О реалиях киберспорта

Alex "Xpecial" Chu — бывший саппорт Team Liquid, а также парочки других известных команд — делится с выпускниками школ своего родного города и другими пользователями некоторыми мыслями по поводу профессии про-геймера. 


"Humans of Temple City" — это что-то вроде дружного собрания выпускников школ в Темпл Сити. Они имеют собственную страницу на фейсбуке, где бывшие ученики делятся своими историями и переживаниями. Однако речь сейчас вовсе не о них. То есть, о них, но не о всех. Герой коротенького, но очень интересного интервью, — саппорт Alex "Xpecial" Chu, в сентябре заявивший о своем уходе из Team Liquid, рассказывает о том, как стал про-геймером. Кстати, до сих пор никому не удалось побить его рекорд по числу ассистов на EU/NA LCS вместе взятых. 

Можешь немного рассказать о своем стиле жизни и каково это вообще, быть профессиональным игроком?
Люди часто думают, что быть игроком очень просто, что ты просто приходишь, играешь парочку игр и веселишься, но на самом деле это вообще не похоже на реальность. Это куда более трудно. Для часа игры, которую люди могут наблюдать на сцене, игрок должен практиковаться сотни часов, которые остаются "за кадром". Ты не видишь, как рано им (прогеймерам) приходится вставать по утрам, насколько усердно они должны тренироваться, как поздно им приходится засыпать и как много усилий они вкладывают в это все. Я играю четырнадцать часов в день просто потому, что хочу учиться на ошибках и играть лучше. Не существует какого-то лимита по времени, и каждый решает это сам для себя, но все работают очень упорно, и это и есть реальность.
Как ты начал зарабатывать на том, что считается хобби?
Когда я впервые запустил Лигу Легенд, то не думал, что эта игра превратится в мою карьеру или сможет стать работой —  это было просто веселья ради. Я начал играть в средней школе и играл все время, пока учился на первом курсе в колледже. И в течение этого промежутка я действительно был очень хорош. Я был признан комьюнити и внезапно для самого себя оказался в довольно большой команде. Мы хорошо сыграли на международных турнирах и в итоге решили организовать собственный гейминг хаус в Нью-Йорке. Это произошло сразу после моего первого года обучения в колледже, а после я отчислился. Мы играли на турнирах буквально в течение целой недели и в качестве приза получали пятьдесят баксов за несколько часов игры. Это было даже нелепо, мы играли за такие маленькие деньги, но сейчас, конечно, их прибавилось.
Как семья поддержала твое решение?
Моя семья не очень уж сильно поддерживала меня, но в то же время они не отвергли эту идею. Я рос довольно независимым, и мои родители уважали это, давали мне много пространства для действий. Самой важной вещью, что они сказали, было пожелание, если дела не пойдут хорошо, то я должен снова взяться за учебу. Но каждый год Лига Легенд продолжает расти, и у меня не так уж много поводов возвращаться. Родители поддерживают меня так сильно, как могут, и они понимают, чем я занимаюсь и осознают, что это что-то большее, нежели сиюминутное желание.
Какую самую важную вещь ты усвоил за это время?
Я думаю, самая важная вещь, которую я понял, это то, что киберспорт - новая площадка, в которую мне было очень трудно попасть, и для этого я должен был работать очень усердно, но еще мне немного везло, конечно. Я очень благодарен каждому, кто поддерживал меня в течение всего этого пути. Я счастлив, что сейчас нахожусь на своем месте.

TCHS, выпускник 2010-го года.