Nerchio: "После победы я стал еще голоднее до чемпионств"

Артур Nerchio Блох показывал отличную игру с самого начала года, но лишь несколько дней назад сумел завоевать свое первое чемпионство в LotV – игроку покорился DreamHack Valencia. ESL связались с польским зергом и обсудили его успех, предстоящий IEM Shanghai и планы на остаток этого года.

Выступающий за Euronics Gaming Артур "Nerchio" Блох выиграл DreamHack Valencia и теперь готовится к Intel Extreme Masters Shanghai. Мы поговорили с новоиспеченным чемпионом о его последних результатах, дружеских противостояниях и планах на предстоящий турнир.

Поздравляем с победой на DreamHack Valencia. После нескольких очень сильных выступлений ты, наконец-то, смог стать чемпионом. Должно быть, для тебя это как гора с плеч.
Да, я не был разочарован своими результатами в Legacy of the Void, ведь моей целью в этой игре всегда было показывать стабильные хорошие результаты. Думаю, лучше все время быть среди топовых игроков, то есть постоянно пробиваться в топ-8 и выше, нежели один раз выиграть турнир и навсегда остаться в памяти людей одноразовым чемпионом. Но, конечно же, победа – это тоже очень важно, если вы хотите, чтобы вас считали лучшим.
Многие говорили, что ты должен был выиграть гораздо раньше. Результаты, которые ты показываешь в последнее время, напоминают то, что происходило с тобой в 2012 году. Что такого изменилось за последние 9 месяцев?
В эпоху Heart of the Swarm я заканчивал свою учебу и, так как моя мотивация к игре была не особо высока, я мало тренировался для того, чтобы показывать хорошие результаты. Когда вышел Legacy of the Void, то я понял, что теперь игра нравится мне гораздо больше, нежели раньше, и что я могу полностью сосредоточиться на ней.
Я думал продолжать обучение, но сейчас слишком много турниров, и поездки на них помешали бы учебе. Поэтому сейчас я занимаюсь только тем, что играю в StarCraft 2 – и это здорово помогает прогрессировать. Сейчас я могу гораздо больше тренироваться и я также думаю, что нынешняя мета-игра подходит мне гораздо больше. Раньше в игре за зергов все сводилось к обороне, но теперь у нас появились и более агрессивные варианты действий.

Как ты готовился к турниру? Насколько сильно на твоей игре сказался недавний бафф королев?
Подготовиться было непросто, потому что всего за несколько дней до турнира мне сообщили, что игры будут проводиться на картах из нового мап-пула. Как вы, может быть, знаете, я в основном тренируюсь на ладдере, но проблема в том, что сезон с новыми картами стартовал лишь за день до турнира. Поэтому мне пришлось изменить систему подготовки и сыграть по нескольку кастом-игр против каждой расы на каждой карте. Я также изучал карты отдельно и пытался спрогнозировать, как на них могут проходить игры.
Бафф королев больше всего помог против терран, поэтому, наверное, в финале мне было полегче. Но в целом этот бафф – далеко не самый главный компонент моего успеха.
Сейчас очень велика вероятность того, что ты попадешь в Мировой плей-офф. Как думаешь, как ты выступишь против лучших корейских игроков? В игровом сообществе многие не верят в то, что европейцы и американцы смогут хотя бы просто дать бой.
Немного грустно от того, что большая часть нашего сообщества не верит в иностранных игроков и до сих пор думает, что мы играем на очень низком, по сравнению с корейцами, уровне. Я не согласен. Сейчас сложно говорить о том, как хорошо я сыграют против корейских игроков на BlizzCon’е, но я могу заверить, что собираюсь дать хороший бой. Я думаю, что сейчас большинство иностранных игроков тренируются больше, чем раньше, и поэтому наш уровень выше, чем когда бы то ни было. Поэтому сейчас мы можем показывать гораздо лучшую игру против корейцев.
Как твой настрой перед Intel Extreme Masters Shanghai? Победа в Валенсии добавила тебе уверенности, или же наоборот – добавила давления ответственности?
Немного добавилось давления, потому что показать ужасный результат после победы будет очень плохо. Но мне также кажется, что после победы на турнире я стал еще более голоден до чемпионств – и мне, определенно, будет очень тяжело удовлетворить этот спортивный голод. Но я верю, что смогу выиграть снова. Мне нужно снять проклятье азиатских турниров, на которых я обычно показываю плохие результаты. Я трижды принимал участие на турнирах в Азии и лучший результат, которого я смог добиться – это, по-моему, выход в топ-8.
Можешь поделиться мыслями по поводу твоего дружеского соперничества с ShoWTimE и перспективы того, что вы вновь встретитесь друг с другом в финале турнира в Шанхае?
Я считаю, что MShoWTimE является лучшим иностранным игроком за протоссов, поэтому игра против него – это всегда то испытание, которого я жду. У нас обоих есть и потрясающие победы, и досадные поражения, так что наше противостояние подкрепляется довольно прочной историей. Конечно же, я бы предпочел встречаться с ним в финале каждого турнира, но это не всегда возможно.
Что касается Шанхая, то я думаю, что финал с нашим участие очень вероятен. При условии, что я за неделю смогу исправить свое ZvZ.
Для всех загадка, чего же ожидать от такого соперника, как Cyan. Как ты готовишься к этому матчу? Беспокоишься на счет возможных сюрпризов – особенно принимая во внимание, что китайские протоссы обычно играют агрессивно?
Я не могу рассказать, как именно собираюсь готовиться к этому матчу – ведь есть вероятность, что Cyan тоже будет читать это интервью. Но я совершенно точно не боюсь агрессии со стороны протоссов, потому что зерги в Европе уже научились защищаться от любой протоссовской атаки.
Мне кажется, что против игроков, которые не особо сильны в макро, играть легче – можно немного попридержать развитие своей экономики и все равно достойно выглядеть в более поздних стадиях игры. И еще мне кажется, что сложно удивить соперника в best-of-5. В best-of-3 тебя могут обыграть за счет нестандартных стратегий, но когда нужно выиграть больше карт – тогда андердогам действительно тяжело.

Что ты думаешь по поводу текущего положения дел в ZvT? Прямо перед матчем с MarineLorD’ом ты сказал, что это твой лучший матч-ап. Многие игроки за терран в Европе и Северной Америке говорят, что выиграть в TvZ террану нереально, но в то же время терраны доминируют в Корее. Какое твое мнение?
Очень сложно описывать состояние этого матч-апа в данный момент. Я думаю, в Европе у терран есть очевидные проблемы в TvZ, но я считаю, что есть терранам доступно большое количество тайминговых атак, отбить которые зергам очень сложно. Проблема заключается в том, что я сейчас практически полностью изучил этот матч-ап, и меня здесь сложно чем-то удивить. Я уверен в себе на всех стадиях игры и я знаю, как действовать в той или иной ситуации. Так же было и Wings of Liberty – я чувствовал себя аналогичным образом в большинстве матч-апов.
Ты – тот игрок, который в течение многих лет мог соперничать с топовыми корейскими игроками. Что ты думаешь по поводу того формата WCS, который мы видим в 2016 году?
Мне, определенно, нравится новый формат, но я считаю, что нашей сцене пошло бы на пользу, если бы мы больше играли против корейцев. Думаю, что в прошлом у иностранных игроков не было шанса как следует "расправить крылья" - нас лишили этой возможности  еще до того, как мы могли дать отпор. Сейчас же нам дали пространство для того, чтобы мы могли поднять свой уровень мастерства – и это, определенно, помогло. Я считаю, что сейчас иностранцы играют лучше, чем раньше.
Год уже приближается к своему завершению. Какие цели ты ставишь собой на окончание сезона? Особенно в плане Мирового плей-офф?
Хочу показывать стабильные результаты до конца года – выходить в топ-8 и выше. Но, конечно же, я постараюсь еще раз выиграть чемпионство. Конечно же, я буду стараться выиграть BlizzCon, но я лучше играю, когда считаю себя андердогом, поэтому постараюсь не создавать вокруг своей персоны слишком большой шумихи. Надеюсь, что мой результат в Мировом плей-офф окажется хорошим сюрпризом.
Не так давно Solar и ByuN отметили, что они впечатлены игрой Snute’а. ByuN также и тебя прокомментировал ("Мои руки начинают дрожать, стоит мне только услышать его имя" – прим. пер.). Что ты думаешь по поводу этих комментариев?
Я рад, что корейцы начинают уважать мастерство иностранных игроков – раньше такое было редкостью. С другой стороны, мне не нравится такая шумиха, потому что она добавляет давления. Когда дело доходит до матчей против корейцев, то все ждут от тебя хорошего результата.