Интервью с Tempest

Tempest сейчас являются самой обсуждаемой командой по Heroes of the Storm на корейской сцене – спасибо их победе над неуязвимыми MVP Black, после которой эти ребята стали летними чемпионами Super League 2016. Представляем вам перевод интервью с игроками и их тренером.

Нам представилась возможность взять у Tempest интервью перед тем, как они улетят в Швецию. Мы сумели разузнать, как парни чувствуют себя после победы и чего они надеются достичь в будущем.

Кто такие Tempest?


(GO TEMPEST!)

Поздравляем с победой на Super League! Как ощущения?
Damin: Я рад, что мы выиграли Super League, но не хочу на этом останавливаться. Буду и дальше работать на полную.
HongCoNo: Теперь я могу купить себе еще одежды, так что все здорово.
Duckdeok: Здорово, что мы выиграли Super League… Но я чувствую какую-то пустоту – слишком уж легко нам далась эта победа. Думаю, это не так уж и плохо, но я решил тренироваться еще упорнее для того, чтобы в следующий раз победить было еще легче.
Lockdown: Ощущения отличные.
Hide: Я был немного разочарован, потому что все получилось легче, чем я ожидал. Но мы победили – и это прекрасно.
В начале сезона вы проиграли TNL, но затем от матча к матчу заметно прибавляли. В чем секрет вашего успеха?
Duckdeok: Мы не расстроились своему поражению и продолжали общаться друг с другом.
Hide: Думаю, нам помогло то, что мы уже были друзьями до того, как сформировать команду, и поэтому мы продолжали верить друг в друга.
HongCoNo в интервью перед финалами сказал, что победа над MVP Black будет зависеть от драфта. Как вы готовили драфт к матчу?
HongCoNo: Hide, тренер OPrime и я 5 часов обсуждали драфт в скайпе. Когда обсуждением занимались только я и Hide, то у нас возникали проблемы, поэтому мы решили подключить к обсуждению тренера, потому как у него довольно много знаний по игре. Думаю, что в итоге все вышло замечательно.
Какой момент в Super League был самым тяжелым? И какой стал самым запоминающимся?
HongCoNo: Третья игра против DSA. Я поймал четырех соперников в мош-пит, но Дами всех их вытолкнул из него Разломом Тралла. Это был самый тяжелый и самый запомнившийся мне момент.
Dami: Первая серия против TNL, где мы уступили 0:3. А самый запомнившийся – победа над ними же со счетом 3:1.
Lockdown: Самое тяжелое было до того, как мы поменялись ролями. Самым запоминающимся стало время после обмена ролями – тогда я просто чувствовал, что расту как игрок.
Hide: Самый тяжелый момент – когда мы проиграли и "поплыли". Самый запоминающийся момент – когда заработали себе билеты на гранд-финал.
Duckdeok: Самым тяжелым моментом был полуфинал против TNL. Я не мог расслабиться до самого конца серии. Самым запоминающимся моментом стало поражение против TNL в групповой стадии. Мы проиграли серию, но Lockdown, который сидел рядом со мной, тогда поддержал всю нашу команду, сказав, что ничего страшного не случилось и что в следующий раз мы сыграем лучше.
Какие герои и скины для них вам больше всего нравятся?
Dami: Я предельно уверен в своей игре за Газлоу, и поэтому предпочитаю играть этим героем.
HongCoNo: Я люблю играть Чо’галлом. Еще мне нравятся Азмо и Назибо. Пожалуйста, дайте мне Данкмодана.
Hide: Первым героем, за которого я сыграл, была Нова. Но я не думаю, что мы когда-нибудь используем ее в игре на турнире.
Duckdeok: Иллидан.

Знакомимся с игроками

Lockdown

Ты ушел из MVP Black после того, как команда стала топ-1 Кореи, выиграл HCOT S2. Всего через месяцев ты снова стал лучшим, на этот раз обыграв свою бывшую команду. Как ты чувствуешь себя после этого? Как игра за Tempest отличается от игры за MVP Black?
Я очень рад, что смог выиграть Супер Лигу со своими нынешними партнерами по команде. Я думаю, что свободная, очень раскрепощенная атмосфера Tempest подходит мне гораздо лучше.
После того, как ты переключился на роль рейндж-убийцы, тебя вскоре начали называть одним из лучших Фалстадов мира. Как ты тренировался? Процент побед за Фалстада в Супер Лиге равнялся 52% (15 побед против 14 поражений), но ты сыграл этим героем на 7:0. Что в твоей игре за этого героя такого особенного?
Я много тренировался в Hero League. Мне нравится собирать опыт, потому для меня Фалстад является идеальным героем. Думаю, поэтому я смог так хорошо за него играть.

Hide

После того, как merryday шокировал всех Семью сторонами света Каразима в Супер Лиге 2015 года, он рассказал, что именно ты научил его этому стилю игры. Какое-то время мы не ССС-Каразима, но в этом сезоне ты вновь использовал этого героя и сделал это очень эффективно. Как ты оцениваешь роль этого героя в текущей мете?
Лично я вижу в нем отличного героя поддержки, который соответствует моему игровому вкусу. Ему не хватает 2% для того, чтобы стать хорошим саппортом.
Почему в гранд-финале против MVP Black в третьей игре ты выбрал Путь тысячи кулаков вместо Очищения или Небесного эха?
Я сделал это потому, что композиция команды соперника могла препятствовать эффективному использованию Очищения и получению дополнительных хилов, поэтому я решил добавить в огневой мощи. К тому же, такой вариант развития лично мне нравится больше.
Ты играешь в роли героя поддержки, тебе нужно постоянно уберегать свою команду от гибели. Не сложно ли это, с такими-то агрессивными партнерами по команде?
Да, моя команда играет довольно агрессивно, но они также хорошо умеют рассеивать фокус атаки соперников и распределять получаемый урон, поэтому мне приходится не так уж и тяжело. Так что мне очень нравится моя нынешняя команда.

Dami

Что можешь посоветовать по игре за Седогрива после того, как ему понерфили коктейли?
Авто-атака Седогрива, когда он находится в форме оборотня, наносит очень большой урон, поэтому обязательно подмикривай подшаг во время боя и используй Q для того, чтобы избегать заклинаний соперников. Если противник пытается сбежать от тебя, то используй R или E для того, чтобы преследовать его.
Твоя игра за Соню, Седогрива и даже Анубарака в финала не уступала игре Rich’а. За какого героя ты играешь наиболее уверенно?
Думаю, я уверенно играю почти за всех героев.
Я слышал, что у тебя довольно серьезные проблемы с запястьями. Это сказывается на твоей игре?
Мои запястья не особо мешают мне на турнирах, но здорово сказываются на тренировках. Но теперь я знаю, как правильно подготовить руки к игре, поэтому все хорошо. Спасибо, что беспокоитесь за меня!

HongCoNo

Ты говорил, что у тебя проблемы со здоровьем. Это не помешает тебе поехать в Швецию?
Если я буду принимать достаточно много лекарств, то все должно быть хорошо. Спасибо за беспокойство.
Почему ты постоянно меняешь свой ник?
Мне просто нравится менять никнеймы. Но я больше не буду этого делать.
Это не столько вопрос, сколько просьба. Ты можешь всегда и на всех турнирах носить шорты?
Зачем? Ладно, я, в любом случае, приму это пожелание к сведению…
Почему ты не дал пять Dami во время гранд-финала?
Просто не увидел его руку. А так он мой лучший друг.

Duckdeok

Каково это – снова отправиться в Европу с целью завоевать чемпионство? В 2013 году, во время второй сезона WCS, ты тоже был в одной группе с HasuObs’ом (который будет играть за mYi), а в полуфиналах встретился с Grubby. Ждешь воссоединения вашей компании? (Вопрос был задан до того, как был объявлен список комментаторов)
Очень жду, и хочу как можно скорее сыграть против mYi. И будет очень здорово, если Grubby сможет прокомментировать эту игру.
Изначально ты играл за бойцов, но потом переключился. Почему? Не стала ли для тебя дополнительным стрессом необходимость расширить свой набор используемых героев?
Я не испытал особого стресса, да и, сказать по правде, я изначально с оптимизмом воспринимал смену роли. Я хотел играть разными героями, а не только воинами, но мои предыдущие партнеры по команде всегда принуждали меня играть только танками, потому что считали, что только за героев этого типа у меня получается играть хорошо.
По правде говоря, мне всегда было тяжело играть за танков и я никогда не получал от этого большого удовольствия. Тем не менее, мою игру продолжали отмечать, и мне казалось, что я хорошо играю бойцами. Но на самом деле это просто не мое. Я компенсировал это огромным количеством тренировок, но не думаю, что я мог бы быть лучшим игроком за бойцов в мире.

Тренер  OPrime

OPrime – корейский комментатор, который в течение года в одиночку комментировал все американские, европейские и китайские турниры для корейских зрителей. Он присоединился к Tempest в качестве тренера прямо перед финалом Super League, и вместе с ними полетит в Швецию.

Помимо тренерской деятельности, вы очень много стримите и комментируете на корейской сцене. Как получилось, что в итоге вы стали тренером? И каково это – в первой же встрече обыграть MVP Black?
HongCoNo как-то внезапно спросил меня, не хотел бы я поехать в Швецию. Тогда я понял, что могу помочь команде с драфтами и в плане анализа соперников. Но ощущения странные. Я нахожусь в очень хороших отношениях со всеми игроками MVP Black, поэтому я уверен, что они очень удивились, когда увидели меня в команде их соперников.

World Championship

Вы следите за иностранными турнирами? Какой регион вам нравится больше всего?
OPrime: Я смотрю все турниры (Китай, Европа, Северная Америка, Тайвань, Латинская Америка, Юго-Восточная Азия и даже Австралия). Больше всего меня интересует Европа. Там много хороших команд, но мне кажется, что все они по какой-то причине не раскрывают свой потенциал на полную на международных турнирах. Не знаю, почему так.
Duckdeok: Я наблюдаю за китайской сценой, там много интересного. Мне был хотелось, чтобы нас приглашали для участия в китайских турнирах.
Какая команда будет вашим самым опасным соперником в Швеции? И с какой командой вы хотите сыграть больше всего?
OPrime: Самый опасный соперник для нас – mYinsanity. Они отлично наказывают за ошибки, поэтому мне кажется, что они хорошо играют против агрессивных команд. Лично мне хотелось бы сыграть против eStar, но я точно не узнаю, что у них сейчас с составом, и поэтому подготовиться к матчу против них будет сложно.
Молодая команда может испытать сложности с мета-игрой из других регионов. Как вы готовитесь к подобным ситуациям? Сложно ли готовиться к играм против команд, с которыми вы никогда раньше не встречались?
OPrime: Я смотрел все турниры, которые были сыграны во всем турнире в течение последнего года, знаю все драфты – и поэтому особых проблем нет. Но как хорошо наши игроки проявят себя непосредственно в игре – это мы сможем выяснить лишь когда дело дойдет до, собственно, игры.
У вас заготовлена какая-нибудь стратегия для турнира в Швеции? И почему это Малфурион со Сном в сумерках?
OPrime: Турнир будет проходить в северной Европе, так что мы, может быть, пикнем Викингов.
Hide: Малфурион со Сном – такая те-е-е-е-е-ема-а-а-а-а-а.
Кого из игроков Tempest соперникам нужно в первую очередь опасаться в Швеции?
Все:

OPrime: Duckdeok, он очарует слишком многих, и сложно будет держать ситуацию под контролем.
DuckDeok: ???

Об игре

В чем сейчас больше всего нуждается киберспортивная сцена Heroes of the Storm?
Dami: Страсть к игре.
HongCoNo: Я хочу, чтобы люди в сообществе начали ценить ту приверженность, с которой занимаются своей работой профессиональные игроки, и перестали ругать команды.
Lockdown: Нужны люди.
OPrime: В этом году у нас не так много глобальных турниров вроде WCA и MGA. Я бы хотел, чтобы было больше международных турниров.
Hide: Я бы хотел, чтобы в Heroes of the Storm вкладывалось больше средств – тогда игроки могли бы целиком сосредоточиться только на игре.
Duckdeok: Больше любви!
Что вы думаете по поводу новой системы рейтингов?
Dami: Мне она очень нравится.
HongCoNo: Мне хотелось бы, чтобы система поиска соперников заработала лучше.
Hide: Хочу стать первым номером.
Duckdeok: Я очень рад, что в игре появляется новый контент, который поддерживает мотивацию играть. Надеюсь, что в будущем будут еще подобные патчи… И было бы здорово, если бы они выходили все чаще и чаще… Я ждал такую систему рейтинговых игр с беты, а ее добавляют в игру только сейчас. Это очень разочаровывает. (вздыхает) Ну, наконец-то! ;_; Я рад и, в то же время, вымотан. И еще я хотел бы увидеть больше улучшений в системе поиска соперников. Пусть даже время поиска увеличится, но я хочу играть с противниками равного уровня. ПОЖАЛУЙСТА.
Что вы думаете по поводу того, что саппорты сейчас являются этакими "рабами-лекарями"?
HongCoNo: Я думаю, что каждый сам добровольно решает стать саппортом, поэтому нет никаких "рабов".
Dami: Наш саппорт наносит урон…
OPrime: Я думаю, нужен патч, который изменит баланс таким образом, что чаще станут использоваться менее популярные ультимейты саппортов.
Hide: Текущая мета, определенно, благоприятствует тем саппортам, которые могут мгновенно спасти своих союзников. Для того, чтобы у саппортов было больше возможностей в игре, нужно баффнуть тех из них, которых сейчас редко используют, а также добавить больше разных средств поддержки.
Duckdeok: Как на счет того, чтобы снизить эффективность лечения, повысив при этом урон и прочее? Или дать какие-то другие способы спасения союзников. Лично мне, например, кажется, что если баффнуть талант "Разведывательный дрон" и дать его некоторым саппортам, то их роль в игре станет более значимой.
Недавно мы видели, как американские команды использовали в игре Трейсер и даже Хроми. Что вы думаете по поводу двух этих героев?
HongCoNo: У Трейсер хороший набор навыков, но урон она наносит чудовищно низкий. А вот Хроми, кстати, может сработать.
OPrime: Нет, этих героев мы все равно пикать не будем.
Hide: Для игры за этих игроков требуется высокий уровень игры, но при этом они того не стоят. Думаю, их нужно немного баффнуть.

Заключительная часть

Как иностранным болельщикам связаться с вами?
HongCoNo: Заходите на фейсбук! Если напишите нам там сообщение, то мы постараемся ответить на него на своем чудовищном английском.
Hide: Меня вы скоро сможете увидеть на Twitch!
Duckdeok: У меня есть аккаунт в твиттере (@positive2duck) и еще инстаграм: @47dude.
Какие вы ставите перед собою цели на будущее? И что хотите напоследок сказать своим болельщикам?
HongCoNo: Я хочу выиграть DreamHack, не проиграв ни одной игры. Болейте за нас.
Lockdown: Я хотел бы сказать большое спасибо всем болельщикам, которые любят и поддерживают Heroes of the Storm!
Hide: Моя цель – победа на BlizzCon’е. Спасибо всем большое за то, что поддерживаете Tempest!
Duckdeok: Моя конечная цель – стать самым известным игроком в Heroes of the Storm… И появиться в Нексусе в качестве героя, за которого можно сыграть. Продолжайте болеть за нас!

Бонус

Вы предпочли бы сразить с Мурчалем размером с Чо’галла, или же с сотней Чо’галлов размером с Мурчаля?
Dami: ㅋㅋㅋ (lolololol)

HongCoNo: Почему ты вообще спрашиваешь....?

Hide: Мне не понравился бы ни один из вариантов....

Duckdeok: Я бы просто убился.....