Интервью с победителями Ro8 DreamHack Montreal

Сегодня мы увидим последние три игры WCS Summer Championship. Представляем вашему вниманию интервью с игроками, которые вчера сумели победить в Ro8 и вышли в полуфинал турнира.

Напомним, что в четвертьфиналах Neeb практически не оставил шансов Scarlett, а TRUE еще более уверенно разбил Welmu. HeRoMaRinE проиграл первую карту MajOr'у, но затем без особых проблем взял последующие три. Тяжелее всего пришлось Polt'у, который отыграл отставание в две карты в матче против PtitDrogo.

Neeb

Поздравляем с убедительной победой и с выходом в полуфинал! Давай поговорим о твоем пути в топ-4. Чтобы добраться сюда, тебе пришлось обыграть представителей всех трех рас. 3:0 против протосса PiLiPiLi в Ro32, победа 3:1 над чемпионом IEM Shanghai терраном uThermal’ом в Ro16 и, наконец, только что 3:0 против Scarlett. Очень впечатляющее выступление во всех матч-апах.
Спасибо. Готовится сразу к нескольким матчам очень сложно, поэтому я готовлюсь только к ближайшему и перед этим турниром, фактически, тренировал только PvP. Но мне кажется, что я сейчас уверенно чувствую себя в любом матч-апе.
Ну, судя по всему – раз ты так обыгрываешь игроков за все расы. Давай теперь поговорим о прошедшей игре. Как мы все знаем, вы со Scarlett много тренируетесь вместе – это как-то повлияло на игру? Использовали ли вы какие-то слабости друг друга, пытались перехитрить друг друга?
В каждой игре я показывал Scarlett одно, а делал в итоге совершенно другое. Например, в третьей игре я показал третью базу, потом отменил ее и построил еще больше адептов. В таком духе.
Как ты выбирал карты на матч и чего ждал от своей соперницы?
На первой карте, Станция Король Седжон, я использовал пилон блок, но забыл кибернетический узел – секунд на 50. А потом, после адептов, сыграл в блинк алл-ин – и это сработало.
На карте Храм во льдах ты уловил прекрасный тайминг для атаки – прямо перед тем, как у Scarlett появилось много юнитов. А затем отступил точно тогда, когда это было нужно. А потом был блинк, ты пришел и убил. Как ты это делаешь? Кажется, ты всегда знаешь, что и как нужно делать в игре.
Этот билд – классика. И, вообще-то, Scarlett сама мне его и показала. В этой стратегии легко выйти в третий нексус, зергу очень сложно этому помешать.
Ты подходил к игре против Scarlett так же, как и к игре против любого другого соперника, или же использовал те знания о ней, которыми ты располагаешь?
Да. Я, скорее, играл против Scarlett, нежели против зерга.
Твоим соперником в полуфинале будет терран – Polt. У тебя в последнее время были проблемы с PvT, ты проигрывал uThermal’у и MarineLorD’у. С первым ты смог поквитаться. Polt же буквально час назад сыграл очень равный матч против PtitDrogo. Как ты оцениваешь свои шансы в игре против него?
Я очень уверен в своем PvT, хотя у меня не всегда удается показать это на турнирах. Играть PvT на турнирах мне сложно, хотя на тренировках это мой лучший матч-ап. Но не могу ничего загадывать, потому что, опять же, играть на турнирах сложнее.
Ты сделал какие-нибудь выводы из тех игр, что Polt сегодня сыграл против PtitDrogo?
Я не смотрел этот матч. Может быть, посмотрю позже сегодня.
Что можешь рассказать об истории своего противостояния с Polt’ом? В этом году вы четыре раза играли в онлайн-матчах и ты выиграл в трех случаях из четырех. Конечно же, LAN – это совсем другая обстановка, но тем не менее, добавят ли тебе победы над Polt’ом в онлайне уверенности в завтрашнем матче?
Да, у меня были проблемы с его стилем, когда он играет в быстрых освободителей. Я толком не знаю, как это отбивать, но у меня есть определенные задумки, которые я и испробую в завтрашних играх.

Polt

Добрый вечер, Polt! Мы поздравляем тебя с выходом в полуфинал (толпа болельщиков, буквально, ревет; Polt улыбается). Ты выглядишь так, словно у тебя гора упала с плеч. Матч, определенно, выдался более сложным, чем ты думал.
Да. Я не недооценивал соперника, но я посчитал, что в общем являюсь лучшим игроком. Конечно, победы это не гарантирует, но я чувствовал, что если буду играть свою игру, то смогу выиграть. Но в первых двух играх я не смог сыграть так, как хотел бы – может быть, из-за своей текущей формы, может быть, из-за того, что это был мой первый матч на сцене на этом турнире. Я смог понять, какие допускал ошибки, и на последних трех картах сыграл так, как и хотел, и у меня получилось выиграть.
В чем же заключались твои ошибки?
Я попытался перетасовать билды, сбить соперника с толку. Но в этом не было никакой необходимости – мне нужно было просто играть сейфово и я бы выиграл. Я понял это, и именно это и сделал в последних трех играх.
В чем, на твой взгляд, заключались главные ошибки Drogo? Он ведь сначала очень хорошо играл, а потом у него перестало получаться. Это из-за нервов? Или ты просто более опытный игрок? Или у тебя лучше стратегии? Или контроль?
Я просто лучше играю в поздних стадиях игры, но если указывать на какую-то одну самую большую ошибку, то я бы назвал постановку экспандов. Он ставит четвертую базу – и останавливается. И мне достаточно просто не потерять свою четвертую, чтобы выиграть. Ставь он больше баз, мне было бы гораздо тяжелее против него играть, потому что одновременно нужно было бы и защищаться, и атаковать.
Это был один из самых впечатляющих и напряженных матчей на всем турнире. У тебя, после такой победы, есть ощущение, что ты сможешь выиграть турнир?
Сложно сказать. Вообще мне нравится выигрывать в близких матчах. Кто-то говорит, что лучше 3:0 – легкая, дескать, победа. Но я, как игрок, даже не как прогеймер, а как просто игрок, люблю эту игру и отлично себя чувствую себя после таких побед. А когда у меня хорошее настроение, то я играю гораздо лучше – и, может быть, завтра я покажу гораздо лучшую игру.
Отыграться с 0:2 очень сложно, нужна очень хорошая психологическая устойчивость. В четвертой игре, на Апофеозе, у тебя в определенный момент осталось всего 11 КСМ. Армия у тебя все еще была больше, чем у соперника, но не почувствовал ли ты в этот момент, что можешь упустить игру?
Прежде всего, спасибо, что сказала, что у меня оставалось 11 КСМ. Я этого даже не знал. В общем, я знал, что у меня плохая экономика – но знал также, что и у соперника она не очень. Мне нужно было просто продержаться, потому что у меня была хорошая композиция войск и сопернику нечем с ней справиться, у него не было штормов… Я понимал, что если смогу отбивать атаки соперника, то в итоге одержу победу.
Твоим следующим соперником будет победитель пары Scarlett vs Neeb. Если говорить о последнем, то в этом году вы с ним играли онлайн 4 раза и трижды он выходил победителем. Против Scarlett ты играешь гораздо лучше, но она показывает очень впечатляющую игру при поддержке своих болельщиков. С кем из этих соперников ты больше хотел бы встретиться в полуфинале?
Статистика показывает, что Neeb, может быть, сильнее меня, но мне кажется, что на LAN’ах Scarlett играет лучше, чем он. И, принимая это во внимание, я хотел бы сыграть против Scarlett.

TRUE

Давай зададим этот вопрос сразу: ты планируешь выиграть этот турнир?
Да. Конечно.
Ну что же, поздравляем с выходом в полуфинал! Ты показываешь просто умопомрачительную игру – сначала 3:0 против Snute’а, затем 3:0 против Harstem’а и теперь быстрейшие 3:0 против Welmu. Как так? Турнир что, слишком легкий для тебя? Тебе нужны соперники посильнее?
Нет, мне все равно сложно. Но я много тренировался. И здесь много людей, они придают мне сил.
Ты давно уже не был на DreamHack’ах, и этот конкретный турнир впервые проводится в Канаде. Каково это – вновь оказаться перед поддерживающими тебя болельщиками?
Корейские болельщики, чтобы ты ни делал, очень спокойно наблюдают за игрой, созерцают. А иностранные болельщики активно реагируют на все мои действия, поддерживают меня – и это придает мне энергию. Пока я был в Корее, я почти уже позабыл это ощущение. Спасибо вам за такую поддержку.
Я даже не знаю, на какие моменты в играх обратить внимание – настолько уверенно все было отыграно. Вот в первой игре ты сыграл в прокси-хатчери, а это не такая уж и распространенная стратегия. Но у зергов с нею довольно высокий процент побед. Почему ты использовал ее?
Потому что я могу разведать прокси-гейт, и иногда протоссы не знают, что делать с прокси-хатчери, это сбивает их с толку.
Во второй игре, как мне кажется, был один очень равный момент, когда у Welmu оказалось много сталкеров и он хорошо использовал силовые поля. Ты не начал беспокоиться в этот момент?
Я потерял много дронов – оракул. Я думал, что выйду в хайв. Сделал.
Можешь рассказать, как у тебя постоянно получается производить так много юнитов?
Производить?
Ну, строить. Строить зерглингов и бейнлингов.
Хм-м-м… Инъекции. Инъекции.
Ты ведь знаешь Team Liquid? Веб-сайт, где люди делают прогнозы на турниры? Они составляли рейтинг игроков этого турнира и поставили тебя в нем на 12 место.
Не-е-е-е.
Что ты думаешь об этом?
Может быть, они не знают StarCraft.
Последний вопрос, который мы просто обязаны задать. Мы уже видели твою впечатляющую игру против зергов и протоссов, но твоим следующим соперником будет терран HeRoMaRinE. Он многих здесь удивил, обыграв таких сильных соперников, как ShoWTimE, MarineLorD и только что вот MajOr. И сказал, что теперь хотел бы сыграть против зерга. Что ты думаешь по поводу вашего предстоящего матча?
Я проиграл ему на HomeStory Cup. Хочу отомстить ему. Это будет завтра.

HeRoMaRinE

Поздравляем, ты прошел в полуфинал! Это очень впечатляет, особенно если учесть, что у тебя была такая сложная сетка! Сначала чемпион WCS Spring Championship ShoWTimE – и ты обыграл его. Потом обыграл MarineLorD’а, а потом и MajOr’а. О чем ты думаешь сейчас?
Я не ждал от себя особо много. Я был уверен в своей игре против ShoWTimE, потому что знаю его стиль игры по немецким турнирам. Но я никогда не обыгрывал его в Legacy of the Void, и когда счет в серии был 0:2, то ситуация для меня выглядела безнадежной. Но я смог выиграть и потом уже чувствовал себя увереннее, потому что мне кажется, что ShoWTimE был одним из самых трудных соперников и дальше должно было быть только легче. Следующим соперником был MarineLorD – хороший игрок, и я считаю, что он играет лучше, чем MajOr. И поэтому у меня было ощущение, что если я смогу обыграть MarineLorD’а, то справлюсь и с MajOr’ом – что в итоге и произошло. Я очень рад и жду завтрашнего дня.
То есть то, что в первых двух матчах у тебя были очень сильные соперники, сыграло тебе на руку и придало уверенности в том, что ты можешь выиграть этот турнир?
Да. В матче против ShoWTimE’а я показал весь свой арсенал против протоссов. То же самое и против MarineLorD’а – показал все, что могу в TvT. И если ты играешь против, возможно, сильнейшего протосса и сильнейшего террана на турнире, то можешь показать все свои заготовки и не волноваться о следующих матчах. Подобрать контр-стратегию к стратегии MajOr’а у меня тоже получилось довольно хорошо. Хорошо, что мой следующий соперник не терран, потому что я уже все показал в TvT. Не знаю, смогу ли я выиграть этот турнир или хотя бы выйти в финал, но я, определенно, изо всех сил постараюсь выиграть следующий матч.
На турнире есть игрок, которого ты больше всего опасаешься, или же наоборот – игрок, против которого ты больше всего хотел бы сыграть?
Думаю, что не хотел бы попасться на Polt’а, потому что у него однозначно лучшее TvT вне Кореи. Против него я не буду чувствовать себя уверенно. Но я еще не играл против зергов, так что будет хорошо, если мне попадется игрок за эту расу. Разумеется, на турнире много хороших игроков за зергов. Но сейчас осталось, кажется, только двое…
Какой свой матч-ап ты считаешь лучшим на данный момент?
TvT. Но сейчас мне будет лучше всего сыграть против зерга, потому что против зергов на этом турнире я еще ничего не показал.
Твоим соперником в полуфинале станет победитель пары Welmu vs TRUE. И ты, то есть, предпочел бы сыграть против TRUE?
Ну, я играл против Welmu в рамках Regional Challenger. Думаю, он весьма хорошо, ведь я проиграл тот матч 0:3. Так что я не хотел бы играть против него сейчас – тем более он протосс, а TvP это мой худший матч-ап.