Интервью с Ким Фан о новом формате WCS

Ким Фан – старший менеджер Blizzard Entertainment, ответственный за развитие киберспортивной составляющей различных игр компании. Самым прямым образом Ким причастна и к WCS – и именно о новом формате этого соревнования и пойдет речь в интервью, перевод которого мы вам предлагаем.

На сцене полным ходом идет шоу, а те люди, которые раз за разом остаются за кулисами, уже строят планы на будущее – пытаются предсказать, какие перед ними возникнут трудности, и принимают попытки заранее подстроиться под них. Ким Фан – одна из тех людей, которые напрямую ответственны за киберспортивную составляющую StarCraft 2. Она несет ответственность за управление монструозной киберспортивной машиной Blizzard Entertainment – а это зверь, которого не так-то просто приручить или удовлетворить. Его вкусы меняются день ото дня, и он раз за разом бросает человеку новые вызовы.

На WCS Circuit: Wolrd Championship в Катовице нам удалось провести некоторое время с Ким Фан и поговорить с ней об одном из самых крупных компонентов киберспортивного механизма Blizzard - World Championship Series.

Что, на ваш взгляд, является главным преимуществом и главным недостатком новой системы проведения WCS? И как вы пришли к решению о столь радикальном изменении этой системы после 2015 года?
Прежде всего, мы посмотрели на все прошедшие годы и попытались понять, что же нравилось людям в StarCraft’e. У этой игры потрясающее сообщество – все, начиная от игроков и продолжая теми, кто своими действиями влияет на игру и изменяет ее, всегда имеют, что сказать по поводу StarCraft’a. Все они очень любят эту игру. Поэтому у нас всегда в избытке обратной связи – и то, что игроки постоянно делятся с нами своими мыслями, просто потрясающе. Многое из сказанного мы принимаем во внимание при внесении тех или иных изменений в игру.
Мы знали, что 2016 год станет первым годом Legacy of the Void, а потому для нас самое время было подумать о том, как мы планируем в дальнейшем развивать такую киберспортивную дисциплину, как StarCraft. Особенно принимая во внимание тот факт, что в Legacy of the Void придут новые игроки, а сама игра очень заметно изменится. Мы хотели бы изменить систему так, чтобы у большего количества игроков появилась возможность соревноваться и выступать на WCS. И как же мы могли сделать это?
В течение 2015 года мы смогли увидеть, что для профессионального игрока очень сложно как-то выделиться и заявить о себе в рамках системы, в которой выступает большое количество игроков из Кореи. Вы же знаете, что во всем, что касается киберспорта, Корея всегда была впереди планеты всей. Они просто слишком хороши для того, чтобы другие могли с ними тягаться. И, наверное, во всем мире даже не хватит турниров, чтобы все корейские игроки смогли в полной мере проявить свое игровое мастерство. Мы поняли, что за исключением Кореи, регионы развиты очень слабо. Практически не было таких моментов, как финал третьего сезона 2015 года в Кракове. Понимаете, таких моментов, чтобы вы могли бы посмотреть на происходящее и сказать: "Ничего себе, это же простоя потрясающе! Вы только посмотрите, как польские болельщики поддерживают MaNa’у в финале! Да там еще и Lilbow, и везде царит просто потрясающая энергетика, и очень здорово видеть на сцене местных героев! Которые, к тому же, играют в самом деле очень и очень хорошо – они смогли обыграть Polt’a и Hydra’у"! И тогда встал вопрос – как же нам культивировать такие моменты? Как нам сделать так, чтобы такие моменты возникали чаще? Я думаю, именно этими впечатлениями и мыслями было, в значительной степени, обусловлено решение о создании двух отдельных рейтинговых систем.
Как мы можем растить профессиональных игроков? Предоставлять им возможность засиять и показать, что они на самом деле обладают игровым мастерством? Следить за игрой лучших игроков со всего мира, а не только представителей Кореи – просто великолепно! Да, конечно, самые-самые лучшие игроки мира и есть корейцы, в этом нет никаких сомнений. Но лучших игроков хватает и по всему миру – и мы хотели обратить внимание сообщества на этот факт. Думаю, именно это желание в значительной степени повлияло на то, как мы изменили формат. И, в то же время, мы хотели, чтобы люди поняли, что Корея – это самые лучшие игроки, и что раньше нам не удавалось как следует промоутировать корейские турниры, потому что эта страна находится в другом часовом поясе и западным зрителям очень сложно следить за этой сценой. Мы хотели бы изменить эту ситуацию к лучшему. Показать всему миру, что самые лучшие игроки находятся именно в Корее. Если вы хотите соревноваться с самыми лучшими, то вам сюда. Поэтому WCS Кореи по-прежнему открыт для всех желающих, это по-прежнему глобальный турнир. Мы хотим проводить трансляции корейских лиг, рассказывать людям о том, что здесь происходит, больше рассказывать об игроках. А если смешать Корею и другие регионы, то следить за развитием событий станет сложнее. Вы уже не сможете увидеть истории так называемых "местных героев" - просто потому, что у них не будет шанса подняться на вершину. И, на самом деле, по правде сказать, слишком долго все это объяснять.
Пожалуй, именно вышеназванные причины можно считать основными. Да, они не единственные, но они – самые главные. Нам показалось, что выход Legacy of the Void – отличная возможность изменить всю систему WCS . Какие другие варианты мы рассматривали? Был вариант сделать совсем немного изменений по сравнению с системой образца 2015 года, но в таком случае потребовалось бы больше времени для того, чтобы игроки воодушевились и начали активно играть.
Вы обсуждали возможность возврата к системе, которая использовалась в 2012 году? К той самой, что предполагала региональные и национальные чемпионаты. Людям она нравилась. Сразу вспоминается знаменитая фотография, где Stephano с французским флагом несут на руках французские болельщики…
Да, мы рассмотрели множество различных вариантов, в том числе и такой. Но нам показалось, что это было бы слишком радикальное изменение. Да и потом, чтобы заработала система, аналогичная системе 2012 года, нам пришлось бы провести огромное количество турниров по всему миру – а сделать это было бы очень тяжело. Такая система пришлась бы по душе тем людям, которые следят за сценой в своем регионе – они смогли бы легко следить за развитием событий в интересующей их области. Но вот следить за новостями во всех регионах было бы уже слишком сложно. И мы принимали это во внимание. Как мы могли сделать так, чтобы за всеми происходящими событиями было бы относительно легко уследить? Мы предложили ту систему, которая используется сейчас. Может показаться, что в нынешнем формате мир, с точки зрения новостной составляющей, тоже поделен на две части, но это не так. История создается лишь одна. И получается, что вы по-прежнему можете увидеть моменты, аналогичным тем, когда Stephano размахивал флагом своей страны, как в прошлом году это делал Lilbow... Мне кажется, что сейчас у нас получилось что-то вроде такого своеобразного микса. С одной стороны, у нас есть Чемпионаты (Championships), которые проводятся в рамках LAN-турниров. С другой стороны, всем игрокам нужно играть друг с другом, чтобы выявить сильнейшего.
Тогда что вы думаете по поводу того единственного турнира, который пока что был проведен в рамках новой системы – DreamHack Leipzig. Это был хороший старт для новой системы, или еще слишком рано делать какие-либо выводы?
Мы смогли увидеть то, что и хотели. Да, говорить что-то определенное еще немного рановато, но мы уже видим положительные изменения. И это лично меня очень радует и воодушевляет.
То есть, сообщество говорит много хорошего о новой системе? Какие такие положительные отзывы вы получили?
Да, мы получали и продолжаем получать большое количество отзывов от игрового сообщества. Спасибо teamliquid и вообще всему SC2-сообществу за то, что они всегда делятся с нами своими мыслями. На данный момент мы видим, как появляется большое количество новых звезд, и лично я думаю, что это очень интересно – новая кровь это всегда хорошо. Да и сама Legacy of the Void тоже преподносит сюрпризы – игра оказалась совершенно отличной от Heart of the Swarm, людям очень нравится в нее играть и поэтому у нас очень много положительных отзывов об игре и о том, как она повлияла на киберспорт.
Изначально сообщество негативно отреагировало на новость об изменении формата WCS. Вы не опасались, что создадите в некотором роде "перекос" между регионами? Не боялись, что получится, что с одной стороны окажутся играющие ради развлечения игроки, а с другой – элитные корейские прогеймеры?
Мне кажется, что людям всегда требуется время на то, чтобы сформировать здравое мнение по поводу того или иного изменения. И стоит признать, что мы год за год изменяли систему проведения WCS и сообщество с большим терпением и понимание относилось к проводимым нами изменениям и обеспечивало обратной связью. Поэтому я могу понять их недовольство – очень много усилий было вложено в один формат, а затем все поменялось. Но мы действительно хотели все сделать, как надо, и создать систему, при которой зрителям было бы легко следить за событиями и за ходом чемпионата, поэтому мы продолжали дорабатывать наш формат. Мы вполне ожидали услышать различные мнения. Мы стараемся делать то, что лучше для StarCraft’a и для игроков.
Многие представители игрового сообщества с нетерпением ждут предстоящих WCS Global Events, где иностранцы наконец-то будут соревноваться с корейскими игроками – это ведь довольно редкое событие в нынешней системе. Но уже начинают появляться признаки беспокойства, потому что время идет, а мы пока что ничего не слышали о турнирах этого формата. Можете что-нибудь рассказать о них? Предоставит ли Blizzard больше свободы организаторам в организации этих турниров?
Я пытаюсь сообразить, что мне сейчас сказать… Я знаю, что один такой турнир сейчас находится на этапе планирования и еще не был анонсирован. Поэтому мне не следует ничего говорить о нем до момента анонса, да я и не знаю, какие изменения могут быть внесены в формат этого турнира. Но я думаю, что моменты, когда корейские игроки будут играть с иностранцами, станут чем-то особенным и мне очень интересно будет посмотреть на эти игры. Конечно же, есть люди, которые говорят: "Что это будет за соревнование? К моменту начала такого турнира корейцы и иностранцы уже долгое время не будут играть друг против друга". Я не могу точно вспомнить год, но один раз в рамках IPL проводилось событие "Корея против Всего остального мира". Помните такое?
Ага.
Там Stephano вроде как…
Stephano вроде как почти сделал алл-килл...
Да, Stephano почти смог обыграть всех игроков из Кореи. И поэтому я с интересом жду этого предстоящего турнира. Я надеюсь, что благодаря тому, что уровень западных игроков постоянно растет, нам будет, на что посмотреть. И потом, еще же какой-то такой турнир был. Nation Wars?
Да, Nation Wars. Триумф MarineLorD’a.
О да, Nation Wars, MarineLorD был неотразим. Было здорово видеть, как он расправляется со всей корейской командой. Франция обыграла Корею в финале Nation Wars, и поэтому я с интересом и надеждой жду новых моментов, подобных этому.
Как вы знаете, сообщество teamliquid особенно сильно интересуется корейской сценой и постоянно следит за ней. В последнее время было много опасений, вызванных тем, что в Корее становится все меньше игроков. Ветераны уходят, новых талантов не появляется. Наш автор stuchiu написал об этом статью для ESPN, которая стала катализатором для серьезных обсуждений. Blizzard планирует вмешаться и помочь с развитием талантов как в Корее, так и в других странах?
Мы продолжим поддерживать корейский киберспорт. Мы знаем, что там много талантливых игроков, а что касается завершения карьер ветеранами – от этого никуда не деться, это всегда будет. В StarCraft’е очень важны скорость и APM, и если вы не будете постоянно тренироваться, то быстро отстанете от своих конкурентов. И как же в такой ситуации привлечь в игру новое поколение игроков? Мы проводили работу с организаторами турниров в Корее с целью увеличения количества турниров для молодых игроков, которые помогли бы развивать таланты. Мы уже делаем довольно много всего, но это остается "за кадром" и сторонние наблюдатели могут не видеть всей работы. Но я согласна со сказанным вами и заверяю вас, что мы работаем над улучшением ситуации.
Принимая во внимание то, как во всем мире любят Пролигу, вы не думали о создании официальной командой лиги от Blizzard? Может ли что-то подобное появиться в будущем?
Мы тоже любим Пролигу и считаем ее потрясающим турниром. Мы думали о подобном, да. Но для того, чтобы мы могли создать такую лигу, вне Кореи должно быть больше команд. Так что, да, мы думали о создании командой лиги, но это очень сложно – потому что StarCraft это игра, где играют один на один, а из-за существующей инфраструктуры командам будет тяжело собрать всех игроков вместе для тренировок. Во многом все упирается в это – в создание достаточного количества команд и обеспечение для них равных соревновательных условий.
Большое спасибо за уделенное нам время! Желаем вам всего самого хорошего в будущем!

Интервьювер: Marco "TripleM" Wutz @ TL.net