hydra: "Не предполагал, что MC станет известным игроком"

​В интервью для Acer победитель второго сезона WCS Син "hydra" Донъ Вон рассказал о трудностях, с которыми приходится сталкиваться профессиональному игроку, о своей жизни в тимхаусах CJ Entus и ROOT Gaming, а также о его первом опыте игры в Brood War.

Для начала хотелось бы узнать немного о тебе. Были ли у тебя в детстве какие-то хобби?
Когда я учился в средней и старшей школах, киберспорт был в самом расцвете, и по телевизору показывали много известных игроков, поэтому я и мои друзья тоже начали играть в StarCraft. Так все и началось.
И еще немного предыстории твоей игры в Brood War. Когда ты понял, что это именно то, чем ты хочешь заниматься и начал серьезно рассматривать карьеру профессионального игрока?
Когда я только начал играть в StarCraft, все было совсем несерьезно. Я выигрывал у лучших игроков города Чхонан, а потом начал участвовать на турнирах в Сеуле. Там я встретил своего тренера CJ, и представители команды предложили мне переехать в Сеул. Я подумал, что это великолепны шанс, переехал и стал профессиональным игроком.
Ты сказал, что побеждал известных игроков города Чхонан. Ты помнишь первую знаменитость, которую ты обыграл?
Это было девять лет назад, поэтому я уже точно не помню, но вот MC жил со мной по соседству. Хоть мы и ходили в разные школы, жили мы близко. Самое интересное то, что я побеждал его на каждом Brood War турнире. Я даже не предполагал, что он станет известным игроком.
Сколько тебе было лет, когда ты переехал в тимхаус?
В первый мой тимхаус я переехал, когда мне было 17 лет.
Какая разница меду игроком команды B и основным игроком? Было ли тебе сложно приспособиться к каким-то правилам?
Между основой и игроками состава B существует большая разница. Когда я присоединился к первому составу команды CJ, я должен был тренироваться минимум по 12 часов в день. У них было два тимхауса: большой для главной команды, и еще один поменьше для В состава. Готовить и делать все по дому нам нужно было самим, и они очень строго следили, чтобы мы следовали всем их указаниям. Я знаю, в зарубежных командах все совсем по-другому. Мы с товарищами по команде часто вспоминаем те времена, и несмотря на то, что было трудно, у нас остались и хорошие воспоминания.
Команда сурово относилась к вам за несоблюдение правил. Были какие-то наказания?
Например, у нас были рейтинговые игры для 10 человек, и если игрок занимал первое место, он мог перейти в тимхаус А состава, а если занимал 8-10 место, то отравлялся домой, а команда приводила другого игрока. Это была целая система, и мы играли в такие рейтинговые игры каждый месяц и называли их “Рейтинговые игры на выживание”. А еще они отпускали нас домой только на большие праздники.
Наверное, большинству подающих надежды молодым игрокам было очень нелегко?
Да, но в каком-то смысле это очень помогло. Я не уверен, что это лучший режим для достижения профессионального уровня, но благодаря этому киберспорт в Корее процветал. Игроки привыкли к такой системе и добивались прогресса. Я думаю, этот режим эффективен, потому что результат виден очень быстро. Большинство корейских игроков скажут, что им было очень тяжело, когда они впервые присоединились к команде, но я считаю, что именно это и сделало их отличными игроками, да и команды KeSPA тратят много денег на их зарплаты. В общем, в этой системе есть и преимущества, и недостатки.

Был ли такой момент в твоей профессиональной карьере, когда ты разочаровывался и тебе хотелось все бросить?
Да, мне было сложно переехать в тимхаус, полный новых людей, и работать над своей игрой. Самое тяжелое было помогать основной команде готовиться к Пролиге. Я очень много проигрывал и очень часто разочаровывался. Но хоть я и был разочарован, я никогда не думал бросать карьеру профессионального игрока. Я хотел стать лучшим, и это служило для меня мотивацией.
К слову о Пролиге и командных матчах, тебе этого не хватает, или сейчас ты просто предпочитаешь индивидуальные матчи?
Иногда, когда я смотрю, как игроки CJ участвуют в Пролиге, я чувствую, что скучаю, потому мне вспоминается, как я сам тренировался и готовился к матчам с этими ребятами. Мысленно мы все были связаны. В кабинке находился кто-то один. Но чувствовалось, как будто там были все игроки. Но, если честно, сейчас, когда я играю только индивидуальные матчи, мне гораздо лучше. Так намного меньше стресса, и я могу по-своему наслаждаться игрой. Зачастую фанаты судили игрока всего лишь по одной игре, и я этого терпеть не мог.
С кем из игроков CJ ты был ближе всего?
Я общался со всеми. CJ.sKyHigh, Entus_EffOrt и Jin Air.Movie тоже присоединились примерно в то же время, поэтому с ними у меня были хорошие отношения. Я думаю, CJ.herO, CJ.Hush. и CJ.ByuL были моими лучшими друзьями, а с Byul мы до сих пор обмениваемся стратегиями и часто говорим об игре.
От кого в CJ Entus было больше всего проблем?
С hush было очень весело, он очень искусно всех троллит. Он забавный.
Давай поговорим о твоих достижениях в BW. Ты выиграл MSL, но ты проиграл первый матч на карте Dante’s Peak в финальной серии против ACE.great. Когда ты входил в свою кабинку ты осознавал, что, возможно, ты выиграешь MSL и не нервничал ли ты по этому поводу? Не сбило ли тебя с настроя то, что ты отдал первую карту?
Честно говоря, я вообще не нервничал. Great очень хорошо подготовился к этим матчам. Я не ожидал, что в первой игре он использует такой билд, так что после первого матча я подумал, раз Great тщательно спланировал всю серию, нужно уделить больше внимания разведке и понять, что он собирается делать.
Как отличается StarCraft 2 от Brood War в плане механики и игры в целом?
StarCraft 2 легче, чем первая часть. Вы можете создать целую армию одним кликом и собрать все хаты в одну горячую клавишу. Управлять юнитами легче, чем в SC1, но графика и интерфейс в SC2 действительно классные. Я очень удивился, когда узнал, что могу в любой момент поменять горячие клавиши. Я с большим уважением отношусь к тому, что делают в Blizzard. Жду не дождусь, когда выйдет Legacy.
Что выделяет тебя среди других зергов. Что делает тебя уникальным?
Механика моя сильная сторона, и я тренируюсь уже девять лет. Думаю, это и делает меня уникальным.
Теперь поговорим о твоем недавнем переезде в Америку. Что сподвигло тебя на переезд?
Я хотел набраться нового опыта. Хотел выучить английский и поиграть в совершенно другой команде. Поэтому я решил попробовать и ушел из CJ. Мне подвернулся шанс поработать с командой ROOT и мне понравилось. Я устал от режима команды CJ - мне хотелось иметь больше возможностей.
Ты практикуешь английский параллельно играя в StarCraft 2?
Я очень хочу стримить и комментировать на английском, чтобы подтянуть мои знания, но для меня это очень сложно. Я очень застенчивый и даже по-корейски много не разговариваю. Я очень стараюсь исправиться. Еще в Корее я купил несколько книг на английском и уже полгода занимаюсь. У меня получается, и я уже прочитал почти все те книги. Я пытаюсь больше общаться со своими товарищами по команде, и они мне помогают. Обычно я их спрашиваю о том, что не понимаю.
С переездом в Америку ты не чувствуешь себя одиноко, потому что ты плохо знаешь английский?
Когда я только приехал, мне было немного одиноко, но я знал, что это был мой выбор и именно этого я хотел, поэтому мне нужно выучить английский и узнать их культуру. С тех пор все стало гораздо лучше.
Как тебе жизнь в тимхаусе ROOT? Были какие-то смешные моменты, которыми ты можешь поделиться?
В тимхаусе я постоянно вижу новые лица. У нас постоянно кто-то тусуется и это весело, хоть они и не остаются надолго. Конечно, было много забавных моментов, и мы часто играем в гостиной в карты попивая чего-нибудь вкусного. Не могу вспомнить какую-то конкретную историю, мы просто очень много смеемся.
И последний вопрос. Представь, что ты попал на необитаемый остров. Выбери три предмета и одного прогеймера, которого ты бы взял с собой. Что и кого бы ты выбрал?
Я бы взял Kelazhur'а, нож, фильтр для очистки воды и волейбольный мяч.
Что бы ты хотел сказать напоследок своим фанатам?
Я рад, что у меня появилась возможность поделиться новостями о моих успехах со своими фанатами. Я очень стараюсь, чтобы вы увидели прогресс в моей игре. Пожалуйста, болейте за меня и следите за новостями в моем твиттере @ROOThydra. Всем большое спасибо!