Grubby о своем переходе в Heroes

За свою карьеру Grubby стал настоящей легендой, он показывал великолепные результаты в двух RTS играх Blizzard и заслужил себе репутацию любимца публики. В этом интервью он рассказал о своем переходе на Heroes of the Storm, о том, что нужно для успеха в одиночных играх HotS и о многом другом.

Что подтолкнуло тебя перейти из Starcraft II в Heroes?
У меня было несколько причин. Главная причина в том, что игра в StarCraft перестала приносить мне такое же удовольствие, как раньше. С 2003 года я всегда считал, что моя безграничная мотивация была моей силой в WarCraft III, а затем и в StarCraft II, и я бы не играл так долго, если бы мне это не приносило удовольствия. Однажды я посмотрел на себя в зеркало и понял, что все изменилось, и выступать хорошо я больше не смогу. Я не стал ждать с нетерпеливым трепетом следующего дня, когда я буду тренироваться или стримить SC2, но, когда я попробовал поиграть в HotS, я опять вспомнил ту радость, которую мне доставлял WarCraft III. Это была радость от новой игры и нового жанра, но со старыми знакомыми героями вселенной Blizzard. Я подумал, что поиграю некоторое время и посмотрю, что из этого выйдет. Мне понравилось играть и стримить Heroes of the Storm. Я могу делиться новыми впечатлениями и открытиями с моими зрителями, в то время, как будучи профессиональным игроком я должен был держать все при себе ради игровой выгоды.
Теперь ты стримишь и не участвуешь в турнирах, тебя все устраивает?
Меня устраивала жизнь профессионального игрока, хотя за 12 лет пришлось идти на некоторые жертвы. Стримерство приносит больше удовольствия. Мне нравилось разбавлять серьезные тренировки стримами, но сейчас я могу стримить еще больше, и это приносит больше удовольствия, потому что я могу постоянно общаться со зрителями, а не только время от времени на турнирах.
Ты упоминал, что не участвуешь в турнирах, потому что у тебя нет команды.
Heroes — это командная игра 5 на 5, так что одному соревноваться не получится. В начале 2015 года я и мои друзья из Греции и Голландии попробовали поиграть в команде - это было не только очень интересно, но и полезно, так как я раньше не играл в MOBA, а игроки из Греции раньше имели опыт в LoL и объяснили мне механику. Как бы там ни было, успех команды зависит от ее слаженности и минимальных перестановок в составе. Если у вас нет друзей, с которыми вы уже давно играете, то вам будет довольно сложно. Например, Liquid/LucifroN и Liquid/Vortix из Team Liquid, и некоторые игроки Tempo Storm из Американского региона играют вместе с апреля 2014 года. Не имея опыта, начать играть в команде, игроков которой практически не знаешь, довольно серьезная задача. Но, несмотря на это, мне бы хотелось набраться больше соревновательного опыта, чтобы в будущем у меня был шанс выступить за какую-то команду.
В какую команду ты бы хотел попасть?
Я думаю, я бы создал свою команду, если бы нашел подходящих игроков.
Если бы ты не принимал участие в турнирах, мог бы ты вести или комментировать какие-нибудь мероприятия?
Стримить, вести турниры, комментировать — возможностей действительно очень много! Я люблю киберспорт, поэтому я уверен, что найду себе занятие.
А какие комментаторы тебе нравятся больше всего?
У Khaldor’a великолепные знания игры и игроков. Мне нравится акцент и оптимистичный тон Kaelaris’a, мне нравится совместная работа Cooby и SolidJakeGG.
Ты постоянно играл в одиночные игры, у тебя получается применять свои навыки в командных играх?
Своими действиями и игровой позицией я пытаюсь как можно положительнее повлиять на исход игры, кроме того, в каждой рейтинговой игре я пытаюсь найти способы улучшить командную работу.

Насколько для успеха команды важен индивидуальный скилл?
Он определенно важен, но в соло и парных играх есть некоторые ограничения, которые никак нельзя преодолеть. Например, если вы играете соло и пытаетесь реализовать комбинацию Мясника и Тиранды (Butcher и Tyrande). И в некоторых случаях вы не будете уверенны, кто какого противника будет фокусить и получится ли при этом комбо. А в командных битвах это еще более заметно. В подобных мелочах и кроется очарование этой игры — она массовая и хаотичная, и только мастер хаоса становится победителем. Если опытный соло игрок вдруг станет частью команды, например, если мне вдруг придется заменить кого-то в Team Liquid, потребуется некоторое время, чтобы выучить хотя бы самые распространенные комбинации умений, как когда-то я постигал основные скиллы героев и их взаимодействие.
Что должен делать игрок, чтобы стать успешным в соло игре?
​На мой взгляд необходимо:
  • ​Уметь хорошо выполнять все роли.
  • Понимать систему драфта и выбирать те места, которые необходимы команде.
  • Иметь оптимистичный настрой.
  • Двигаться вперед, а не зацикливаться на сделанном.
  • Из двух зол уметь выбрать меньшее.
  • Помогать команде понять, что у вас появился шанс закончить и выиграть игру.


Последний пункт особенно важен, так как многие хронически пропускают выигрышный момент, закопавшись в мелочах.

У тебя есть какие-то жалобы на работу игры в соло режиме?
В общем-то нет, мне все нравится. Но было бы здорово, если бы в твоем ранге, профиле или еще где-нибудь отображался процент сыгранных соло матчей. Например, кто-то смотрит мой профиль или пришел на мой стрим и сразу видит: ранг 1, сыграно игр — 500, 300 В/200П, соло — 87%, 2Q — 12%, 3Q — 1%. И это было бы намного лучше, чем просто ранг 1, сыграно игр — 200, 4Q -  80%.
Как тебе удается пребывать в хорошем расположении духа, несмотря на поражения?
Мне есть за что быть благодарным жизни. Я всегда помню об этом, даже когда игрок во мне негодует о какой-то несправедливости. Это дает мне перспективы. А еще я понял, что умеренный самокритичный подход к своей игре лучше всего помогает ее улучшить, а не саморазрушаемый выплескивающийся гнев, хотя с ним иногда и трудно справится.
Как ты думаешь, насколько Heroes of the Storm вырастет как киберспортивная дисциплина?
Я уверен, что Heroes будут расти и развиваться дальше. Это уникальная игра, которая отличается от других MOBA игр, просто чтобы понять это людям нужно немного времени. Сравнения нужны, чтобы оценить перспективы этой игры, поэтому Heroes много сравнивают с LoL и Dota 2, но на самом деле это совсем другая игра. Heroes - это мой тип игры, а LoL и DotA 2 - нет.

Игра существует с 2014 года и за это время прошла через множество изменений. Команда разработчиков Blizzard продолжает оттачивать и придавать ей ту форму, которую они хотят видеть на фундаментальном уровне. Это больше, чем просто добиться баланса и игре. Есть представление о том, какой они хотели бы видеть систему рангов, что будет после первого ранга, как в Blizzard смотрят на механизмы работы кланов или внутриигровых турниров — все это большие вопросы, и они хотят толково без спешки на них ответить. Так что я тоже никуда не тороплюсь, я просто наслаждаюсь игрой.

Как сравнительная легкость игры влияет на нее в соревновательном плане?
Если говорить проще, то сложность игры сводится к двум пунктам:
1) возможности и их выбор
2) сложность исполнения
  • 1) Говоря об опциях, давайте рассмотрим пример карточной игры HS с набором в сотню карт. Оптимальные комбинации будут найдены довольно скоро, выявится преобладающая мета, и через несколько недель или месяцев все будут играть только лучшими колодами. Если в набор карт добавить еще 50 карт, то количество опций увеличится, а, следовательно, увеличится и сложность выбора. Hearthstone относительно прост, однако я сомневаюсь, что смогу попасть в топ 10 легендарных игроков за пару месяцев тренировок. В плане физического исполнения, в HS нет ничего сложного, если только не разыгрывается карта Ноздорму.  
  • 2) Говоря о сложности исполнения, за пример можно взять StarCraft I. Если мы возьмем аспекты игры, которые не включают в себя опциональные возможности, а только исполнение, мы можем рассмотреть упрощенную модель. К примеру, постройка КСМ на каждой базе и морпехов в каждой казарме — это не опция, а лучший проверенный способ оптимальной игры. Однако, в исполнении это довольно сложно, особенно когда у вас много других задач. Все это добавляет сложности игре на физическом уровне.

Если сложить опции и выбор, то можно получить действительно сложную игру, например, такую, как StarCraft I. Hearthstone сложна наполовину, так как в ней присутствуют только опциональная составляющая, и добавление новых карт будет придавать ей сложность только в данном аспекте. В WarCraft III опции более ограничены, чем в StarCraft II, в плане тайминга и композиций. Но в нем больше опций в плане выбора и покупки предметов, выбора героев и принятии микро решений в битвах. Но, как бы там ни было, она проще в исполнении, чем StarCraft II во всем, кроме, наверное, микроконтроля в сражениях.

Что можно сказать о Heroes of the Storm:

Игра будет становится сложнее в плане стадии драфта и глубже в целом по мере добавления новых героев. Игра станет сложнее, когда люди наберутся скилла и научатся лучше пользоваться комбинациями из героев и их ротацией.

Я не говорю, что Heroes также сложны, как StarCraft II или WarCraft III, но она может посоперничать с ними в плане интереса и зрелищности. Конечно, важно не забывать о количестве и качестве турниров и создании условий для комментаторов.

Насколько сильно турниры по Heroes отличаются от турниров по StarCraft?
Хмм, мне кажется все одинаково. Правда у организаторов большой опыт в проведении турниров по StarCraft, поэтому на них более комфортно, все-таки Heroes еще очень молодая игра.
Как ты думаешь, в каком регионе самая сильная мета?
Я считаю, что самая сильная стандартная мета идет из Кореи, например, их мода на два или три танка в команде. В корейской методике обычно собраны все лучшие надежные решения. Исторически Европа могла соперничать с Кореей либо по уровню механики (Snute или Lilbow в SC2), либо использованием незнакомых им стратегий (Stephano) и к этому можно причислить выпадение из корейской меты европейцев. Особые стратегии работают ограниченное количество времени, в то время, как хорошая командная работа и механические навыки всегда будут приносить хороший результат.  
Какие изменения ты бы хотел увидеть в Heroes of the Storm?
Больше персонализации в профиле аккаунта, например, сколько соло и дуо матчей сыграл игрок, ранг игры за определенного героя, например, kerriganFan#2521 номер 3 EU за героя Керриган. Еще хотелось бы видеть что-то вроде Hearthstone Потасовки в Heroes. Если вы не знаете о чем речь, в режиме Потасовки Hearthstone каждую неделю устанавливаются новые сумасшедшие правила. Эти игры не учитываются в рейтинге, просто в начале игры вам могут дать сразу 10 кристаллов маны или 100% RNG колоду с десятью легендарками или что-то в этом роде. Люди, играющие, например, в Лигу Героев, могли бы быстро и весело выпустить пар после серьезных матчей. Несмотря на то, что быстрые матчи должны выполнять эту функцию, и для меня они ее все-равно выполняют, не всем это подходит. В Потасовке в Heroes можно было бы играть 5 Керриган против 5 Азмоданов, или 2 Тассадара и 3 Мясника (Butcher) против 5 Ли Ли. Или можно было бы сделать игру на собирание золота.

Также я надеюсь, что MMR достигнет того уровня, когда все будут довольны. Лично я не знаю всех тонкостей этой системы, но было бы здорово, если бы все было немного ясней и доступнее. Сейчас многие думают, что MMR работает недостаточно хорошо. Возможно, они правы, а, возможно, они сами просто не делают прогресса в игре. Доступность и ясность пролили бы свет на эту ситуацию.
Как ты думаешь, что в Heroes of the Storm удалось лучше всего?
Я думаю, практически все. У игры отличный дизайн, и я полюбил ее, как только начал играть.
Что бы ты хотел сказать напоследок?
Большое спасибо моим спонсорам и поддержите их, если вам понравилось это интервью или приходятся по душе мои стримы. Вы можете найти меня в twitter или смотреть, как я играю на своих стримах.