Мастер Кастер: интервью с Sjokz

Eefje Depoortere – ведущая Riot в Европе и одна из самых узнаваемых личностей не только в Лиге Легенд, но и во всем мире киберспорта. По прошествии нескольких лет Sjokz стала важной персоной в LCS. Добиться подобного успеха в киберспорте, который день ото дня меняется и растет, не просто. В этом интервью Sjokz расскажет, как ей это удалось.

Ты помнишь тот день, когда первый раз выступала на камеру перед аудиторией?
Это было около трех с половиной лет назад, когда я записала видео для SK Gaming под названием “Summoners Recap”. Я просто села перед веб-камерой, рассказала о новостях недели LoL’a, затем отредактировала и выложила видео.
Где ты была, когда Riot предложили работу и возможность переехать в Берлин? Что почувствовала в тот момент?
После работы на SK Gaming и CyberSportsNetwork в качестве фрилансера порядка полутора лет, меня пригласили на собеседование в ESL, которая должна была помочь Riot с проведением первого сезона LCS. Но на собеседование я прийти не смогла, так как была в то время на основной работе, я продавала автомобили и очень нуждалась в деньгах. Однако они согласились поговорить со мной по скайпу и, по-видимому, все прошло хорошо, потому что чуть позже меня пригласили работать в Кельне на LCS. Я была в восторге. У меня было такое ощущение, что моя мечта постепенно становится реальностью: я смогу полноценно работать над киберспортом в Лиге Легенд, и моя мечта сбудется.
Как обычно проходит твой рабочий день, когда нет съемок?
Обычно в четверг и пятницу у нас эфир, следовательно, с понедельника по среду “нормальные” рабочие будни. Мы стыкуем наше рабочее время с коллегами из Лос-Анджелеса, так что рабочий день у нас обычно не с 9 до 17, как у остальных, а примерно с 11 до 19. По вечерам мы созваниваемся по скайпу с ребятами из Лос-Анджелеса и Нью-Йорка.
В эти подготовительные дни мы пишем истории, которые хотим рассказать зрителям и составляем сценарии игрового дня. Для этого мы проводим собрания, где обсуждаем статистику и проводим мозговые штурмы, решаем, какие графики будут представлены на этой неделе и каким игрокам стоит уделить больше внимания. Помимо этого наша команда просматривает предыдущие эфиры, чтобы понять, что исправить, что добавить, какие ракурсы были лучше и так далее. Также мы ходим на специальные еженедельные занятия, которые помогают улучшить наше выступление, такие как: занятия по импровизации, уроки вокала и правильного дыхания. Несмотря на огромное количество дел, мы стараемся также находить время на просмотры  других соревнований по всему миру, и самим сыграть игру-другую в  Лигу Легенд!

Лига сейчас – мировой феномен. Можешь назвать лучшее место, куда тебя занесла работа?
Ох, это непросто. Я храню теплые воспоминания о стольких местах, где встречала замечательных болельщиков, и сложно выбрать что-то одно. Мне очень понравилось путешествие в Южную Корею в прошлом году во время Чемпионата мира, а также Тайбэй и Сингапур! Еще я люблю поездки по нашим европейским площадкам: All-Star в Париже и Road shows в Лондоне и Мадриде определенно запомнились. А в этом году я с нетерпением жду полуфинала Чемпионата мира, который пройдет в моей родной стране, в Брюсселе!
Какой матч из тех, что ты видела вживую, был самым впечатляющим?
И снова так сложно выбрать! Пожалуй, я назову игру OMG против Fnatic в групповом этапе S4 в Сингапуре. Вот это была игра! Я, безусловно, возлагала большие надежды на Fnatic и то, что они защитят честь Европы, но OMG тоже показали себя невероятно хорошей командой. Это была очень близкая игра, где Нексусы едва удавалось защитить и в которой OMG все-таки победили!
Какой ответ игрока на твой вопрос считаешь лучшим?
Когда я спросила Forg1ven’a, считает ли он бот-линию его команды сильнейшей в прошлом сезоне Лиги. Он ответил холодно и с каменным лицом: “В разы”. Это было фантастически, а его фраза стала мемом и теперь живет своей жизнью.
Чем ты занимаешься во время турниров, когда не ведешь шоу?
Я стараюсь посмотреть как можно больше всего, конечно. К сожалению, из-за напряженного графика у меня практически нет возможности посещать те шоу, в которых я не участвую. Например сейчас идут игры плей-офф в Берлине, затем будет финал в Стокгольме, а потом подготовка к Чемпионату мира в Париже, Лондоне, Брюсселе, Берлине, и только потом я надеюсь, что смогу немного отдохнуть.

77023_51ho.jpg

Тебя часто узнают на улице? Когда это случилось в первый раз?
Узнают меня довольно часто, но это не раздражает и не выглядит назойливо. В среднем, меня узнают пару раз за вечеринку то там, то здесь. Я помню один случай в Бельгии, когда я в три часа ночи ждала отличных бельгийских фри после пары кружек пива, и меня узнали. Было очень неловко! Но люди, как правило, очень милы и дружелюбны.
С каким самым большим изменением ты столкнулась в Лиге Легенд и в киберспорте с начала карьеры?
Уровень профессионализма в проведении киберспортивных шоу заметно вырос. Мы многому учимся друг у друга, и я думаю это очень заметно по качеству наших эфиров в сравнении с несколькими годами ранее.
Тебе еще удается найти свободное время для игры в LoL? Чем тебе нравится заниматься вдали от клавиатуры?
У меня все меньше и меньше времени на игры в LoL. В прошлом году я упорно шла к платине, но сейчас я ограничиваюсь лишь парой игр в неделю, так как рабочий график очень загружен. В особенности потому, что порой мне хочется отстраниться от LoL’a, выйти погулять и встретиться с друзьями, сходить в тренажерный зал или почитать в парке.
Кем ты видишь себя через пять лет?
Кто знает! Сейчас мне просто некогда думать об этом. Все мои мысли заняты играми плей-офф.