Kelazhur: "Вместо того, чтобы думать о балансе, я тренируюсь"

Представляем вам перевод очередного интервью с DreamHack Austin. На этот раз о своей жизни и карьере прогеймера рассказывает один из лучших игроков Латинской Америки – Kelazhur.

В начале я хочу, чтобы ты высказал все, что думаешь по поводу баланса, чтобы потом уже не возвращаться к этой теме.
Думаю, с балансом сейчас все хорошо, силы во всех матч-апах равны. Может быть, в TvZ у терран есть небольшое преимущество, но это касается главным образом Кореи. В иностранных землях терраны уже не столь хороши.
У корейских терранов, значит, все хорошо. Ты много изучаешь игры корейских игроков во время своих тренировок?
В основном я смотрю их билды и то, как они реагируют на события в игре. У них у всех разные стили игры, поэтому всегда можно найти корейского игрока, чей стиль игры тебе подходит, и смотреть, как он играет. Я смотрю игры практически всех корейцев.
Сколько времени это занимает относительно других видов тренировки?
Каждый мой день начинается с просмотра VODов Пролиги или индивидуальных лиг. Потом я начинаю играть и пробую применять то, что увидел. Что-то из этого приходится мне по нраву, что-то – нет.
Балансом ты, вроде как, доволен. Но если возникают проблемы с балансом или дизайном – то есть ли у тебя какая-то возможность поделиться своими замечаниями или идеями с Blizzard?
На BlizzCon’е Blizzard говорили, что твердо намерены очень открыто взаимодействовать с сообществом и с прогеймерами. Лично я не давал им никакой обратной связи, потому что вместо того, чтобы думать о балансе, я тренируюсь. Но мне известно, что другие профи постоянно дают им свои отзывы и я думаю, что Blizzard к ним прислушиваются.
То есть, ты предпочитаешь просто тренироваться, а не отправлять отзывы по игре?
Да, именно так.
Немного отойдем от игровой темы. Как ты из обычного человека стал прогеймером?
Это было перед началом 2014 года. Тогда был объявлен новый формат WCS и было сказано, что в Латинская Америка получит 2 слота в премьер-лиге и 4 слота в челленджере. За выход в премьер лигу давали что-то около 2000 $. Я хотел выйти в челленджер и как раз где-то в это время остался без работы, так что просто начал играть примерно по 14 часов в день. Уровень моей игры резко вырос и я сумел выйти в челленджер, обыграв CatZ’а. Ту игру я играл из интернет-кафе, потому что домашний интернет перестал работать. А потом из челленджера я прошел в премьер-лигу. Потом поехал в Калифорнию и ROOT пригласили меня жить в их тимхаусе – где я с тех пор и нахожусь.
Надеюсь, ты не будешь против, если я спрошу, где ты работал до того, как начал профессионально играть в StarCraft?
Я работал барменом/кассиром в нашем семейном ресторане.
Без работы ты остался по экономическим причинам?
Да. Моя семья закрыла свой бизнес и переехала в США для того, чтобы начать все с нуля.
Быть барменом – это одно из твоих увлечений помимо StarCraft’а?
Я занимался этим потому, что это было нужно моей семье, так-то мне не особо нравится эта работа. На самом деле, я не знаю, что мне нравится помимо видеоигр. Я задаюсь этим вопросом, когда думаю о том, в какой колледж пойти.
То есть, ты собираешься когда-то пойти учиться?
Ага.
Когда? Через два года? Четыре? Пять?
Как только у меня будет достаточно денег.
То есть, ты закончишь играть профессионально, как только у тебя будет достаточно денег?
Да. Попробую совмещать игру и учебу. Некоторым удается – Suppy и MaSa, например. А если могут они, то почему бы не попробовать и мне. Если не получится, то буду только учиться.
Уже знаешь, что хотел бы изучать?
Еще точно не решил.
Ты сказал, что работал барменом для того, чтобы помочь своей семье. Расскажи про них.
Мои родители разведены. Мой папа всегда жил в США, а я всегда был с мамой в Бразилии. Недавно мы все (я, мама и брат) переехали в США и теперь моя семья живет во Флориде. Я сейчас живу в Калифорнии, но часто навещаю их. Хорошо, что у меня получается это делать. А в Бразилии я не был уже года два.
Скучаешь по этой стране?
Да, там осталась большая часть моей семьи. Поэтому – скучаю.
А тебе нравится жить в тимхаусе ROOT?
Да, здесь очень интересно. Мы как одна большая семья, все очень дружелюбны, заботятся друг о друге.
Можешь поподробнее рассказать о том, почему в тимхаусе такая атмосфера? Поделиться какими-нибудь забавными историями?
Здесь все разные. Тэйлор, который xKawaiian – он из команды Exile5, и он часто жалуется и шумит, поэтому мы много шутим над ним. Еще здесь есть Джим, его мы тоже немного подкалываем за то, что он нечистоплотный, все время оставляет посуду на столе. Все чем-то отличаются друг от друга, но в итоге получается очень хорошая синергия, дом заряжен позитивной энергетикой. Какую-нибудь забавную историю сейчас не могу вспомнить. Мог бы – рассказал бы.
Как обстановка тимхауса помогает тебе тренироваться?
Я думаю, что нахождение в тимхаусе очень помогает в тренировках, особенно если здесь есть люди, с которыми можно вдоволь пообсуждать стратегии. Hydra и CatZ обсуждают очень много стратегий, и мне кажется, это идет на пользу их игре. К сожалению, других терранов у нас сейчас нет, но все равно хорошо, что мне есть, с кем поговорить. Если мне нужен совет по TvZ – я могу поговорить с Hydra’ой, с CatZ’ом. Это очень помогает моему росту.
Да, мы видели, что в плане игры ты вырос. Но что в личностном плане? Как, по твоему мнению, ты изменился после того, как стал прогеймером?
Я смог посетить много разных мест, познакомился к многими людьми,  с разными культурами. Мне кажется, я стал более зрелым человеком. Думаю, что путешествовать по миру и стараться сыграть на максимум своих возможностей – это… Даже не знаю, как сказать… Это очень многое дает вам, как человеку.
Да, что-то в этом есть. Как ты думаешь, каковы твои сильные и слабые стороны? И как человека, и как игрока.
Я немного ленив, поэтому мне всегда сложно начинать тренироваться. Но когда я все-таки начинаю тренировку, то играю весь день. Тем не менее, мне сложно мотивировать себя. Моим сильным качеством является то, что я всегда быстро схватываю информацию, быстро учусь. Если мне кто-нибудь помогает, то я могу учиться быстрее, чем другие. Так мне кажется.
Почему, на твой взгляд, тебе сложно найти мотивацию?
Просто я такой человек. Я всегда играл в разные видеоигры, никогда не мог сосредоточиться на какой-то одной. Все время переключался, пробовал разные игры. Раньше мне очень быстро все наскучивало, а потом вдруг как-то получилось так, что я стал играть только в StarCraft. Серьезное изменение.
Ты говоришь, что тебе сложно начинать тренировки. Это потому, что ты просто играешь в другие игры? Или что мешает тебе тренироваться?
Скорее, это просмотр стримов. Я смотрю StarCraft, и я бы сказал, что смотрю его даже больше, чем, собственно, в него играю. Постоянно смотрю стримы, VODы, трансляции турниров. Иногда играю в другие игры, например, CS:GO – но это очень редко. А так я просто гораздо больше времени провожу за просмотром игр, нежели за тренировками. Не думаю, что это идет мне на пользу, потому как мне кажется, что хорошая механика важнее понимания игры.
Думаешь, именно механика и является твоей самой слабой стороной?
Возможно, да.
А что тогда является твоей главной силой?
Мне кажется, что у меня в арсенале много хороших билдов и я знаю, как правильно реагировать на большое количество разных ситуаций. Я вижу, что в игре складывается какая-то ситуация – и я знаю, что нужно делать. Это если я видел такой сценарий раньше, конечно же. Вот это, пожалуй, и есть моя самая сильная сторона.
Ладно. Теперь давай вопрос для развлечения. Я знаю, что, по всей видимости, очень важно для тебя. Итак, если бы твою семью похитили пираты, то каких бы трех прогеймеров ты бы взял, чтобы их выручить, и почему?
Этана взял бы сразу же, который iaguz, потому что он угрожающе выглядит и у него есть топор. Еще бы взял Hydra’у, потому что мне кажется, что он горазд на придумки. И он, наверное, был бы лидером в команде. И еще, наверное, прихватил бы xKawaiian – он бы этих пиратов до самоубийства довел своим нытьем.
Спасибо тебе за интервью. В конце нам, конечно же, нужно сказать слова благодарности спонсорам, но я хочу, чтобы ты подошел к этому вопросу творчески – никому не понравится, когда имя спонсора просто читают с футболки.
Хм. Творчески. Спасибо Ttesports за то, что дали мне самое лучшее оборудование. Спасибо esport gaming за помощь. Они всегда помогают нам в организации турниров. Благодаря им мы организуем турниры каждые 2-3 месяца, так что они крутые. Может быть, скоро будет еще один турнир. Вообще, к вопросу выражения благодарностей сложно подойти творчески.
Ага. Уж извини.
Все нормально. Ну, я думаю, мы закончили.
Больше нет спонсоров?
Нет, есть и еще, но я обычно ничего про них не говорю, потому что забываю. Не могу их всех запомнить.
Сейчас у тебя есть шанс попробовать вспомнить.
Спасибо Meltdown – ну, вы знаете их. Это бары. Вроде бы, все. А, и еще Twitch, конечно же. Они были нашими партнерами с самого начала.
Ты не планируешь начать больше стримить? Ты ведь не особо много стримишь, не так ли?
Нет, не особо. Я не большой любитель стримить свои игры, но все равно я собирался сновать начать это делать. Я начал стримить несколько недель назад, купил для этого новый микрофон. Потом пришло время готовиться к DreamHack’у, а потом в гости заглянула моя семья и я провел 2 недели у них в гостях. Но когда вернусь обратно в тимхаус, то буду стримить чаще – может быть, три или четыре раза в неделю.