Интервью с Arctur'ом – о DreamHack Valencia, корейских терранах и планах на StarCraft 2

Молодой российский терран Arctur является одним из самых перспективных российских игроков. Он хорошо зарекомендовал себя во время выступлений на StarLine League и квалификации World Electronic Sports Games 2016, а совсем недавно показал отличную игру на турнире WCS Circuit в Валенсии. Пользователь GoodGame.ru bazz взял у Arctur'а интервью, в котором обсудил с игроком его увлечение StarCraft 2 и последний DreamHack. Самое время получше узнать одну из надежд СНГ-старкрафта!

news_59844a5b88631.png

В середине июня в городе Валенсия прошел третий турнир WCS Circuit 2017- WCS Valencia. Среди СНГ-игроков один из лучших результатов показал Arctur.  В нашем интервью игрок подробно рассказал о своем выступлении на LAN’е, увлечениях и жизни в целом.

– Давай для начала соблюдем формальности. Представься нашим читателям.

– Привет. Зовут меня Алексей, мне 18 лет, живу в Москве, играю за расу терран. В конце Wings of Liberty услышал о втором StarCrat’е. Серьезно начал улучшать свою игру в начале 2014.

– Почему взял себе такой никнейм – "Arctur"?

– Первые две буквы – мои инициалы, а так это первое, что пришло в голову.

– Предлагаю начать с последнего для тебя значимого события и обсудить DreamHack в Валенсии. Как ты добирался до места проведения турнира? Были проблемы, например, с финансированием?

– С финансированием не было проблем, летел на свои личные накопления. Получилось так, что совместил турнир с отдыхом в Испании.

– С кем больше всего общался во время турнира из СНГ-игроков? Или каждый был сам по себе?

– Со всеми более-менее общался, но никто из СНГ-терранов не приехал, так что не было возможности обсудить стратегии.

 А была какая-то серия, где, на твой взгляд, сильно не хватило этой подготовки с сотоварищем по расе?

– Скорее, не было. Мне не хватило, прежде всего, опыта выступлений на турнирах и подготовки к конкретным игрокам. Кастомные игры я играю довольно часто, хотя на мой взгляд это не обязательно, так как при игре за терранов более, чем при игре за другие расы, важна механика, а ее можно хорошо отточить на ладдере.

– Теперь непосредственно о выступлении в Валенсии. Первая групповая: Hellraiser, BlackKnight и Snute. Какие мысли были после того, как узнал своих оппонентов?

– Подумал, что вполне средняя группа, из которой без проблем можно выйти. А после того как узнал, что Hellraiser не приедет, уже был уверен на 100%. Кроме того, игра со Snute’ом была хорошей разминкой.

– После того, как ты взял карту у Snute’а, стало проще в психологическом плане? Или до этого тоже волнения особо не было?

– На этом турнире давление особе не чувствовалось. Играл с норвежцем, как с равным оппонентом, и вполне мог его выиграть, если бы лучше контролировал свои войска. Несколько про-игроков удивились, когда я победил его на Abyssal Reef, но для меня ничего удивительного не произошло.

– Кто удивился, если не секрет?

– Harstem, который сидел рядом, и еще TLO, который смотрел наши игры.

– Кстати, о Harstem’е. Он, Namshar и Gerald были у тебя во втором групповом этапе. Как оценивал свои шансы в этой группе?

– Рассчитывал выйти, группа, вполне проходимая для меня, хотя игроки и сильные, было много менее удобных групп.

– Итак, третья групповая. Serral, Zanster, Nice…

– Serral’а я не надеялся выиграть. Мне кажется, он сейчас самый сильный зерг в Европе, когда играет на 100% своего потенциала. О Nice ничего не знал, но после первой игры понял, что возьму и вторую. Zanster сильный оппонент, но мне трудно играть против его стиля, надеялся его выиграть, но не получилось. Под конец игрового дня уже допускал много глупых ошибок. Думаю, если бы играл чуть лучше и лучше бы знал игру оппонента, то проблем бы не возникло, так что здесь сказался малый опыт.

– Насколько я понимаю, это твой лучший результат на LAN’е. Ты сам доволен результатом и какую вообще ставил цель на этот турнир?

– Результатом вполне доволен, но на следующих турнирах надо выходить в плей-офф. Для меня целью было показать свою лучшую игру на данный момент, с сеткой могло не повезти, поэтому место для меня не так важно.

– Многим зрителям понравился твой агрессивный стиль игры, близкий к корейскому. Отсюда вопрос: какие терраны тебе импонируют? На кого, может быть, равняешься?

– Из европейских я фанат HeRoMaRinE’а, из корейских однозначно INnoVation, ByuN и TY. У каждого из них есть свои слабые и сильные стороны, особенности. Например, у INno макро однозначно лучше, чем у ByuN'а, но у второго гораздо более агрессивный стиль и потому ему такого макро добиться сложнее. TY способен придумывать очень сильные стратегии и стили, он умеет хорошо играть лейт-гейм и за его игрой просто всегда интересно наблюдать. Я стараюсь учиться у всех и применять их фишки в своей игре, поэтому не могу однозначно ответить, на кого равняюсь. Мой стиль игры скорее зависит от меты, карт и оппонента. В Валенсии я заметил, что Namshar не умеет отбивать риперов с 3 бараков, которые к тому же считаются слишком сильной стратегией. Поэтому во всех играх, где я его победил, игрались 3 барака.

– Следил за реакцией СНГ-сообщества на твои результаты, чувствовал поддержку?

– Да, конечно, хотя на турнире на это времени немного. Думаю, у меня появилось много новых фанатов. Родственники, которые смотрели мои игры, очень удивились, когда увидели, как за меня все болеют.

 Да, фанатов появилось действительно много. По ходу турнира мнение о тебе улучшалось от "что это за ноумейм" до "Arctur – топ-1 СНГ".

– Логично (улыбается), ведь я был темной лошадкой даже в первой групповой стадии.

– Там же, в чат-каналах, люди пытались выяснить, кто вообще такой Arctur. Они даже спорили о том,  какую страну ты представляешь: Россию или Украину. Ты очень редко стримишь, не светишься в тех же чатах, о тебе не создают темы на форуме. Просто так получается или тебе просто неинтересно все это?

– Я бы не сказал, что мне неинтересно, просто думаю, что надо сначала добиться результатов. Даже на ладдере играю только с баркодов. Можно сказать, что я не очень люблю лишнее внимание. Хотя планирую в ближайшее время начать стримить.

– Ты сказал, что родители смотрят твои игры. А как они воспринимают твое увлечение киберспортом?

– Они меня поддерживают и смотрят игры, но, конечно, волнуются за мое будущее.

– Немного философии и как раз-таки о будущем.  Есть игроки, которые играют в SC2 просто потому, что интересно, когда интерес пропадает – перестают играть. Есть те, которых привлекают исключительно победы на турнирах, задача стать лучшим. А какой ты игрок? Есть ли какая-то ближайшая цель, не добившись которой, ты бросишь SC2?

– Пока что такой цели нет, но не думаю, что стоит слишком сильно предаваться StarCraft’у, отрезая все другие возможно в жизни. Однако, в ближайшее время не вижу ситуации, при которой я перестану играть. В SC2 невозможно добиться успеха, если игра тебе неинтересна и ты не получаешь от нее удовольствия. Лично мне, когда запускаю другие игры, через 5 минут становится скучно, и я запускаю старкрафт. Я получаю удовольствие и от процесса, и от побед.

– Чем увлекаешься помимо SC2?

– Серьезно ничем. Люблю вкусно готовить. Раньше учил корейский язык.

– Ну и напоследок твое обращение к читателям, фанатам, врагам.

– Спасибо всем, кто смотрел мои игры и болел за меня, это сильно вдохновляет и мотивирует.

Надеюсь, что получилось интересное интервью. Также хочу передать привет своей команде HTT, которая помогала морально и с тренировками, если кто-то может поддержать нас – мы будем рады помощи, сейчас ищем спонсоров.

Скоро будет анонс моего стрима на GG. Те, кому интересно – не пропустите!


  • Автор оригинального интервью: bazz.