Интервью с победителями Ro16 DreamHack Montreal

WCS Summer Championship идет полным ходом. Буквально только что завершили матчи Ro16 – и мы представляем вам перевод интервью с игроками, которые сыграют в четвертьфиналах.

Представленные ниже интервью - перевод тех интервью, которые были показаны на главном стриме турнира. 4 интервью.

TRUE

У тебя, кажется, серия началась. Вчера ты очень быстро сделал 3:0 против Snute’а, сегодня снова 3:0 – уже против Harstem’а, который дважды в этом году становился чемпионом. Ты набрал отличный ход!
Да, я обыграл двух победителей китайских турниров. Мне кажется, они очень устали.
А ты не устал?
Я в порядке.
Может быть, ты просто лучше справляешься с перелетами. Ты очень скромный. Но ведь мастерство тоже нужно для побед, и ты проявил свое мастерство в этих матчах. С начала самой первой игры и до последнего момента последней – я даже не смогла углядеть какой-то уязвимости в твоем исполнении. Кажется, ты от и до диктовал ход всех трех матчей. Как ты думаешь, ты сможешь пройти весь турнир без единого поражения?
Это будет сложно, есть несколько серьезных соперников. Но я постараюсь.
Кого из соперников ты опасаешься? Если на турнире и есть игрок, который может прервать твою серию, то кто это, на твой взгляд?
Я думаю, Neeb или… Cher? (судя по всем, TRUE имел в виду Nerchio, но толком не смог вспомнить его никнейм – прим. пер.)
Вчера ты показал отличное ZvZ, сегодня – отличное ZvP, и твоим следующим соперником снова будет протосс.  Welmu или MaNa. С кем из  этих игроков ты предпочел бы встретиться?
Я думаю, что лучше MaNa. Я много играл с ним в ладдере и знаю его стиль игры. А Welmu не знаю толком.
Сколько раз ты обыгрывал MaNa’у? Мы оставим это в тайне.
Ну, я иногда выигрываю его, иногда проигрываю ему.
Ох, очень скромный ответ.  Ну что же, посмотрим, кто будет твоим соперником. Поздравляем с выходом в следующий раунд!

MajOr

Ты впервые за, кажется, два с половиной года вышел в топ-8 крупного турнира. Последний раз ты показывал такой результат на IEM в Сан-Паулу в 2014 году.
Да, я сейчас отлично себя чувствую и очень рад, что смог выиграть эту серию – особенно после первой карты, которая сложилась для меня очень и очень плохо. Но потом я смог собраться и следующие три игры отыграл уже лучше.
Вчера ты говорил, что хотел бы играть на турнирах так же, как играешь на тренировках – все знаю, все игроки отмечают, что на тренировках ты показываешь очень хорошую игру. И в этом раз, кажется, у тебя это получается. Что изменилось?
На самом деле, не знаю. Может быть это потому, что я очень расслаблен. И еще я несколько дней назад общался с TY через фейсбук и он очень мне помог. Может быть, в этом причина.
В обсуждали стратегии на матч?
Да. Раньше мы были в одной команде. В основном он давал мне небольшие подсказки.
В первом матче ты сыграл гораздо более жадно, нежели от тебя, наверное, ожидали. Третий командный центр сразу на лоуграунде – и против такого игрока, как viOLet. Почему ты решил играть так рискованно?
Вообще-то я никогда раньше не использовал этот билд. Не знаю, зачем я решил сделать это сейчас – не нужно было этого делать. Строить командный центр на лоуграунде нормально, если ты контролируешь карту – но я потерял своих геллионов, потерял контроль над картой, и поэтому он смог отменить мне командный центр. Я оказался слишком позади и не смог вернуться в игру.
Серия выдалась очень интересной. Первая игра – не без проблем, ты потерял командный центр. Конечно же, ты не сдался, ведь это не просто ладдерный матч. Но наверняка ты понимал, что будет очень сложно. Потом на Галактическом процессе игра получилась очень односторонней, ты сыграл очень хорошо. Но давай поговорим об игре на Храме во льдах – наверняка всем терранам хочется обсудить эту игру. Нон-стоп харасс – геллионы, либераторы, а потом и банши. Очень агрессивная игра в мех. Почему так, и почему именно на этой карте?
Я изучал соперника и выяснил, что он не очень активно разведывает. А этот билд был очень популярен какое-то время назад. Но после баффа королев и губителей его перестали использовать. Но я думаю, что это все еще хороший билд – просто теперь его сложнее играть, потому что нужно строить викингов и попадать в тайминг атаки. Я не использую этот билд в каждой игре, применяю иногда – и у меня с ним очень высокий процент побед. Раз-другой в best-of-5 или best-of-7 – заходит неплохо.
Четвертой картой была Станция Король Седжон. Эту карту очень любят игроки за терран, потому что зергам здесь сложно занять четвертую базу. Ты очень хорошо начал, убил очень много дронов, практически не потерял собственных юнитов.
Да. Я только поволновался, когда viOLet контратаковал – у меня не было стимпака, но, к счастью, было много танков, так что я смог отбиться. Мне оставалось только играть от обороны, немного харассить, спокойно занять четвертую базу и не дать сопернику выйти в ультралисков.
В четвертьфинале твоим соперником будет терран – либо HeRoMaRinE, либо MarineLorD. Когда мы последний раз смотрели счет, то HeRoMaRinE вел 2:1. Тебя удивляет такой результат?
Да, немного удивляет. Мы много общаемся с MarineLorD’ом, и у него были проблемы в TvT на корейском сервере – а оно совершенно отличается от того, как играют в Европе и в Америке. Вообще я не удивлен, потому что играть корейское TvT куда сложнее, даже если ты не волнуешься. А так HeRoMaRinE достаточно хорошо играет, так что даже не знаю…
Ты уже показал нам, насколько силен в TvT, когда вчера со счетом 3:0 обыграл MaSa’у. Мы уже говорили об этом вчера, на все-таки – что с тобой происходит? Ты настолько лучше, чем обычно, сейчас чувствуешь себя? Ты какой-то расслабленный, что ли. Можешь поподробнее рассказать об этом?
Это все из-за шорт.
Из-за шорт? Волшебные шорты у тебя?
Ага.

Neeb

Поздравляем с победой! Ты не только прошел в следующий раунд, но еще и расквитался за IEM Shanghai, где в финале проиграл 4:2. Тебе, должно быть, сейчас вдвойне приятно.
Да, это точно.
Я в первый раз в жизни брала у тебя интервью на WCS Spring Championship, где ты проиграл Hydra’у. А теперь, как все знают, ты Hydra’у убиваешь направо и налево. Но суть в том, что сначала он обыграл тебя – а потом ты обыгрывал его во всех последующих матчах. uThermal обыграл тебя – и ты обыграл его в следующем матче. Это твоя фишка такая – мстить тем, кому ты проигрывал?
Я особо не думаю о каком-то соперничестве, но, наверное, получается так, да.
Когда ты играешь в финале турнира – будь то Шанхай или Остин – то на кону стоит очень многое, в дело включаются нервы и так далее. На чем ты решил сконцентрироваться перед сегодняшним матчем, какие выводы ты сделал для себя после шанхайского финала?
Я до сих пор не могу понять, почему проиграл в Шанхае. Наверное, это нервы, но я не знаю, что мне с ними поделать. А здесь я сыграл так, как и должен был сыграть.
И в финале против Hydra’ы в Остине в первую очередь решили нервы, а не, собственно, твой соперник?
Ага.
Мне кажется, что это очень нехарактерно для прогеймеров – говорить, что они не знают, почему проиграли тот или иной матч. Ты разве не пытаешься изучать те свои игры, которые проиграл? Исправлять то, что пошло не так, как надо?
Там не в игре дело, а в том, что происходит вне игры. Настрой и так далее. И как исправить эти проблемы – я не знаю.
Перед этим матчам ты давал себе установку просто играть в свою игру? Делать то, что обычно и делаешь? Или?
Я не знаю…
Ты проиграл первую игру в серии, а затем выиграл три. Но вот в первой игре – это сказались нервы, или ты просто сыграл эту игру, как разминочную, или?...
Да, скорее, это была просто разминка. Я вообще не нервничал. Да и сыграл я достаточно хорошо. Допустил несколько ошибок.
В следующем раунде у тебя будет очень сильный соперник – победитель матча Nerchio vs Scarlett. Оба они очень талантливые игроки. И Scarlett, нужно отметить, всегда очень хорошо о тебе отзывается. Кто, ты думаешь, станет твоим соперником, и каково твое мнение по поводу предстоящего матча?
Я стараюсь думать только о непосредственно ближайшем матче, но думаю, что, кто бы ни стал моим соперником, это будут интересные игры.
У тебя есть более предпочтительный соперник в этой паре?
Нет. И у Scarlett, и у Nerchio есть сильные стороны. Так что нет особой разницы, кто будет моим соперником.

Scarlett

 Поздравляем! Ты выходишь в Ro16 – здесь, в Монреале, где за тебя просто бешено болеют твои соотечественники. Вы с Nerchio только что сыграли феноменальную серию. Что сейчас происходит в твоей голове? Потому что ты выглядишь немного… ошарашенной.
Во время игр я вообще не понимала, что происходит. Просто делала что-то и надеялась, что это сработает.
Вот этого твоего "делала что-то" оказалось достаточно для того, чтобы обыграть предыдущего чемпиона DreamHack. В последней партии был момент, когда болельщикам пришлось как следует поволноваться за тебя – ситуация была очень опасной, но ты каким-то образом умудрилась отбить атаку и совершить камбэк. Как это произошло?
Необычная игра выдалась. Когда я отбила атаку, то хотела контратаковать тараканами. Потом увидела муталисков и уже было подумала, что проиграла. Но у меня получилось обойти муталисков и проатаковать – и, кажется, это сработало.
Первые две игры были достаточно стандартными ZvZ – в первой у тебя получилось провести удачную атаку, во второй у Nerchio получилось удачно взорвать бейнлингов. На карте Новый Геттисбург вышло просто феноменальное ZvZ. Как для тебя складывалась та игра? У тебя получилась удачная атака, но ты, кажется, решила, что и дальше будешь просто атаковать, то этого будет мало, и поэтому сделала апгрейд на закопку тараканам.
Как я уже говорила, я не совсем была уверена в том, что происходит в игре. После той атаки я понятия не имела, насколько сильно я отстаю или насколько сильно я впереди. Совершенно не ожидала муталисков, и решила сделать закопку. Думаю, Nerchio, в свою очередь, не ожидал такого хода от меня.
Мне тоже кажется, что это очень хорошо сработало, потому что вообще с муталисками достаточно легко обороняться от одновременных атак с нескольких направлений, но когда у тараканов появляется закопка, то отбивать их становится кошмарно сложно. Верно?
Ага.
В четвертой игре Nerchio сыграл очень уверенно. Там вы оба открылись очень агрессивно. Почему так?
Мне нравится так играть, и мне казалось, что Nerchio не будет ждать от меня такой игры, особенно когда я уже взяла две карты. Я до последнего не могла понять, что делает мой соперник, и поэтому все вышло плохо для меня.
Последняя игра на Станции Король Седжон получилась очень драматичной. Ты заметила атаку, но заметила ее очень поздно. Казалось, ты должна была проиграть, но ты как-то устояла – и тогда стало казаться, что все уже решено для Nerchio. Но ему тоже удалось устоять, провести хорошую контратаку лингами. Что меня удивило, так это то что он построил несколько муталисков, но затем вернулся к производству тараканов.
Переключаться с тараканов на муту в ZvZ – а это сейчас популярно – не так-то просто. Если построить слишком много муталисков, то соперник может сразу же убить вас мощной атакой с тараканами. Так что обычно делается всего несколько. Мне показалось, что может быть Nerchio отстает от меня по игре, его муталиски были вне позиции, у меня было +2, и поэтому я решила напасть. Но он правильно сделал, что вернулся к тараканам, иначе шансов в битве у него было бы еще меньше.
Теперь нас ждет очень многообещающий матч с твоим участием – против Neeb’а. Что можешь сказать об этом сопернике? Ты очень много хорошего говоришь о нем и очень хорошо отзываешься о нем, как об игроке. Что ты думаешь по поводу предстоящего матча?
Я очень волнуюсь за этот матч. Мы сейчас живем в Корее, и когда играем, то игры обычно выходят не в мою пользу. Конечно, у меня есть шанс, но даже если Neeb и обыграет меня – я не расстроюсь, потому что он мой друг. Но конечно же я хотела бы победить – здесь, в Канаде.