"Мой сокастер отказался от участия, потому что у него был, цитирую, "голос семилетнего мальчика"

Продолжаем серию интервью со знаковыми людьми из мира русской Лиги Легенд. Сегодня на наши вопросы ответил комментатор SLTV - Awertum. 

Чтобы отойти от надоевшего многим клише, связанного с первым вопросом в интервью, попроси своих коллег по SLTV рассказать о тебе как о человеке и как о комментаторе в нескольких словах.

Немного внезапно (смеется). И это займет больше времени, чем можно предположить, потому что у нас всех разные режимы сна и деятельности, когда мы не комментируем один и тот же ивент. 

Ну, Авертум — он как Энакин Скайуокер. Косичка падавана, взгляд убийцы и неистовый уровень мидихлориан в крови, ну, или почему его там каждый раз останавливает полиция Силы и заставляет дыхнуть в трубочку.

Авертум - это поезд, который следует строго по своему пути. Если он поставил перед собой задачу, он ее непременно достигнет. Человек, на которого всегда можно положиться.

С Авертумом очень приятно работать, и это факт. Для меня дружба с ним безусловно значит больше, чем для других, потому что именно с комментирования с ним началась моя собственная история в этой сфере. Авертум смог развить в себе особенный стиль комментирования и завоевал сердца многих как своими размеренными и располагающими к себе трансляциями, так и веселыми и остроумными шутками, без которых никуда.

 

Теперь, услышав о тебе мнения твоих коллег, расскажи ты нам о себе.

Меня зовут Александр Трошин, но мне гораздо привычнее, когда меня называют Авертум. Хотя выгляжу я моложе Олси, на самом деле, я даже старше АТРа и, таким образом, являюсь одним из самых старых представителей СНГ-сообщества (смеется). Я начал комментировать, потому что в то время Лигу никто не комментировал, а не бросил, потому что до сих пор интересно этим заниматься. В данный момент, работаю на Старладдере, до этого работал на GSS и lol-game.ru. Если кого-то интересует такая вещь, как образование, то я математик-программист. В комментировании не очень помогает, поэтому я нечасто об этом упоминаю (смеется).

Какой первый матч ты комментировал? Как прошла трансляция?
Это был один из первых турниров lol-game.ru. Я уже не помню всех деталей, помню только, что в финале играли многие игроки, которых сейчас можно увидеть на старладдере. Кстати, в том же финале играл и главный судья StarSeries — Capitan Cat. Забавно было встретиться с ним спустя пару лет, когда я уже начал работать комментатором. Трансляция прошла без особых проблем, разве что мой сокастер отказался от участия, потому что у него был, цитирую, "голос семилетнего мальчика". Так что первый раз я комментировал соло.
В какой момент ты понял, что хочешь посвятить комментированию всего себя?
Когда понял, что понедельник будет выходным днем недели (смеется). А вообще, наверное, после чемпионата мира второго сезона. Я тогда не комментировал его, а помогал с русскоязычной трансляцией с технической стороны и писал ежедневные обзоры. Заработал на этом свои первые сто долларов. Хотя нет, так я понял, что могу зарабатывать деньги на этом деньги. Хм... Тогда, наверное, первый региональный чемпионат. Я тогда комментировал просто отвратительно, и мне потом было стыдно, что на таком большом мероприятии я отработал настолько плохо. Или может быть, когда я перестал комментировать вместе с Юпипроксом и начал работать с Олсиором... Хм... В общем, вряд ли можно выделить конкретное событие. Скорее это было несколько разных событий, которые укрепляли мое желание развиваться в этом направлении из года в год.
Пожалуй, это неприятный вопрос, но какой у тебя был самый провальный эфир? Этот региональный чемпионат? И вообще, часто бывали у тебя эфиры, которые шли совсем не по плану?
 Вообще очень много эфиров идут не по плану, но это замечается не так часто. Из относительно недавнего мне вспоминается, как мы с Сейшей комментировали один из матчей Cloud9 этим летом. Он вначале говорил так быстро и много, что я еле успевал вставить одно-два слова, а под конец матча внезапно уснул. Он предупредил меня, что не спал перед этим сутки, но я не думал, что он действительно уснет после того, как начал так бодро. Я успел выключить скайп до того, как он начал громко храпеть (смеется).

Видимо, тут еще сыграла свою роль утомительная работа комментатором.
А если серьезно, насколько сложна работа киберспортивного комментатора? 
Она гораздо сложнее, чем выглядит со стороны. Просто потому, что 90% работы проходит вне стрима. Необходимо разбираться в игре, следить за событиями в разных регионах, знать об игроках и постоянно обновлять всю эту информацию. Последние турниры, кто на чем играет, что сейчас сильное и в мете. Нужно работать над голосом и произношением. Работа на камеру. Внешний вид в целом. Работа со зрителями, когда формат это подразумевает. Раньше приходилось заниматься еще и большим количеством технических задач — обрезать видео и залить его на ютуб, подготовить анонсы в соц. сетях, договориться с организаторами турнира о комментировании. И при этом не засыпать под собственный голос, когда пересматриваешь записи и ищешь моменты, где и что надо исправить.
Расскажи поподробнее, как ты готовишься к комментированию матча.
Зависит от матча. Если это очередной матч в длинной групповой стадии, то обычно уже все знаешь о том, кто как играет и чего ожидать от игры. Просто потому, что уже комментировал эти команды много недель. Если турнир и команды новые, то начинаешь искать информацию и собирать статистику. Когда накапливается много данных, то появляется представление о том, что в матче может быть интересно и что можно рассказать зрителям.
Непосредственно перед комментированием помогает просто поболтать с сокастером, обсудить еще раз о чем вы будете говорить и выслушать очередную #шуткудня от Олсиора. Хорошее настроение, здоровый сон и предвкушение от интересного матча также очень помогают.
Занимаешься работой над собой как над комментатором? Может, смотришь стримы зарубежных коллег и пытаешься что-то у них почерпнуть?
Конечно, это же относится к моей профессиональной деятельности. Какой смысл вообще делать что-то, что тебе нравится, и не пытаться стать в этом лучше? Я не выделяю кого-то из англоязычных комментаторов в качестве модели для подражания, но мне нравится, как комментирует Доа и Ривингтон. В плане интонаций и построения предложений у них можно многому поучиться.
Уверены, что во время стримов случаются порой довольно забавные вещи, как, к примеру, засыпание одного из комментаторов. Можешь рассказать о таких?
Многие, наверное, помнят, что во время последнего LAN-финала StarSeries в Москве стол аналитики постоянно улыбался. Выглядели мы по-дурацки, но ничего не могли поделать с собой, так как Олсиор нам показывал фото Дробовика, стоя возле камер. Пожалуй, это самый безобидный случай. О чем-то хардкорнее рассказывать не стоит (смеется).
Мы недавно писали материал о том, чем нам запомнится прошедший чемпионат мира. А чем тебе он запомнился?
Кувырок Faker`a и отсутствие оркестра на церемонии открытия финала. Один из самых интересных матчей - KT vs KOO. Я не думал, что KOO смогут выиграть своим пик-сетапом, но они смогли его адаптировать, а KT не смогли забанить Фиору.
Как ты в целом оцениваешь вашу работу на этом чемпионате мира? Были накладки?
По сравнению с четвертым сезоном, когда мы все комментировали из дома, прошло все просто отлично. Проблемы, конечно, были, но в основном мелкие и незаметные. Фиксились моментально или на следующий день, если было что-то глобальное.
За каким регионом тебе нравится наблюдать больше всего?
В прошлом году это была Америка, потому что команды развивались и стремились стать лучше. В этом же году Америка пошла по пути "главное — медийность", поэтому мне стало интереснее следить за Европой, где летом было много интересных команд. Взять тех же Giants или Roccat. Они не вышли на чемпионат мира, но следить за их играми было захватывающе.
А как ты оцениваешь скандальный переход Doublelift`a в TSM? Усилит это команду? Или это и есть дань медийности, о которой ты сказал?
Сложно сказать, насколько это усилит. Если руководствоваться логикой, что в межсезонье всячески усиливают стрелков, то взять в команду одного из сильнейших АДК в Севереной Америке кажется хорошим решением. Однако я думаю, что огромную роль в этом сыграла медийность. CLG и TSM соперничали друг с другом с момента создания, и Doublelift был частью CLG так долго, что между ними можно было поставить знак равенства. Поэтому такой переход создал очень много хайпа вокруг нового состава TSM и, я уверен, уже принес организации много денег.
Практически в каждом интервью, которые мы делаем с русскими игроками, у них спрашивается о будущих перспективах и планах. А какие у тебя мысли по поводу твоего будущего? Долго будешь еще заниматься своей деятельностью и какие перспективы есть?
Ну, я не игрок, поэтому увильну от прямого ответа насчет перспектив (смеется). Бросать комментировать не планирую, так как это единственная вещь, которая мне не надоела за последние три года. Я за это так держусь еще и потому, что на протяжении всей жизни постоянно терял интерес ко всему, за что брался, — рисование (хотя я и окончил художественную школу), музыка (бросил скрипку на 3-м году обучения), писательство (бросил после того, как первый раз опубликовался), программирование (не хотел работать в офисе) и так далее. Список огромный. Я не думаю, что мне когда-нибудь надоест комментировать. Это идеальная работа для меня, потому что 95% времени я сам определяю, чем и как занимаюсь. Для многих это означает больше свободного времени, но для меня это удобный график, где мои 60-80 рабочих часов распределяются так, как мне нужно.
Признавайся, а что насчет финансов? Насчет игроков зачастую все понятно, а вот с комментаторами сложнее.
Ну и вопросы (смеется). Ни один комментатор в СНГ не будет распространяться о своих доходах. Хватает ли на жизнь? Да, хватает. Когда я съехал от родителей, я научился жить аскетично и до сих пор привык жить именно так, хотя необходимости уже нет. Многое зависит от города проживания. Например, Москва мне пока что не по карману.

Поговорим о командах и игроках из СНГ. Как ты считаешь, почему нашим коллективам до сих пор не удалось заявить о себе на международной сцене? Ведь, к примеру, Бразилия, обладающая схожими с СНГ ресурсами, смогла дать нам такую команду, как PNG, которые показали на прошедшем чемпионате мира довольно интересные игры. Чего нам не хватает?
Потому что нет инфраструктуры. Год назад почти ни у кого не было юридически оформленных контрактов. Нет хороших тренеров, которые бы решали проблемы команды, а не только шарили в игре. Компании/организации не заинтересованы в спонсировании команд. Игроки недостаточно мотивированы и не верят в то, что они могут хорошо выступить на международной сцене. Нет новых игроков, которые создали бы конкуренцию старым. Все эти проблемы постепенно решаются, но сравнивать СНГ и Бразилию просто абсурд. У них во много раз больше ресурсов, чем у нас.
Сколько нужно времени, чтобы ситуация изменилась? 
Может год-два еще. Не знаю, как быстро начнет создаваться инфраструктура из менеджеров, тренеров, спонсоров, киберспортивных организаций и всего такого прочего. 
Можешь назвать команду из СНГ, на которую ты возлагал большие надежды и надеялся, что она "взлетит"?
Большие надежды возлагал на Hard Random, но команда развалилась из-за внутренних проблем. Сейчас они пытаются собрать ее заново, надеюсь, что у них все получится.
А в плане отдельно взятого игрока? 
Stejos, и он их до сих оправдывает. Мы с ним познакомились в 2013 году, когда он только начал играть в командах. Тогда он катал только на Гекариме, и именно из-за меня Stejos до сих произносится как Стажер (смеется). Он сильно прогрессировал с момента нашей первой встречи, и я уверен, что в качестве лесника HR его ждет успех.

По твоему мнению, есть ли различия в игровом плане между игроками из СНГ и игроками из Европы? 
Главная разница между игроками из СНГ и игроками из Европы в том, что вторые могут без последствий для учебы взять отпуск на год-два и полностью погрузиться в игру. В СНГ не у всех есть такая возможность, что связано как с армией, так и давлением от родителей или общества. Учитывая, что гарантий успеха никаких, каждый игрок в СНГ, который решает построить свою карьеру вложив все свое время в Лигу Легенд, очень сильно рискует.
Есть ли у тебя мечта в нынешней профессии, которую ты еще не осуществил?
Я хотел бы комментировать чемпионат мира с места его проведения. Пока сама возможность этого выглядит очень далекой, поскольку пиковое количество зрителей на наших трансляциях на десятки тысяч меньше, чем на каком-нибудь турецком или бразильском стриме.
Самому часто удается поиграть в Лигу Легенд? Как тебе те изменения, что riot анонсировали к новому сезону?
Когда нет турниров и не надо ничего комментировать, то я играю довольно много и часто. В межсезонье изменений слишком много, чтобы уместить в один ответ, поэтому скажу, что больше всего понравилось/не понравилось. Мне кажется большой ошибкой новая система ранкедов, где можно будет играть премейдом в "солоку". Если это станет стандартом, то личный рейтинг игрока в подобном ранкеде перестанет быть его показателем умения играть в Лигу Легенд. Из остального больше всего пришлись по душе изменения АДК — много новых интересных механик.
А как еще ты проводишь свое свободное время? Может есть хобби, совсем несвязанное с лигой легенд?
Наверное, нет чего-то конкретного. Когда была возможность, я много играл в D&D/Pathfinder, как в качестве игрока, так и мастера. Я смотрю кучу сериалов, но все-таки меньше, чем Бульбазавр. Когда у меня есть действительно очень много свободного времени, мне нравится копаться в игромеханике одиночных RPG — искать интересные сильные билды, смотреть, как работают те или иные умения или предметы в разных комбинациях и так далее. Это абсолютно бессмысленное занятие, т.к., разобравшись в устройстве игры, я обычно полностью теряю интерес к сюжету. Обычно после этого я думаю "лучше бы я всю эту неделю в Лигу Легенд играл" (смеется).
А теперь наш традиционный опрос напоследок:                                        
Любимый фильм
Любимый игрок
Любимая команда 
Любимая группа\исполнитель 
Любимая книга
Чужой
Chauster
Нет
Machinae Supremacy
В. Виндж «Глубина в небе»
Спасибо, что уделил время и ответил на интересующие всех вопросы. Напоследок можешь что-то сказать своим слушателям, ну или оставить креативное сообщение для Олсиора.
Спасибо, что смотрите русскоязычные трансляции, и, пожалуйста, никогда не заряжайте ваши Десерт Иглы патронами калибром 7.42