Iaguz: "Я, считай, живу за компьютером"

Продолжаем переводить интервью с DreamHack Austin. Следующий на очереди – один из лучших (если не самый лучший) игрок австралийского континента iaguz.

Сразу избавимся от всех вопросов, связанных с балансом. Говори все, что хочешь.
Fuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuck Protoss! And Zerg. (Показалось, что перевод здесь будет лишним. - прим. пер.)
Это все?
Ага.
Хорошо. Когда игра начинает тебя выбешивать, как ты можешь поделиться своим мнением с Blizzard? Как часто ты пользуешься такой возможностью? Насколько это эффективно, по твоему мнению?
Я не являюсь одним из тех немногих счастливчиков, у которых есть горячая линия с Дэвидом Кимом. Наверное, надо лучше играть, чтобы мне дали такую штуку. Не знаю, когда мне ее дадут.
В смысле, ты хочешь сказать, что знаешь, что горячая линия есть?
Я так думаю, так предполагаю. Предполагаю, что некоторые люди могут напрямую общаться с Дэвидом. Все остальные могут просто создать тему на каком-нибудь ресурсе, начать там обсуждение баланса, и если большое количество людей согласятся с идеями, предложенными топик-стартером, то, может, и будет эффект. Может быть. Но я просто один голос из сотен, так что…
Очевидно, что твои отзывы по игре – это результат многих часов тренировок. Каково твое расписание тренировок?
Я очень недисциплинированный, тренируюсь тогда, когда захочется. Надеюсь, этого хватает.
А что ты еще делаешь? Помимо того, что тренируешься?
Я, считай, живу за компьютером, поэтому Hearthstone и любые другие игры, какие понравятся.
Где ты сейчас живешь?
Сидней.
И ты тренируешься на корейском сервере?
Да, я почти всегда играю на корейском сервере.
Можешь рассказать, как различается мета-игра на различных серверах?

В каждом регионе, вроде как, свои собственные стили игры. Народ подражает топовым игрокам, а топовые игроки, типа, свою собственную тему гоняют. Вы можете заметить, что все китайские протоссы играют одно и то же, много немецких протоссов играют одно и то же, многие европейские зерги схожи в некоторых вещах. То, что вы видите на GSL – это то, как играют корейцы. Что делают тайваньцы – я понятия не имею. То же самое относится и к тем тайваньцам и китайцам, которые играют на корейском сервере. Все баркоды для меня одинаковые, поэтому большую часть времени я не имею ни малейшего понятия о том, против кого играю.

Ты смог понять, что же такого делают корейцы, благодаря чему они становятся лучше европейцев?
Вообще без понятия. В их тренировочных домах скрывается какой-то таинственный секрет, который мы, простые смертные, пока что не понимаем.
Когда ты тренируешься, то какую цель ставишь перед собой? Пытаешься ли ты стать ближе к корейцам по уровню игры, или же просто стать лучше?
Просто стараюсь играть лучше. Пытаюсь выигрывать.
Что ты назвал бы своими сильными и слабыми сторонами?
Я копирую корейских терранов, а они самые лучшие – это моя сильная сторона. Я такой же, как и все терраны. Люблю макро – если ты хорошо играешь макро, то можешь показывать стабильный результат. Нельзя выигрывать турниры одними чизами. Если только ты не МС. Ну или, может быть, Has.
Не уверен, может ли Has выиграть турнир.
Тайваньские турниры он постоянно выигрывает. В своей стране у него всегда хорошие результаты. Вне Тайваня – не думаю, что может выиграть, но все равно хорошо выступает.
А что касается моих слабостей, то у меня плохая дисциплина, и поэтому я, наверное, не тренируюсь так упорно, как следует.
Когда речь заходит о восходящих звездах, то в первую очередь упоминаются такие игроки, как Neeb и Guru.
Не в курсе. Я из Сиднея, поэтому не играю на Европе. Я не играю на Европе, а на турнире в соперниках у меня европейцы и американцы – и я понятии я не имею, чего от них ждать.
Но ты же как-то готовился на такой случай?
Я без понятия, кто будет моим соперником, поэтому нет, не готовился.
То есть, будешь просто играть, как обычно?
Да, постараюсь сделать так, чтобы игра покорилась моей воле.
Просто веселья ради я бы хотел, чтобы ты словесно прошелся бы на чей-нибудь счет.
Надо было сразу сказать, что за интервью вы собираетесь провести. Так, кого бы... Ну, моим соперником в Туре будет HuK, и я готов поспорить, что он слабо играет, уже не торт, руки у него уже, как у старика, он даже мышку держать не может. Я просто закопаю его.
Давай теперь немного отойдем от игры. Я не очень-то много знаю о тебе как о человеке, равно как и о том, как ты стал прогеймером. Не против рассказать о том, откуда ты взялся и где ты теперь?
Когда-то давным давно жил-был молодой парень по имени Этан Зугай. Он ненавидел все вокруг и любил только играть в игры. Он не хотел заниматься ничем другим, кроме как играть. Я захотел стать прогеймером сразу же, как только услышал о таком явлении. Дофига лет назад это было. Но до выхода StarCraft 2 я не мог добиться успеха ни в одной из игр, в которые люди играют профессионально, потому как я идиот. А потом я просто все играл и играл в StarCraft 2, понемногу становился все лучше и лучше, выигрывал все больше и больше призовых и в один момент решил, что уже можно заняться игрой на полную. Понятия не имею, что буду делать после того, как закончу со StarCraft’ом – не знаю, чем я хотел заниматься раньше. Просто работал в каком-то захудалом офисе, был офисным планктоном. Ну, в общем, как-то так я пришел в прогейминг.
Ты как-то изменился в личностном плане после того, как стал про?
Мне нравится думать, что я немного поумнел. Хочется верить, что если ты можешь стать мастером в чем-то одном, то умение пройти этот путь поможет тебе и в любом другом деле. Очень хочется верить, что это, черт побери, правда, потому что если нет, что после StarCraft’а мне кранты.
Ты сказал, что не знаешь, чем ты хотел бы заниматься по окончании карьеры. Вообще, то есть, никаких идей? Может быть, будешь дальше получать образование?
Возможно, мне придется. Как я и сказал, я вообще без понятия.
У тебя есть какие-нибудь другие интересы помимо StarCraft’а и других видеоигр?
Играть в видеоигры! Много видеоигр! Ничего такого, из чего потом можно было бы сделать работу. Хм, еще я люблю жаловаться по разным поводам в интернете. Это отнимает гораздо больше времени, чем следует. Не знаю, когда речь не идет о видеоиграх, то я становлюсь скучным, извините. У меня нет каких-то секретов, вроде увлечения рыбалкой или чего-то такого. Иногда я смотрю кино, но не думаю, что это сойдет за хобби.
Если бы твою семью похитили сомалийские пираты…
Если бы кого?
Твою семью.
Ох ты ж ё, дело серьезное.
Так вот, каких трех прогеймеров ты бы взял в команду по спасению?
Ну, можно было бы ответить скучно: NaDa, BoxeR и StarDust, потому что они служили в армии. Это скучный ответ. Давайте придумаем хороший ответ. Значит, Avilo, он же dickhead… Avilo, Has и.. Has вообще приятный человек, но я просто ненавижу его стиль игры. Значит, Avilo, Has и Ruff и я – мы налажаем и все погибнем. Я заберу их всех с собой. Пускай ранят только одного, но это суицидальная миссия
Тебя часто называют Гимли-терраном. Я уверен, что ты слышал про это прозвище и раньше. Как оно тебе?
Весьма забавно.
То есть, тебя никак не беспокоят твоя внешность или твой рост?
Я знаю, какие у меня внешность и рост. Спасибо за напоминание.
Я просто поинтересовался. Не думал, что тебя заденет.
Нет-нет, на самом деле, меня это вообще никак не трогает. Просто становится немного любопытно. Я всегда смущаюсь, когда делают комплименты моей бороде. Я в том смысле, что я же ничего специально с ней не делал. У меня просто есть борода, так получилось. Если здесь и есть какой-то мой вклад, то это недостаток лицевой гигиены.
Но ты ведь можешь побриться.
Я хочу сказать, что я не сбриваю бороду, но в том, что она есть, какой-то особой моей заслуги нет. Просто так получилось. Сбривать ее в ближайшее время я не собираюсь, мне просто интересно, почему людей вообще выделяют за бороды. Нужно хвалить людей за то, как чисто они выбриты. Тебя вот похвалить можно. Вы только поглядите на его небольшую щетину! Видно, что ты с ней постарался.
Я просто молодой.
Ну, все равно же что-то сделал!
В общем, я просто спросил, потому что я узнал, что если у игроков появляется прозвище, то оно им часто не нравится и бывает сложно говорить на эту тему.
Я не могу мечтать о том, чтобы люди перестали говорить о моей бороде. Просто это случается.
Просто смиряешься с этим, ага. Спасибо за это интервью, настало время благодарить спонсоров. Только попробуй быть поизобретательнее с этим.
Я без понятия, кто меня спонсирует. Просто вступил в команду и не имею ни малейшей идеи о том, кто у нас спонсор. Я даже не знаю, есть ли у нас вообще спонсоры. Погоди-ка… (iaguz снял свою футболку для того, чтобы прочитать, что написано сзади). Так-с, ну что, есть у нас спонсоры? Меня никак не инструктировали на такой случай. Кому мне передавать благодарности? Так, ладно. Спасибо моей новой команде Nuovo Gaming, которая спонсируется компанией MetaThreads. Так, вроде? Я не очень уверен.
Да, все так, все было здорово.
Я могу посоветовать вам всем погуглить Nuovo, посмотреть их веб-сайт, посмотреть, кто их спонсирует, и купить у тех все, что вы только сможете.