FoCuS: "Я вернусь в сентябре!"

Предлагаем вашему вниманию перевод интервью с известным прогеймером A1|FoCuS, который на данный момент приехал в отпуск из армии.

Hyo Sub "FoCuS" Eom хорошо показывал себя на просцене более 10 лет. 26-летний орк приобрел большую известность на западе в 2010 году, когда стал выигрывать большую часть ZOTAC Cup'ов, где ощутимую конкуренцию ему мог составить только победитель WCG 2010 ReMinD. Сейчас, после двухлетнего перерыва, победитель WC3L и NGL вернулся в Warcraft и уже принял участие в двух европейских турнирах - Deadman Cup 2 и Gera Cup 12


Привет, FoCuS, мы ничего не слышали о тебе с WCG 2013, потому что ты должен был идти в армию. Ты все еще выполняешь свой долг перед страной?
Почти сразу после WCG 2013 я уехал в армию. Возможно, вы знаете, что срок службы в Корее составляет 2 года, так что я наконец-то вернусь в сентябре 2015 года.
Итак, твоя служба в армии закончится в сентябре. Какие планы после этого?
Пока я не уверен. Есть некоторые планы, но они не стопроцентные. Сейчас мне нужно просто закончить службу и посмотрим, что получится. Но, могу сказать, что я буду принимать участие в турнирах по Warcraft 3, Gera Cup и других, регулярно.
Мне сказали, что у тебя есть девушка. Зреют ли планы по заключению брака? :)
Конечно, планы есть, но сейчас я не могу говорить об этом, потому что моя девушка прочитает это интервью. 

71503_Ga4Y.jpg

A1|FoCuS со своей девушкой

 
 
Как часто играешь в Warcraft? Как ты оцениваешь свою нынешнюю форму по сравнению с тем, что было 2-3 года назад?
Я не играл в Warcraft больше года и 16 мая 2015 г. сыграл свой первый матч. Я на самом деле почувствовал, что мой скилл упал. Если в 2013 году я мог поставить себе оценку 10, то сейчас это максимум 4-5. Возможно, даже хуже.
Мы видим, что ты, Ohjie, Yange и MinHyuk из клана "Go)" не так давно вернулись на просцену. Нет новостей от Shy?
На самом деле, я уже давно не общался с ним. Он ушел в армию несколько лет назад, и там довольно трудно поддерживать связь.
Есть ли цель в Warcraft? Просто играешь для удовольствия или хочешь оставить после себя что-то конкретное?
Я пытаюсь играть для удовольствия, чтобы избежать перенапряжения. Не хочу страдать от игры. Было время, когда игра приносила мне больше стресса, чем удовольствия. Не хочу, чтобы это повторилось. Просто буду пытаться получать наслаждение от игры.
В интервью 2010 года ты говорил, что попробуешь себя в Starcraft 2 и примешь участие в первом сезоне GSL. Что там случилось?
За короткий промежуток времени я пытался тренироваться в Warcraft 3 и Starcraft 2, планируя в дальнейшем полностью переключиться на Starcraft 2. Так или иначе, я потерял интерес к Starcraft 2 после сезона GSL. Это было весело, но Warcraft 3 мне интересней.
71511_GVLp.png
 
Интервью с A1|FoCuS на WCG 2010

 

Ты довольно быстро вернулся из Starcraft 2. Почему Warcraft 3 для тебя более интересен, чем  Starcraft 2?
Я считаю, что Warcraft 3 больше ориентирован на стратегию и интуицию. В Starcraft 2 меньше вариантов игры, и нужна хорошая физика тела. Игра больше зависит от APM — чем ты быстрее, тем лучше. Дело в том, что мой стиль игры больше направлен на стратегию. В этом плане Starcraft 2 мне не подошел.
Ты всегда играл за орков и никогда не переключался на другие расы. Чем тебе так понравились орки?
По моему мнению, в сравнении с другими расами, орки могут быть настоящими хулиганами, да еще и быстрыми из-за свитка скорости. Они одновременно сильные и быстрые. Вот что мне нравится в них больше всего.
Возвращаясь в прошлое, что запомнилось тебе больше всего из киберспортивной карьеры?
Больше всего запомнился WCG 2013. В то время, я думал, что это будет мой последний турнир. Я уже знал, что нужно идти в армию. С такими мыслями в голове мне было очень приятно увидеть моих фанатов. Это сильно помогло мне сконцентрироваться на игре, даже больше, чем я ожидал.
Есть ли особые матчи, которые ты помнишь до сих пор? Первое, что мне вспомнилось, это полуфинальный матч IEM 2009 на Черепашьих скалах против Moon.
Да, я тоже помню его. Я был уверен в победе, но затем произошли несколько важных моментов, после чего инициатива перешла к Moon. Если бы я выиграл, то в финале встретился бы с Fly100. В то время я был на высоте в зеркальном матчапе. Поэтому я почувствовал себя хуже, чем мог бы.
Вы с ReMinD неизменные короли Zotac Cup'ов. Вам не скучно было постоянно играть друг с другом в финале?
ReMinD был тем, кто подарил мне море удовольствия от участия на Zotac Cup'ах. Он составил мне достойную конкуренцию. Без него я, возможно, выиграл бы больше турниров, но игры никогда не были бы настолько занимательны. Спасибо ReMinD за достойное соперничество!
71508_uoeJ.jpg
 
 
Ты всегда был больше знаменит по клановым лигам, а затем в соло-играх, особенно за клан "Go)". Похоже, что у вас настоящая "игровая семья", чем просто группа игроков, так?
В то время, клан "Go)" действительно был чем-то вроде семьи для нас. Я довольно много времени проводил с Shy и MinHyuk.
Ты всё ещё общаешься с остальными соклановцами?
Иногда общаюсь с MinHyuk. С другими, к сожалению, нет.
Расскажешь какую-нибудь безумную историю с ваших встреч?
Это секрет!
Все Warcraft комьюнити было опечалено известием о смерти Space. Как человек, который провел с ним много времени, что ты можешь вспомнить о нем?
Он был хорошим человеком. Несмотря на свое состояние, он очень любил играть во все игры. Играл в основном для удовольствия, Часто играл за случайную расу и особенно хорошо за эльфа. Когда его состояние ухудшилось, он застрял в андедах. Играл в LoL, когда она только вышла. Я навсегда запомню его как приятного и храброго человека.
71509_hqC6.jpg
 

 

FoCuS спасибо тебе большое за время, потраченное для интервью. Надеемся увидеть тебя на европейских турнирах в ближайшее время. Скажешь что-то напоследок?
Если у меня будет время и возможность, я буду пытаться принять участие в каждом турнире по Warcraft 3. Даже учитывая, что мой скилл ниже, чем прежде, я буду стараться удивить вас, ребята, некоторыми специальными стратегиями и буду работать, чтобы вернуть своё микро на прежний уровень. Ожидайте необычные матчи от меня (смеётся). Спасибо за интервью, не забывайте про меня. И спасибо всем, кто читает это.