Вторая часть интервью с Дмитрием "Happy" Костиным

 Не так давно мы писали о том, что портал fragster.de взял интервью у нашего соотечественника  Дмитрия «Empire.Happy» Костина. Оказывается, это была лишь первая часть беседы. Во второй части, которая вышла незадолго до того как было объявлено о вступлении Димы в MYM..

Первая часть интервью так и не была нами переведена, так как многие вопросы уже затрагивались в наших интервью с Happy. Вторая же половина более интересно - здесь немцы расспрашивают нашего игрока о России и о планах на будущее.В последнее время появилось много топовых игроков без клана: Moon, ToD, HoT, ты и целый ряд корейских прогеймеров. Как ты думаешь, многие из них найдут новый клан или некоторые бросят играть?
Рано или поздно лучшие из лучших найдут себе новые команды. Что касается игроков, которые состояли в топовых кланах, но не показывали достойной игры, отправятся в команды среднего звена. Возможно, многие из прогеймеров закончат свою карьеру ввиду возраста. Кто знает? Время покажет. 
Прими наши поздравления. Ты попал в NGL One. За тебя было отдано так много голосов! Как думаешь, что в тебе привлекает людей?
Во-первых, спасибо за поздравления. Большую часть голосов за меня отдали мои соотечественники, и я не был удивлен, что занял первое место, имея такое преимущество. На самом деле, я ожидал специальное приглашение от организаторов, однако, его не последовало, и я несколько расстроен.

Кажется, WC3 очень популярен в России. У вас, наверное, проводится много турниров?

В России очень много игроков-любителей, но мало кто всерьез задумывался о карьере прогеймера. Всерьез они играют только на отборочных ESWC и WCG Russia. Других крупных турниров в России не проводится. По большей части, люди голосовали за меня потому, что знают, как сильно я мотивирован, и что я единственный в России, кто может составить конкуренцию зарубежным геймерам. 

А как насчет Xyligаna’a? Ты с ним знаком? Как ты объяснишь его спад за последние несколько лет?

На самом деле, я не часто с ним общаюсь, знаю лишь то, что он играет в покер, как и многие русские игроки. Думаю, что после того как его исключили из Gravitas, он целиком и полностью сосредоточился на покере, как, например, Rob и Titan. Последние игры Xyligan’a лишь подтверждают слухи о том, что он совсем не тренируется и ушел в инактив. Раньше, когда он был моложе и имел солидную зарплату, он играл на порядок лучше. 
Нам остается надеяться, что ты от нас в покер не убежишь:) Давай вернемся к теме об NGL One. Ты действительно “happy” попасть туда без квалификации? Ожидал ли ты, что такие игроки как Sting, DowaQ, XlorD пройдут квалификацию?
Я даже не следил за сеткой, а просто смотрел реплеи. Но признаю, некоторые игроки удивили меня, пройдя квалификацию. 
Можно посмотреть на это с другой стороны: твоих игр никто не видел, следовательно, ты мог скрыть свои стратегии или стиль. Как думаешь, многие из проходивших квалификацию скрывали свои наработки, или наоборот, раскрыли все карты?
Намного большую роль играет твой стиль, а не стратегии. 95% всех стратегий знает даже любитель. Главное - это то, какой стиль ты изберешь для их реализации, включая тайминг, макро и микро. Но стоит признать, что если знаешь стиль своего соперника, то у тебя будет хорошее преимущество, которое, однако, надо будет суметь использовать.
Тогда другой вопрос: может ли игрок менять стиль, чтоб стать более непредсказуемым?
Я в этом сильно сомневаюсь. Сменить стиль - все равно что сменить расу.
Но ведь многие это делают. Ты никогда не подумывал играть против орка орками? Или даже хуманами?
Нет, я не вижу в этом смысла. Андеды - моя главная раса, и я в любом случае не сыграю другой расой лучше даже в имбалансных матч-апах, например Хуман-vs-Орк.
Я сегодня уже упоминал о том, что XlorD прошел квалификацию на NGL One. Что ты можешь сказать о нем?
Ничего конкретного. Я знаю, что он лучший игрок Германии. Но я не люблю обсуждать кого-то, поэтому лучше закрыть эту тему. 
Как ты считаешь, NGL One – это лучшая лига 1 vs 1? Есть ли опасения в чем-либо? Например, в частых поражениях, поиске хороших хостов или организации?
Онлайн - это всегда проблема для меня. Все дело в пинге и нестабильном соединении. Я хочу попасть в топ 8 и поехать на лан-финалы, чтобы показать всем, чего я стою. 
Допустим, ты попадешь в финал. Как считаешь, организаторы NGl One оплатят твою поездку? А если нет, не станет ли поездка в Китай или Корею для тебя серьезной проблемой? Ведь далеко не каждый может позволить себе отдать на дорогу такую сумму, будучи не до конца уверенным в победе.
Вы правы. Моей целью, как и целью на любом другом турнире, является попадание в финал. Администрация NGL One сказала мне, что я получу $500 на расходы, так что, думаю, что этого будет достаточно. А так, конечно, я бы навряд ли смог сам оплатить поездку, тем более, я не могу гарантировать, что извлеку прибыль из этой поездки. Что касается турниров в Европе, то поездка туда обойдется недорого, и я планирую посетить большинство из них. 
Ты как-то упоминал о том, что игра до сих пор доставляет тебе удовольствие. Это хорошо, так как много прогеймеров говорят, что удовольствие от игры они не получают, и что ими движет только жажда денег. Почему ты так любишь WC3 и есть ли в ней что-то, что тебе не по душе?
Я играю в WC3 много лет. За все это время я получил массу удовольствия, и я уверен, что даже когда я закончу свою карьеру, с этой игрой у меня будут связаны самые теплые воспоминания моей жизни. Но с другой стороны, как и для всех прогеймеров, деньги играют для меня важную роль, если бы WC3 не приносил прибыль, я бы не посвящал тренировкам столько времени. 

Что ты можешь сказать обо всем киберсообществе в целом? Чего ему не хватает? Может быть, каких-нибудь новых лиг, новых интересных сайтов или даже глянцевых журналов о киберспорте?

Вообще, WC3 сцена для меня - это поддержка и дополнительная мотивация. Я люблю своих фанатов и благодарю за поддержку. И еще я считаю, что этот вопрос должен быть адресован зрителям, а не мне (улыбается). Чем больше интереса люди проявляют к киберспорту, тем больше он развивается. 


Как я понимаю, киберспорт в России не получает должной поддержки?

Да, вы правы. Россия - это не та страна, в которой легко стать прогеймером. Я считаю, что я единственный игрок в стране, который отдает себя игре без остатка. Другие же находятся в поисках компромисса между WC3 и учебой или обычной жизнью. Я думаю, что поэтому я единственный игрок в России, который достойно выступает за пределами страны. В нашей стране есть более важные вещи, чем киберспорт, потому настоящих профессионалов так мало. 
Ты говорил о том, что WC3 занимает важное место в твоей жизни. Есть ли какие-нибудь особые воспоминания, связанные с Warcraft’ом?
На самом деле, их очень много. Например, те времена, когда я играл в Mouz на кланварах. Мы по-настоящему поддерживали друг друга. Скажу больше - это было самое лучше время за всю мою карьеру. Также это множество турниров, особенно тех, на которых я попадал в топ (Bnet European finals/WCG 2008). И многое другое…
Много ли у тебя недоброжелателей?
Я думаю, у людей есть разные мнения. Но я ведь не заносчивый и высокомерный тип, которого не любит все WС3 сообщество. Так что тут особо и говорить не о чем. Я просто хороший (смеется). 
Последний вопрос: каким мы увидим Happy через 5 лет?
У меня нет столь далеко идущих планов на будущее, но уверен, что прогеймером я уже не буду. Может быть, максимум еще года четыре, это не может длиться вечно. Кто знает, тот поймет меня (улыбается). На данный момент у меня нет планов на те времена, когда моя карьера подойдет к концу. 

Но почему? Насколько я знаю, тебе всего 17 лет?

Мне почти 18..

…тогда тебе будет почти 23 через 5 лет.

Я не думаю, что буду играть в 22-23. Мне кажется, что нужно будет делать шаг вперед, думать о дальнейшей жизни, а играть в игры станет слишком скучно. В любом случае, мы не можем знать, как это будет. Да я и не задумываюсь об этом. Я живу сегодняшним днем и не думаю о завтрашнем :Р
Спасибо за интервью. GL&HF