Интервью: DIMAGA – о жизни и о StarCraft 2

Пользователь Team Liquid под никнеймом Lambertus взял интервью у известного и любимого многими игрока за зергов – у Дмитро "DIMAGA" Филипчука. Речь шла, как и указано в названии материала, о жизни, и о StarCraft 2. Как DIMAGA чувствует себя в Legacy of the Void, почему у него не сложилось с Heroes of the Strom и каково быть отцом двух маленьких детей... Предлагаем вам прочитать это интересное интервью!

– Привет, Дмитро, спасибо за то, что согласился на интервью! В 2015 и 2016 годах ты на очень небольшой период брал перерыв от StarCraft 2. А в начале 2017 года ты (пере-)вступил в Team Cascade. На данный момент StarCrat 2 является твоей основной работой?

– Да, в какой-то момент в Heart of the Swarm я решил взять перерыв и начал очень много играть в Heroes f the Storm. Чуть позже я решил вместо того, чтобы играть для развлечения, попробовать подходить к игре более серьезно. И у меня с этим все было не так уж и плохо, но, если не вдаваться в подробности, то все команды, к которым я присоединялся, распадались, кто-то постоянно уходил. В итоге я решил, что с меня хватит, и через несколько дней после выхода Legacy of the Void снова начал играть в StarCraft 2.

Я был в cSc еще пару месяцев назад, но в начале июня они кикнули меня и еще нескольких игроков, поэтому сейчас я без команды.

StarCraft 2, тем не менее, является моей основной работой, но у меня сейчас не настолько высокий уровень, чтобы я мог выступать на топовых турнирах, поэтому я в основном стримлю игры на ладдере, фановые игры со зрителями и 2х2 с BRAT_OK’м, иногда играю в PUBG. С недавних пор, впрочем, у меня на это не так уж много времени, потому что 17 мая я стал отцом двух мальчиков.

– Какое-то время ты играл в Heroes of the Storm (вместе с White-Ra и остальными). Все еще поигрываешь?

– Да, как я и говорил, я много играл в эту игру в течение 5 или 6 месяцев, но после выхода Legacy of the Void я не запускал ее ни разу.

– Ты один из тех немногих известных мне игроков, которые также много играют 2х2 (главным образом ты играешь с BRAT_OK’ом). Что тебе больше всего нравится в этом режиме игры?

– Игра в 2х2 это свежие ощущения после игры в 1х1. В этом формате есть много новых стратегий и сочетаний войск. Правда, теперь у нас уже довольно солидный опыт в 2х2, и матчи стали немного предсказуемыми. К тому же раздражает играть против связки мех-терран плюс воздушный протосс – это слишком сильное сочетание, с которым очень сложно справиться.

Тем не менее, мы все равно любим сыграть что-нибудь необычное вроде масс призраков со свармхостами или же брудлордов с одной базы. Да и еще что-нибудь безумное – но, конечно, на аккаунтах с более низким MMR.

news_5985c72eb14ac.jpg

– Ты играешь в StarCraft 2 с беты. Благодаря чему игра по-прежнему привлекает тебя?

– Мне нравится, что здесь ты постоянно пытаешься стать лучше, но при этом идеал остается недостижимым и всегда находится, над чем работать.

Дух соревнования, необходимость справляться со стрессовой ситуацией, микро, макро, майндгеймсы – мне нравится все это, и в StarCraft 2 есть и еще аспекты, которые я не упомянул в этом списке!

– Если говорить о текущем промежутке времени (июль-август 2017), то как тебе кажется, нужны ли игре какие-то изменения? Или же все хорошо?

– Я не настолько хорошо играю, чтобы говорить о необходимости каких-то изменений, но в целом все, кажется, в порядке. Может быть, армия протосса становится слишком универсальной в позднем PvZ, но с этим сложно что-то поделать.

Единственное, что я предложил бы – это немного понерфить фидбэк высших тамплиеров таким образом, чтобы этот спелл забирал всю энергию у вражеского юнита, но не наносил бы тому урона. Тогда тамплиеры по-прежнему могли бы нейтрализовать инфесторов и стрекоз, но не убивали бы их, и зерги могли бы спокойнее микрить этих дорогущих юнитов в лейт-гейме, что есть очень важно.

А сейчас можно просто слить всех дорогих юнитов заклинанию на 50 маны, и поэтому даже сама попытка атаки кажется очень рискованным делом.

– Твоя карьера началась давным-давно, еще в Brood War. Попробуешь поиграть в StarCraft: Remastred? Что ты в целом думаешь об этой игре?

– Да, конечно же! Конечно же я попробую поиграть и буду стримить, но в этой игре я полный нуб – я не играл в нее с момента выхода беты StarCraft 2. Надеюсь, зрителям будет интересно смотреть на мои потуги в SC: R.

news_5985c7545f5ac.jpg

– Недавно ты стал отцом двух мальчиков. Как у них дела, и как тебе быть отцом?

– Слава богу, все хорошо. Нам очень помогают моя мама и мама моей жены, поэтому я, как отец, в основном стримлю. Но когда приходит мой черед несколько дней подряд нянчиться с детьми, то бывает довольно сложно, особенно когда совсем нет времени на сон. Недавно, впрочем, стало чуть полегче, потому что дети стали больше времени спать ночью – почти по 4 часа. Но эй! Когда видишь, как они улыбаются и хихикают – это просто потрясающее чувство!!!

news_5985c7699f138.jpg

– На физические упражнения и тренировки тоже находится время?

– Нет, но это, скорее, из-за собственной лени.

– Ты родился на Украине. По-прежнему живешь в этой стране?

– Да, живу в том же городе, что и прежде.

– Самые яркие моменты твоей карьеры прогеймера сейчас уже в прошлом, им уже несколько лет. Мне кажется, что иногда ты переживаешь из-за той ситуации, в которой сейчас находишься – например, из-за того, что не проходишь на WCS-ивенты и тому подобного. Как ты справляешься с переживаниями и ситуацией в целом?

– Да, иногда бывает действительно тяжело, но того, что было, уже не исправить – остается только принять все, как оно есть, и двигаться вперед!

– Теперь вопросы на более легкие темы. Следишь за каким-нибудь спортом помимо спорта компьютерного?

– Немного слежу за боксом и ММА, но очень редко смотрю спорт по ТВ. Так что в целом можно сказать, что я не слежу в достаточной степени ни за каким видом спорта.

– Ты когда-нибудь пытался нарисовать себя?

В общем-то, да.

– Несколько лет назад Carmac успешно убеждал людей, что он это ты. А ты сам никогда не пробовал представляться Carmac’ом?

– Один раз попробовал, и то неудачно.

Если коротко, то суть в следующем: Carmac дал онлайн-интервью, где были видны только его глаза и он притворился, что он DIMAGA. Я это интервью не видел, поэтому когда на следующий день должны были взять интервью уже у меня, Carmac попробовал объяснить мне, что мне нужно в скайпе показать только свои глаза  и притвориться, что я это он. Вот только времени было мало, я толком не понял, чего он от меня хочет, и конечно же я показал свое лицо и начал притворяться, что я Carmac. То был полный провал, и больше Carmac’ом я не притворялся.

– Какие-нибудь слова напоследок?

– Спасибо всему StarCraft-сообществу за всю ту поддержку, что вы оказываете мне в течение всех лет. Здоровья вам! Всех вас люблю, всем привет!