Интервью с 120

Представляем вам перевод очередного интервью от Ugrilainen'а. На этот раз на вопросы отвечал один из самых интересных и популярных на данный момент игроков, серебряный призер недавнего TING WarCraft 3 Invitational и надежда расы нежити – 120!

23 октбяря я с гордостью сообщил своим читателям, что опубликовал очень интересное интервью с WFZ.

А за день до этого 120 со счетом 1:5 проиграл TH000 в финале TING WarCraft Invitational. Игры получились необычными – так, в одной из них мы увидеть Рыцаря Смерти в роли второго героя! Мой друг Олег (ака SearcherFF) незамедлительно связался со мной и попросил узнать у 120, почему он сыграл по такой стратегии.

Идея показалась мне стоящей, тем более я уже общался с 120 в Шанхае. На этот раз я оказался лучше готов к тому, чтобы задать вопросы, а с переводом мне вновь помогла мой друг – Sirui.

Привет! Спасибо за то, что нашел время поговорить с нами. Мы можем начать с представления? Кто ты, где ты живешь и чем занимаешься помимо WarCraft 3?
Я студент третьего курса, изучаю информационные технологии. Живу в городе Тяньцзинь в Китае. Помимо учебы я люблю заниматься спортом – баскетболом и плаванием.
Мы слышали, что ты сейчас пытаешь сделать карьеру в Hearthstone. Как успехи? В этой игре ты так же успешен, как и в WarCraft 3?
В Hearthstone я играл примерно полгода, мой лучший ранг на ладдере был 50. Мне показалось, что в этой игре слишком многое решает удача, поэтому я решил оставить Hearthstone.
Так какая из двух игр твоя любимая – WarCraft или Hearthstone?
WarCraft, конечно же.
Во время трансляций комментаторы часто говорят, что, возможно, твое увлечение Heartstone и стремление преуспеть сразу в двух дисциплинах негативно сказывается на твоих результатах. Ты согласен с этим?
Да, я согласен. Чтобы хорошо играть в WarCraft 3, нужно быть в хорошей форме. В этом отличие этой игры от Hearhstone, играть в который можно где угодно на мобильном. Если хочешь показывать наилучший уровень в WarCraft 3, то параллельно с этим практически невозможно играть в какие-то другие игры. Эта дисциплина требует много времени и много тренировок.
Когда мы в прошлый раз встречались в Шанхае, то твои соперники про группе Lucifer и Foggy сказали, что ты был лучшим игроком в мире в то время. Как думаешь, тебя по-прежнему так же опасаются?
Думаю, они меня просто поддразнивали… или, может, считали меня лучшим игроком за нежить. Год назад, когда Foggy попадался мне на ладдере, он играл вовсе не так сильно, как сегодня. Иногда он спрашивает меня, как играть против нежити, мы обсуждаем с ним этот вопрос. Он очень скромный и я думаю, что у нас с ним хорошие взаимоотношения. Может быть, именно поэтому он тогда сказал, что я лучший.

120 и Foggy в Шанхае

Этот же вопрос я на прошлой неделе задал WFZ. Так что же является лучшим игроком за нежить?
Я думаю, что мы с WFZ находимся на одинаковом уровне, так что здесь важнее то, против каких соперников мы играем. Если я окажусь в одной группе с лучшими игроками за Альянс (InFi, TH000) или за Орду (Lyn, Fly), то мне тоже будет сложно. Но если у меня в соперниках окажутся эльфы или нежить, то мне будет проще. В вопросе о том, кто из нас двоих дальше пройдет в турнире, многое зависит от удачи. Тот, у кого группа будет удобнее, с большей вероятностью покажет лучший результат.
Сейчас ты играешь 2х2 в паре с Check’ом. Как вы пришли к решению играть вместе? И какие цели ставите перед собой на сезон?
Check остался без пары после того как его партнер Lyn начал тренироваться с Moon’ом. В Корея сейчас много других команд в 2х2. Check вышел со мной на связь и я согласился тренироваться с ним. В последнее время мы много играли. Мне кажется, что мы все больше сыгрываемся и я хотел бы продолжать играть в паре с Check’ом.
Check предложил тебе играть вместе во время турнира Китай против Кореи в Пекине?
Нет, мы обсудили этот вопрос позже.
Я должен задать вопрос по поводу твоих игр в финале TING WarCraft Invitational, слишком уж много вопросов они породили. Ты сейчас работаешь над какими-то новыми стратегиями, где против Альянса используются нейтральные герои?
Сейчас игрокам за нежить становится сложно обыграть Альянс за счет могильщиков и быстрого теха. В начале у вас только DK, поэтому сложно с самого начала получить преимущество. А ведь если вы хотите обыграть игрока за Альянс, то вам нужно максимально прессинговать его во время постановки экспанда. В ранних стадиях игры нужно получить значительное преимущество – и мне кажется, что нейтральные герои лучше подходят для этой цели, нежели Рыцарь Смерти. Но вот только я не ожидал, что TH000 в некоторых своих играх в качестве первых героев будет использовать Горного Короля и Паладина. Те нейтральные герои, которых я выбрал, предназначались для противодействия Архимагу. Так что можно сказать, что TH000 использовал стратегию, которая оказалась контр-стратегией к моей.

В первой игре 120 взял первым героем Повелителя огня, а в качестве второго позже добавил Нагу

После твоего поражения на форумах было много разочарованных комментариев. Многие поклонники игры говорили, что ты просто отдал победу TH000. Что ты можешь им ответить?
Вообще-то прямо перед TWI мне довелось сыграть против TH000. Тогда я использовал Повелителя Огня в качестве второго героя и выиграл.
Как тебе формат TING WarCraft Invitational? Многие согласились с тем, что нежити сложно обыграть Альянс в best-of-9.
Я хотел бы отметить, что TWI получился очень хорошим соревнованием. Best-of-9 – это формат, который нравится зрителям и который привлекает большое внимание. Мне кажется, best-of-9 – не проблема. Единственное, что я бы отметил, так это то, что на последних двух картах обыграть Альянс было бы практически нереально. В это моменте получилось немного не честно.
Во время TWI ты снова сумел обыграть Lyn’а. Как же тогда объяснить результат того матча Китай против Кореи, где Lyn убедительно обыграл всех китайских игроков?
Перед тем турниром я активно тренировался в Hearthstone, и давненько уже не играл в WarCraft, начал тренироваться только после анонса турнира. Тем не менее, я слишком поздно взялся за тренировки и не сумел набрать свою лучшую форму, поэтому Lyn легко обыграл меня в Пекине.
Сегодня тебе предстоят игры в группе на квалификации GCS. Мне кажется, что ты угодил в группу смерти, где с тобой играют Life, ReMinD и Romantic. Кого из этих соперников ты считаешь самым опасным?
Life. Я думаю, что сегодня он является лучшим игроком за ночных эльфов. И у него, в отличие от других эльфов, нет проблем с нежитью. Поэтому я считаю, что он, скорее всего, возьмет квоту.
Но ведь ты обыграл его на TWI.
Потому что я очень много готовился к этому турниру. Перед матчами с Lyn’ом, Foggy и Life’ом я просмотрел множество реплеев и сделал подстройки в своих стратегиях. По моему скромному мнению, если бы я не стал готовиться к матчам против Lyn’а или Life’а, то мои шансы на победу были бы очень низки.

120 и Life во время турнира Китай против Кореи

У тебя хорошая статистика в матчах против Romantic’а?
Не уверен. В последнее время он мне не попадался, да и до этого мы редко играли.
Кто же пройдет на WCA – Yumiko или TH000?
Думаю, что TH000. Потому что… Если он пройдет, то мы с ним сможем там играть в нашу настольную ролевую игру! (оба игрока любят играть в Авалон)
Есть ли способ использовать магов нежити против Альянса на высоких уровнях?
Баньши очень поздно появляются в игре. Игроку за нежить очень долгое время приходится выживать, играя с одной базы против двух. Если вы попробуете перейти в баньши, то соперник с высокой вероятностью займет третью шахту и/или начнет строить танки, и вам не поздоровится… По этой причине использовать баньши здесь практически невозможно.
Что ты думаешь по поводу слов, сказанных Remo: "Если бы 120 решил играть за ночных эльфов, то он был бы лучшим игроком в мире"?
Я согласен с тем, что у эльфов есть некоторые преимущества по сравнению с нежитью – особенно это касается матч-апа против Альянса. Если бы я играл за эльфов, то вполне возможно, что я показывал бы лучшие результаты.
Подумываешь о том, чтобы однажды переключиться на эльфов?
Нет. Я буду и дальше биться за всех игроков, которые любят нежить!
Есть ли какой-то вопрос, который ты хотел бы, чтобы я задал? Или же ты хочешь сказать что-то своим поклонникам?
Пусть даже нежить сегодня не является самой сильной расой, мы всегда должны верить в то, что прежде всего значение имеет не раса, а игрок. Если мы играем лучше, чем наши соперники, то мы можем обыграть игрока любой расы!
Спасибо и удачи на GCS!

Эпилог

В своих играх в группе 120 обыграл ReMinD’а и Romantic’а, не отдав ни карты. Он вновь использовал нестандартные стратегии (Лич первым героем против ReMinD’а) и вновь всех впечатлил своей игрой. Матч за квоту против ReMinD’а будет сыгран в субботу, и на данный момент 120 значится в нем явным фаворитом.

Лич в роли первого героя (Ледяная броня наложена на иллюзию для того, чтобы облегчить крипинг)

А в понедельник 120 и Cheack отыграли квалификацию на GCS в формате 2х2. Они заняли первое место в группе, обыграл пары Xiaokk & Xiaokkai и LawLiet & FoCuS. Теперь у них очень хорошие шансы на то, чтобы протий на главный турнир в Шанхай.

Ловец Духов FoCuS'а попал в окружение (Check & 120 vs LawLiet & FoCuS)

На стриме B2W я слышал, что популярность 120 снизилась после того, как он показал нестандартную игру на TWI. Очень странно сейчас так порицать игрока, которого мы раньше так любили, но сказать по правде: если бы что-то из того, что он пробовал, сработало бы, его бы все называли гением. Он постарался оказать на TH000 максимальное давление уже на ранних этапах игры – и это сработало против него. Этого игрока очень сложно застать врасплох и из всех игроков за Альянс он, наверное, лучше всех адаптируется к своим соперникам, в зависимости от ситуации использует самых разных героев. Любители нежити должны радоваться тому, что сейчас играют, и играют успешно, такие игроки как WFZ и 120. Они пытаются опровергнуть суждение о том, что нежить является слабой расой. Путь к величию непрост, и на нем может разное произойти – но не может быть никаких сомнений в том, что 120 сделает все от него зависящее для того, чтобы дойти до конца и принести нежити главный титул!

Примечание автора: мне очень повезло, что у меня есть друзья, которые рабоают над тем, чтобы мои статьи появлялись на replays.net. Я хотел бы поблагодарить Sirui (интервью, запись интервью, перевод), Chatwin (мой партнер с самого начал), Aries и Will, которые переводили мои статьи на китайский, и Ka-Shing, который настраивал наш канал в Wechat. Спасибо!


Автор оригинального интервью: ugrilainen @ W3Arena.net

ВАЖНО! В оригинальном материале автор отметил, что для W3Arena очень важно, чтобы на них подписывались в твиттере. Поэтому если хотите поддержать этих ребят, которые много хорошего сделали и делают для WarCraft 3 - подписывайтесь!