VortiX: "Legacy of the Void вернул мне любовь к игре"

Vortix буквально пару месяцев назад вернулся в StarCraft 2, но смог с первой попытки пройти на IEM Winter Championship. Многие ожидают, что испанский зерг покажет свой высокий класс на турнире в Катовице. Предлагаем вам перевод подготовленного ESL интервью с игроком.

Первый турнир WCS Circuit Championship пройдет 2-5 марта в рамках Intel Extreme Masters. За призовой фонд в размере 150 тысяч долларов, а также 10 тысяч рейтинговых очков WCS и, в конце концов, место в WCS Global Playoffs, сразятся 32 игрока. Среди них – Хуан VortiX Морено Дюран. Именно с ним мы поговорили на тему предстоящего турнира, StarCraft II и прочих вещей.

Привет, Хуан! Спасибо за то, что нашел время побеседовать с нами. Всего лишь месяц назад ты объявил о том, что возвращаешься в SC2, а затем сумел сразу же квалифицировался на WCS Winter Championship в Катовице. Как ты почувствовал себя после прохождения квалификации?
В какой-то степени я ожидал, что смогу пройти отборы, но в то же время я не думал, что смогу победить самых лучших европейских игроков. Так что было приятно, что я, хоть и не был в лучшей своей форме, все же много кого смог обыграть – и многих, к тому же, весьма уверенно.
Весь предыдущий год ты посвятил Heroes of the Storm. Каково тебе, после долгой и успешной индивидуальной карьеры, было играть в команде (тем более, вместе с братом)?
У меня были смешанные чувства. С одной стороны, тренироваться и путешествовать на турниры было гораздо приятнее, вместе было легче анализировать поражения. А еще было здорово, что мне не нужно было на каждом турнире играть против моего брата! С другой стороны, привыкнуть к тому, что твои поражения являются причиной не только твоих действий, было сложно – особенно если учесть, что я до этого более шести лет играл в индивидуальные дисциплины.
В 2015 году ты сказал, что вряд ли вернешься в StarCraft II. Как получилось, что в итоге ты поменял свое мнение?
Тогда я был зол и разочарован тем, в каком состоянии находился StarCraft 2. Да и мне уже стало надоедать, я слишком долго играл в одну и ту же игру. Хотя, вполне возможно, что мне следовало выражаться более точно. Я имел в виду, что никогда не вернусь в Heart of the Swarm. Выход же Legacy of the Void принес с собой много новых элементов, которые вернули мне интерес к игре.
Игра сильно изменилась с выходом Legacy of the Void. Какие из изменений, введенных с выходом нового аддона, тебе больше всего по душе?
Мне нравится, что сейчас темп игры выше. Теперь, потратив то же количество времени, что и раньше, я могу отработать гораздо больше стратегий, и благодаря этому эффективность тренировок значительно возрастает, а играть гораздо интереснее. В игре больше нет проблем, которые были вызваны такими стратегиями, как игра в свармхостов или же террановский мех – и это здорово. Теперь в большинстве случаев все сводится к безостановочному экшену.
За последние годы на сцене появилось несколько новых топовых игроков. Есть ли кто-то, кому ты уделяешь особо пристальное внимание?
Сейчас настолько много хороших игроков, что сложно выделить кого-нибудь одного. В Heart of the Swarm выделялись периоды, когда в том или ином регионе доминировали один-два игрока. Сейчас же конкуренция гораздо выше.
Ты и еще 31 игрок будут бороться за место повыше на WCS Winter Championship в Катовице. Какую цель ты ставишь перед собой в этом сезоне и как важны для тебя рейтинговые очки?
Я думаю, что хорошо было бы выйти на BlizzCon, но я хочу хотя бы просто посетить каждый турнир, который смогу или захочу, и выиграть его.
Болельщики в Катовице известны тем, что своей поддержкой могут буквально втащить игроков в финал. Ты постараешься как-то завоевать их сердца?
Надеюсь, что моей игры будет для этого достаточно – я ведь игрок, в конце-концов.
Как много для тебя будет значить выход на BlizzCon?
Очень много. Я никогда не был на BlizzCon’е и я думаю, что каждый профессиональный игрок в StarCraft мечтает хотя бы раз оказаться на этом турнире. Я даже представить не могу, насколько сильно я буду мотивирован для того, чтобы тренироваться и в итоге показать лучшую игру, на какую я только способен.
Что ты думаешь по поводу текущего формата WCS?
Если сравнивать с форматами 2013 и 2014 годов, то сейчас все, вроде бы, здорово. У игроков в различных регионах теперь больше возможностей заявить о себе, и это хорошо – и для зрителей, и для самих игроков.
Спасибо тебе за то, что нашел для нас время. Можешь сказать заключительные слова!
Спасибо за интервью и спасибо всем за поддержку. Это будет первый крупный турнир, на котором я сыграю после своего возвращения в StarCraft 2. Я знаю, что некоторые люди возлагают на меня очень большие ожидания – и я их не разочарую!