Быть лучшим в мире – основная цель, часть 3

И, наконец, финальная часть интервью со всемирно известным мидлейнером команды SKTT1 под ником Faker. Если в первой и второй частях игрок делился профессиональными аспектами, то теперь отвечает на вопросы личного характера.

Мы хотели бы узнать о твоих планах на будущее. Не так давно ходил слух, что ты планируешь уйти на пенсию, чтобы вернуться к учебе. У тебя есть какие-то определенные мысли по поводу поступления в колледж или о чем-то еще, связанным с образованием?
Когда я выбрал карьеру про-геймера, то с течением времени заметил, что стал немного отставать в плане образования по сравнению с моими ровесниками. Этот факт меня очень огорчает, не покидают мысли о том, что я все же хочу учиться. Но на данный момент, я все-таки сосредотачиваюсь на карьере киберспортсмена. Я хотел бы попробовать пожить в кампусе, но выбрал другой путь, о котором нисколько не сожалею. Впрочем, мне до сих пор любопытно, каково это — учиться в университете.
Был случай, когда ты ответил на вопрос другого студента на Naver Knowledge-IN (прим. автора: "Naver Knowledge-IN" — сервис "вопрос-ответ", посвященный различным научным вопросам, разработанный в 2002м году для пользователей "Naver", который в свою очередь является популярным порталом в Южной Корее). Ты усердно учился, когда был в школе?
Я думаю, что мой талант к учебе равнозначен моему таланту в игре. Когда я был в младшей школе, то всегда имел первое или второе место в рейтинге, а в средней школе у меня были как высокие, так и средние оценки. Позже, когда я учился уже не так усердно, мои оценки постепенно начали снижаться, но тогда я задался вопросом: "Что было бы, если бы я учился прилежнее?" И в момент, когда я ответил на этот вопрос, то понял, что все дело в желании получать только хорошие оценки. Тогда во мне и проснулось желание получать именно хорошие оценки (что-то вроде очков кармы на Reddit’е) (смеется).
Мы также хотим поговорить о военной обязанности. Когда ты планируешь поступать на военную службу?
Я хочу иметь возможность продолжать карьеру про-геймера, не волнуясь о военной службе. Думаю, мне придется поступить на службу уже после того, как я закончу с играми. Но в настоящее время у меня нет никаких мыслей и желаний насчет этого.
А что насчет отношений? Не хотелось бы тебе начать с кем-то встречаться?
Я думаю, сейчас самое лучшее время (смеется). У меня есть определенные мысли по поводу того, что я хочу встретить кого-то, но я все еще слишком занят работой, поэтому будь как будет.
Есть много игроков в твоем регионе, которые уже нашли своих девушек. Не завидуешь?
Я не задумываюсь об этом. Они, кстати, и не хвастаются своими подругами. К тому же, мой тип личности это, вероятнее всего, "лузер", а девушкам это не очень нравится (смеется).
Нам интересно, какую девушку ты сможешь назвать идеальной. Какой типаж тебе по нраву?
Недавно я сказал, что моя идеальная девушка должна любить Лигу Легенд, но, кажется, все действительно поверили в это (смеется). Наверное, даже если я делаю странные вещи, все равно найдутся те, кто воспримут это так. Хм… Мой идеальный типаж — девушка высокого роста, с интересом слушающая мои истории, милая и умная, ну и красивая.
Что важно —  личность или внешность?
И то, и другое. Случалось, что в один период жизни для меня была важна внешность, а в другое — интересная личность.
Ты сказал, что предпочитаешь высоких. Какой рост для тебя идеален?
Около 170 см? Думаю, что-то около 175 см будет идеально. Это мой типаж. Просто мне кажется, если девушки высокие, то они выглядят лучше. Но, насколько я знаю, не так уж много парней предпочитают высоких девушек.

Можешь ли сказать что-то своей будущей девушке?
Я скажу, но в следующем интервью. Если я скажу что-то сейчас, то, думаю, это превратится в очень неловкую историю (смеется).
Ты встречаешься с кем-то на данный момент или заинтересован кем-то в принципе?
На данный момент, нет того, кем бы я очень сильно интересовался. Есть девушки, к которым я испытываю положительные эмоции или разделяю интересы. Но говоря это, я не подразумеваю, что принимаю кого-то близко к сердцу или вроде того.
Dustin Beck — вице-президент киберспорта, специальных проектов и мерчендайза Riot Games — назвал тебя "Майклом Джорданом киберспорта". Забегая вперед, каким бы ты хотел запомниться зрителям в качестве про-игрока?
Во многом, как и сейчас, я хочу запомниться как известный, признанный и уважаемый публикой. Но больше всего я бы хотел, чтобы люди признали меня. Просто ассоциироваться с чем-то хорошим — уже достижение, но я также хотел бы, чтобы люди понимали, чем именно я занимаюсь. Понимание меня в настоящее время не находится даже не половине того уровня, который я хотел бы иметь. Чтобы достичь этой цели, я должен работать еще усерднее. Чем больше я узнаваем, тем больше вклада в киберспорт я вношу.
Как долго, по твоему мнению, ты сможешь оставаться в киберспорте?
Профессиональные игроки имеют не самую продолжительную карьеру по сравнению с другими спортивными дисциплинами. Сравнивая с любителями волейбола, футбола, любителей играть в игры гораздо больше. И по этой причине постоянно появляются умелые новички. Я хочу продолжать поддерживать уровень своего скилла, чтобы не быть вытесненным другими игроками. И я хотел бы быть зрелым про-геймером.
Как ты сказал, у про-геймеров достаточно ограниченное время карьеры и, рано или поздно, наступит время, когда скилл игрока достигнет максимума. Ты переживаешь по этому поводу?
Я буду продолжать играть до тех пор, пока смогу быть самым лучшим, и даже если не смогу, решение о завершении буду принимать не резко, в зависимости от жизненных обстоятельств. Даже несмотря на то, что сейчас среди игроков очень много хороших любителей и тех, кто только учится. Раньше было не так много, но в последнее время все больше и больше становится известно о подобных игроках. При взгляде на них, мне становится немного страшно, но я уверен, что я играю лучше, чем в прошлом. Я думаю, что смогу продолжать свою карьеру в течение еще некоторого времени.
Есть что-то еще, что ты хотел бы сказать напоследок?
Всегда есть что-то, что я хочу сказать на интервью, но когда приходит нужное время, то забываю. Я думаю, что отвечая на вопросы в этом интервью, высказал все, что хотел, так что и добавить то мне особо нечего (смеется).