Форум спрашивает BBoongBBoong'а

Во время просмотра стримов Proleague у многих частенько возникают вопросы к игрокам, выступающим в лучшей командной лиге StarCraft II. После анонса интервью с представителем PRIME мы, как обычно, предложили спросить что-то интересующее именно вас.

Привет, BBoongBBoong. Рады тебя видеть в нашей виртуальной студии. Мы собрали вопросы пользователей нашего сайта, выбрали лучшие.
Всем привет. Можно начинать, я готов.
Прежде всего расскажи в нескольких словах о своих трудовых буднях в тимхаусе. Как проходит твой тренировочный день и помогают ли друг другу товарищи по команде?
У меня очень простое и обычное для игроков Пролиги расписание: утром встаю, принимаю душ, завтракаю, тренируюсь, потом ем, потом опять тренируюсь, потом опять ем и снова тренируюсь, и так до ночи, пока не лягу спать.

Да, товарищи по команде всегда помогают друг другу в тренировках. Мы делимся самой разной игровой информацией: билдами, стратегиями, какими-то мыслями по игре и другим. Однако нам сейчас очень сложно в этом плане, потому что в команде нет ни одного протосса.
Как тренировочный день перед Пролигой отличается от тренировочного дня перед индивидуальным турниром? Как распределяются приоритеты подготовки игроков твоей команды - в сторону командных матчей или индивидуальных лиг?
Мои тренировочные дни перед Пролигой и перед индивидуальными турнирами практически никак не отличаются. Я смотрю VOD'ы и анализирую реплеи игр моего противника на ладдере и на прошедших турнирах. Все матчи одинаково важны — и индивидуальные, и на SPL, но матчи SPL, конечно, более обременительны и в последнее время доставляют мне много стресса.
Какой турнир был для тебя самым запоминающимся?
Это был GSTL 2011 года, потому что тогда состоялся мой дебют на телевизионных матчах.

Прошла информация, что с командой теперь занимается бывший тренер STX. Какие изменения появились в связи с этим?
Изменения самые положительные. Благодаря его приходу мы сменили тимхаус. Теперь мы тренируемся в новом, который стал больше, чем был, и даже еда теперь лучше (смеется). А еще наш новый тренер заботится о нашем психологическом состоянии.
Недавно ты хорошо выступил на ASUS ROG Summer 2015 и этот результат должен придать тебе уверенности в будущих матчах. Ты как-то по-особому готовился к этому турниру?
С некоторых пор, я стал считать, что моя жизнь в качестве профессионального игрока очень коротка, так что я просто успокоился и получал удовольствие от того турнира. Наверное, поэтому я и показал на нем хорошую игру, так как особо не беспокоился о результате.
Как ты считаешь, возможно ли повышать свой скилл, играя дома одному, без тренера, "тимхауса" и жесткого расписания тренировок.
Я думаю, что можно. Все зависит от самого человека. Встречаются талантливые игроки, которые достигли хорошего уровня скилла без команд.
Как прогеймеры, и ты в частности, решают вопрос со зрением и его защитой?
Хм... Если честно, не знаю. Я ничего не делаю для своего зрения (смеется).
Как ты считаешь, Heart of the Swarm полностью сбалансирован, или какая-то из рас имба? Что ты думаешь о Legacy of the Void и последних изменениях в нем?
Я думаю, что в HotS протоссы выделяются среди других рас, хотя и самую малость. В Legacy of the Void я совсем мало играл, так что, пока ничего конкретного сказать не могу.
Что ты думаешь об игроках из СНГ? Чего им не хватает на твой взгляд?
Думаю, что они довольно неплохи, им, наверное, не хватает большого количества соревнований и турниров.
Когда и почему ты решил стать профессиональным игроком?
Профессиональным игроком я решил стать году в 2010. Почему? Просто потому, что я люблю играть в эту игру.
У тебя смешной никнейм "BBoongBBoong" (а в прошлом еще более выразительный "PpungPpung"). Почему ты его выбрал?
Вообще-то, я просто написал первое, что в голову пришло (смеется). Никакого подтекста оно не несет.
До какого возраста ты собираешься профессионально играть в StarCraft? Ставишь ли ты себе какую-то возрастную планку?
Конкретных возрастных планок я себе не ставил, но, возможно, скоро я закончу свою профессиональную карьеру.
Какое у тебя образование? Чем ты собираешься заняться после окончания кибер-спортивной карьеры? Есть ли какие-то планы или мысли на этот счет?
Я закончил школу, так что сейчас у меня просто среднее образование. Чем собираюсь заняться потом.. Может приду к вам на GoodGame? Шучу, пока я все-таки игрок (смеется). Потом буду продолжать учиться: получать высшее образование, но пока не знаю какое точно.
Многие корейские игроки уезжают в Европу или в Америку, чтобы приобщиться к западной культуре, выучить язык, поучиться. Готов ли ты к таким кардинальным переменам?
Конечно готов. Я хочу получить как можно больше опыта в жизни, и поездка заграницу хорошая возможность его получить.
Ты игрок с большим стажем. Тебе еще не надоела игра, не превратилась ли в рутину? Ты получаешь удовольствие от игры, или это уже превратилось в работу?
Не буду отрицать, что сейчас для меня это во многом работа. Хотя, людям нравится смотреть, как я играю, и это меня радует, а во многом такое внимание мотивирует.
В прошлом году ты участвовал в турнире DreamHack Open, который проходил в Москве. Тебе удалось посмотреть столицу? Ты планируешь еще участвовать в каких-то зарубежных турнирах в ближайшем будущем?
Я приехал за два дня до начала DreamHack’а и за эти пару дней я покатался по Москве на метро, посмотрел Кремль и вообще много чего еще. Это большой и красивый город. Пока я не планирую участвовать в зарубежных турнирах, потому что билеты очень дорогие (смеется).

Весело ли жить в тимхаусе Prime? Можешь рассказать какой-нибудь забавный случай?
Ну, я бы не сказал, что очень весело.. Находясь в тимхаусе, мы только играем, играем, играем.. Других забавных случаев даже не припоминаю.
Начало года для команды Prime выдалось не очень удачным. Как ты думаешь, в чем причины?
Причин очень много, но сейчас я не могу вдаваться в подробности. Попозже станут известны детали и можно будет поговорить об этом.
Как ты проводишь свободное время? У тебя есть какое-то хобби? Ты часто проводишь свободное время с товарищами по команде?
Обычно в свое свободное время я просто сплю, но иногда мы с товарищами по команде гуляем в парке неподалеку от нашего нового тимхауса.
Можешь ли ты как-то прокомментировать ситуацию с ByuN'ом?
Даже не знаю.. Вообще-то, мы не виделись с 2013 года.. Так переписываемся с ним иногда, но никогда на эту тему не говорили.
Расскажи куда пропал Creator? Как он поживает?
В принципе он никуда не пропадал, просто не играет на Пролиге. Поживает он неплохо, но в данный момент ищет себе новую команду и открыт для предложений.
Если бы тебе предложили собрать свою команду на Пролигу, каких пятерых игроков ты бы взял в свою "Команду мечты" и почему?
Моя “Команда мечты” выглядела так: BBOONG x 5, а если серьезно, то выбор пал бы на KT_Flash’а, SKTT1_INnoVation’а, Jin Air.Rogue, CJ.ByuL’а и SKTT1_soO. Вот такой у меня список предпочтений. Они отличные игроки и хорошие ребята. Заметьте, что я не выбрал ни одного тосса (смеется).
Спасибо, что нашел свободное время на разговор с нами. В завершении интервью скажи какие-то слова своим фанатам и передай приветы.
Прежде всего спасибо моей команде и тиммейтам. Мы постараемся одерживать больше побед. К тому же, нам немного не везет, надеемся исправить эту ситуацию. Привет моим московским фанатам и спасибо вам за интервью.