Интервью с Zest'ом после победы на Global StarCraft League

Zest стал первым в истории чемпионом Global StarCraft League в Legacy of the Void. Протосс из команды КТ провел впечатляющий сезон и абсолютно закономерно стал победителем этого престижнейшего соревнования. Представляем вам перевод интервью с чемпионом.

Как чувствуешь себя после того, как стал чемпионом?
Я очень сильно волновался перед финалом. Долгое время считалось, что если мне противостоит партнер по команде, то я обязательно проиграю. Ничего хорошего в тим-килле в финале тоже нет. Но я избавился от невеселых мыслей, сосредоточился на предстоящем матче и в итоге добился хорошего результата.
Должно быть, готовиться к финалу было сложно.
Я и TY выбрали по одному партнеру по команде для того, чтобы помочь нам с тренировками. Я готовился вместе с Jjakji, а TY помогал Stats. Каждый раз, когда мы пересекались, мы много шутили. Говорили вещи в духе "Эй, ты чего там так усердно работаешь?" и "Я так хорошо потренировался вчера". Выделывались друг перед другом и шутили – в общем, могли повеселиться во время подготовки к матчу.
В первой игре ты не смог справиться с мультитаск-агрессией TY.
По ходу первой игры я отметил для себя, как хорошо TY использует карту. Я не мог справиться со своими мыслями и в какой-то момент был на грани того, чтобы стать кем-то другим, но только не Zest'ом. Но благодаря второй игре я смог вернуться в привычное состояние и сумел остаться собой. 
Вторую игру ты выиграл без каких бы то ни было проблем.
Эту стратегию практически полностью придумал jjakji. Все, что там нужно – это призма и определенная композиция войск. И даже сам билд-ордер появился благодаря тому, что я максимально прислушивался к советам jjakji. Он и вправду очень помог.
В течение турнира ты сыграл против многих терранов. TY был лучшим из них?
После сегодняшней игры я еще раз понял, насколько сильным соперником TY может быть.TY, которого я знаю по совместным тренировкам, и TY, который вышел сегодня на сцену – это два разных игрока. Когда TY играет в тв-матче, особенно в финале, то его стиль игры гораздо более заметен.
Что стало решающим фактором?
Как я и говорил раньше, вторая игра. Я проиграл игру, в которой у меня было преимущество, и мог бы окончательно упустить контроль над матчем. Проиграй я вторую игру, я перестал бы быть самим собой. Но я решил подойти к игре стратегически и в результате смог вернуть себе самообладание, а также поймать кураж.
В шестой игре TY совершил ошибку и построил два завода. Ты знал об этом?
Я узнал это, когда проводил разведу оракулом. Тогда я предположил, что это стало следствием того, что TY был занят тем, что пытался справиться с прессингом адептами и оракулами. И тогда я понял, что все будет хорошо, если я просто буду играть правильно, строить нужных юнитов и грамотно защищаться от его атак.
Ты заработал место на WCS Global Play-offs.
Ранее в Ro16 мне всегда попадались сильные соперники, которые выбивали меня из турнира. Поэтому надеюсь, что в этот раз мне больше повезет с сеткой. Уверен, что мне по силам будет завоевать чемпионство, сумей я выйти в Ro8. Хочу выиграть Global Finals.
В кросс-финалах GSL/SSL будут принимать участие три игрока KT и один-единственный представитель SKT – Dark.
Знаю, что моим соперником будет Stats. Мне есть, за что с ним поквитаться. Я хочу выиграть матч против него и разрушить миф о том, что я плохо играю против партнеров по команде. И еще я хочу встретиться с зергом. Dark – чемпион SSL, и моя победа над ним будет означать, что я лучший из чемпионов.
Ты что-нибудь сказал TY после вашего матча?
У нас особо не было времени поговорить. Я только успел сказать ему, что он хорошо сыграл и что я думал, что проиграю, потому что он очень хорошо провел первую игру.
Скажешь что-нибудь еще?
Я больше не хочу играть против партнеров по команде. Мне никуда не деться от того факта, что это случится по крайней мере еще раз в кросс-финалах, но мне все равно это не нравится. Нам было сложно готовиться к этому матчу, и я хочу, чтобы TY знал, что я понимаю, как ему тяжело. Также хочу сказать jjakji спасибо за помощь с тренировками. Как и обещал, я его хорошенько отблагодарю. Выражаю благодарность своему наставнику и тренеру, моей маме, моей семье и моим друзьям за то, что проделали немалый путь для того, чтобы поддержать меня. Благодаря поддержке моих болельщиков я становлюсь все сильнее. После победы на GSL я хочу стать тем Zest'ом, который сумеет подняться на еще большие высоты.