Bly и Nerchio о новой макромеханике в LotV

Эксперименты Blizzard с макромеханикой в LotV получили много неоднозначных отзывов от StarCraft комьюнити, что же говорят по поводу этих изменений уже достаточно опытные игроки в LotV - Nerchio и Bly. Спрашивают наши коллеги из Acer.

Недавние эксперименты Blizzard с базовой макромеханикой StarCraft показывают, что они действительно настроены на смелые и интересные перемены, но эта перемена вызвала у комьюнити совершенно противоположные реакции. Профессиональные игроки Артур 'Acer.Nerchio' Блох и Александр 'Acer.bly' Свисюк профессионалы в Legacy of the Void, которые идут в ногу со всеми изменениями и показывают хорошие результаты на известных турнирах по LotV, например, таких, как еженедельный турнир Lycan League и ASL Prime: LotV. Недавно они уделили нам несколько минут и рассказали о последних изменениях в макромеханике.


Изменения в макромеханике вызвали у профессиональных игроков смешанные чувства. Какова была ваша первая реакция и какого было ваше мнение после того, как вы немного поэкспериментировали с изменениями?
Nerchio: Я был рад, когда узнал, что макромеханику уберут. Не знаю, дельная это идея или нет, но, по крайней мере, в Legacy of the Void они действительно попытались внести большие перемены. Если смотреть на Heart of the Swarm в том виде, в каком он находится в последние годы, то становится ясно, что эти перемены были действительно необходимы. Особенно мне понравилась идея убрать мулы — это сильно подорвало экономику поздней игры, где терраны могли просто жертвовать все свои КСМ и использовать этот лимит на армию.
Bly: Поначалу я даже был как-то напуган, потому то я уже пять лет играю в эту игру и в ней всегда была механика с инъекциями, которую я выполнял каждую игру. Но теперь ничего этого нет, и сначала я даже не знал, даст ли мне это преимущество или нет. Может я бы начал играть хуже против не очень хороших игроков, потому что у нас теперь одинаковые инъекции, и теперь чтобы играть зергами не требуется так много скилла. Но, в то же самое время, это помогло бы мне в играх против корейцев, потому что они, как правило, просто макро машины. После нескольких дней, а может быть даже недели на ладдере и турнирах мне стало намного комфортнее играть с этим новым дополнением, и я медленно, но верно начал забывать как делать инъекции, потому что они стали автоматическими. После некоторой практики я чувствую, что новый патч улучшил мое макро, которое никогда не было на уровне “TOPTOP”, я больше играл, опираясь на стратегию и умению перехитрить соперника, а теперь с новой макромеханикой меньше вероятность, что я накосячу со своим макро. Спасибо Близардам за это. (смеется)
Очень спорное решение еще и потому, что в итоге эти изменения значительно замедлили развитие игры. Макромеханика позволяла игрокам быстро развивать свою экономику с самого начала игры. Как вам теперь темп игры?
Nerchio: Этот темп игры мне нравится больше, но я не уверен, что авто инъекции, например, действительно нужны в Starcraft 2. Изменение механики для зегов это хорошая идея, но автокаст инъекций выглядит довольно неудобно, особенно сейчас, когда у нас нет ничего подобного в игре. Все говорили, что игра слишком часто вертится вокруг трех баз, главным образом потому, что игра очень быстро переходит от ранней стадии к средней. Если немного замедлить темп, то это пойдет только на пользу.
Bly: Мне кажется, перемены не сильно снизили темп игры, а совсем чуть-чуть. Сейчас любой харасс наносит намного больше ущерба. Если в HotS приезжают 6 геллионов и убивают 20 дронов, у вас еще есть возможность восстановиться, потому что вам просто нужно построить 15 рабочих за один цикл дозаказа. Теперь экономика стала медленнее развиваться и восстанавливаться, и ущерб от заезда геллионов можно уже и не восстановить. Не думаю, что это очень повлияло на темп игры, наверное, только самую малость. Вам по-прежнему нужно делать все больше и больше баз, потому что ресурсы заканчиваются слишком быстро, а для зергов намного лучше поставить три хаты до пула практически во всех матч-апах, так как новые хаты дают больше личинок, чем дополнительная королева. Вы вынуждены играть с прицелом на макро с самого начала, в то время, как ваш соперник может сыграть через атаку с одной базы. Это дает широкий выбор стратегий для начала игры, и это просто замечательно.
Изменения в экономике могут оказать большое влияние на баланс игры. Вы заметили какие-то проблемы с балансом, на которые необходимо обратить внимание?
Nerchio: Сейчас сложно говорить о балансе, и в будущем будет много изменений, но им еще нужно над многим поработать. Отмена макромеханики вынуждает разработчиков балансировать игру с самого начала, тщательно рассматривать игру каждого юнита и их взаимодействие друг с другом.
Bly: Мне кажется, баланс не сильно изменился. Нет большой разницы кроме той, что теперь у каждой расы меньше производство, а терраны вынуждены делать больше юнитов за газ, по крайней мере в начале игры. Потом они могут делать все, что угодно, потому что каждая новая база теперь будет планетарной крепостью, и их, кстати, довольно трудно сломать.
Как на данный момент вы воспринимаете LotV в целом? Какие бы изменения вы бы внесли в игру?
Nerchio: Таким LotV мне нравится гораздо больше, и я снова играю в Starcraft 2 с большим энтузиазмом, так что непременно буду участвовать в разных мероприятиях и турнирах. Если бы я мог что-то поменять, я бы изменил всех юнитов, которые слишком сильны в большом количестве, например, таких, как Авианосцы (Carrier). Также я не фанат авто-инъекций.
Bly: Мне кажется Либераторы и Адепты сейчас слишком сильны, хотя, на данный момент, от адептов я так не страдаю, как от терранов (смеется). Либератор действительно лучший юнит в игре, и, я надеюсь, они исправят это как можно скорее.

После того как Acer взяли это интервью, вышло новое обновление. Мы решили дополнить материал и задали Acer.bly уточняющие вопросы о последнем патче.

В новом патче бусты и мулы вернулись, а зергам дали третью личинку. Какой расе больше всего пойдут на пользу эти изменения макромеханики и почему?
Зергам последний патч почти ничего не дал, в то время, как поднял терранов и протоссов. По сравнению с HotS, к примеру, МУЛы теперь на 11% меньше приносит, что не является большим изменением. Про тоссов я вообще молчу: куча способностей – только используй их и победа в твоих руках, если они прямые, конечно. (смеется)  
Протоссов немного порезали, но Либераторов не фиксили, как тебе хотелось бы. В тоже время увеличили скорость распространения крипа и дальность альтернативной атаки разорителей (ravager). На твой взгляд, какие еще зергам нужны изменения, чтобы противостоять Либераторам и уравновесить баланс?
Я бы не сказал, что порезали. Наоборот протоссы теперь стали намного сильнее. Оверчардж на пилоны это просто жесть. Теперь протосс может уставлять одно ядро материнского корабля (Mothership Core), линию из пилонов и сделать восемь фотонок за секунду для отражения атаки. Я считаю, что это перебор, учитывая то, что их можно применять агрессивно. Либераторы все еще имба, как и прежде. И дело даже не в том, что он наносит очень много урона, а в том, что его не словить без технологичных юнитов. Я думаю, если сделать, к примеру, ревенджерам такую способность, чтобы она падала за две секунды - тогда можно будет драться. Или время выхода из действия способности обстрела увеличить, тогда тоже можно будет попадать по ним, а сейчас при хорошем уровне контроля от террана тебе просто нечем убить этих юнитов. То, что сделали улучшение для ревенджеров это, конечно, нравится – теперь можно осаждать твоего врага, так как обычно приходилось сидеть в обороне.

Не забывайте следить за предстоящими турнирами по Legacy of the Void и, конечно, болейте за Acer.bly.