Интервью с Flash

Декабрь 2015 года нужно было переименовать в "месяц Флэша". В очередном декабрьском интервью легендарный терран рассказывает о том, как проводит свое свободное время, чем планирует заниматься в будущем, а также в очередной раз вспоминает лучшие моменты своей карьеры.

В Вашей жизни что-нибудь поменялось?
Не особенно. Но я теперь часто просыпаюсь только в полдень, хотя привык подниматься в девять. Иногда сплю вместо того чтобы есть. Иногда начинаю переживать из-за того, что не известно, что меня ждет впереди. Но в целом все хорошо. Отдыхаю.
Чем занимаетесь?
Встречаюсь с друзьями, которых давно уже не видел. Пью алкоголь, который раньше не мог позволить себе пить. Пока был прогеймером – ни капли. А сейчас, конечно же, уже не так все. Могу выпить полторы бутылки соджу. А пива в меня влезает безмерно много. Еще мне нравится макголи.
Встречаетесь с девушкой?
Нет. Я встречался с одной или двумя, пока занимался киберспортом, но долго эти отношения не продлились. У меня не было времени отвечать на их сообщения. Я не из тех, кто может совмещать любовь и работу. Не настолько высокий у меня АРМ. А тогда я тогда был сосредоточен именно на игре.
А каких девушек Вы предпочитаете?
Мне нравятся девушки с мягким характером, с традиционной корейской внешностью, использующие совсем чуть-чуть макияжа. Я хотел бы повстречать такую, которая знает, как расслабляться, не отвлекаться при этом на работу. Но прямо сейчас я не думаю о том, чтобы с кем-нибудь встречаться.
Как отреагировали Ваши родители, когда вы сообщили им о завершении карьеры?
Я сообщил им об этом в середине сезона. Они сказали, что я всегда хорошо выступал, и теперь могу делать то, что посчитаю нужным. Они очень гордятся моей карьерой. Иногда мне кажется, что они думают что-то вроде: "Он ведь даже перенес операцию на руки; мы должны понимать, что ему приходилось несладко".
Что заставило Вас принять решение об уходе?
Я был истощен. У команд KeSPA очень плотный график, свободного времени вообще нет. Мне никто и слова не сказал бы, если бы я выбивался из графика, но я все равно старался все успевать.
Вы могли бы стать членом тренерского штаба.
КТ предлагали мне стать играющим тренером. Сказали, что команда позаботится обо мне. Но я хочу сделать что-то без чьей-либо помощи. Тренерской деятельностью собираюсь заняться сразу после прохождения воинской службы. А так, да, в дальнейшей перспективе я хочу стать тренером.
Или Вы могли бы выступать за иностранную команду.
Боюсь перелетов. 2 года назад я возвращался с американского турнира. Мы попали в зону турбулентности, самолет затрясло. После этого я не сажусь на самолеты, которые находятся в воздухе более 2 часов.
Какой матч запомнился Вам больше всего?
Ever Starleague Ro8. Это было в 2009 году, я играл против Jaedong'a. Был канун Рождества. Я еще очень удивился, что так много людей пришло посмотреть на игру. И мы с JD потом часто пересекались в играх.
Ваш самый радостный момент?
Первая победа на крупном турнире. Bacchus Starleague 2008. Я не мог поверить в свою победу, потому что с момента моего дебюта прошел всего лишь год. Я еще тогда подумал: "Хорошо, что решил стать прогеймером". У меня была слава, у меня были деньги. Мои родители перестали противиться моему увлечению игрой и начали поддерживать меня.
Самый тяжелый момент в карьере?
Тогда, когда мне нужно было сделать операцию. В 2011 году. Мне было очень тяжело, потому что я не был уверен, смогу ли я снова играть. И еще я беспокоился из-за того, что другие игроки продолжали расти в уровне. Вдобавок ко всему этому, я стал первым игроком, который перенес операцию в течение киберспортивной карьеры. По этим причинам я очень серьезно подошел к процессу восстановления. В течение 4 месяцев я проходил реабилитационную программу в Pyeongchang. Это место предназначено для футболистов. Там было сущий ад. Мне приходилось выполнять упражнения по 6 часов в день.
О чем-нибудь жалеете?
Очень жаль, что переход с BW на SC2 случился так неожиданно. У BW были толпы поклонников, а игра внезапно просто взяла и исчезла. Если бы переход был более плавным, то SC2 получил бы больше популярности. Хотя в тот момент я ни о чем не жалел – я из тех людей, которые любят перемены. Я посчитал, что если постараюсь на максимум своих возможностей, то снова смогу стать чемпионом. Я предполагал, что фанаты BW полюбят и SC2, но это оказалось не так.
Каким своим рекордом Вы дорожите больше всего?
Победы на Starleague, MSL, Proleague и WCG в 2010 году. Это гранд-слэм. Период моего пика, мне тогда каждую неделю 4-5 дней приходилось играть на турнирах. Я тренировался, затем выступал. Не думаю, что сейчас мне удалось бы повторить подобное.
Вашим главным соперником был, как все знают, Jaedong.
Он был той мотивацией, благодаря которой я стал лучшим. Он не позволял мне малодушничать и лениться. Мы яростно соревновались друг с другом. Но сейчас нам с ним весело обсуждать дни былой славы. Как мне кажется, JD получает удовольствие от жизни, он не зациклен на соревнованиях. Я завидую ему.
Вы порядочно заработали за свою карьеру.
Номер 1 по количеству заработанных денег в BW. Думаю, могу позволить себе жениться, купить дом и открыть собственный бизнес (ресторан, например). И все это без помощи родителей.
Какие у Вас планы на будущее?
Декабрь я отдыхал, в январе собираюсь чем-нибудь заняться. Изначально намечались семейные поездки, но как-то не вышло. У меня есть несколько предложений, большинство из них связаны с тем, чтобы стримить Brood War. Но я сейчас не хочу привязывать себя к чему бы то ни было. Собираюсь попробовать что-нибудь новое. Вот, к примеру, хочу сдать на права.
А как насчет поиграть в LoL?
Рассматривал такой вариант. Но слишком уж много людей хотят видеть меня, играющим в BW. Думаю, я и в LoL мог бы играть на хорошем уровне, но у меня болит рука. В SC я могу тренироваться, просто просматривая VOD’ы, а с LoL так нельзя. Так что на счет этой игры я не уверен.
А Вам не надоедает играть в игры?
Когда играл профессионально – да, надоедало. Я ведь скорее работал, чем играл. И вот что забавно – после того как я перестал играть профессионально, у меня просто-таки руки чешутся играть в игры. Этот как, знаете, когда люди на пенсии хотят работать. Я даже сейчас хочу играть в компьютерные игры. Это очень здорово, когда ты соревнуешься в другими.
Что по поводу воинской службы?
Через год или два, максимум – через три. Конечно же, можно пойти в армию и раньше, но мне грустно так рано уходить. Перед тем как уйти в армию, я хотел бы сделать все, что мне хочется. Устроить себе автомобильное путешествие, например, или посетить другую страну.
Несколько слов для поклонников.
У меня нечасто получается поблагодарить фанатов. Мне кажется, что я несу ответственность перед ними, и поэтому я всегда выкладывался на полную. Я часто думаю о том, как бы мне отплатить за всю ту любовь, которую болельщики давали мне. В следующем году я обязательно постараюсь не забывать про свою клавиатуру и мышку.
Пара слов о Вашей команде – KT.
KT  помогали мне развиваться и следили, чтобы у меня все было хорошо. Мне кажется, что благодаря их заботе и поддержке я стал гораздо увереннее в себе. Спасибо команде за это. Думаю, что и в будущем я останусь с ними.

Автор перевода на английский язык: пользователь Thouhastmail @ TL.net.

Помощь в работе с оригинальным текстом на корейском языке: Ten_Ketsu.

Оригинал интервью на корейском языке можно найти здесь.