Nerchio: "Европа постепенно нагоняет Корею"

Вчера стало известно, что один из сильнейших иностранных старкрафтеров Артур Nerchio Блох теперь получит персональное спонсорство от RedBull eSports. По такому случаю на сайте организации появилось интервью с игроком, перевод которого мы вам и предлагаем.

Каково это было – вновь завладеть трофеем? Каково это – вновь стать топовым игроком после периода низкой игровой активности?
Я какое-то время не играл в StarCraft, занимался учебой. У меня даже не было мотивации играть, но она вернулась с выходом Legacy of the Void. Теперь игра лучше подходит мне – и в плане дизайна, и в плане скорости. Но, безусловно, если мы говорим о киберспорте, то такой долгий промежуток времени вне активной игры, какой был у меня, является очень сложным периодом для игрока. В первую очередь, нужно как-то зарабатывать себе на жизнь, а во вторую – очень сложно сохранять мотивацию, если ты проигрываешь турнир за турниром. К счастью, я никогда не терял мотивацию полностью, просто хотел заняться чем-нибудь еще по окончании обучения. Теперь же мне кажется, что ни поражения, ни что-либо еще меня не остановят!
Когда ты отправлялся на турнир в Валенсию, то у тебя было ощущение того, что этот турнир сможет стать прорывным для тебя?
Такой подход к соревнованиям – последнее дело для меня. Я не боюсь никаких соперников, я уверен в себе, поэтому я каждый турнир рассматриваю, как шанс на победу. С другой стороны, если ты не можешь побеждать, и если у тебя впереди, безусловно, будет много поражений – то с этим нужно свыкнуться. Я не боюсь проигрывать, но то, в насколько хорошей форме я буду и насколько постоянно буду показывать хорошие результаты – полностью зависит от меня самого. Безусловно, победа на турнире позволяет поддерживать мотивацию на высоком уровне. Регулярное попадание в топ-4 и топ-8 на крупных турнирах также приносит удовлетворение, но через какое-то время этого становится мало.
После победы в Валенсии ты в одном из интервью говорил, что надеешься удачно выступить на IEM Shanghai в Китае. На этом турнире ты чувствовал, что на тебя давит груз ответственности?
Это бы не так ощущалось, будь между турнирами перерыв подольше. В ситуациях, когда один турнир следует буквально сразу за другим, от меня всегда будут ждать успешного выступления, да я и сам больше хочу победить.
Как ты справляешься с частными перелетами? Разница в часовых поясах – проблема для тебя?
Обычно проблем с этим у меня нет. Но вот с другой стороны, результаты моих выступлений в Азии оставляют желать гораздо лучшего. Не знаю, почему я так неудачно выступаю на азиатских турнирах. Но если график турниров не слишком плотный, то я хорошо переношу перелеты. За последние пару месяцев, правда, было очень много турниров, которые могли сказаться на моем стиле игры и результатах. Безусловно, если так много путешествовать, то немного устаешь. И еще – нет времени тренироваться, ведь каждый турнир это как проверка мастерства, как тест. И если у тебя все время идет тест за тестом, то не находится времени на тренировки, в результате чего ухудшаются результаты.
Ты по этой причине отказался от участия в следующем турнире в Шанхае?
Да, уменьшение количества турниров в долгосрочной перспективе должно привести к улучшению результатов.
Как проходят твои последние дни подготовки к WCS Summer Championship в Монреале? Как ты оцениваешь свою игровую форму и настрой?
Единственное, чем я недоволен – это тем, что у меня было очень мало времени для тренировок, особенно с началом нового сезона. И хотя я уже и принимал участие на нескольких турнирах с новыми картами, у меня все равно есть ощущение, что у меня не было возможности их как следует потренировать. Не могу сказать, что абсолютно готов, но мне кажется, что еще до начала турнира я смогу исправить те ошибки, которые найду в своей игре. В Монреале планирую снова показать хороший результат, рассчитываю минимум на четвертьфинал – но посмотрим, как оно в итоге выйдет.
Твоим первым соперником будет Semper. Что ты думаешь об этом матче?
На бумаге все выглядит очень просто, но от этого только тяжелее груз возлагаемых на меня ожиданий. Я думаю, что не должен проиграть в этом матче. Но, с другой стороны, у соперника было очень много времени для того, чтобы подготовиться к игре против меня. Конечно же, мы оба тренировались, но я хочу выиграть золото, а моему сопернику хватит и всего одной победы – такая вот загвоздка. Я не могу сфокусироваться на одном-единственном матче, потому что на пути к чемпионству мне нужно будет выиграть еще четыре схватки. В общем и целом я чувствую себя хорошо, но в последние дни перед турниром мне нужно постараться хорошенько потренироваться и наверстать упущенное по тренировкам.
Как бы ты оценил шансы других польских игроков – MaNa и Elazer?
Польские игроки весьма хорошо выступают в Legacy of the Void, особенно Elazer, который показывает стабильные результаты. Для него это, безусловно, будет очень важный турнир. Посмотрим, как он справится со стрессом, ведь бой будет идти еще и за рейтинговые очки WCS, которые нужны для участия во Всемирном плей-офф. Мне там место уже практически гарантировано, но я все равно стремлюсь выиграть каждый турнир, в котором принимаю участие.
Как ты думаешь, в конце текущего сезона ты сможешь составить достойную конкуренцию корейским игрокам?
Я считаю, что я могу играть против них, но на основании игр с другими иностранцами нельзя сравнивать уровень игры в Корее и в остальном мире. Но в онлайне я играю достаточно хорошо. Конечно же, все будет зависеть от того, кто будет моим соперником. Я больше не боюсь корейских игроков.
Как думаешь, разница в мастерстве между Кореей и остальным миром понемногу сокращается?
Европа, определенно, нагоняет Корею, и уровень местных игроков будет только продолжать расти. Сейчас у многих значительно возросла мотивация, у игроков больше пространства для развития. Мне кажется, что даже корейские зерги многому научились у европейцев. Какое-то время они постоянно проигрывали терранам, но затем заметно изменили свой стиль игры и теперь их игра напоминает то, как играю я, или Snute, или Elazer. Даже Solar сказал, что хоть механика у корейцев и лучше, но европейцы лучше используют тактику и лучше реагируют на изменения в игре. Мне кажется, что в этих словах много правды, но мне также кажется, что разница в уровне развития механики между нами постепенно уменьшается.
Кто, на твой взгляд, сейчас является лучшим игроком вне Кореи?
Я совершенно точно не могу составить какой-то строгий рейтинг игроков, потому что, как вы могли заметить, турниры постоянно выигрывают разные люди. В StarCraft 2 очень сложно быть однозначно сильнейшим игроком на сцене. Регулярно выигрывать турниры – да, такое возможно, но выигрывать подряд титул за титулом – нет. Конечно, можно назвать 5-6 игроков, которые в ближайшее время точно никуда не денутся. Помимо меня это Snute, ShoWTimE, Neeb, может быть еще uThermal и MarineLorD. К этой группе мог бы присоединиться Elazer, научись он справляться с нервами.