TV шоу с участием Grubby

Как вы помните, перед премьерой фильма "beyond the game" Grubby пригласили на голландское TV шоу. В новеньком блоге Grubby, который они с Кассандрой завели, оставшись без web-площадки, появился перевод этой программы. Мы же постарались изложить ход этой передачи на русском. Приятного прочтения.

 

Ведущий: Вы когда-нибудь слышали о Grubby - настоящее имя Manuel Schenkhuizen? Предполагаю, нет. И тем не менее он настоящая международная звезда, чемпион мира по игре Warcraft. Создатель документальных фильмов Jos ter Putten [spelling unsure] сделал очаровательную документальную ленту под названием "beyond the game" о мировом чемпионате 2007 года в Сиэтле, о битве между Grubby и WE.Sky'ем. Grubby и Jost сегодня за этим столом. Приветствую, ребята.

Я только что опрашивал зрителей, и люди в холле, многие из них знают тебя. Но они фанаты игр, а ты мировая звезда, и, как мы видели это в документальном фильме Jos'а, парень из Венесуэлы едет в Роттердам, чтобы увидеться с тобой.

**видео клип**
Вначале я прилетел в Париж, потом в Лондон и потом в Ейндховен. Я сел на поезд и через полтора часа был в Роттердаме. Я проехал еще 40 км по городу и потом еще два, чтобы оказаться здесь. Я здесь только ради одной вещи, чтобы увидеться с 4K.Grubby.
**

Grubby: Я очень горжусь этим. *улыбается*

Ведущий: Jos, ты снял этот фильм, показав (по крайней мере, мне) новый мир, мир гейминга, который невероятно велик. По крайней мере, как я понял.

Jos (Director): Да, особенно в Азии, глобально, это мир нового поколения, который все время растет.

Ведущий: Мы оба увлекаемся спортом: любим футбол и так далее. А это спорт? Они - укротители игры?

Jos (Director): Забавно, но они действительно укротители, однако я не уверен, спорт ли это. И так как это новое явление, у нас еще нет ему названия в обществе. Поэтому я снял этот фильм.

Ведущий: Чтобы открыть это остальным?

Jos (Director): Да, это лента об открытии.

Ведущий: Manuel, какого это быть в игре? Скучно же дома, в возрасте половой зрелости, просиживать в гостиной...

Grubby: Ну, я пытался это выяснить. Я был нормальным, мне нравилось играть в компьютерные игры, и однажды я обнаружил, что довольно хорошо играю. Кто-то предложил мне пойти на отборочные. Я пошел и прошел их, и с тех пор я посещаю турнир за турниром.

Ведущий: Теперь ты профессионал, верно?

Grubby: Да.

Ведущий: Ты зарабатываешь много денег, да?

Grubby: Ну, это не "куча денег". Думаю, телеведущие зарабатывают больше.

Ведущий: О нет! *хихикает*

Ведущий: Сейчас мы посмотрим отличную сцену игры между тобой и Sky'ем, китайским парнем, который тренируется в эту игру 16 часов в день.

Grubby: Ну, не думаю, что он делает так каждый день...

Ведущий: Он говорит так в фильме. 16 часов в день! А сколько ты тренируешься?

Grubby: Это зависит от того, сколько у меня есть времени.

Ведущий: И сколько?

Grubby: Все время, когда только могу. Это может быть 8 часов.

Ведущий: 8 часов в день ты играешь. Просматривая момент финала, мы должны представить себе, что находимся на футбольном стадионе, наполненном людьми. Мы их не видим в фильме, но мне нравится говорить так [чтобы обозначить масштабы незнающим голландским зрителям]. Вы вошли как матадоры, и весь матч освещался профессиональными комментаторами. Теперь мы немного понимаем, насколько это большой спорт.

**Идет видео, финалы 2007 WCG**

Ведущий: Мы услышали от зрителей,  что ты проиграл тот матч. А теперь ты чемпион мира, так?

Grubby: Да, тогда у меня был плохой тайминг.

Ведущий: На самом деле для фильма так даже лучше, верно?

Jos (Director): Мне больше нравятся проигравшие, чем победители, как вы знаете.

Ведущий: Что тебя заставило рассказать эту историю, Jos?

Jos (Director): Ну, когда я начал, я не был уверен. Я исследовал новый мир. Я имею в виду, кибермир, игровой мир - это что-то вроде революции. Каждая революция создает новый тип людей, но также съедает своих детей, поэтому здесь возможна напряженность. Я снял этот фильм, потому что я в итоге понял, что могу создать вестерн о киберпространстве.

Ведущий: Вестерн?

Jos (Director): Ну да, у вас есть два парня, которые очень разные. Он (Grubby) - креативный игрок из старого мира, Европы, Скай - невероятный трудяга из Азии.

Ведущий: Китайский

Jos (Director): И они представляют разные культуры, разные игровые стили, разные жизненные циклы. И в итоге, как в вестерне, они начинают палить друг в друга. Просто это кажется похожим.

Ведущий: Но в чем именно ты хорош? Что делает тебя таким необычным? Я думаю это потому, что ты так быстро жмешь на клавиши или что еще делает тебя лучшим?

Grubby: Ну, это стратегическая игра, которую, если объяснять новичку, можно сравнить с шахматами, только намного сложнее шахмат, и, как вы сказали, нужно также уметь быстро кликать, чтобы преуспеть в игре. Это сочетание аналитики оппонента и себя самого, попытка передумать своего гениального оппонента, побить его.

Ведущий: Шахматы, ты говоришь, очень интересно, так как на фестивале фильмов IDFA, на котором будет показан этот фильм, ты встретишь Гарри Каспарова, о котором сняли другой фильм. Великий российский шахматист, может быть, лучший из лучших, уже больше не играет. Вы увиделись, и, оказалось, что он знает тебя. Давайте посмотрим!

**Идет видео**

Ведущий: Не пустой ли это мир, Jos?

Jos (Director): Нет.

Ведущий: Для шестнадцатилетних ребят 12 часов в день, извините за выражение, сидеть перед монитором и искать армию противника, или же это не отличается от шахматиста или футболиста, который целый день тренируется? Должны ли мы рассматривать это в таком ключе?

Jos (Director): Ну, вопрос не в различии. Все эти вещи одинаковы. Но я думаю, с шахматами так: по всему миру дети хотят быть похожими на Гарри Каспарова, многие потом отсеиваются, а другие, без сомнения, отдаются страсти. Шахматы мы приняли, и никто не задумается, зависим ли Каспаров от этой игры. С Мануэлем все по-другому. Это типичное отношение старшего поколения к чему-то, что младшее поколение нашло для себя.

Ведущий: Я действительно сделал комментарий, как ворчливый старик?

Jos (Director): В некотором роде, да. В вашей программе есть инновации. Когда я начинал, я помню, было знаменитое видео 1962 года, в котором ведущий говорил: "И теперь прекратите весь этот rock'n'roll" и он добился высоких рейтингов этой неожиданностью, помните?

Ведущий: Да, помню.

Jos (Director): Ну вот это и была реакция старшего поколение на что-то новое, вот как все это работает с 'a priori'.

Ведущий: Давайте посмотрим видео о Sky'е, китайском оппоненте, с которым ты сражался за чемпионский титул. Ты, который хотел победить их сына, но не преуспел в этом, едешь к его родителям. Сейчас (в фильме) он чемпион мира, купил своим родителям дом, машины и так далее. Давайте познакомимся с родителями.

**Видео**
Мама Sky'я: Иногда я била его палкой, но он продолжал играть в эту игру. Он ничего не говорил и переносил наказания. Он очень непослушный, очень упрямый ребенок.
Sky: Не думаю, что я умен. Я довольно медлителен. Чтобы компенсировать это, я должен работать больше, чем другие. Они тренируются, может быть, три часа в день, я - по крайней мере - двенадцать.
** Видео**

Ведущий: Когда вы снова увидитесь? Когда снова сойдетесь в битве друг с другом?

Grubby: Надеюсь, не на WCG, потому что на этом турнире я проигрывал Скаю три раза подряд.

Ведущий: А на каком большом турнире вы собираетесь играть с ним совсем скоро?

Grubby: Ну, смешное заключается в том, что у нас проходит около 20 турниров в год, но следующим будет как раз WCG, это особенный турнир, потому что это что-то типа Олимпийских игр, которые вызывают особые чувства у геймеров.

Ведущий: Можно пожелать тебе удачи там и поблагодарить за то, что пришел и разъяснил нам кое-что об этом чудесном мире. Спасибо.

Видео всего выпуска (на голландском):