"Шоу DJ Sona Party было самым интересным приключением в моей жизни"

Прошло больше недели с момента выпуска первой части интервью с Сергеем "Xsarion" Смирновым. А значит, что пора публиковать вторую, финальную, часть, в которой он рассказал нам о том, какие курьезы происходили при проведении некоторых мероприятий, косплее и о многом другом.

Как ты считаешь, не пора ли Riot в России заняться плотнее именно киберспортом, а не только популяризацией игры? 
Я считаю, что всему свое время. В киберспортивном отделе работают настоящие профи, у которых наверняка есть те или иные планы по развитию в этом направлении. Наши ребята киберспортсмены сейчас очень неплохо показывают себя а All Star и уже отправляются на турнир в Лос-Анджелес, что не может не радовать.
Какое из мероприятий, что ты проводил или даже был его инициатором, запомнилось больше всего и почему?
Мне посчастливилось принять участие практически во всех живых мероприятиях, которые Riot проводили за последний год - полтора. О каждом я могу говорить много и очень много. Отдельно хочу остановиться на двух: Битве университетов и DJ Sona Party. Для меня стало настоящим сюрпризом, сколько зрителей может собраться одновременно в одном месте, чтобы поболеть за студенческие команды. Понятно, что здесь работает элемент поддержки друзей и знакомых, но тем не менее! Я вспоминаю момент выхода на сцену во время вторых Битв университетов, которые прошли в Крокусе: заканчивается последний ролик на экране, по рации идет команда "Серега", я выхожу на сцену, смотрю в зал и... понимаю, что я не вижу задних рядов зрителей! Так много было людей в зале! Камеры работают, идет трансляция, комментаторы и игроки готовятся так же появиться в эфире. В какой-то момент мне на секунду даже стало страшно. Но потом мы вместе с залом пустили в ход палки-шумелки, и страх моментально отступил. Эта энергия зрительного зала, кричалки, шум от тандерстиков, это просто непередаваемо! А видеть эмоции зрителей в моменты, когда одна из команд делает квадракилл или выполняет одну из важных стратегических целей. Все это безумно круто. Я с нетерпением жду, что же будет дальше!

Шоу DJ Sona Party было самым интересным приключением в моей жизни. Вместе с командой мы объехали 4 из 5 городов тура. К сожалению, у меня не получилось присутствовать на Киевском шоу, но я знаю, что оно удалось на славу! Мы познакомились с огромным количеством призывателей, косплееров и волонтеров, без которых все это было бы просто невозможно. Шоу было желанным и действительно уникальным. Где еще вы смогли бы прийти в один из лучших концертных или ночных клубов вашего города вместе с друзьями и насладиться настоящими хитами в исполнении вашего любимого диджея Рунтерры? Только на DJ Sona Party. Коктейли, потрясающий косплей, световое и музыкальное шоу, конкурсы с призами и подарками, тонны музыки в исполнении профессионального диджея и абсолютно непередаваемая и незабываемая атмосфера. По-моему это здорово! Шоу в каждом городе было уникальным, начиная от площадки, заканчивая программой, что делало его по-настоящему неповторимым. Конечно, были и сложности, и курьезы. Например, в одном из городов во время строительства сцены, по задумке мы должны были закрыть ею барную стойку, которая нам была не нужна. Когда мы уже начали устанавливать диджейский стол, мы поняли, что случайно закрыли все барменское оборудование. Все, включая холодильники и посуду, осталось под сценой. Пришлось разбирать ее и доставать это все обратно. Для каждого шоу мы разрабатывали отдельный элемент открытия программы вместе с участием косплееров. Для шоу в Алматы мы даже поехали в горы, чтобы отснять там несколько кадров с ребятами для ролика. Вот такие приключения (смеется). Про уровень косплея в России и ребят в целом я могу говорить часами. Мне довелось познакомиться и поработать с огромным количеством косплееров из разных городов и регионов. Все ребята просто бомбические молодцы и настоящие профессионалы в своем мастерстве, за что я их бесконечно уважаю.

Можешь поподробнее рассказать про такой элемент игровой индустрии, как косплей? Как развивалось это направление в рамках вашей работы? Кого из косплееров ты мог бы выделить? 
Косплей вообще штука уникальная и, как показывает практика, известная далеко за пределами игровой индустрии. Существует множество косплееров, создающих костюмы по мотивам комиксов, кино и сериалов. У них существуют даже целые отдельные фестивали и конвенты вроде AVA Expo. На любом Comic Con вы встретите сотни разных героев ваших любимых комиксов, фильмов или игр, что не может не радовать. В начале своего пути как координатора сообщества я не знал ни одного косплеера, равно как и они меня. Было достаточно сложно, но мы этот момент исправили достаточно быстро. Уже на первом специальном мероприятии для косплееров мне довелось познакомиться с большим количеством ребят, и в дальнейшем мы уже без труда поддерживали связь и работали вместе над многими проектами. На всех наших мероприятиях всегда можно было встретить от пары до нескольких десятков замечательных косплееров, готовых сфотографироваться с любым из гостей или выступить на сцене с дефиле. Вообще косплей League of Legends широко известен во всем мире. Если вы видите фотографию косплеера и не знаете, что это за персонаж, то есть 90% вероятность, что это кто-то из Лиги. Вторыми по популярности я бы назвал персонажей из вселенных Blizzard, но у нас их мало кто делает, к сожалению. В Европе, кстати, совершенно противоположная ситуация. Косплееры Blizzard там просто потрясающие, а вот косплеерам Лиги до наших ребят ой как далеко. Мое личное мнение, что это напрямую зависит от того, как компании поддерживают косплееров в их начинаниях и что они получают за их вклад в развитие сообщества. У всех разные подходы к работе с косплеерами, как ни крути. Сами косплееры тоже отличаются друг от друга. Существует множество так называемых косбендов — групп косплееров, которые занимаются созданием костюмов совместно, а также готовящих целые серии костюмов. Кто-то наоборот предпочитает все делать самостоятельно, а некоторые даже заказывают костюмы друг у друга. Косплей — это отдельная культура со своей внутренней кухней и с каждым годом она все прочнее входит в нашу жизнь, и это прекрасно!
Как ты считаешь, отличаются ли как-то коспелееры в России от своих зарубежных коллег?
Здесь все зависит от каждого конкретного случая. Разный уровень костюмов встречается везде. Конечно же, есть разница в качестве костюмов, деталей и материалов. Но на мой взгляд главное — желание. Можно и из бумаги сделать отличные доспехи, если постараться!
Ты не ощутил некоторые трудности из-за того, что в России LoL борется с другой игрой, а именно - Dota2. К примеру, я помню, что на одном из мероприятий по Лиге Легенд, в зал ворвались фанаты Доты и стали всячески пытаться мешать его проведению. В общем, были какие-то трудности?
Сообщества этих двух игр одновременно очень похожи и очень сильно отличаются друг от друга. У каждого человека есть право выбирать именно то, что ему нравится. Ну а вообще я считаю, что в жизни есть время на то, чтобы попробовать любые игры. Были такие истории с флешмобами, правда. Даже в социальных сетях такое встречалось, когда в комментарии к записям в сообществе приходило большое количество игроков из других игр и устраивало массовый флешмоб с призывами поиграть в другие игры. Но наши модераторы с этим оперативно справлялись.
Кстати, ты говорил, что вы в офисе порой сами играли в Лигу Легенд. Какой у тебя самого ранк? Играешь до сих пор? 
У нас была ранговая команда. Каждый день после обеда мы традиционно играли одну - две игры. Честно пытались выбраться из бронзы, но что-то пошло не так (смеется). Я лично не играл солокушечки, мне больше нравилась спокойная игра с друзьями в нормалах. Сейчас играю уже гораздо реже, ведь столько всего нового повыходило, надо бы наверстывать упущенное!
Давай представим, что на один день тебе предоставлен полный карт-бланш, и ты можешь изменить что угодно в Лиге Легенд. Убрать чемпиона, добавить гигантского поро на карту - что угодно! Чтобы ты сделал?
Понерфил Триндамира (смеется)
Чем занимаешься помимо работы? Может, у тебя есть какое-то интересное хобби?
Стараюсь как можно больше свободного времени проводить с семьей. Работа отнимает значительную часть времени, поэтому такие моменты очень ценны. Вообще, я заядлый геймер с достаточно большим стажем. Начинал играть еще c 286 :) Старый добрый Вульф, Дюна. Золотые времена! Обожаю консольные игры. Сейчас подсел на новую Guitar Hero Live и на WWE 2K16. На Mac недавно закончил новую кампанию Legacy of the Void. На очереди лежат NFS и Fallout 4. С моим музыкальным прошлым тоже связано несколько хобби. Играю на гитаре и коллекционирую западную альтернативную и рок музыку. Моя коллекция насчитывает порядка 2000 артистов разных жанров от инди и поп-рока, заканчивая death metal. Раньше играл в театре, поэтому я очень люблю сцену и все, что с ней связано. Если честно, я не помню, когда я просто спокойно смотрел представления или концерты из зрительного зала! А еще я коллекционирую разные фигурки из кино, игр и сериалов, настольные игры и рисую.

Интересные увлечения, ничего не скажешь. Можешь поподробнее рассказать о том, чем ты занимался? И, как бонус, посоветовать определенного исполнителя или даже целый плейлист для игр в Лигу Легенд или Старкрафта.
В свое время играл на гитаре и клавишных в Московской альтернативной рок группе The Stalemate (позднее Everline). Вдохновлялись мы тогда такими группами как Paramore и Lostprophets. Записали с ребятами пару песен, отыграли несколько концертов. Позднее они сменили название, стиль и состав. Теперь их можно найти в чартах под именем Mana Island. Хорошее такое инди играют, кстати! Я очень рад за своих друзей и горжусь, что они смогли добиться первых строчек отечественных чартов в iTunes.
Вообще я всегда советую играть под оригинальную звуковую дорожку в играх, потому что не понаслышке знаю, каково это — писать музыку. Труды композиторов надо ценить. Но если вы хотите найти что-нибудь новенькое послушать, заглядывайте ко мне в аудиозаписи ВКонтакте, я часто добавляю туда свежую музыку, которую лично выкапываю на просторах мировых чартов. Ну и, конечно же, если вам что-то понравилось, не поленитесь купить эти треки, либо добавить их к себе в библиотеку того стримингового сервиса, которым пользуетесь. Пиратить вообще плохо, поэтому лично я всегда покупаю то, что мне нравится в поддержку музыкантов, режиссеров и разработчиков. И вам советую.
Какие планы на будущее? Уже думал, чем займешься?
Приближаются новогодние праздники, так что потихонечку готовлюсь к Новому Году, покупаю подарки, встречаюсь с друзьями и набираюсь сил. Пока не могу рассказать обо всех планах на будущее, но обязательно это сделаю, как только смогу.
Спасибо тебе за интервью и удачи! Напоследок можешь что-то сказать читателям или передать приветы!
Привет всем, кто дошел до этой строчки! Надеюсь, вам было интересно. Спасибо за вашу поддержку и за то, что цените то, что мы для вас делаем, друзья. Без вас всего этого просто-напросто не было бы. Будьте уверены, мы еще обязательно с вами увидимся. До новых встреч и удачи! 
И небольшой блиц-опрос:

Если музыка, то? — Linkin Park

Если игра, то? — Diablo III

Если команда, то? — RoX.KIS

Если игрок, то? — Flashy

Если фильм, то? — Матрица, Девятые врата

Если книга, то? — Клуб Дюма