IEM Katowice: Интервью с Polt, viOLet и Nerchio после Ro16

Полным ходом идет турнир Intel Extreme Masters в Катовице. Такие игроки, как CMStorm.Polt, Nerchio и viOLet уже сумели выйти в Ro8 и сегодня проведут свои матчи на большой сцене. Предлагаем вам перевод интервью этих игроков после Ro16.

Polt

Поздравляем, ты одержал чистую победу. Второй день турнира, вторая твоя победа – похоже, дела идут, как надо!
Да, результаты хорошие, но вот сама моя игра…
То есть, ты понимаешь, что тебе еще нужно над чем-то работать?
Да. Я сильно отставал в первой игре, потому что Dayshi использовал очень хорошую стратегию и застал меня врасплох. Мне кажется, что мне нужно поработать над ранней игрой.
Я смотрел первую игру "из-за кулис", вместе с другими игроками. И игрок, который стоял рядом со мной, сказал, что если ты все-таки сможешь выиграть первую карту, то счет в серии будет 3:0.
Я думаю, что да, это так. Конечно, я отставал, но то, что соперник сыграл хорошо – это не единственная тому причина. Просто я тоже сыграл не лучшим образом. Потерял много КСМ на его дропах. Но я понимал, что если он решит сыграть так же и в следующей игре, то я смогу подстроиться и потеряю уже меньше. А, значит, если смогу выиграть первую, то смогу выиграть и следующую.
Какой момент в игре стал поворотным? Крупное сражение возле твоей четвертой базы?
Возможно. Я очень сильно отставал в этой игре. У меня получилось уничтожить большое количество войск Dayshi, но я все равно не был уверен в том, сколько у него еще осталось и смогу ли я выиграть эту игру.
У меня есть еще один вопрос, не связанный с прошедшей игрой. В течение последних двух лет ходят разговоры о том, что Polt, пусть все еще и хорошо играет в StarCraft, но уже не является тем непобедимым игроком, что раньше. И всегда есть такие мысли, что "может быть, его сможет обыграть вот этот европеец, или вот этот американец". Но в итоге, когда дело доходит до больших LAN-турниров, ты всегда играешь на высоком уровне. Что ты думаешь по этому поводу?
Мне нравится такое положение дел. Мне нравится удивлять людей. Я видел PowerRank от Team Liquid, и я совершенно с ним не согласен. И вы, ребята, скоро сами поймете, почему.
Я думаю, что ты не единственный такой игрок на этом турнире. Вчера ты сообщил, что прекращается твое партнерство с Cooler Master. Ты выступал за CM Storm в течение последних лет, мы уже привыкли, что ты CMStorm.Polt и никак иначе. И в то же время, ты в четвертьфинале WCS, тебе осталось три игры до места на BlizzCon’е. Может быть, сделаешь какое-нибудь обращение к потенциальным командам?
Да, я и Cooler Master прекратили сотрудничество, но я выступаю на турнире в их форме – это мой прощальный подарок. Сейчас я ищу новую команду, и думаю, что все и так смотрят этот турнир, а потому команды смогут сами убедиться, насколько я хорош.
То есть, ты словно говоришь всем этим Cloud9, TCM и так далее – "смотрите, вот он я, придите за мной".
Да зачем мне это говорить? Они и так придут.

Nerchio

Ты выглядишь напряженным. Почему? Ты же только что выиграл свой матч со счетом 3:0, вышел в четвертьфинал, дальше по сетке у тебя HuK – что может быть лучше? Турнир складывается хорошо для тебя.
Вчера я нервничал не так сильно, даже несмотря на то, что мой соперник в первом раунде, теоретически, был менее удобен для меня, чем SortOf. Может быть, я больше переживаю в тех играх, где являюсь фаворитом. Думаю, у многих так. Когда ты аутсайдер – а вчера, по моему мнению, я был аутсайдером, - то играть легче. А сегодня, я бы сказал, я вообще никак не должен был проигрывать.
И ты выиграл 3:0.
Я даже вчера сказал, что выиграю сегодняшнюю игру со счетом 3:0. Но это же ZvZ...
Но в целом ты доволен своей игрой? Доволен тем, как для тебя складывается турнир?
Думаю, все видели, что события в первой игре развивались не в мою пользу. Но я обычно довольно хорошо играю в таких ситуациях и у меня получается выправить ситуацию. Первые игры тяжело даются мне. Я это, наверное, в каждом интервью говорю, да?
Нет-нет, все нормально. Давай поговорим о завтрашнем дне. Потому что завтра наступит время четвертьфиналов, а значит время большой сцены, а значит – и время польских болельщиков.
Я рад, что буду играть перед польскими болельщиками. Но, с другой стороны, это заставляет меня нервничать еще немного сильнее. Наверное, для большинства игроков легче играть, когда за них болеют. Но когда я играю перед болельщиками, то их ожидания и мои собственные ожидания лишь добавляют ответственности – а, значит, и напряжения.
И каковы твои ожидания от этого турнира? Какова твоя цель, чего ты хочешь достичь?
В самом первом матче на кону стояло очень многое. Поэтому я хотел прежде всего выиграть именно его, первый матч. А теперь, после того, как обыгран ShoWTimE, мне кажется, что я смогу дойти до финала. Как я и говорил раньше, ShoWTimE был, наверное, самым сильным соперником в моей части сетки. Впереди у меня тоже важный и сложный матч, я буду играть против победителя пары PoltFireCake. Если выиграю Huk’a, которого тоже не нужно недооценивать. Мне кажется, что он очень хорошо играет в подобной атмосфере – сцена, болельщики и т.д.
Результаты вашего последнего матча тоже должны добавить тебе переживаний.
Да. Вообще я часто обыгрываю его онлайн, но… Хотя, может быть, у меня просто со всеми протоссами не очень хорошо обстоят дела?

viOLet

Как ты чувствуешь себя после столь долго матча и просто невероятной пятой игры?
После поражения на Ulrena я словно сломался психологически. Все решил один крупный бой. А последняя игра вообще очень странной и необычной получилась.
Давай поговорим о последней игре. Ты когда-нибудь ранее сталкивался с таким стилем? Или же тебе пришлось подстраиваться на лету?
Я знаю игрока, который использует такую же стратегию. Это ForGG. Он много играет на корейском ладдере, но играет все время одной и той же стратегией. Он любит играть в мех, переходить в масс-воздух. Но он играет гораздо более агрессивно, активнее использует баньшей, а не геллионов. После апгрейда баньши становятся очень быстрыми, поэтому он харассит ими, а не геллионами. В этом стратегии этих двух игроков различаются, и это и сбило меня с толку. Я ждал быстрых баньшей, а MarineLord играл в геллионов – поэтому я сначала не знал, что делать. И в итоге построил тараканов и решил контр-атаковать.
То есть, понервничать пришлось? Игра на Ulrena вышла очень близкой. Ты атаковал его натурал, уничтожил три танка.
Да, но я сделал ошибку, несколько раз не провел трансфьюз, потерял юнитов. Дотекания не было, поэтому пришлось переходить в макро.
В определенный момент MarineLorD сильно вырвался вперед. Он атаковал твои вторую и третью базы освободителями, одновременно с этим проводил дроп на главную локацию. Что ты чувствовал в этот момент?
Я уже говорил это в этом году – в тот момент, когда у тебя появляются ультралиски и заразители, то допустимо просесть по рабочим. Да, у меня было мало лимита, меньше 150, но я знал, что стоит мне добраться до ультралисков – ситуация исправится. Тогда может хватить одного удачного сражения, чтобы победить во всей игре. Но я так и не смог продержаться до появления пещеры ультралисков.
У тебя бывают проблемы с игрой против тройных риперов? MarineLorD правильно сделал, что использовал эту стратегию против тебя на Central Protocol?
Если на этой карте попадаются непротивоположные позиции – то да, может быть сложно. Но вообще я не ожидал, что он сыграет в три барака уже в первой игре. Но после того, как я смог успешно справиться с этой стратегией в первой игре, я стал принимать во внимание то, что соперник, возможно, в дальнейшем использует какой-то чиз или алл-ин.
Я думаю, что он правильно сделал, что начал серию таким образом – это заставило тебя постоянно думать о том, что еще он сможет использовать. И в итоге в последней игре снова была необычная стратегия. Но вы ведь часто играете друг против друга? Я имею в виду, в ладдере, тренируетесь. Или нет?
В последнее время я очень много играю на корейском ладдере, поэтому мало что знаю о том, как сейчас играют европейские игроки.