"Мы выступили гораздо хуже, чем ожидали"

Во второй части интервью (ссылка на первую часть) с Gambit.Moo вы узнаете о том, почему происходили перестановки в команде, как подбирался главный тренер и о многом другом. 

Избежать перестановок в команде не удалось. После сезона и довольно хороших выступлений команду покинул Kubon. А затем, некоторое время спустя, практически со скандалом ушел niQ. Можешь рассказать, почему так случилось? 
Ну, у Kubon`a был свой выработанный стиль игры, а команда хотела двигаться дальше и требовала от него большего. Он считал то, что от него хочет команда, неправильным, поэтому попросил найти ему замену. У niQ`a возникли проблемы со здоровьем, за то время, что он отсутствовал, новый мидер себя очень хорошо проявил. Плюс врачи запретили niQ`у летать, а поскольку нам предстояло лететь в Катовицу, мы решили не рисковать, хотя это минорный фактор. В заменах игроков нет ничего странного или плохого. У этого процесса есть как положительные, так и отрицательные стороны. Из положительных, замена игрока - это как плазмаферез для организма: кратковременная стимуляция всей команды. Игроки осознают, что они не незаменимы, забывают все внутренние конфликты, плюс стараются не ударить в грязь лицом перед новичком, а новый игрок в свою очередь старается изо всех сил себя проявить. Из отрицательных - необходимость по новой выстраивать коммуникацию, перераспределять ответственность за внутриигровые решения и налаживать взаимодействие между новым игроком и остальными членами команды. Но это уже задача тренера.

76519_BKj9.jpg

Вопрос, который интересует многих фанатов, связан с уходом Leviathan с поста тренера, а за ним и P1noy`я. Многим это показалось странным, ведь при Leviathan команда после неудачного старта вышла в плей-офф, а P1noy показывал стабильную и хорошую игру на протяжении всего сезона. Что произошло? 
Ну, это могло показаться странным только со стороны. ​Leviathan много постил в твиттере, его приглашали на analysts desk LCS'а, поэтому создалось впечатление, что он играет какую-то ключевую роль, и ему стали приписывать успехи команды, а в поражениях команды винили игроков. Достаточно странная логика, хотя скорее ее отсутствие. ​Leviathan неплохо показал себя как тренер в первые недели, но сдулся уже к пятой неделе LCS и не занимался ничем, кроме как собственным пиаром. Проще говоря, от меня он получил в руки команду с одним из лучших топеров в Европе, лесником с огромным опытом и знаниями об игре, адшником, готовым делать все для команды, суппортом, трудолюбию которого может позавидовать каждый, и мидером, сначала одним с обширными знаниями обо всех матчапах и взаимодействии своей роли с остальными ролями, потом вторым, который компенсировал, может быть, не такие глубокие теоретические знания выдающейся механической игрой. С этим составом он не сделал ничего. Игроки сами притерлись, показали неплохую игру, плюс я постоянно помогал им с анализом меты, потом, как я уже сказал, сыграл фактор новой крови в виде Betsy, но, когда нужна была кропотливая работа тренера по налаживанию связей в команде между мидером и другими игроками в краткие сроки перед Катовицей, Leviathan с ней не справился. Он получал неоднократные замечания от меня и от Groove, поскольку, помимо всего прочего, постоянно опаздывал на скримы из-за собственной безалаберности, да и с другими обязанностями стал справляться откровенно плохо. Дальше так продолжаться не могло, поэтому по окончании сезона мы сразу его уволили. С P1noy не было никакого конфликта, я его менять не собирался, однако за сезон он показывал примерно такой же уровень игры, как на IEM, то есть он никак не использовал опыт LCS игр и в каком-то смысле остановился в своем прогрессе. Организация поставила высокие цели и посчитала, что для этих целей нужен более опытный игрок.

76467_g6rK.jpg

Вместо P1noy пришел FORG1VEN, и это был самый громкий трансфер в истории Gambit Gaming. Ты выше сказал, что FORG1VEN боялся за свою репутацию, поэтому ранее отказался от перехода. Как удалось его убедить в этот раз? 
Никак его не убеждали. Он не хотел играть в SK, вариантов у него было немного. Он рассматривал вариант игры в Gambit Gaming или поездки в США, в конечном счете, нам и SK удалось заключить соглашение. 
После прихода в команду, FORG1VEN спустя какое-то время оставил пост на facebook`e, в котором описал довольно плачевную ситуацию в организационном плане. Как мы помним, проблемы с тренировками и с отсутствием тренера была и ранее. Я понимаю, что вопрос является неприятным, но почему так сложилось?
FORG1VEN в своем посте достаточно сильно приукрасил одни детали и забыл указать другие. В действительности, тренировки начались за 2,5 недели до начала LCS, но они шли не очень гладко, во многом из-за FORG1VEN`а. Им не удавалось слаженно играть с Edward`ом, из-за чего на первых парах игры заканчивались быстро и не в нашу пользу, в связи с чем нам пришлось отменять тренировки и работать над взаимодействием нашего бота. Позже Riot вызвали нас на съемки. У меня, Diamondprox`a и Edward`a на тот момент не было визы, потому что не успели прийти приглашения. Я оказался единственным, у кого были ключи от Гейминг Хауса. Остальные ключи игроки оставили в самом Гейминг Хаусе, а какие-то увез с собой P1noy. Поэтому с воскресенья по вторник игроки жили в отеле, откуда не могли играть. В среду мы прилетели и продолжили скримить. Таким образом, с воскресенья по среду до начала LCS игр в четверг игроки потеряли в совокупности два дня. Один день ушел на перелет, полдня на съемки и полдня на уборку квартиры от мусора, который оставил наш предыдущий тренер, а также его друг аналитик, и P1noy, они были последними, кто уезжал из гейминг хауса. Мы не могли скримить полдня понедельника, вторник и полдня среды. Собственно, выдуманная FORG1VEN`ом неделя без тренировок по вине злобной безответственной организации сократилась до двух дней из двух с половиной недель, когда тренировки были. Отсутствие тренера было вызвано тем, что игроки рассчитывали, что двух недель хватит на проведение трайаутов, но поскольку тренировки на протяжении двух недель были в вялотекущем режиме, какие-то трайауты приходилось переносить, какие-то отменять. В итоге, дедлайн для подачи кандидатуры тренера на первую неделю подошел, а решения еще не было. Позицию тренера на первую неделю занял я, а уже в воскресенье через 2 дня после начала сплита 31 мая прилетел Shaunz и приступил к своим обязанностям. До этого он общался с игроками в тсе и игре, и как такового процесса знакомства не было, поскольку со всеми он уже был знаком, наблюдая за нашими скримами онлайн.
В конце сезона FORG1VEN получил бан от Riot и не смог поучаствовать в важнейших играх. Был ли наказан игрок?
Игрок был наказан Риотами. Мы пока не решили, будет ли какое-то наказание от организации. Состав на отборочные утверждается, но, как я уже писал, мы не можем использовать никого, кого нет в списке замен. Все были немножко обижены, что FORG1VEN всех так подвел, но жизнь есть жизнь. Сейчас у нас будет несколько недель отдыха, а затем мы вновь соберемся в Берлине, чтобы подготовиться к релегейшн турниру.

76469_jdLn.jpg

На протяжении всего сезона у болельщиков было много вопросов по поводу игры       Diamondprox`а. Активно обсуждалась информация, что вместо игр в солоку он играет арамы со своей девушкой, да и вообще уделяет тренировкам очень мало времени. А почти после каждой игры ему достается здоровая порция критики. Болельщики не правы, как считаешь?
Diamondprox постоянно играет солоку со своего скрим аккаунта 3-5 часов в день. Чем меньше о нем знают, тем лучше. Со своей девушкой он играет с основного аккаунта, в свободное время, в основном, это вечер после LCS или суббота. Я мало читаю комментарии, но то, что пишут, критикой едва ли можно назвать - скорее, это злопыхательство или хейт. В проигранных играх он старается до конца, не обращая внимание на KDA, если есть хоть малейшая возможность еще что-то сделать, он старается ее использовать. Он совершает ошибки в некоторых играх, но на самом деле исход очень многих профессиональных игр зависит от микромоментов, которые неискушенному зрителю даже не заметны. О своих ошибках он знает, мы разбираем ошибки всех игроков после игры, и каждый старается их исправить.
Что на данный момент входит в твои обязанности?
На данный момент, я менеджер и аналитик команды. В мои обязанности входит формировать состав команды, вести всю коммуникацию с Riot и ряд других обязанностей любого менеджера. Как аналитик, я обсуждаю с тренером приоритетные стратегии и пики, нововведения других регионов и игры нашей команды.
Не секрет, что каждый тренер исповедует свой стиль игры. Как тренер и аналитик, можешь сказать о своих предпочтениях в этом плане?
Я думаю, что наш тренер Shaunz имеет очень правильное видение игры, и мы много обсуждаем, как транслировать его знания в практические действия команды. Самым важным является высокая мораль игроков, это особенно важно в долгих турнирах, таких как LCS, LCK, LPL. Необходимо правильно распределять нагрузки в течение недели, понимать, когда игроков можно осуждать за плохую игру, а когда стоит сконцентрироваться только на обсуждении хороших моментов. Что касается видения игры, задача тренера в том, чтобы распознать, кто в команде может шотколить, кто является керри, кто больше суппорт ориентированный игрок, и на этом строить свои стратегии. Дальше тренер соответственно сильным качествам игроков старается подобрать композицию. Очень удобно, если в твоей команде все могут керить, и все готовы быть суппортами, тогда можно экспериментировать практически с любыми композициями, но такое встречается далеко не во всех командах. Следующим шагом является понимание сильных и слабых сторон команды в целом, какие-то команды гораздо лучше отыгрывают лейн фазу, какие-то хороши в тимфайтах, какие-то в скирмишах, у каких-то команд лучше ротации, соответственно, тренер старается использовать это самым выгодным образом и параллельно подтягивает слабые аспекты. Если команда хороша на лейнинг фазе, то тренер должен стараться подбирать сильные лейн матчапы и учить команду, как использовать выигранные лейны, для доминации в мид и лейт гейме. Я думаю, тут нет каких-то предпочтений. Какие-то тренеры стараются иметь более дружеский подход с игроками, какие-то более формальный, тут все зависит от характера тренера и характера игроков. Лучше всего, конечно, работает индивидуальный подход к каждому игроку.
Кстати, почему в качестве тренера был выбран именно Shaunz? Как вообще проходил процесс подбора кандидата на роль тренера?
Мы об этом уже писали, не хочется повторяться. Был открытый прием заявок, плюс с нами связывались мои коллеги менеджеры из других организаций, предлагая какие-то свои варианты. Пришло более 150 заявок, мы отобрали несколько десятков. После подробного изучения сузили круг где-то до 10-12 человек, которых пригласили смотреть скримы. Подход может быть не самый оптимальный, не могу со 100% уверенностью сказать, что не пропустили какого-то гениального тренера, но, как я уже сказал, Shaunz очень мотивирован работать и на данный момент полностью нас устраивает.

76471_fXBD.png

Ты довольно долгое время находишься на про сцене, пусть и не в качестве игрока. Можешь вспомнить и рассказать нам о самом запоминающемся моменте в твоей карьере?
Для меня самым важным является доверие игроков, так что самые запоминающиеся моменты были связаны с проявлением этого доверия. Не хотел бы вдаваться в подробности, поскольку это личное, но могу сказать, что приятными моментами была победа на IEM Cologne 2014 и квалификация на Worlds в 2013.
Не так давно подошел к концу очередной сезон LCS. Можешь дать свою оценку выступлению команды? 
Мы выступили гораздо хуже, чем ожидали. Никаких других вариантов, кроме как попадания в плейо-ффы мы не рассматривали. Но если смотреть на статистику побед/поражений, то разница между 4м местом и 8м всего 2 очка, так что с этой точки зрения провальным результат не назовешь. Я думаю, в целом, мы гораздо увереннее играли против более сильных противников, но при этом проигрывали игры тем, кто объективно считался слабее. Не знаю пока, с чем это связанно, я бы не сказал, что мы готовились хуже к слабым противникам, или мотивация была меньше. Поскольку это был первый сезон для Shaunz`a в качестве тренера, слишком строго судить его нельзя, можно поставить ему оценку 3+, ему еще конечно над многим надо работать, но я уверен, он справится.
Стоит ждать каких-то изменений в составе? 
Я пока не готов говорить об изменениях в составе, но мы постараемся предпринять все, чтобы не повторить результаты этого сезона.
Спасибо за интервью, было приятно пообщаться. Можешь передать приветы и сказать что-то болельщикам команды. 
Я читаю практически все комментарии на реддите и в твиттере от болельщиков команды. Понятно, что за Gambit Gaming очень тяжело болеть, в один день мы выигрываем у Origin, а уже на следующий проигрываем Unicorns of Love, но все-таки хотелось бы видеть поменьше флейма в адрес отдельных игроков. Очень много ошибок происходит из-за мисскомуникации, которую болельщики не слышат, но сразу же высказывают свое критическое мнение. При этом понятно, что ругают, может быть, из высших побуждений, потому что хотят, чтобы команда побеждала, мне это понятно, но вот игрокам после поражения очень тяжело, когда им еще залетает от фанатов.