PiLiPiLi: "Большинство европейских игроков не изучают соперника"

Следующий перевод из серии интервью с DreamHack Austin. На это раз на вопросы отвечает игрок, который представляет американский регион (где, кстати, недавно прошел квалификацию на IEM Shanghai), но выступает под флагом Казахстана – PiLiPiLi.

Давай сразу снимем тему баланса – в начале интервью можешь вдоволь пожаловаться на него.
Мне кажется, что сейчас баланс довольно-таки неплох. Мне только кажется, что на иностранной сцене протоссы немного слабее зергов, потому что гораздо сложнее защищаться от алл-инов, а многие европейские зерги могут очень хорошо исполнять алл-ины. Но на корейской сцене дела у протоссов, кажется, обстоят более, чем просто хорошо. Поэтому, наверное, мне просто нужно лучше играть.
Очень хороший ответ для иностранца. Расскажи о себе как об игроке и о человеке.
Я играю протоссами, играю уже два с половиной года. В последнее время начал относиться к игре более серьезно. Я принял участие в большом количестве турниров и перестал стримить – так у меня лучше получается сосредоточиться на игре и на учебе, поэтому в последнее время дела у меня шли довольно хорошо. Я не так часто принимал участие на LAN-турнирах, поэтому сейчас немного нервничаю. Но надеюсь, что смогу выйти по крайней мере в Ro16 и что смогу все хорошо настроить. Я мало играл на offline-турнирах, поэтому моя главная проблема заключается в том, что я все никак не могу правильно настроить мое оборудование, а поэтому оно всегда ощущается не так, как я привык – движения мышкой, клавиатура… Но в этот раз я уверен в себе, напрямую прошел в Ro32 и теперь вот жду своего соперника. У меня хорошее настроение, даже если я и проиграю кому-то, кто действительно хорошо играет, я не собираюсь расстраиваться из-за этого – мне нужно справиться с волнением, и я думаю, что у меня это получится.
Почему у тебя появляется уверенность в собственных силах?
У меня хорошие результаты на ладдере, и я чувствую себя так, словно могу обыграть любого на этом турнире. Конечно же, сложнее всего будет с такими игроками, как Polt, Hydra и Neeb, но мне все равно по силам их обыграть. Плюс, это оффлайн-турнир. Все мы люди и, сказать по правде, мы не спали уже 12 часов, мы все очень устали, поэтому, может быть, они допустят какие-то критические ошибки, или же мне повезет, или еще что-нибудь. Но да, главная причина моей уверенности – хорошие результаты на тренировках и на онлайн-турнирах. Я надеюсь, что и на оффлайн-турнире смогу сыграть хорошо.
Ты сказал, что сейчас сосредоточен на StarCraft’е и на образовании. На какой стадии получения образования ты находишься?
Я учусь на втором курсе в колледже, изучаю информатику. У меня очень много занятий, и поэтому мне сложно поддерживать баланс между StarCraft’ом и колледжем, но в последнее время с этим все хорошо. На следующий год я закончу колледж и дальнейшем пойду в университет, вот тогда будет действительно сложно – играть в StarCraft на профессиональном уровне и одновременно с этим учиться в университете. Но пока что у меня находится время для того, чтобы тренироваться по крайней мере 4 часа в день. 
То есть, ты хочешь сохранять баланс между учебой и StarCraft’ом? Или же в определенный момент ты все-таки планируешь выбрать что-то одно?
Будет момент, когда мне придется выбирать между учебой и StarCraft’ом, но он наступит еще не скоро. Я собираюсь играть в StarCraft еще по крайней мере 2 года точно и, может быть, один год из этих двух лет я полностью отдам игре – зависит от того, как хорошо у меня будет получаться, потому что если ты не показываешь хороших результатов, то в том, чтобы уделять все свое время StarCraft’у, смысла нет. Сейчас я пытаюсь получить максимум опыта от выступлений на оффлайн-соревнованиях. Может быть, в следующем году я возьму академический отпуск и постараюсь заставить себя тренироваться так, чтобы выходить в топ-4 каждого турнира, в котором принимаю участие. Если такое возможно.
Но пока что ты сочетаешь учебу и StarCraft. Какой у тебя распорядок дня?
Обычно я просыпаюсь утром и иду на занятия. Когда возвращаюсь домой, то обычно люблю вздремнуть, потому что обычно отправляюсь спать примерно в 5 утра. А потом я допоздна тренируюсь, смотрю какой-нибудь фильм и иду спать. Так выглядит мой обычный день.
Как ты тренируешься?
По большей части, играю ладдер. Иногда, если знаю, кто будет моим соперником на турнире, играю кастом-игры. Я тренируюсь в основном с европейскими игроками – тренироваться с игроками с североамериканского сервера не хочу, потому что мы часто пересекаемся на турнирах и онлайн-квалификациях. Но в основном я просто играю на корейском ладдере, выкладываюсь на полную, анализирую реплеи, играю столько, сколько могу, и пытаюсь использовать билды, которые в дальнейшем будут эффективны на турнирах.
Сколько времени ты уделяешь изучению игр других профессиональных игроков? Корейских профи?
Я смотрю много корейского StarCraft’а. В последнее время с этим были некоторые проблемы, потому что мап-пул Пролиги и GSL отличался от ладдерного. Поэтому не так-то легко изучать игры корейцев, но из них все равно можно много чему научиться. Особенно у таких игроков, как Zest, который играет невероятно стабильно и уверенно. Мне кажется, что я во многом копирую его стиль в PvT. Но вообще смотреть за игрой европейских игроков гораздо более полезно для меня, потому что я играю на этих же картах и следую мете. А так как карты диктуют мета-игру, то просмотр игр европейских профи на данный момент является одним из лучших способов обучения.
И каково соотношение этих видов деятельности в твоих тренировках?
Я бы сказал, что если бы у меня было 5 часов на тренировки, то 3,5 часа я бы играл, 30 минут смотрел бы реплеи и еще 1 час смотрел бы VODы и всякое такое.
Давай вновь отойдем от игровой темы. Ты упомянул, что изучаешь информатику. Как долго ты интересуешься этим предметом?
Сказать по правде, не очень долго. Я просто поступил в колледж и там нужно было выбрать основную специализацию, и поэтому я выбрал компьютерный колледж, потому что я, вроде как, близок к компьютерам. И с такой специальностью я надеюсь остаться в киберспорте. Такой вот, вроде как, план.
То есть, ты стал заниматься информатикой в результате того, что увлекся StarCraft’ом. У тебя есть еще какие-нибудь интересы?
Я много играл в спортивные игры. Я что-то вроде полупрофессионала в теннисе и в боксе. А еще играл в другие игры, такие как Dota, и, думаю, у меня хорошо получалось. Но я перестал играть до того, как вышла Dota 2. У меня много незначительных хобби, вроде чтения и так далее, но я не думаю, что про них стоит рассказывать.
Да нет, это как раз интересно, потому что в большинстве случаев мы ничего не знаем об игроках, кроме того, что они игроки. Теннис и бокс – почему ты решил вместо этих занятий сфокусироваться на StarCraft’е?
Я родом из Казахстана, в Америку переехал два с половиной года назад. После переезда я лишился всех своих друзей. Я не говорил по-английски, и поэтому не мог завести новых друзей. Единственное, что мне оставалось делать после того, как я возвращался домой из школы, это играть в видеоигры. Так вот все и началось. Как я уже говорил, я начал играть в StarCraft два с половиной года назад – как раз в то время, когда переехал в США. А потом я начал играть хорошо, и пути назад уже не было. Я очень сильно увлекся этой игрой.
То есть, ты StarCraft у тебя идет лучше, нежели теннис или бокс?
Вроде того. Ну и еще после переезда у меня сменился тренер, а я не хотел заниматься с другим тренером.
А что ты читаешь?
Читаю много русской литературы. Я не большой любитель читать книги на английском, потому что в них много слов, которые я просто не понимаю, а учить их мне лень. Поэтому в основном читаю русскую литературу.
Но для человека, который прожил в Америке всего два с половиной года, у тебя очень хороший английский.
Ага, типа того. Ну, потому что когда ты оказываешься в стране, где говорят на незнакомом тебе языке, и где тебе нужно ходить в школу и сдавать экзамены, и где все говорят по-английски – ты волей-неволей учишь язык.
То есть, чтение частью этого обучения не было?
В школе мне приходилось много читать, особенно для таких занятий, как зоология – там много сложных слов, и поэтому нужно было постоянно обращаться к словарю.
А где ты учишься?
Сейчас я учусь в Колледже округа Мирамар в Сан-Диего.
В какой университет планируешь поступить после?
Возможно, в Калифорнийский университет в Сан-Диего.
О, да, у них там очень хорошая программа по информатике – пожалуй, это хороший выбор. Ты еще сказал, что хотел бы остаться в киберспорте. Что ты имел в виду?
Точно хотел бы. Я еще не уверен на 100%, но, может быть, я мог бы быть организатором турниров, администратором. Может быть, даже комментатором, но это вряд ли. По-моему, у меня не хватает навыков для такого, но, может быть, я буду комментировать игры просто для развлечения. Но по большей части администрирующая работа, помощь игрокам, настройка оборудования – что-то в этом духе. Вообще, я еще особо и не думал об этом.
Как ты уже сказал, ты планируешь посещать больше оффлайн-турниров. Я не знаю, сколько турниров ты посетил в последнее время. Много?
Не очень. Я ездил на IEM в Польшу, и это стало возможным благодаря тому, что я прошел квалификацию. Сейчас в Северной Америке не так много LANов, поэтому для того, чтобы попасть на какой-то турнир, нужно сначала пройти квалификацию. Есть такие турниры, как King of the North и Cheesedelphia, но поездка на них из Сан-Диего того не стоит. А еще путешествия на LANы отнимают много времени, ты начинаешь отставать по учебе и все такое. Оно того просто не стоит. Поэтому я просто стараюсь проходить квалификации на крупные турниры.
Как ты изменился в человеческом плане после того, как стал прогеймером?
Думаю, я стал лучше управлять своим временем, потому что я понимал, что мне нужно и в StarCraft хорошо играть, и с учебой справляться. Поэтому я стал меньше времени тратить впустую. Наверное, это главное, чему меня научил киберспорт. Еще я стал много путешествовать, мне пришлось порядком в одиночку попутешествовать с континента на континент, повстречаться с новыми друзьями. Я стал увереннее вести себя при встречах и знакомствах с другими людьми.
Каковы твои сильные и слабые стороны – как игрока и как прогеймера? И как они связаны друг с другом? Ты уже упомянул хороший тайм-менеджмент – но, может быть, есть и что-то еще?
Что касается игровой стороны, то я умею хорошо подготовиться к матчу best-of-5 в том случае, если мне заранее известно, кто будет моим соперником. Я умею изучать людей. Взять вот, к примеру, европейских игроков – сейчас они ничего не знают о своих соперниках. На подходе DreamHack Tours, и я поговорил с несколькими игроками, спросил, что они думают о своих будущих соперниках. И они все говорят, что не знают ничего. А я вот знаю аккаунт каждого игрока, знаю, где найти их VODы, знаю, что смогу подготовиться к играм против них. Мне кажется, что большинство европейских прогеймеров вовсе не утруждают себя изучением соперников. Я считаю, что умение подготовиться к игре против конкретных соперников и взять у них карту-другую, даже если они играют гораздо лучше, чем я, является моей сильной стороной. Что касается личностного плана, то здесь ничего в голову не приходит. Может быть, можно сказать, что я просто люблю игру и могу заставить себя тренироваться даже тогда, когда игра не ладится – просто потому, что люблю StarCraft.
А что касается слабостей?
Если я играю слишком много онлайн-турниров, то начинаю воспринимать того или иного соперника слишком односторонне. Я периодически изучаю игроков, и поэтому мне начинает казаться, что они будут играть против меня точно так же, как в тех их играх, которые я смотрел. Вот вижу я открытие через сталкеров – и на автомате предполагаю, что будет блинк, потому что раньше я видел, как этот игрок так играет в блинк. И тогда я по какой-то причине прекращаю проводить разведку, а потом оказывается, что это не блинк вовсе, а темные тамплиеры, или еще что-нибудь, а у меня нет завода робототехники. Такие вот бывают ситуации.
Теперь просто вопрос просто забавы ради. Если бы твою семью похитили пираты, то каких трех прогеймеров ты бы взял с собой для того, чтобы спасти их? И почему?
Точно взял бы Harstem’а – он, кажется, может найти выход из любой ситуации. Потом HuK’а – он знает, что делает, очень уверен в себе и так далее. И еще, наверное, PartinG’а – ему все по-барабану, и поэтому он, наверное, выручит нас в трудную минуту.
Ты очень уважительно описал этих игроков. А вообще есть такие игроки, на которых ты равняешься?
Когда я начинал играть, это таким игроком был White-Ra – он был единственным игроком, который записывал видео с объяснением игр на русском языке, и поэтому я стал его большим поклонником. И еще он всегда был вежлив и за его игрой было интересно смотреть. А сейчас мне нравятся практически все протоссы из команд KeSPA, которые показывают хорошую игру. Я смотрю за их игрой и во многом копирую их стиль. Что касается зарубежной сцены, то мне всегда нравилась игра Lilbow. Еще есть чему поучиться у PtitDrogo и у Harstem’а.
Спасибо за интервью. Прежде, чем мы закончим, конечно же, нужно поблагодорить спонсоров – но только как-нидудь поизобретательнее.
Конечно же, я хочу сказать большое спасибо моей команде PsiStorm Gaming за то, что отправили меня на этот турнир. Они дали мне достаточно маны на шторм, и я смог добраться сюда. И, собственно, все, я полагаю. И еще спасибо моему колледжу за понимание и за то, что позволили мне перенести мои экзамены. Это очень здорово.

Автор оригинального интервью: banjoetheredskin @ TL.net
Редактор: thecrazymunchkin @ TL.net