Интервью с mYi.Serral

Молодой финский зерг mYi.Serral наделал немало шума на Nation Wars III, где показал отличную игру и в одиночку почти сумел обыграть Южную Корею. А совсем недавно Serral выиграл квоту на DreamHack Leipzig. Представляем вам перевод интервью с этим талантливым игроком.

Сведения об игроке:

Имя, фамилия: Joona Sotala
Дата рождения: 22/03/1998 (17 years-old)
Сумма выигранных денег: 19 258 $
Лучший результат: Top 16 DreamHack Stockholm

Привет, Serral! Ты только что выиграл слот на DreamHack Leipzig, а ранее показал хорошее выступление на Nation Wars III. Как ты себя сейчас чувствуешь, каковы твои впечатления от игры?
Своей игрой я сейчас весьма доволен. Я был очень мотивирован, играл очень много и рад, что смог показать какие-то результаты. Все еще надеюсь выиграть крупный турнир, и DreamHack представляется мне хорошим шансом сделать это.
Кажется, что большинство профессиональных игроков довольны LotV. По крайней мере, эта игра нравится им больше, чем HotS. С чем связано то, что LotV преуспел там, где HotS не удалось добиться успеха?
Я не думаю, что игрокам интереснее играть в LotV, равно как и зрителям – его смотреть. Хотя, да, игра стала чуть сложнее. Но мне не кажется, что HotS был такой уж плохой игрой, по правде сказать. Единственной проблемой были свармхосты, но их тотально занерфили. Что хорошо в LotV, так это то, что вы не можете просто сидеть на базе, строить юнитов и выигрывать. Вместо этого нужно быстрее ставить больше экспандов, и благодаря этому игра становится куда более насыщенной.  
В LotV не все идеально. В первую очередь в голову приходят две вещи: мап-пул и адепты. Что ты думаешь по поводу этих проблем?
Мап-пул сейчас ужасный, но я думаю, что это поправят в следующих сезонах. За это я не переживаю. Про адептов особо многого сказать не могу – думаю, это проблема больше PvT, чем PvZ. Иногда, когда их правильно используют, адепты создают кучу проблем соперникам. Но мне нравится дизайн этого юнита, пускай его даже и нужно исправлять.
За счет чего, по твоему мнению, Blizzard могут еще улучшить баланс? И игру в целом?
Не могу ничего сказать про текущий баланс в игре. Кажется, у терран проблемы с зергами в самых поздних стадиях игры. Но, с другой стороны, я видел, как игроки нормально справляются с зергом в лейте. Я бы немного подождал, прежде чем вносить в баланс какие-то серьезные изменения – ведь игроки все еще разбираются в LotV. А что касается игры в целом, то мне кажется, что Blizzard во многом действуют правильно.
Судя по твоим записям в твиттере, у тебя проблемы в ZvT. Над чем тебе нужно работать, чтобы решить их?
Действительно, мне сложно играть с терранами, но я пытаюсь раскрыть для себя другие стили игры. Мне кажется, что в последнее время играть этот матч-ап у меня получается лучше. Надеюсь, до DreamHack’a смогу вывести свое ZvT на достойный уровень.
WCS 2016: меньше корейцев, больше денег. Как тебе кажется, это хорошо для иностранной сцены? И почему ты так думаешь?
Я бы сказал, что в этом есть и плюсы, и минусы. Из-за новых правил мы отделены от Кореи. Это значит, что если нам придется играть против корейцев, то это будет очень тяжело, потому что они тренируются на более высоком уровне. С другой стороны, игроки вне Кореи получают хорошие шансы на то, чтобы добиться успехах в турнирах класса «премьер». Хороша ли новая система или нет – это, я думаю, покажет время.
Какие цели стоят перед тобой в этом году? Чего ты ждешь от него?
В этом году я хочу добиться результатов. Пока что я ничего серьезного не выигрывал, и было бы здорово это исправить. Как я уже сказал, я ощущаю себя в прекрасной форме и мне также кажется, что LotV хорошо мне подходит. Сейчас я более мотивирован, как никогда раньше. Поэтому мне кажется, что в этом году у меня есть все шансы выиграть серьезный турнир, или же хотя бы показать несколько хороших результатов.
Во время квалификации на DreamHack ты встретился со своим братом Jonne (Menace.Protosser). Если верить Aligulac’у, то это было третья ваша встреча в официальным матчах, и первая, которую ты смог выиграть. Есть в этой победе что-то особенное?
Мой брат очень долгое время не тренировался, сейчас он только-только возвращается в игру. Поэтому я ожидал того, что смогу победить, ничего особенного тут не было. Конечно же, я бы предпочел сыграть против кого-нибудь другого, потому что выбивать из турнира людей, которых ты знаешь, всегда неприятно.
Где можно будет посмотреть на твою игру в ближайшие недели?
Я буду играть на DreamHack Leipzig, о чем я уже говорил. Не могу точно сказать, будут ли еще какие-то турниры. Но я, скорее всего, сыграю на всех DreamHack’ах. И на некоторых других турнирах тоже.
Большое спасибо за то, что нашел время на интервью! Желаю тебе всего наилучшего в 2016 году. Если хочешь сказать что-нибудь напоследок – говори! И – пока!
Хочу поблагодарить всех, кто меня поддерживает, а также мою команду mYinsanity за ту поддержку, которую они мне оказывают. Также хочу сказать спасибо спонсорам за то, что дали мне возможность выступать на турнирах.

Автор интервью: TinkeR @ millenium.org