-то разница. Думаю единственная разница в том, что количество StarCraft 2 фанатов немного уменьшилось, но в энтузиазме они друг другу не уступают.

Много теплых воспоминаний осталось о его Brood War карьере, и хотя Flash продолжает успешно соревноваться, он до сих пор, порой, ностальгирует о былых временах.

Несколько лет прошло с тех пор, как ты перешел из BW в SC2. Оглядываясь на свою карьеру,  что является твоим главным наследием — титулы в индивидуальных лигах или победы в Пролиге?
Ха, и то и другое мое наследие.
Опиши момент, который бы запечатлел всю суть и смысл твоей профессиональной карьеры.
Я думаю, я еще не пережил такой момент.
В BW твой стиль игры был больше оборонительный и макро-ориентированный. Это описание точно охарактеризовывает твой стиль? Ты пытался адаптировать его к SC2 или ты полностью поменял свой подход к игре?
Я действительно фокусируюсь на обороне, но если мне подворачивается шанс, я сразу атакую. Все зависит от момента.
Как ты относишься к профессиональным игрокам, которые уходят из SC2 в BW на Afreeca? Ты рассматриваешь такой вариант?
Хм, я не думаю, что это плохо. Я мало что знаю о стримах на Afreecatv, но позднее я действительно опять хочу поиграть в BW. Многие фанаты ждут от меня этого.
SKTT1_Bisu и другие игроки BW много говорили о SC2 и о бывших товарищах по команде. Ты поддерживаешь связь с профессиональными игроками BW и товарищами по команде KT?
Даа (смеется). Мы встречаемся время от времени и постоянно поддерживаем контакт.
С кем конкретно ты встречаешься?
KT_Barracks, руководитель KT_Reach, 815, Oz_PerfectMan... Я не могу так внезапно вспомнить их всех.

Благодаря своему таланту Flash выиграл свой первый титул в возрасте пятнадцати лет. В свои 22 года он считается одним из самых опытных игроков. Он видел, как приходили и уходили игроки и команды, а его профессиональная карьера может стать практическим руководством для младших поколений игроков.

Игроки приходят к тебе, как к старшему, за советом относительно их карьеры?
Да, время от времени со мной связываются команды и игроки.
Один из твоих главных соперников, Samsung_Stork, стал тренером в своей собственной команде. Ты не думаешь последовать примеру Сон Бьен Гу?
Не уверен. Я даже не думал об этом.
Какой бы ты дал совет игрокам, которые стремятся стать профессионалами?
Я бы порекомендовал карьеру профессионального игрока тем, кто готов действительно много работать.

Именно так он и делает. Он очень много работает. В его карьере были и золото, и награды. Сейчас Flash имеет полное право сбавить обороты и расслабиться, но, тем не менее, он как никогда хочет доказать, что его рано списывать со счетов. Однако эта целеустремленность не поглотила его с головой, и позитивный настрой позволяет ему наслаждаться жизнью даже в разгар ожесточенной конкуренции. Благодаря некоторой доле беззаботности с им очень легко общаться, хотя он по-прежнему довольно замкнут во время интервью. Люди, с которыми ему комфортно, видели его таким, каким его не видят в напряженной атмосфере кабинки.

Ты проводишь время с другими профессиональными игроками помимо товарищей по команде? Кого ты считаешь своим лучшим другом?
Я близко общаюсь с mYi.Rain’ом и CJ.herO.
Ты один из самых популярных игроков и у тебя толпы поклонниц. Ты не думал остепениться и обзавестись семьей?
Я еще об этом не думал. На данный момент все мое внимание сконцентрировано только на игре.
Все знают, что ты используешь линейку, когда выступаешь. Как это пришло тебе в голову? Ты используешь только какую-то определенную линейку? Другие профессиональные игроки позаимствовали твой метод?
Я использую линейку еще с ранних лет моей профессиональной карьеры. Я не использую какую-то определенную линейку и не думаю, что так же делают другие игроки.

 

Ты упомянул, что ты близко дружишь с herO и Rain. Если бы твою семью похитили сомалийские пираты, каких трех профессиональных игроков ты бы взял с собой спасать их?
herO, Rain и Prime.Creator.. Хм.. Да, думаю, я бы выбрал их, потому что они бы потом всем говорили, что именно они спасли мою семью. (смеется)
Как бы ты назвал свою команду мечты и кого бы ты туда взял?
Я бы взял в команду Evil Geniuses.Jaedong'a, Bisu, Stork'a и себя. А команду бы назвал ТэкБэнЛиСсан. (Прим.пер. TaekBangLeeSsang — корейский термин, обозначающий четырех игроков Bisu, Stork, Jaedong и Flash. Термин состоит из смешения их имен/никнеймов). Я бы сделал такую команду, потому что, мне кажется, мы бы были самыми популярными. (смеется)
Если бы была возможность поменять местами BW юнитов с SC2 юнитами, кого бы ты выбрал?
Я бы заменил SC2 танки на BW танки. Мне кажется StarCraft 2 танки совсем никудышные.

Что ты думаешь по поводу изменений в Legacy of the Void? У тебя есть какие-нибудь предложения, как улучшить игру?
Я думаю, им не удастся ничего поменять, если только они полностью не изменят все и не сделают игру полностью отличной от Heart of the Swarm.
Скажи что-нибудь напоследок своим фанатом.
Большое вам спасибо за то, что всегда поддерживаете меня. Я отблагодарю вас хорошими выступлениями.

На горизонте игры его группы в Code S, где он встретится с herO, Dream и Patience. К счастью, он избежит TvZ матч-апа. Однако, это лишь второе его выступление в Code S с конца 2013 года, и многие фанаты, по понятным причинам, настроены довольно пессимистично. HerO только что выиграл KeSPA Cup, Dream занял второе место на SSL Season 1, а Patience стабильно хорошо выступает на больших турнирах. По многим оценкам, Flash давно потерял статус фаворита, но в своих интервью он дал понять, что он человек безграничной веры — веры в себя и в свое желание снова стать первым.


да флэш просто суший макро терран я не понемаю зачем он вызвался за ничю я флэш просто суший макро терран я не понемаю зачем он вызвался за ничю приемушество было у него на стороне он мог бы просто полететь половиной зданий и поехать войсками в атаку под зданиями зделать сиеге и просто тупо убить тосса у которого был 1 чтормер и пачка кареров с пачкой гунов протев террановского лимита это смешно просто смешно в любом случае у него стояло столько турелей что даже если бы он не смог убить всех кареров то он мог бы просто порубить их интрецепторов
а если бы даже не добил то всё равно кареры бы их слили на его туретках которых там было чтук 20