ToD: "Я хотел бы пригласить больше игроков"

Как вы уже знаете, в октябре пройдет турнир WarCraft 3 TING Invitational, организатором которого является ToD. ЕSL взяли у игрока интервью, в котором обсудили предстоящее событие.

Всего несколько дней назад комментатор ESL Йоан ToD Мерло призвал всех поклонников WarCraft 3 к действию, анонсировав собственный турнир по этой дисциплине, который пройдет в конце сентября. Изначальный призовой фонд, за который будут сражаться лучшие варкрафтеры мира, составляет 2000 долларов и может быть увеличен за счет пожертвований – которые также помогут привлечь к участию в играх больше топовых игроков. ESL воспользовались возможностью и взяли у игрока интервью, в котором обсудили идею проведения такого турнира.

Привет, Йоан. Как тебе в голову пришла идея провести турнир по WarCraft 3?
Я заметил, что несколько человек снова стали стримить эту игру, поэтому я решил тоже попробовать постримить – и мне очень понравилось. Я подумал, что мог бы, наверное, сделать что-нибудь вроде турнира. И именно это и случилось.
Ты проводишь кампанию по сбору средств для увеличения призового фонда и привлечения топовых игроков к турниру. Почему ты выбрал такой формат турнира и какие цели по сбору средств поставил?
Сначала я написал в твиттере пост о том, что подумываю о том, чтобы провести турнир по WarCraft 3 – и получил много положительных отзывов и предложений. В идеале я бы хотел обойтись деньгами только от спонсоров, но WarCraft 3 сейчас не рассматривается как топовая киберспортивная дисциплина, поэтому очень трудно просить у спонсоров большой поддержки. Поэтому я решил начать краудфандинг-кампанию, чтобы все заинтересованные могли поучаствовать. Сам пожертвовал 50 долларов, потому как я очень рад этому турниру и очень жду его.
А что касается промежуточных целей по сбору средств, то тут я просто поговорил с топовыми игроками и узнал, какой призовой должен быть у онлайн-турнира для того, чтобы им было интересно принимать в нем участие.
На данный момент в турнире согласились принимать участие уже многие игроки из "золотой эпохи" WarCraft 3. Есть ли кто-то, кого не удалось пригласить, но кого все равно хотелось бы увидеть в игре?
Я хотел бы пригласить больше игроков. Может быть, 32, и чтобы формат предполагал участие игроков старой школы, которым тоже представилась бы возможность проявить себя. Но потом я тщательно все взвесили на первый раз решил отказаться от такого варианта. Надеюсь, что первый турнир пройдет как надо, и тогда уже к следующему будет множество улучшений и усовершенствований. Что касается игроков, которых я хотел бы увидеть на турнире, то на ум приходит Grubby, но он сейчас предпочитает не принимать участия в соревнованиях, и я его полностью понимаю. А еще Lucifer, Happy, Check и много кто еще. Надеюсь, в следующий раз!
Как сильно игра изменилась по сравнению со своей золотой эпохой в киберспорте?
Сейчас в игре появились несколько новых стилей игры, маршрутов крипинга и стратегий. Но в общем и целом старая мета, кажется, все еще работает и особо не изменилась.
На этом турнире ты будешь хостом и комментатором, тогда как многие твои бывшие друзья-соперники, как и раньше, будут сражаться в игре. Есть вероятность, что мы когда-нибудь еще увидим тебя в турнирном матче?
Мне кажется, что я сейчас нахожусь в уникальной ситуации. Я всерьез подумывал о том, чтобы принять участие в турнире и в качестве игрока, но тогда возникло бы множество сложностей. Поддразню вас идеей, которая пришла мне в голову, чтобы если я надумаю проводить еще один турнир, то вы бы значил, чего ожидать. Так вот, представьте себе группу, собранную из игроков старой школы – я, DemusliM, RotterdaM и еще один игрок. Мы играем друг против друга и лучший из нас затем принимает участие в основной части турнира. Наверное, хорошая идея? Конечно же, с учетом того, что мы все отнесемся к ней серьезно и хотя бы минимально потренируемся.
Ты играл и в WarCraft 3, и в StarCraft 2. Почему сейчас нужно продвигать WarCraft 3 и чему эта игра может научить игроков в StarCraft 2, не заставших золотой век орков, хуманов, эльфом и нежити?
Единственное правильное время для того, чтобы чем-то заняться – это когда ты понимаешь, что хочешь этим заняться. Я почувствовал, что хочу провести турнир по WarCraft 3, и дальше особо не раздумывал. Думаю, игрокам в StarCraft, которые ранее не пробовали WarCraft, стоит посмотреть на другую фантастическую RTS (улыбается).
Пока что ты дал лишь примерно расписание турнира. Можешь поподробнее рассказать о распределении по группам и о том, как будут определяться игроки Ro16?
На данный момент расписание уже полностью готов. На стадии Ro16 нас ожидает групповой этап – 4 группы по 4 игрока. А дальше сетка Single Elimination на 8 участников. Распределение игроков по группам хотелось бы провести в прямом эфире с учетом какого-то посева – так, чтобы они получились максимально сбалансированными.
До начала турнира остается еще месяц. Какую цель ты поставил лично перед собой в плане сбора средств и почему всем игрокам в WarCraft 3 стоит подумать о том, чтобы поддержать этот турнир?
Я очень много работаю над тем, чтобы надлежащим образом прорекламировать турнир. Я думаю, что есть еще много игроков, которые увлекаются WarCraft’ом и которые еще не знают об этом турнире. И если вам нравится смотреть WarCraft и вы хотите увидеть игру таких игроков, как Lyn, Moon, InFi и Fly100, то конечно же есть смысл поддержать этот турнир.
Большое спасибо за то, что уделил время этому интервью. Финальные слова!
Спасибо за предоставленную возможность рассказать о турнире и спасибо всем, кто поддержал проект. Отдельная благодарность TING, Matcherino и Back2WarCraft – они очень здорово помогли. До скорой встречи!

Автор оригинального интервью: Филипп Сэдлер, старший редактор elgaming.com.