MC: "Буду хорошо играть и много зарабатывать"

Как вы знаете, недавно MC подписал контракт с CJ Entus. Уже в эти выходные мы сможем увидеть игрока в матче Пролиги против Zest'а. Предлагаем вам перевод интервью, в котором MC рассказывает о том, как ему жилось, когда он был стримером, а также о том, как он попал в CJ.

Непривычно видеть тебя в составе CJ Entus.
Как-то так получилось, что я снова стал прогеймером. Знаю, что некоторые рады за меня. Знаю, что кто-то и не очень рад. Я надеюсь показать хорошие результаты и стать игроком, который нравится всем.
В июне 2015 года ты объявил о том, что заканчиваешь карьеру. Твой интерес к игре уменьшился?
Не совсем. Но я никогда не думал, что окончательно перестану играть. Тогда я искал себе новую команду, но так и не нашел коллектив, который согласился бы с моими условиями. Я начал сомневаться в том, что найду себе организацию, и, так как мне нужно было обеспечивать себе жизнь, я перестал играть профессионально.
После того, как ты закончил карьеру профессионального игрока, ты стал активно стримить. Как тебе жилось, когда ты был стримером?
В первое время я очень волновался (смеется). Я много в чем не разбирался. Вообще, я не собирался сразу стримить StarCaft 2. Хотел аккуратно разобраться в новой для себя области. Но мои болельщики хотели, чтобы я стримил StarCraft 2, а позже и Legacy of the Void оказался очень интересной игрой. Поэтому в итоге получилось так, что я стал стримить только StarCraft 2.
Мне очень помогли Kongdoo (менеджмент-агентство, с которым у МС был заключен контракт). Когда я стримил, то зарабатывал примерно 2 миллиона вон (примерно 1700 долларов) в месяц. Я хочу воспользоваться возможностью и поблагодарить Seo Gyeong-jong’а (бывший профессиональный игрок Brood War Shark, на данный момент занимающий высокопоставленную должность в Kongdoo) за то, что он хорошо воспринял мое намерение вернуться в мир профессионального киберспорта, даже несмотря на то, что у меня еще не истек срок действия контракта.
Мне понравилось стримить, и я благодарен всем и каждому за то, что смотрели и поддерживали меня. Я не подведу этих людей и покажу им то, что по-прежнему могу быть отличным профессиональным игроком.
То есть, ты принимал участие в IEM Taipei 2016 как игрок-любитель?
Туда меня пригласили организаторы. До этого я выиграл турнир по 2х2 в режиме архонта вместе с HuK’ом – Red Bull Battlegrounds. Думаю, организаторы турнира в Тайбее поняли, что я еще жив, и решили позвать меня (смеется).
Насколько нам известно, ты сам вышел на контакт с CJ Entus для того, чтобы возобновить свою профессиональную карьеру. Это правда?
В январе текущего года я хотел присоединиться к корейской команде, воспользовавшись для этого помощью системы KeSPA, но, увы, не получилось. Тем не менее, я продолжил принимать участие в различных квалификациях и во время них поговорил с Orion’ом и iloveoov’ом (тренеры команды CJ и SKT, соответственно). В итоге, пообщавшись с Orion’ом на квалификации GSL, я присоединился к CJ Entus. Очень важную роль здесь сыграло то, что я смог пройти квалификацию и вновь ощутить вкус победы.
Изначально ты не планировал вступать именно в CJ Entus?
Здесь все зависело не столько от того, хотел ли я присоединиться к CJ, сколько от того, была ли в Корее команда, заинтересованная во мне, как в игроке. Для меня не было особой разницы, игроком какого именно коллектива становиться. Я был лишь уверен в том, что если я присоединюсь к какой-то команде и буду показывать хорошую игру, то эта команда также поднимется на новый уровень.
Ты уже привык к своим новым партнерам по команде?
С ByuL’ом и Ragnarok’ом мы друзья со времен совместной игры за IM, а с herO я сдружился за время многих иностранных турниров, на которых мы были. С NightMare я тоже знаком, так как иногда он помогал мне готовиться к играм, когда я был в зарубежных командах. Остальных игроков команды я знал не так хорошо, но сейчас мы нормально общаемся.
Как прогеймер ты уже выиграл практически все, о чем можно мечтать. Должно быть, сейчас перед тобой стоят уже какие-то иные цели.
Я год не играл на профессиональном уровне, поэтому сейчас хочу быстро вернуть свою игру на прежний уровень. Моя цель – хорошо отыграть свой матч в Code A 17 июня и выйти в Code S. Теперь у меня есть возможность играть на Пролиге, и я хотел бы выиграть около трех матчей в третьем круге. За профессиональных игроков говорят их результаты, и не за результаты ли нам и платят? Я хочу хорошо играть, добиваться результатов и заработать этим кучу денег.
Как ты оцениваешь свой текущий уровень?
Если говорить о турнирных стандартах, то я – 3-ий или 4-ый в команде. У меня много опыта, я уверен в своих силах и уверен, что смогу одержать наибольшее количество побед после herO и ByuL’а.
Сейчас ты как-то поскромнее, чем раньше.
Я осторожничаю. Многие болельщики CJ Entus негативно отнеслись к тому, что команда взяла меня. Многие посчитали, что мною просто закрывают пустое место, потому что у CJ сейчас недостаток игроков. Я хочу доказать, чего я стою, посредством результатов, и поэтому я стараюсь не обещать чего бы то ни было.
Как ты оцениваешь свои шансы на выход в Code S?
Если бы у меня был сложный соперник в Code А, то было бы сложно. Но Journey, как мне кажется, я вполне способен обыграть. Не думаю, что будет сложно. Недавно я обыграл его на ладдере (смеется).
herO много помогает тебе?
Мы просто иногда даем советы друг другу. В остальном – не сильно взаимодействуем. Вот у ByuL’а сейчас проблемы с протоссами, поэтому ему я даю много советов. И, на правах более старшего игрока, я хочу отметить, что Hush очень хорошо играет на тренировках, но пока что не показал такой же игры в матчах на ТВ.
Что-нибудь скажешь в завершение?
Когда появились новости о том, что я возвращаю, то было больше негатива, чем положительных комментариев. Но это пошло мне на пользу. Я посчитал, что пускай лучше про меня говорят не очень хорошо, нежели не говорят вообще. Я стараюсь относиться к этому позитивно, воспринимать это как знак того, что со мной еще не покончено. Я стану тем игроком, который хорошо играет, зарабатывает много денег и за которого говорят его результаты.

  • Автор оригинального интервью: Kim Hong-Je @ inven.co.kr
  • Перевод интервью на английский язык: Waxangel @ TeamLiquid.net