Nerchio: "Корейцы не одни знают, как играть в StarCraft"

В прошедшую пятницу Артур Nerchio Блох прошел квалификацию на KeSPA Cup. Теперь от него ждут впечатляющего выступления на этом турнире, ведь уверенности в своих силах поляку не занимать. Представляем вам интервью с игроком.

Сколько часов ты наиграл за пятницу?
Я начал тренироваться в 9 утра, потому что последние две недели я играл чуть меньше, чем обычно, и мне нужно было наверстать. А закончились игры в полтретьего ночи – так что, в общей сложности в пятницу я отыграл 17 часов. Конечно же, с перерывами.
Какой матч в квалификации оказался самым сложным?
Сложно сказать, потому что я начал не очень хорошо, проиграл по одной карте TomikuS’у и Lamboking. Играть ZvZ – сложно, всегда опасаешься за исход. Но я все же смог пройти этих соперников. Пожалуй, самым сложным стал матч против MarineLorD’а – я ведь его проиграл. Но к тому моменту я уже устал и мне хотелось спать, так что моя игра была далека от идеальной.
Из-за чего ZvZ становится таким сложным матч-апом?
Там уже в самом начале – нужно отлично исполнить билд ордер, показывать отличный микроконтроль и хорошо разведывать, чтобы не проиграть быстрому алл-ину. Есть очень много разных таймингов на всех стадиях игры, и против них нужно по-разному играть; практически весь зерговский арсенал может быть так или иначе использован – в общем, играть стандартно здесь очень сложно.
К слову а ZvZ. На KeSPA Cup’е будет новый чемпион SSL – Solar. Ты смотрел его игры против Dark’а? Отметил для себя что-нибудь?
Прежде всего хочу сказать, что научиться чему-то из просмотров ZvZ очень сложно, потому что очень много всего происходит одновременно. И потом, нельзя знать, о чем думает тот или иной игрок во время игры. Solar сыграл в финале немного необычно, несколько раз использовал нестандартные для ZvZ макро-хаты, но во всем кроме этого матч был очень стандартным. Были алл-ины, были тараканы против тараканов, была мута, были тайминги с таракано-разорителями. Типичное ZvZ – и поэтому его так сложно играть. Я отметил, что Dark боялся выводить игру в поздние стадии и пытался заканчивать матчи с помощью таймингов к середине игры.
Раз уж мы завели разговор о корейских игроках: ты сейчас всегда комментируешь корейские игры в темах на Team Liquid и кажется, что ты очень уверен в своих силах против корейских игроков. Почему?
Ничего не кажется, что я очень уверен. Я просто сказал, что зерги в Корее выглядели очень плохо в течение 6 месяцев и понятия не имели о том, как играть ZvT. В принципе, они раз за разом играли одни и те же билды и их убивали самыми стандартными билдами – то есть, таймингом с двумя медеваками. Позже они немного разобрались, но Европа к тем новым билдам пришла на 2 месяца раньше. Да и потом, надо же как-то сбалансировать форумы TL, на которых немного превозносят корейцев.
Вчера вот ты написал, что тебе будет легко обыграть Maru. Действительно?
Может быть, и нет, но это просто интереснее так – время от времени выдавать какое-нибудь категоричное мнение.
Ты не первый игрок, который говорит, что иностранцы быстрее разбираются с игрой. Solar сам сказал это не так давно, Dear использовал один из билдов Harstem’а на GSL. Как думаешь, иностранная мета сейчас опережает корейскую? И если да, то в каких аспектах?
Здесь я могу говорить только за самого себя, но я сейчас играю гораздо больше, чем в Heart of the Swarm. Я считаю, что как и в Wings of Liberty я могу состязаться с корейскими игроками и при этом быть уверенным в своем собственном стиле игры, а не копировать их билды. Не знаю, быстрее ли мы разбираемся в игре, но я довольно уверен в том, что корейцы не единственные, кто знает, как играть в StarCraft 2 – а такие предположения встречаются на форумах TL. Что касается расы зергов, то мне кажется, что мы с корейцами постепенно приближаемся к одинаковому конечному результату, но пока что матч-апы с участием зергов у нас играются по-разному.
KeSPA Cup будет первым глобальным турниром в этом году. Нужны ли будут еще такие турниры?
Конечно же, я бы не был против, если таких турниров было больше, но я всегда говорю, что иностранным игрокам нужно больше пространства для роста – и сейчас это пространство предоставляется новой системой WCS. Думаю, самым важным решением здесь стало проведение трех больших турниров, на которых можно было заработать, так что если бы остальные DreamHack’и и IEM’ы были доступны для всех игроков со всего мира, то было бы не так уж и плохо. Если бы не появилось такой поддержки иностранной сцены, как сейчас, то я бы, наверное, продолжал бы учебу, а не играл.
Итоговый список участников KeSPA Cup’а включает трех корейских чемпионов этого года, и еще там полно игроков высокого уровня. Есть ли на турнире кто-то, против кого тебе особенно хотелось бы сыграть, или же кто-то, встречи с кем тебе хотелось бы избежать?
Пожалуй, я не хотел бы играть против Neeb’а, потому что он потрясающий игрок. А против остальных – пожалуйста, готов играть. Думаю, что мой уровень сейчас одинаков во всех матч-апах, поэтому мне сложно сказать, против кого именно я хотел бы сыграть.
А кто победит?
Надеюсь, что я, но здесь у меня нет особых ожиданий. Не удивлюсь, если победителем станет протосс – Zest или Stats. А что касается зергов, то мне кажется, что ни TRUE, ни какой-то другой зерг не смогут выиграть этот турнир. Если только я.
У зергов и правда так плохо обстоят дела?
Я понимаю – Solar только что выиграл SSL. Но мне кажется, что ему серьезно повезло с сеткой – как это и бывает на большинстве турниров. В целом мне не кажется, что корейские зерги могут постоянно выигрывать турниры.
На этом замечании мы и закончим. Что-нибудь скажешь напоследок?
Спасибо Euronics Gaming за то, что поддерживают меня в этом году, и спасибо Red Bull за то, что верят в мой чемпионский потенциал.

В своем твиттере Nerchio запустил голосование, в котором можно поделить своим мнением по поводу того, как для него сложится KeSPA Cup.


Автор оригинального материала: Olli @ TeamLiquid.net