VortiX: "Не думаю, что окончательно распрощался с киберспортом"

Один из лучших испанских игроков в StarCraft 2 Хуан “VortiX” Морено Дюран недавно  сообщил о том, что заканчивает карьеру в этой дисциплине. По этому поводу журналисты испанского издания Marca решили взять у одного из самых успешных киберспортсменов своей страны небольшое интервью.

Почему ты решил закончить с игрой?
StarCraft 2 больше не привлекает меня как игра – несмотря на то, что после выхода последнего дополнения она стала гораздо лучше, я понял, что те причины, по которым я раньше уже уходил из игры, никуда не делись. К тому же, я уже целый год полностью отдавал себя играм и мне кажется, что теперь лучше сосредоточиться на обучении. Хотя в прошлом я уже совмещал игру и учебу.
Ты начал играть на профессиональном уровне в очень раннем возрасте, и сейчас тебе 22 года – не слишком ли рано для того, чтобы завершать карьеру?
Просто получилось так, что обе игры, в которые я играл профессионально – StarCraft 2 и Heroes of the Storm – перестали приносить мне удовольствие и с развлекательной, и с соревновательной точек зрения. Я думаю, что если у вас все в порядке с мотивацией и вам нравится то, что вы делаете, то начинать никогда не поздно. А если наоборот – то самое время задуматься о том, чтобы заняться чем-то другим.
Игроки в других дисциплинах (главным образом: Counter-Strike Global Offensive) играют и в возрасте и 29, и 30 лет. Почему так не происходит в StarCraft 2?
StarCraft 2 это игра, которая не прощает ошибок. Здесь гораздо больше, чем в других играх, зависит от механики действий, все действия должны исполняться максимально качественно. В 30 лет очень сложно поддерживать такую же механику, как в 17. Возможно, в тех играх, где больше зависит от командного взаимодействия или стратегии, или же в карточных играх, игроки могут выступать и в более старшем возрасте. Но нужно быть очень талантливым игроком, чтобы возрасте 28 лет оставаться одним из лучших в StarCraft 2. Здесь требуется очень высокая скорость действий – а вы теряете в скорости по мере своего взросления.
Какие задачи ты поставил перед собой теперь? Ты будешь как-то и дальше связан с киберспортом?
В ближайшем будущем я буду просто учиться в обычном режиме. Если мне понравится какая-то игра и у меня будет получаться в нее хорошо играть, то я могу сновать заняться киберспортом профессионально. Со StarCraft 2 я закончил, но не думаю, что окончательно завязал с играми.
Мы еще увидим тебя на профессиональной киберспортивной сцене? Тебе интересны только игры от Blizzard?
Сейчас я играю в Overwatch, и если выйду на уровень, которого будет хватать для участия в соревнованиях – то, безусловно, я буду выступать. Но пока что я играю не очень хорошо, потому что даже и вполовину серьезно никогда не играл в шутеры, а в Overwatch начал играть уже после официального релиза (не притрагивался к игре во время бета-тестирования). Но у меня сейчас довольно неплохой ранг (74). Конечно же, моя мечта – это играть в WarCraft 4, тут я даже раздумывать не стану, но вряд ли эта игра выйдет в ближайшее время, так что если вы меня где и увидите, то это будет Overwatch.
Я не скажу, что меня интересуют исключительно игры от Blizzard. Просто так получается. В свое время мне просто понравилась WarCraft 3 – и я начал выступать на соревнованиях. Потом все стали переходить на StarCraft 2 – это, вроде как, была киберспортивная дисциплина номер один, да и к тому же стратегия, поэтому я тоже решил перейти. В 2014 году StarCraft 2 мне надоел и я решил попробовать себя в другой игре (изначально я подумывал о League of Legends или Dota 2) и даже немного поигрывал в разные игры. Но для того, чтобы стать профессионалом в игре, которой уже несколько лет, требуется потратить очень много времени. Так совпало, что как раз тогда вышла Heroes of the Storm. Я решил попробовать, мне понравилось. Что касается Overwatch, то здесь меня изначально привлекла вся та шумиха, которая была вызвана выходом этой игры – я начал играть и игра меня зацепила. Да и потом, это единственная из всех вышедших в последнее время игр, у которой есть будущее. Но вообще мне могут нравиться и другие игры, не только от Blizzard. Если такое случится, то я могу выступать и в дисциплине по игре не от Blizzard.