Перевод интервью с InFi

В преддверии чемпионата мира очень актуально будет пообщаться с действующим чемпионом — InFi. В последнее время он часто стал играть в Hearthstone. Но насколько серьезно это увлечение? Ответ и на этот и другие вопросы мы узнаем из интервью, которое прогеймер дал сайту dz.163.com.

Совсем недавно завершился GOLD турнир по Hearthstone в Сиане, на котором в топ-128 попал InFi.

Ты впервые принял участие в серии турниров GOLD, почему ты выбрал город Сиань (Xi'An)?
Ну, во-первых, потому что я родом из Сианя. Ранее я участвовал в Шанхайском турнире между Южной Кореей и Китаем, после этого я не играл ни на каких турнирах. В этот раз, я решил воспользоваться возможностью и заодно съездить домой.
Примешь ли ты участие в следующем турнире в Чонгкинг (ChongQing) и будешь ли продолжать выступать в 2016 году?
Я не поеду в Чонгкинг, так как скоро будет турнир по Warcraft 3, к которому мне нужно готовиться. Сейчас я редко играю турниры по Hearthstone, например, недавно принял участие в ImbaTV кап... Ведь сейчас я ставлю упор на Warcraft 3.

Раньше ты играл в Starcraft 2 и Warcraft 3, сейчас же ты опять поменял направление на Hearthstone и Warcraft 3. Что можешь сказать по этому поводу?

Все проистекает из моей любви к этим играм. На самом деле, мне очень нравится Hearthstone, поэтому я стараюсь выделить какое-то время на тренировки.

Как ты смотришь на свою карьеру в Hearthstone?

Ну, это во многом зависит от моего скила. Я попробую принять участие в нескольких турнирах в грядущем году, если же я буду проигрывать, то, скорее всего, оставлю эту затею. В конце-концов, сейчас слишком много хороших игроков.
InFi играет против Fly100 на WCA 2014

 

Что сейчас из себя представляет киберспортивная тусовка по Hearthstone?
Это похоже на какое-то party: есть несколько сотен игроков со своими особенностями, которые играют вместе. Тут нет такого яростного состязания, как в других киберспортивных дисциплинах.

Что ты думаешь о других прогеймерах?

Ну, я ведь тоже когда-то был "госу", если я могу соревноваться с ними, это уже неплохо. Но в данный момент в топ-32 одни лишь прогеймеры, их преимущество заключается в выборе героя и правильно составленной колоды. Составляющая удачи в таком состязании ничтожно мала. Возможно, когда вы наблюдаете за стримом, может показаться, что во многом решает именно удача, но фактически только когда ты находишься в игре, осознаешь, насколько отстаешь от своего противника. Только если вы играете на равных, удача может зарешать.
Как ты думаешь, в чем заключается трудность тренировок прогреймеров в Hearthstone?
Нужно угадывать действия противника, а все противники разные. Обычно, тренируясь, ты не можешь представить, кто будет твоим соперником на турнире, все решается на месте.
В данный момент, ты проводишь стримы по Warcraft 3, планируешь ли ты также стримить Hearthstone?

Я все-таки делаю упор на Warcraft 3. Во время отдыха я могу постримить и Hearthstone, возможно, в следующем году я буду уделять этому больше времени. Но я ставлю упор на Warcraft 3, мне очень нравится эта игра.

Как обстоят дела с другими игроками? Кто то из варкрафтеров играет в Hearthstone?
На вкус и цвет товарищей нет. TH000 играет в HoTS. Fly100Sky, TeD также играют в Hearthstone.
Что можешь сказать по поводу прошедшего турнира?

Играть в Hearthstone на лане особенно сложно. Раньше в онлайне у меня никогда не доходило до того, что перегорала веревка (истекало время), но в этот раз на лане это произошло. Соперники также становятся все сильнее.

Sky награждает InFi на WCA 2014

Каков твой лучший результат в сезоне по Hearthstone?

Hearthstone 5 (5-ый сезон ладдера), мой результат после расчета — 50.

Снова вернемся к вар3, что ты думаешь о формате нового ладдера от WangYi?

Я думаю, что это довольно неплохой формат, там можно повседневно тренироваться, а если попадешь в топ — то получишь путевку на оффлайн финал. Сама платформа также довольно хороша.
Как ты думаешь, каким образом Warcraft 3 может привлечь больше игроков?
Безусловно, нужен новый патч, новые карты. Мы слышали, что новый патч находится на стадии разработки, это очень круто. Я надеюсь, что он затронет не только соревновательность и зрелищность варкрафта, но также сможешь учесть интересы основной массы геймеров, ведь сперва нужно привлечь новых игроков, только тогда у игры будут какие-то перспективы. Ничего страшного, если ради этого придется пожертвовать нашими (прогеймеров) интересами.
В новом сезоне появилось очень много корейских игроков, что ты думаешь по этому поводу?
Это довольно интересно. Если обычный игрок попадется против корейца в ладдере, он непременно будет взволнован. Но корейцы уже давно не играют турниры, поэтому этот факт никак не отразился на нас (прогеймерах).
Ты уже долгое время находишься в топе, что ты можешь сказать о новых перспективных игроках в Warcraft 3? Есть ли у них какие-то шансы?
Я надеюсь, что это однажды произойдет, ведь игроков становится все больше, индустрия развивается, но на это требуется время. Я с надеждой жду, что кто-то сможет бросить нам вызов, сможет скинуть нас с вершины горы, это также прибавит нам мотивации, и турниры перестанут быть такими однообразными.
Есть ли у тебя какие-нибудь рекомендации к турнирам?
Можно взять топовых игроков и остальных игроков и разделить их на команды, либо сделать турниры разных уровней. Таким образом, можно стимулировать интерес игроков к турнирам. В противном случае, не топовые игроки будут постоянно проигрывать, и это приведет к потере мотивации.

 

Сейчас на турнирах призовые распределяются и за 4-8 места. Если проводить командные турниры, возможно, распределение призов таким же образом. Могут ли в этом случае возникнуть какие-то противоречия?
Нет, я так не думаю. На данный момент, если Warcraft 3 сможет поддерживаться в таком состоянии, это уже неплохо. Я очень благодарен WangYi за новый ладдер, надеюсь, что вскоре могут появиться новые таланты.
Также начался сезон 2х2, что ты об этом думаешь?
Это очень интересно! Правда, сейчас я в Сиане, у меня нет времени играть в Warcraft 3. С тех пор как появился формат 2х2, Warcraft 3 стал намного интереснее. Мне очень нравится 2х2, в этом формате есть множество различных комбинаций и тактик, это дает нам возможность играть в  "другой" Warcraft 3.
Ты уже довольно долгое время являешься прогеймером, какие у тебя планы на будущее?
В данный момент я веду стримы, но являясь прогеймером, меня, как и других игроков, очень тянет к славе. Я все же хотел бы остаться на сцене, нежели быть простым стримером. Если Warcraft 3 сможет удержаться на плаву, я также буду продолжать играть, не хочу забивать на свою карьеру прогеймера. Я буду тем кто одновременно хочет быть и прогеймером и вести стримы.
Что бы ты хотел сказать напоследок прогеймерам Heartstone?
Вы должны быть всецело поглощены игрой, раньше я слышал такую фразу: "Если человек бесчувственный, он сможет всецело сконцентрироваться на тренировках". Поэтому вы сможете чего-то добиться, только если будете максимально сконцентрированы на этом. Среди игроков в Heartstone есть много мечтателей, которые побросали работу, чтобы стать прогеймерами. Я надеюсь, что своим усердием они смогут добиться результатов, но это будет очень не просто.

Интервью датировано 2015-11-27.

Перевел nicker.