Meteos: "Поклонники, которые поддерживают тебя, в будущем могут тебя опустить"

В своем интервью Уильям "Meteos" Хартман, один из самых популярных игроков в League of Legends и бывшая звезда Cloud 9, ныне выступающий в качестве замены в Phoenix1, рассказал о том, почему больше не читает Реддит, кем является для него Sneaky и в чем разница между Cloud 9 и Phoenix 1.

   Что ты думаешь об аккаунте C9 Meteos Ego?
   По-моему, он довольно забавный, разве нет? Больше всего мне нравятся те шутки, которых я не видел до этого. В коммьюнити League of Legends мемы часто повторяются, и после того, как ты слышишь их в сотый раз, тебе уже не смешно. Но этот парень всегда умудряется придумать что-то новое. Помню, когда я в первый раз его увидел, мне это не понравилось. Мне было в каком-то смысле обидно - типа, "Эй, этот парень ведет себя так, как будто бы у меня большое эго и так далее". Но потом я подумал - ну и ладно, что такого? Может быть, у меня и правда большое эго.
   Что ты думаешь о Sneaky?
   Что я думаю о Sneaky? Ну, он - один из моих хороших друзей. Он... думаю, все дело в наших характерах. Мы разговариваем не каждый день. В смысле, когда мы в С9, мы, конечно, общаемся ежедневно и отпускаем шуточки, но мы оба домоседы, так что бывают времена, которые могут длиться месяцами, когда мы не разговариваем вообще. Но когда мы снова начинаем общаться, этого времени как будто бы и не было. Так что он мой хороший друг.

   Какая атмосфера царит в С9 и Р1?
   Атмосфера в С9... довольно приятная. Хотя, по-моему, в С9 я никогда не уживался с мидлейнерами. Я часто спорил с Hai, равно как и с Jensen'ом. Просто мой стиль игры плохо сочетается со стилем игры большинства мидлейнеров. Особенно когда дело касается синих баффов и тому подобного. Так что по моим ощущениям, у нас всегда было некоторое напряжение, и мы не очень подходили друг другу. Я ни в коем случае не говорю, что Jensen или Hai плохие - я считаю их действительно хорошими игроками. Просто у нас не получалось играть хорошо с тем, как привык играть я.
   А что по поводу Р1?
   С ними дело обстоит интересно, потому что... Для меня все прекрасно, потому что я не чувствую над собой никакого давления, и я чувствую, что вся команда меня поддерживает. Я пришел к ним со словами "О, кстати, ребят, я тут в Лигу давным-давно вообще никак не играл", а они ответили "О, окей, ты просто постарайся. Просто делай свое дело, а мы тебе поможем", и я такой "Окей, звучит неплохо". Так что я просто делал то, что мне казалось правильным, и не скажу, что я сыграл идеально, но тем не менее, это сработало. Думаю, что наши противники меня немного недооценили. Они думали что-то вроде "О, в этой команде все рушится на глазах. Им придется заменять игрока в самый последний момент на того, кто даже не играет в League of Legends". Благодаря этому сработали многие мои ганки, которые могли бы не сработать в ситуации, когда люди относились бы ко мне с уважением. Так что, думаю, на последующих неделях, когда я буду выступать в качестве замены, играть будет уже сложнее, но как бы то ни было, я рад, что все получилось.
   Ты то приходишь на профессиональную сцену League of Legends, то уходишь. Как думаешь, Р1 - это та команда, с которой тебе бы хотелось остаться надолго? 
   Мне очень сложно ответить на этот вопрос, потому что прямо сейчас я все еще нахожусь в том состоянии, когда мне кажется, что я не смогу снова вернуться к усердному засиживанию за League of Legends. Я был про-игроком, и я знаю, как много сил требует это занятие. Честно говоря, в последнее время я взял большой перерыв от LoL, играл в WoW и другие игры. Так что не думаю, что я смогу снова вернуться к непрерывному забегу в League of Legends, когда ты играешь по 10 солоку в день, не считая скримы. Потому что будучи про-игроком я чувствовал себя виноватым, когда играл в другие игры. Я не играл в другие игры, потому что боялся, что они мне слишком сильно понравятся, потому что тогда я бы тратил на них свое время, которое я должен был уделять LoL. Я так и сказал Phoenix1, когда они ко мне обратились: "возможно, что я не смогу уделять этому делу столько времени, сколько требуется от игрока LCS-уровня. А они ответили "Ага, ну ничего страшного, нам просто нужен кто-нибудь". Так что я рад им помочь. И пока нас все устраивает, я могу продолжать играть. Если окажется, что у них есть вариант получше, я не буду против уступить место. По своему опыту могу сказать, что Phoenix1 - прекрасная организация. Мне нравятся все, с кем я играл, и я желаю им только самого лучшего.

   Когда-то ты был активным пользователем Реддита, но 3 года назад перестал там писать. Почему?
   Думаю, что посещение Реддита было большой ошибкой в моей карьере. Когда я только начал играть на профессиональной сцене, никто ничего от меня не ждал. Я просто играл ради удовольствия. Но когда мы начали выигрывать, мне нравилось возвращаться и пересматривать выигранные нами матчи. Потому что это приятно. Благодаря этому в моем мозгу вырабатывается дофамин. Так и с комментариями вроде "О, Meteos играет как бог!" - тебе приятно это читать, но в то же самое время такие слова взращивают твое эго. А потом ты вдруг играешь плохо и видишь комментарии типа "О, Meteos, убей себя". И если ты полагаешься на одобрение незнакомых людей, то потом, когда они будут тебя опускать, тебе будет так же плохо, как и до этого было хорошо. 

Так что несколько месяцев назад я просто решил перестать заходить в сабреддит League of Legends. Не то чтобы я не люблю фанатов LoL, я действительно люблю эту игру. Но мне кажется, что Реддит не очень приветствует людей с разными мнениями.  Я где-то видел статистику, что на Реддите первые 10 голосов за комментарий или пост - самые важные. Потому что если кто-то запостит что-то и тут же получит 20 голосов, а ты с этим не согласишься - тебя жестко заминусуют. Так что Реддит не способствует развитию у людей собственного мнения, а люди очень подвержены действию толпы. Так что насчет сабреддита League of Legends - думаю, что для фанатов это замечательный ресурс, но как игрок я не хочу, чтобы он влиял на мое психологическое состояние. Может быть, из-за этого я психологически слаб, но, знаете, гораздо лучше, когда ты не рассчитываешь на... как бы это сказать... Есть подходящее слово, но я не могу его вспомнить.
  Одобрение? 
   Да, оно самое. Одобрение от людей из интернета. Я лучше буду полагаться на свою группу поддержки, состоящую из моей семьи, друзей и людей, которые обо мне заботятся. Например, после вот такого камбэка наверняка Реддит будет меня хвалить. Но я не буду этого читать, потому что, по моему мнению, это больше нужно самим фанатам. Да и я сам не хочу снова витать в облаках. 
   Замечательные слова. Мнения людей в интернете не всегда плохие, но когда ты полагаешься на них, ожидая получить одобрение, взамен ты можешь получить довольно спорные эмоции. 
   Да, и с учетом того, что моя жизнь во многом проходит в онлайне, иногда из-за этого может быть очень тяжело. Были времена, когда я даже не мог зайти в собственные упоминания в Твиттере или на Реддит. Например, я натыкался на рандомные комментарии за границами сабреддита LoL, в которых  было написано "Meteos, ты дерьмо". И я так - "ну, это уже чересчур". Так что да, я пытаюсь оставаться в стороне от такого, и я чувствую, что благодаря этому я стал счастливее.