TaeJa: "Я вкладывал мысль в каждую сыгранную игру"

Представляем вам перевод интервью с одним из лучших игроков за терран в StarCraft 2 – TaeJa. Интервью посвящено завершению игроком карьеры прогеймера и его планам на будущее.

Ты наконец-то сыграл свой последний официальный матч и теперь окончательно закончил карьеру. Как чувствуешь себя?
Немного грустно. Чем ближе мой уход в армию, тем сильнее я ощущаю то, что действительно закончил карьеру.
Когда начинается твоя воинская служба? И чем ты планируешь заниматься по ее окончании?
Я ухожу в армию 10 ноября. Пока было время, я играл в Overwatch, но сейчас соревновательный сезон завершен и я просто скучаю день за днем. Мне нечем заняться, поэтому я иногда играю в StarCraft – пытаюсь выйти в грандмастер-лигу за протоссов.
Я слышал, что очень пристойно играешь в Overwatch. Как дела в ладдере? И за каких персонажей ты в основном играешь?
Я добрался до 79 ранга, играя за Зарю, но затем нужно было 1-2 недели уделить подготовке к GSL, так что сезон я в итоге закончил с 77 рангом.
Многие болельщики сейчас говорят, что твоего мастерства хватит, чтобы продолжать профессиональную карьеру, да и на GSL ты смотрелся очень хорошо. Почему же ты все-таки решил закончить играть?
Когда вышел Legacy of the Void, я очень сильно хотел тренироваться. Но если я очень старался, то у меня начинала болеть рука – так что я не мог играть на полную. Да и нужно что-то делать с обязательной воинской службой. Поэтому я решил пойти в армию.
Тебя часто называют одним из самых одаренных игроков, особенно в Корее. Есть ощущение, что ты смог выжать максимум из своего таланта? Жалеешь ли о чем-то?
У меня не было возможности как следует тренироваться из-за травм, но мне кажется, что благодаря этому я развивался в других компонентах игры. Я не мог тренироваться много – поэтому я не тренировался впустую. Я вкладывал мысль в каждую сыгранную игру. Но иногда я думаю, что стоило быть поаккуратнее со своим здоровьем.
О завершении своей карьеры ты сообщил еще в июне, после чего провел достаточно хороший сезон GSL. Особо стоит здесь выделить твой камбэк против Zest’а. Ты ожидал, что так хорошо выступишь?
Когда я готовился к матчам Ro16, то у меня не было ни малейшей идеи о том, как обыгрывать протоссов. Когда я проиграл первую игру, то подумал: "Что, вот так вот просто проиграю"? И я решил использовать билд с мародерами и фугасами, который в первом сезоне показывал Journey. С помошью этого билда я надеялся отбить стратегию с использованием призмы и темных тамплиеров, и он отлично сработал. Выиграв ту игру, я обрел уверенность в своих силах и, наверное, благодаря этому мне удалось отыграться в том матче.
Ты думал о своем будущем? По-моему, раньше ты говорил, что хотел бы стать преподавателем социальных наук. Не поменял своих намерений? Не планируешься вернуться в киберспорт?
Собираюсь подумать о своем будущем в течение тех двух лет, что проведу в армии. Ничего еще окончательно не решено.
Ты сказал, что тебе грустно после завершения карьеры. Почему?
Я смотрел записи своих игр – и некоторые вызвали сожаление. Очень много воспоминаний приходит в голову.
Можешь особенно выделить какие-нибудь игры?
Четвертая игра против Life’а на BlizzCon 2014.
Иностранцы сейчас много обсуждают те изменения, которые принес формат WCS-2016. Что ты, как кореец, можешь сказать на счет нынешнего года?
Думаю, предыдущий год был лучшие.
Хорошо. Давай заканчивать. Скажешь что-нибудь напоследок?
Я рад, что смог уйти, даже в самом конце показав хорошую игру. Я никогда не забуду то время, которое провел в качестве профессионального игрока  StarCraft 2, и хочу сказать спасибо своим болельщикам.