Интервью с ММА

Легендарный корейский терран MMA 25 января уйдет в армию и, скорее всего, почти на 2 года практически полностью пропадет из виду. Корейский ресурс Dailygame взял у игрока прощальное интервью, перевод которого мы вам и предлагаем.

Как у тебя идут дела после завершения карьеры?
Не могу сказать что-то определенное. Настроение то поднимается, то падает. Иногда я чувствую себя счастливым, а иногда мне очень грустно. Но я доволен, ведь я закончил свою карьеру победой на HomeStory Cup. А еще я, может быть, являюсь тем игроком, о котором сейчас больше всего разговоров.
Жаль, что ты закончил играть – похоже, что и в LotV ты мог бы показывать хороший уровень.
Прежде всего, протоссы слишком сильны (смеется). И мне было нелегко подготовиться к HSC – вернулись былые боли в пальцах и локтях. Мне казалось, что я больше не могу тренироваться. А потом я получил медицинское заключение, в котором говорилось, что я смогу в дальнейшем играть в игры, если сейчас воздержусь.
Нам известно, что у тебя было травмировано колено. Это не мешает физическим тренировкам?
Я знаю, что нужно делать на тренировках, потому что я раньше тренировался для спецназа в течение 53 дней. Но мое здоровье уже не то, что раньше. Не уверен, что сейчас смогу выдержать такие тренировки. Тогда, по окончании тренировочного курса, я получил 3-ий уровень по результатам итоговых испытаний. Инструктор сказал, что получить 4-ый уровень – вряд ли. И вот теперь, спустя 5 лет, я получил 1 уровень. У меня нет проблем с тем, чтобы бегать или просто ходить, но я все-таки немного волнуюсь из-за предстоящих тренировок.
Как ты получил эту травму?
Во время того, как наш отряд в полной выкладке поднимался на гору. Я сразу же усугубил эту травму, т.к. скрывал ее до конца тренировок.
И по этой причине ты переключился на SC2.
Когда я играл в BW, то решил, что закончу играть, если за год не добьюсь никаких результатов. Так и вышло, поэтому я пошел в армию. Но там получил эту травму колена, и поэтому был уволен в запас. Я стал играть в SC2 – мне порекомендовал эту игру Heart. Поначалу мне вполне хватало того, чтобы просто выходить в финалы отборочных. Но потом Zenio сказал, что это ведь легко. Меня это задело и я начал выкладываться в игре на полную (смеется).
Чем планируешься заняться после окончания воинской службы?
нова буду играть в SC2, если не потеряю хватку. В противном случае хотел бы работать в киберспорте. Хочу вернуться в эту область, потому что киберспорт очень многое мне дал.
Если сравнивать с WoL, то HotS для тебя был менее удачным.
Не знаю. У всех игроков бывают спады. Но я ведь что-то выигрывал и в HotS. Не думаю, что у меня был серьезный спад.
У тебя много прозвищ – "Принц терран", "ММА (Military Manpower Administration) терран" и "Синдром хронического камбэка".
Мне нравится прозвище «принц», но… Сейчас его лучше не использовать (смеется). Извините. И, как бы там ни было, сейчас я и в самом деле "ММА терран", потому что я вот-вот уйду в армию.
Прозвище "Синдром хронического камбэка" дал тебе я.
Да? Я из-за этого прозвища начал еще больше стараться в ситуациях, когда игра складывалась не в мою пользу.
Я не могу удержаться и не сказать "император", когда дело доходит до прозвища «принц». Очень много событий с тобой связано.
Не знаю, как сказать. Я прочел каждый комментарий каждого фаната. Мне передалась ярость многих из них. Кто-то из них, помню, сказал BoxeR'у - "Что же ты наделал"? И "случай с Moonvidia не может быть правдой".
Какой твой любимый момент в карьере?
2011 год, победа над MVP в финале GSL. А еще победа над DongRaeGu в финале Blizzard cup. Два очень драматичных момента.
Тогда какие моменты нагоняют на тебя тоску?
Игра против aLive. во время моего пребывания в SlayerS. Я тогда очень расстроился, очень разозлился на себя самого. Я не мог нормально играть после происшествия со SlayerS. И сожалею об этом.
Есть какие-нибудь болельщики, которые тебе особенно запомнились?
Есть один китайский парень по имени Jing. Он как-то сказал мне, что вдохновлялся мною, когда  у него был тяжелый период в жизни. Иногда он приезжал в Корею посмотреть на мою игру, а также посещал те китайские турниры, на которых я играл. Он сказал, что снова приедет, чтобы попрощаться со мной, когда я буду уходить. Один раз он подарил мне на день рождения звезду – потому что одно из моих имен – “Sung”, – означает «звезда». Я храню эту звезду, потому что она очень много значит. И еще она у меня на аватарке в KaKaotalk.
Что бы ты, как прогеймер, сказал Blizzard?
Игрокам нужно больше призовых. Да, призовые фонды увеличили в этом году, но мне кажется, что уже слишком поздно. Впрочем, ситуация немного улучшилась. И еще Blizzard следует прислушиваться к тому, что говорят прогеймеры – в частности, по поводу баланса. Если у вас не получилось пройти в поздние стадии турниров, то вы на месяцы остаетесь без соревнований. Игрокам вторых составов команд сейчас приходится очень тяжело, потому что они почти не получают денег ни от турниров, ни от своих команд. Мне очень хотелось бы, чтобы была лига более низкого уровня, но это сложно сделать. И еще мне хотелось бы, чтобы в Пролиге стало больше команд.
Каково твое мнение по поводу нового формата WCS?
Иностранные игроки сейчас должны выходить на новый уровень. Если они не смогут этого сделать даже с такой системой, то это уже проблема.
Ты когда-нибудь хотел играть в другие игры?
FIFA Online 3. Мне нравится футбол и я иногда играю в футбольные игры. Мне казалось, что я хорошо играю, но выигрывать у игроков, которые тратят деньги на улучшение своих аккаунтов, у меня не получалось. Это раздражало, так что я перестал играть (смеется). Хотя, конечно, турниры исключают влияние денежного фактора. Но я все равно играл просто для удовольствия.
Скажи что-нибудь молодым игрокам.
Тому, как играть в игры, я научился у iloveoov. Он сказал, что я должен думать только об игре. Например, даже на президента не нужно обращать внимания, если играешь. StarCraft – игра, в которую тяжело играть. Ничто не может гарантировать вам успех. Стараться нужно изо всех сил, потому что играя в эту игру мы рискуем своей юностью. Любите игру, потому что кроме нее у нас ничего не остается. Если бы вы постарались добиться чего-либо, приложив в 2-3 раза больше усилий, чем прикладываете в играх – держу пари, вы достигли бы цели, какой бы она ни была. Я надеюсь, что каждый из вас выкладывается на максимум. И, да, разные игроки к этому относятся по-разному, но я берегу воспоминания о каждой победе на Пролиге. Я отыгрывал сотни игр, изучал карты и стратегии – и все ради одной победы. Помните о том, что победа – это плод вашего стремления. Будьте сильными. Не поддавайтесь различным соблазнам вроде договорных матчей.
Кто, ты считаешь, станет следующим принцем терран?
Maru. Он молод и играет чрезвычайно хорошо. И продолжит это делать.
Опишу свою карьеру в одной строчке.
Американские горки.
Скажи что-нибудь напоследок.
Есть несколько ребят, которые закончили играть до того, как свою карьеру завершил я – это Crank, Heart и Alicia. Спасибо вам за вашу работу. Я желаю, чтобы у вас все было хорошо после завершения ваших карьер. Но есть и ребята, которые продолжают играть – Ryung, True, Impact. Вам я желаю удачи. У Liquid.Taeja все и так хорошо, поэтому тут особо и нечего сказать. За свою карьеру я  повстречал много хороших ребят. Я навещу каждого из вас перед тем, как уйду в армию. Спасибо моим болельщикам за поддержку. Я закончу служить 24 октября 2017 года. Некоторые поклонники переживаю за мое здоровье – ребята, я буду беречь себя.

Перевод интервью с корейского языка на английский: пользователь Thouhastmail @ TL.net

Оригинал интервью на корейском языке: esports.dailygame.co.kr.