MarineLorD: "KeSPA Cup будет очень сложным турниром"

Алексис MarineLorD Эйсебио стал победителем европейской квалификации KeSPA Cup. В отличие от занявшего второе место Nerchio, французский терран кажется, куда менее уверен в себе. Но все равно намерен одержать несколько побед в Корее. Представляем вам интервью с игроком.

Прежде всего, поздравляем с тем, что ты прошел квалификацию на KeSPA Cup! Ты ожидал, что сможешь выйти с 1 места?
О, спасибо. Честно говоря, шансов у меня было очень мало. Я был уверен в своем TvP и TvT, но опасался лучших зергов Европы, особенно Snute’а и Nerchio. Так что нет, я не думал, что у меня получится хорошо выступить.
Nerchio, получается, был самым сильным соперником, с которым тебе пришлось играть? Почему его так сложно обыграть?
У меня было много сильных соперников. Был тяжелый матч против SortOf’а. Bunny тоже заставил его опасаться – он не тренировался год или что-то около этого и выиграл ShoWTimE’а. Так что против него тоже пришлось показать хорошую игру. В матче против PtitDrogo я был уверен в себе, но матч выдался очень сложным – адепты же. Но да, очевидно, что Nerchio очень хорош.
И при этом играть против него мне не интересно. Например, на Храме во Льдах и Галактическом процессе очень велика вероятность, что терран сыграет в головорезов с трех бараков (этот билд очень хорошо работает на этих картах). Поэтому зергу лучше бы не открываться все время через первую хатчери. А Nerchio в этот раз дважды сыграл в первую хатчери на этих картах – на Галактическом процессе ему повезло, а вот на Храме по льдах уже нет. Мне кажется, что игра на ранних стадиях в этом году очень рандомная – больше, чем когда-либо – и это раздражает профессиональных игроков. Что касается макро, то у меня было ощущение, что здесь мы с Nerchio играем на примерно одном уровне и если игра будет проходить на зерговской карте, то я, скорее всего, проиграю. А если карта будет больше подходить терранам, то выиграю.
Как думаешь, присутствующий в игре фактор случайности поможет тебе в играх против корейских игроков, или же, скорее, наоборот?
Зависит от матч-апа, но вообще везение ведь всегда помогает. Но мне кажется, что топовые корейские игроки не позволят мне играть таким образом, чтобы могла серьезно сказаться удача, а значит, будут использовать сейфовые опенинги – то есть, с самого начала оказываться позади, особенно в TvZ и TvP. Наилучшие шансы у меня будут в том случае, если попадется зерговская группа и в ней я покажу что-то, что никогда не использовалось в соревновательных играх. Корейцы играют в 20 раз больше, чем я, поэтому в открытом макро мне с ними не потягаться – я ведь почти наверняка играю хуже, чем они.
Я считаю, что зергу легче играть в ZvT, чем терррану, поэтому мои шансы в стандартной игре против лучших зергов мира абсолютно не высоки. Я также не хотел бы попасться на террана – как только я приезжаю в Корею из Европы, где у меня 80-90% побед, то на тренировках выдаю потрясающие 20-30% побед.
Кстати, о поездках в Корею. KeSPA Cup станет для тебя особым турниром, или же ты относишься к нему, как и к любому другому турниру?
Уровень этого турнира гораздо выше, а призовые такие же, как на наших турнирах. Будет действительно тяжело. Собираюсь с удовольствием посмотреть на моих любимых игроков, которые будут играть со мной или же рядом со мной. И постараюсь использовать эти несколько дней в качестве хорошей тренировки перед WESG Kiev. В этом году у меня на данный остается только одна цель – выйти в мейн-ивент этого турнира в Китае. И учитывая то, что игры там будут проходить уже на новом патче, мои шансы должны быть на порядок выше, чем обычно. Так же, как оно было на Nation Wars.
С каким из трех терранов, принимающих участие на KeSPA Cup – ByuNMaru и TY – ты хотел бы потренироваться больше всего?
Применительно к текущему патчу – очень, очень сложно сказать. Maru вовсе не показывал хороших результатов нигде, кроме Пролиги, но он бог и оценить его сложно. Я хотел бы получше разобраться в его TvZ. ByuN является лучшим игроком из этих трех, но он и стримит, и играет на всех онлайн-турнирах – поэтому о его игре я и так уже много знаю. А TY для меня выглядит странно: иногда мне нравится его стиль игры и мне кажется, что он подходит и мне, а иногда он играет какие-то вещи, которые я совсем не могу использовать. Поэтому, наверное, я бы много думал и в итоге выбрал Maru.
Что ты можешь сказать по поводу количества глобальных турниров, которые мы увидели в этом году. Тебе хотелось бы иметь больше возможностей для того, чтобы поиграть против корейских игроков?
Как обычно с Blizzard: сказали, что у нас будут глобальные турниры, и в итоге дали нам всего один такой турнир в Корее. Я даже не удивляюсь уже. Но да, конечно же мне хотелось бы увидеть хотя бы два или три действительно крупных глобальных турнира в год.
Nerchio только что обыграл ByuN’а на SHOUTcraft Kings. Как ты думаешь, у него есть шанс выиграть KeSPA Cup? На кого ты поставил бы на этом турнире?
Я думаю, что Nerchio может очень хорошо против терранов, особенно если те не особо знакомы с его стилем игры. В начале игры он может получить очень серьезное преимущество против большинства обычных билдов, но он не очень хорошо разведывает, поэтому если сделать что-то необычное, то можно его обыграть. А если будете играть стандартно, то он получит преимущество и победит вас – и неважно, как вас зовут, MarineLorD или ByuN. Что касается фаворитов, то тут сложно сказать. Мне кажется, протоссы уже два месяца как являются балансной расой (а не как это было последние три года), поэтому у любого топового игрока есть шансы. Я бы сказал, что фаворитами являются herO, Stats, Solar и ByuN.
Что значило бы для тебя больше: почет и уважение, которые ты получил бы, став первым иностранцем, выигравшим корейский турнир в SC2, или же чек на 200 тысяч долларов за победу на WESG?
Я еду на KeSPA Cup для того, чтобы разбить настолько много корейцев, насколько у меня получится. Победа, честно говоря, не входит в мои планы. Если появится подтверждение тому, что финал WESG будет играться на новом патче, я буду тренироваться так же усердно, как и для Nation Wars, и приложу все усилия для того, чтобы забрать трофей домой.
Отличное заявление! Мы ждем этого! Спасибо за то, что нашел время поговорить с нами. Скажешь что-нибудь напоследок?
Спасибо за интервью. Выражаю благодарность Millenium и моим спонсорам Logitech, Orange и Alienware. Постааюсь изменить этих профессиональных корейских геймеров – чтобы к концу турнира они стали как следует разбираться в наших мемасиках.

Автор оригинального интервью: TheOneAboveU @ TeamLiquid.net