Flash: "BW или SC2 – это все равно StarCraft"

В воскресенье легендарный Flash провел свой первый стрим по BroodWar, который собрал рекордную аудиторию в более чем 70 тысяч зрителей. После стрима журналисты ресурса nate.com взяли у игрока интервью, перевод которого мы вам предлагаем прочесть.

Для корейского киберспорта Flash – личность поистине особая. Многие фанаты были разбиты тем фактом, что столь влиятельный игрок решил закончить карьеру и прекратить играть. Возможно, их грусть была напрямую связана с осознанием того, что они никогда больше не увидят Flash’a на соревнованиях. Множество поклонников игрока пришли на церемонию прощания, чтобы в последний раз увидеть Совершенное оружие на сцене.

И болельщики с готовностью и добротой встретили Flash’a, когда он вернулся после своего недолго ухода. Его первый стрим на Afreeca привлек такое количество зрителей, что трансляция раз за разом падала, пока игрок, в итог, не отключил чат. Наибольшее количество зрителей в этот день перевалило за 70 тысяч.

К Flash’у всегда проявлялся повышенный интерес, а поэтому о его карьере профессионального игрока уже всем все известно. Мы же, при участии Afreeca, связались с игроком для того, чтобы взглянуть на него под другим углом – как на человека, который занимается стримами.

Flash представился как "стример, который только что запустил свой первый стрим, бывший профессиональный игрок". После окончания трансляции Flash поделился с нами мыслями о девяти последних годах своей жизни и своими планами на будущее.

Данное интервью разделено на две части. В первой части мы поговорим о прошлом Flash’a, а следующей – о его планах на будущее.

Мы в первый раз видим тебя после твоего ухода. Как обстоят твои дела после завершения карьеры?
Я особо ничего не делал. Много отдыхал и много думал о том, чем мне заниматься в будущем. После того, как был подписан мой контракт с Afreeca, я много думал о том, как буду стримить. А еще я много тренировался в Brood War, чтобы поднять свой уровень.
Ты не пожалел о том, что завершил карьеру? Не думал о том, чтобы вновь вернуться в профессиональный киберспорт?
Нет, до сих пор меня не посещали подобные мысли. Иногда ко мне приходят мысли о моем прошлом, но они сводятся к одной простой идее – прошлое это прошлое. Я не жалею о том, что завершил карьеру, и думаю, что это было правильным решением. Покуда был прогеймером, я всего себя отдавал игре. Но теперь, после ухода – нет, я не сожалею.
Должно быть, тебе поступало множество предложений. Почему ты выбрал именно Afreeca?
Да, многие организации деликатно интересовались, не хотел бы я сотрудничать с ними, но первыми, кто официально сделали мне предложение, были Afreeca. И они предложили не просто стримить, а подготовили детальный план того, что и как нужно сделать. Я почувствовал их любовь к тому, чем они занимаются. Особенно это чувствовалось в директоре Че.
Но мне, кстати, кажется, что время для стрима подошло значительно раньше, чем я ожидал. Я хотел вернуть себе достойный уровень игры в BW перед тем, как играть на стриме, но в силу определенных обстоятельствах стрим состоялся тогда, когда состоялся. С другой стороны, я раньше хотел сообщить о том, что буду стримить. Хотел сделать сообщение об этом на пресс-конференции Afreeca Freecs, но в силу определенных обстоятельств объявить об этом пришлось после финалов Starleague.
На момент завершения карьеры ты был профессиональным игроком в SC2. Почему в итоге ты принял решение стримить BW?
Я собираюсь стримить не только BW. Я просто выбрал эту игру в качестве первой. И еще у меня осталось чувство разочарования от того, что нас принудили перейти с BW на SC2. Я уверен, что я не единственный профессиональный игрок в BW, у кого осталось это ощущение. Даже те профессиональные игроки в SC2, которые сегодня очень успешны, разделяют эти чувства. Поэтому начать с BW стало для меня абсолютно логичным решением. Но в будущем я планирую стримить и другие игры.
В таком случае что для тебя значат BW и SC2?
Для меня это одна и та же игра. Я старался быть лучшим и там, и там. В SC2 я был не так успешен, как в BW, но это не значит, что SC2 мне не нравится. Она точно так же важна для меня. Но, объективно говоря, если тот интерес, который я получал в BW принять за 100, то тот интерес, который был у меня в SC2, будет равняться 10. Интересно, смог бы я привлечь так много зрителей, если бы начал со SC2. Я уверен в том, что многие зрители пришли посмотреть на того Flash’a, которого помнят с былых дней Brood War’a.
Интерес к SC2, в силу множества обстоятельств, начал угасать. Я изо всех сил пытался сделать так, чтобы он появился, но это было нелегко. Я желаю всего самого лучшего тем прогеймерам, которые все еще играют в эту игру – в особенности тем, кто пришел в нее после меня. BW или LotV – это StarCraft, и я бы хотел, чтобы болельщики проявляли интерес к обеим дисциплинам, вместо того, чтобы критиковать их.
Я думаю, что тем игрокам, которые сейчас играют в SC2, нужно продолжать это делать, если они хотят, чтобы их запомнили. Я знаю, что большинство профессиональных игроков любят те игры, в которые играют. Я профессионально играл в SC2 в течение четырех лет и все это время игра приносила мне удовольствие. И тем, кто играет в нее сейчас, нужно продолжать добиваться успехов.

JJweVth.jpg

Как ты и сказал, ты профессионально играл в SC2 в течение четырех лет. Ты запускал Brood War в течение этого периода времени?
Ни единой игры не сыграл. Вот почему мне было так сложно снова привыкнуть к интерфейсу Brood War’a. Мне пришлось все заново вспомнить и заново выучить – начиная с интерфейса и заканчивая контрольными группами. И, конечно, мои руки были не такими быстрыми и точными, как раньше.
Как ты тренировался перед своим первым стримом?
Когда я впервые взял в руку мышку и запустил Brood War, то спросил у себя, точно ли я играл в эту игру раньше? BW показался мне совершенно другой игрой. Я думал, что благодаря тому, что я играл в SC2, мои руки будут двигаться быстро, но это было оказалось очень далеко от действительности. В дополнение к этому, BW – это не та игра, в которой можно тренироваться по утрам. Приходится играть с другими стримерами по ночам и сыграть даже 15 игр в день было сложно. Я быстро восстанавливал форму, но доволен не был. Я мог бы становиться лучше еще быстрее, но это было бы слишком тяжело. Были и другие обстоятельства.
Также я никогда не говорил, под каким ником играю, но, кажется, все и так знали. Уровень игры сейчас заметно отличается от былых лет, многие игроки могут понять, что игра идет против того или иного игрока. Я никому ничего не говорил про свой аккаунт, но Sea сказал, что "это Flash, 100$".
Наверное, ты ведь еще что-то подготовил, не только игровую форму восстанавливал.
Я старался узнать как можно больше о том, как стримить, но это было нелегко. Мне не с кем было пообщаться на эту тему, и это было отстойно. Но в день трансляции ко мне пришел человек из Afreeca и помог все настроить, так что стрим пошел без проблем. Но потом зрители все прибывали и прибывали, и канал не смог выдержать такого количества. Мы попробовали перезапустить стрим, но в итоге нам все-таки пришлось отключить чат.
Вообще, после начала стрима я очень нервничал. Обычно я не пью Pocari Sweat – пью только тогда, когда нервничаю. Так вот, вчера, в день стрима, я пил этот напиток, как обезумевший. Каждая секунда стрима была словно секунда игры на турнире. После каждой игры я был абсолютно выжат. Но впервые за очень долгое время у меня было ощущение бабочек в животе. В пиковый момент количество зрителей перевалило за 70000 и я очень благодарен всем за такой интерес и за то, что смотрели.
На вчерашнем стриме ты сказал, что не будешь участвовать в каких бы то ни было соревнованиях. На то есть какие-то определенные причины?
Меня спрашивали, буду ли я участвовать в Cheolgoo Starleague. Я сказал, что нет – не потому, что у меня предвзятое отношение к главному спонсору, но потому, что моя игра сейчас не находится на должном уровне. Сегодня я получил сообщение, где спрашивалось, буду ли я принимать участие в этом соревновании, и я вежливо, но твердо, отказался. Никаких других причин, кроме той, о которой я рассказал, нет.
Что бы этот человек ни сделал, меня это никак не коснулось, и я не буду делать каких-то выводов на основании того, что говорят другие. Если бы он действительно сделал что-то, что могло или должно было мне навредить, то это могло бы тем или иным образом сказаться. Но мне просто поступило предложение, от которого я отказался. Я еще не могу нормально управлять моими юнитами и совершенно не удовлетворен своей игрой на ранних стадиях. Когда я стану лучше в этих компонентах то, может быть, приму участие в каких-нибудь соревнованиях. Но мне понадобится по меньшей мере месяц, как максимум – три. Может быть, он проводит турнир для того, чтобы заработать денег, но мы, по крайней мере, оба любим BW, а поэтому, я уверен, он понимает меня.
Планируешь ли ты стримить League of Legends?
Я думаю, что буду заниматься стримингом долгое время, так что смогу сыграть вообще в любую игру. Когда я играл в League of Legends (если правильно помню, то это было тогда, когда я получил травму и находился в больнице) и выбрался в алмаз 2 просто играя за Evelynn. Но сейчас я играю просто для удовольствия и я в алмазе 5. Когда я играл только за Evelynn я выигрывал примерно 18 игр из 20. Наверное, просто везло.
Если у тебя так хорошо получается, но почему ты не станешь играть в эту игру профессионально?
Не настолько я хорош (смеется). И с запястьем у меня не все так хорошо… Если я играю слишком много, то в запястье появляются боли. Но с момента операции прошло уже много времени и я теперь знаю, как можно снизить болевые ощущения, так что все в порядке. Когда я играл профессионально, то могло стать настолько больно, что появлялось жжение. Доктор порекомендовал провести операцию и сказал, что если я этого не сделаю, то в дальнейшем у меня могут возникнуть серьезные проблемы. Операция и последующая реабилитация дались мне нелегко. И еще в тот период времени я набрал много лишнего веса, поэтому потом пришлось делать упражнения по 6 часов в день.
Когда вчера я сказал, что у меня немного болит рука, зрители в чате просили меня продолжать играть. Но я сказал, что мои настоящие болельщики сказали бы мне отдохнуть, если бы поняли, что я устал. Может быть, мне не следовало так реагировать, но я был раздражен тем, что мне говорили продолжать играть.
Ты сказал, что причиной, по который ты начал стримить, было желание общаться с болельщиками.
Когда я был прогеймером, то обо мне ходило мало слухов, и новостей тоже было немного. Сказать по правде, я не очень интересный и не очень важный человек (смеется). Но моим поклонникам интересно послушать, какие истории я могу рассказать. Я хотел просто общаться с людьми в комфортной обстановке.
Ты уже какое-то время живешь мне дома твоей команды. Как ощущения?
Самое сложное – справиться с одиночеством. Я много с кем начал общаться из-за этого одиночества. Вышел на контакт с Jaedong’ом. Он тоже живет один, мы много общаемся. Выглядит так, словно мы с ним очень похожи. Если ты живешь один, то заняться тебе особо нечем, поэтому ты много играешь в игры. Жаль, но, думаю, есть что-то веселое и интересное в том, чтобы самому заниматься некоторыми делами.
Не могу представить себе Flash’a, занимающегося стиркой.
Я впервые в жизни постирал одежду после того, как закончил карьеру профессионального игрока. У меня стиральная машина, поэтому все оказалось проще, чем я думал. Вот с едой сложнее. Обычно я заказываю еду, но убирать потом все эти упаковки – та еще проблема. Если я готовлю сам, то потом нужно просто помыть посуду, но вот убирать упаковки от заказной пищи… Поэтому я иногда еще ем в ресторане. Или же ем вместе со своими друзьями из КТ или с Rain’ом. Когда я был младшим игроком в команде, то набил руку в мытье посуду, поэтому здесь я в своих навыках уверен также, как и в игре. А ведь тогда я даже и мечтать не мог о том, что наступит такое время, как сейчас (смеется).
Ты общаешься с Rain’ом? Какие у тебя с ним отношения?
Он мне как брат. Когда я был игроком, то был очень застенчивым и мне было сложно разговаривать с другими людьми. Поэтому у меня нет близких друзей, я просто со всем нахожусь в достаточно хороших отношениях. Но когда я впервые повстречал Rain’a, то мне показалось, что мы на одной волне и что он достойный парень.

1456152634569.jpg

В течение какого-то времени после завершения карьеры ты жил в тренировочном доме КТ.
Мне нужно было решить, что делать дальше, поэтому вариант пожить какое-то время в Сеуле мне очень подходил. Команда разрешила мне пожить в командном доме в течение месяца. Тренер Канг постоянно давал мне советы и пытался направить на лучший путь. Что касается игроков, то многие были очень удивлены, когда я сообщил им, что собираюсь завершить карьеру, но они спокойно отреагировали на то, что я покидаю дом – потому что знали, что мы все равно будем достаточно часто видеть друг друга. Да и все равно никто из них не проводил со мной особо много времени.
Ты такого же возраста, как и Stats и Zest, и ты проводил вместе с ними много времени, разве нет?
Мы одного возраста и даже сейчас я близко с ними общаюсь. Когда я въехал в свою новую квартиру, Stats, Zest, TY и Rain заглянули ко мне и мы устроили вечеринку в честь новоселья. Они задержались допоздна, даже несмотря на то, что на следующий день им нужно было тренироваться.
Сейчас я могу сказать, что когда 8 лет назад впервые повстречал Stats’a, тот был одним из самых невежественных и глупых людей, что я когда-либо встречал. Наверное, в этом все со мной согласятся (смеется). Он был настолько плох, что не нравился абсолютно никому. У него не было никаких социальных навыков, потому что он еще учился в средней школе, и однажды его даже отправили домой. Но когда он вернулся, то был уже совершенно другим человеком. Похоже, что дома ему вправили мозги. Сейчас его называют богом безобидности и он очень заботится о команде. Тогда его словно развернуло на 180 градусов. Невероятно.

1456152689161.jpg

После того, как мне провели операцию на руке, в КТ пришел Zest, и поначалу он показался страшным человеком. У него страшные глаза (смеется). Я даже поговорить с ним не мог, как надо. Но спустя некоторое время мы нашли общие интересы и подружились. Как-то раз я ему сказал, что он диковато выглядит на ТВ – зря, не следовало мне этого говорить. Пускай мы и одного и того же возраста, но мне, как более опытному игроку, следовало бы стараться поддерживать его, поэтому сейчас я немного сожалею о сказанном.
А TY я знаю с тех пор, когда он еще был игроком-любителем. Он мне как младший брат. Он даже сейчас очень много тренируется и я желаю ему всего самого лучшего.
Вот эти 4 друга пришли ко мне в первые день в моей новой квартире. Они не сделали ничего экстраординарного, но я очень оценил уже сам тот факт, что они просто пришли. Они являются особыми друзьями для меня.


Перевод интервью с корейского языка на английский: Bisu-fan @ TL.net.

Оригинальное интервью на корейском языке можно найти здесь.