Интервью с игроками сборной России на Nation Wars V

Меньше чем через неделю начнется первый этап Nation Wars V, а буквально пару дней назад стали известны составы команд. В сборную России вошли BratOK, Arctur, Vanya и sLivko в качестве запасного игрока. Предлагаем вашему вниманию небольшие интервью с игроками сборной, которым уже 24 марта предстоит защитить честь страны в матче против сборной Тайваня.

news_5aaae62bc3dfa.png


BratOK

news_5aaacf5f9cb03.jpg

Рассчитывал ли ты пройти в сборную, когда подавал заявку?
Вообще-то нет, ведь если бы Strange и Верди участвовали, результат был бы другим. Я просто подал заявку, потому что нельзя сдаваться заранее, когда еще не знаешь, кто будет участвовать.
Удивился, когда занял первое место?
Уже через несколько дней после начала голосования, было видно большое преимущество. Я понимал, что меня уже не обгонят, а самый главный вопрос был в том, пройдет ли sLivko и кто его потом заменит. (смеется)
Считаешь ли ты состав оптимальным?
Из тех, кто участвовал в голосовании, может быть SKillous смог бы кого-то заменить, причем любого из нас троих. Когда увидел, что нет Стренджа и Верди, я сперва расстроился, так как они могли усилить состав, но в итоге меня состав устраивает.
Важно ли ли иметь в составе представителей всех рас?
Лучше, конечно, чтобы был протосс - тогда оппонентам становится сложнее под нас подстроиться, но в целом это не сильно решает.
Как ты считаешь, для сборной команды важнее скилл игрока или его желание сыграть за сборную, проявить себя в ней?
Для команды важнее скилл. Сильное желание и рвение может внезапно затихнуть, когда возникнут первые серьезные преграды. Но у наших игроков есть скилл, причем Арктур в последнее время часто посещает LAN’ы и у него есть еще и опыт выступлений на крупных турнирах. Считаю, что у нас у троих сейчас примерно одинаковый скилл, и нет такого, что кто-то сильно выделяется в лучшую или худшую сторону.
Отличается ли для тебя игра за сборную от выступления на личных турнирах?
Не очень часто играл за сборную, но особых различий я не вижу. На всех турнирах возникает примерно одинаковое волнение, но нужно эти лишние мысли убирать, абстрагироваться - в голове должны быть только Старкрафт и оппонент.
Что думаешь про соперников в первом туре? Вроде и не самая киберспортивная страна, но сборная получилась сильная.
Да, состав сильный. Недавно был турнир, где мы играли против Has'a, и он обыграл меня и Арктура по 2:0. Удивил нас необычными стратегиями этот тайванец, который постоянно какие-то чизы использует. Против него будет сложно и я уже ищу его реплеи, просматриваю их и надеюсь, что подберу какой-то ключ. Потому что на NW5 формат алкилл и он может один нас всех обыграть.
Другие игроки тоже довольно сильные, так как они могут тренироваться на корейском сервере с маленьким пингом, а там уровень все-таки повыше, чем на европейском или американском.
Общались ли уже с другими участниками и будете ли вместе тренироваться, готовиться?
Пока не общались, но я думаю, что пообщаемся на тему тренировок. Вчера у нас как раз собралась общая конфа.
Ты, как самый старший, самый опытный в команде, готов взять на себя некую роль капитана?
Это возможно, но пока неизвестно понадобится ли. У нас каждый игрок по-своему лидер, тот же Арктур привык несколько обособленно играть и тренироваться, поэтому если попытаюсь как-то повлиять, то такой подход может сработать наоборот во вред. Если бы я с ними хорошо общался и тренировался, то было бы легче, но пока мы друг для друга новые лица. Но я надеюсь, что все пройдет хорошо и мы вместе подготовим к турниру какие-то стратегии, тайминги и так далее.
Заключительные слова болельщикам и, возможно, какие-то пожелания сборной Украины.
Продолжайте болеть за нас, ругайте, чтобы нам больше везло, и чтобы мы лучше выкладывались. Следите за нашими играми, приходите на наши стримы. Надеюсь, что мы вас обрадуем.
За Украину, кстати, прошли все те, за кого я голосовал. (смеется) Приятно, но результат понятен - три таких мастодонта в основе, а Хелрейзер в запасных. Удачи ребятам, покажите свой максимальный уровень и надеюсь, что вы дойдете до финала! Все-таки у них средний уровень повыше, чем у нас. Нам хотелось бы дойти до полуфинала, но, вспоминая опыт прошлых лет (смеется), главное - это пройти сперва Тайвань, а там будет видно.
Спасибо за интервью. Удачи в подготовке и на турнире!
Спасибо!

Arctur

news_5aaad2c18663a.png

Рассчитывал ли ты пройти в сборную, когда подавал заявку?
Думал, что готов достойно представить нашу сборную на этом турнире, а о том, попаду или нет, не думал особо, потому как здесь уже решают фанаты, которые голосуют.
Считаешь ли ты состав сборной оптимальным?
Вполне, хотя трудно сказать, кто как проявил бы себя на месте Братка и Вани - было много достойных кандидатов.
Важнее скилл или желание играть за сборную?
На этом турнире, конечно, больше важен индивидуальный скилл игроков, однако, будет трудно играть, если в команде раздрай. В этот раз у нас в сборной все с этим хорошо.
Важно ли иметь в составе представителей всех трех рас?
Да. Думаю в этом наша слабость, что у нас нет протоссов, Соперникам будет гораздо легче, а у нас будет меньше возможностей заснайпить определенного игрока.
То есть применить какие-то тактики из кланваров. Какие еще можешь выделить особенности такого типа турниров?
В такого типа турнирах карты играют большую роль, и можно выстроить стратегию вокруг них, играя против сильного оппонента на его слабой карте. Так как система аллкил с ревайвом меня все устраивает - я не сильно зависим от силы моей команды.
Отличается ли для тебя игра за сборную от выступления на личных турнирах?
Сильно нет, но при игре за сборную ответственность больше, зато это мотивирует лучше готовиться.
С кем из соперников в первом туре будет сложнее всего играть?
Думаю, сложнее всего будет с Has'ом, но, если подготовиться, проблем не будет. Второй по силе Найс - у него похожий стиль, но более ориентированный на макро.
Я тренировался на корейском ладдере и, конечно, уровень там выше, но тайванская сборная, думаю, примерно равный нам соперник.
С кем тебе было бы проще играть?
Легче всего с терраном, но я думаю, я должен буду побеждать протоссов
Общались ли уже с другими участниками?
Пока нет, но план на игру очень важен, поэтому, конечно, подготовимся.
Кстати, в команде получился эдакий сплав молодости и опыта...
Да, хотя Браток пригодится не только из-за его опыта, он играет на уровне.
Будете ли вы его "слушаться" как старшего, как такого старого капитана?
Думаю, мы придем к взаимопониманию, и "слушаться" не придется. Будет учтено мнение каждого.
Хороший ответ. Заключительные слова фанатам и пожелания для сборной Украины.
Спасибо всем, кто будет болеть, постараемся пройти как можно дальше. Украинской сборной желаю удачи и легких оппонентов.

3D.Vanya

news_5aab4515749a8.jpg

Рассчитывал ли ты пройти в сборную, когда подавал заявку и насколько удивился, когда прошел?
Конечно же, я не был уверен, что смогу пройти в сборную, ведь в России очень много хороших игроков. Честно говоря, после первого дня голосования, когда на сайте вывесили промежуточные результаты, я потерял надежду на попадание в сборную.
Ситуацию перевернул товарищеский матч между сборными - спустя сутки после него я поднялся с 10-й позиции на 6-ю, а затем подключилась моя команда и начала активно агитировать за мою кандидатуру, что позволило мне продолжить набирать голоса, выйти в пятерку лидеров, а затем и обойти sLivko в последний день голосования.
Признаюсь, я не ожидал, что попаду в сборную, когда руководство 3D уговорило меня подать заявку, но раз так случилось - теперь я считаю, что должен показать достойную игру.
Считаешь ли ты состав оптимальным?
На мой взгляд избранный состав сборной весьма близок к идеалу. Жаль, что сейчас в России нет активных игроков мирового уровня, которые есть в составе других сборных, но в целом наша сборная вполне боеспособна.
Что думаешь про соперников в первом туре?
Про соперников я много говорить не буду, потому что у меня мало опыта игры с ними, так что высказаться о них очень трудно. Но вообще нам сильно не повезло с оппонентами, Тайвань силен - Has и Nice это очень серьезные и титулованные оппоненты.
Общались ли уже с другими участниками сборной и будете ли вы вместе готовиться?
Я еще не общался с участниками нашей сборной по поводу подготовки к сопернику, но я думаю, что решающую роль скорее всего сыграет индивидуальная подготовка. В любом случае тренер моей команды обещал найти информацию, чтобы подготовиться под оппонентов.
Слова фанатам и сборной Украины.
Хочу поблагодарить всех, кто голосовал за меня и помогал мне, но теперь уже мой черед доказать, что это было не напрасно. Сборной Украины я могу пожелать только удачи и стремления к победе.

sLivko

Запасной игрок

news_5aaad20245b76.jpg

Рассчитывал ли ты пройти в сборную, когда подавал заявку?
Рассчитывал, конечно. Меня помнят и это приятно. Сперва был в тройке, но потом, благодаря нашим стримерам и агитации некоторых людей, оказался в четверке.
Считаешь ли ты состав оптимальным?
Удивлен, что нет Верди - он очень сильно сейчас играет. Говоря про остальных не вошедших, что нет Creed'а, например, так они и не нужны в общем.
Я за сценой сейчас не слежу, но Арктур достаточно неплохо играет, и я видел его на стримах Стефано, где он хорошо себя показывал, харасил, мультитаск демонстрировал. 3D.Vanya - это двухбазовый зерг, и я не верю, что он может что-то показать. Браток играет макро, но на последнем турнире на GoodGame его Dimaga очень легко раскатал. В общем из того, что сейчас есть в России - это нормальный состав.
Strange еще сильно играет, и, наверное, оптимальный состав бы был Strange, Верди и Арктур.
Что думаешь про соперников в первом туре? 
Я думаю, что они выиграют. Кто у нас сможет катнуть Has'а? Но повторюсь, что я не особо слежу за сценой и просто катаю ладдер, когда есть время.
Учитывая нехватку времени и вспоминая прошлогоднюю историю… Кстати, как ты относишься к комментариям: “Только бы не Сливко прошел. Он опять откажется...”
Понятное дело, что негативно. Если ты взрослый человек, то прекрасно понимаешь, что кому важно. И те люди, которые говорят подобное, они меня не спонсируют. И подобное относится к интернету в целом - все подобные комментарии пишут те, у которых жизни как таковой нет, недовольные чем-то все время.
Если в этом году представится возможность сыграть за основной состав, ты постараешься выкроить время на матч?
Конечно. В прошлом году у меня было уже 3 ночи по Магнитогорску, а утром нужно было вставать на работу. Мы должны были играть в 9, но никак не в 3, и это была проблема организаторов. К тому же, когда я уходил, у нас была замена в лице LiveZerg'a, но почему-то об этом никто не вспоминает.
Будешь ли помогать основному составу готовиться?
Если понадобится моя помощь, то, конечно, я помогу.
Планируешь тренироваться с расчетом на то, что кто-то из основы не сможет сыграть?
Нет. Если бы меня выбрали, я бы готовился и уделял бы этому больше времени, а так у меня нет желания. Уверен, что все участники сборной смогут прийти на свой матч и я не понадоблюсь.
Слова фанатам и сборной Украины.
Прежде всего огромное спасибо всем, кто за меня проголосовал, кто адекватно оценивает нынешнюю сцену. Естественно желаю всем удачи: нашей сборной и сборной Украины. Надеюсь, что русскоязычное комьюнити сможет поболеть за кого-то во Франции, как минимум за одного участника, а лучше за двух. Мы один народ, и я буду рад победам обоих стран.

Желаем удачи сборной России в матчах Nation Wars 5!


 

      news_5aaadfd294fb8.png

BratOK   Arctur   Vanya                 VS                 Has   Nice   ExpecT 

sLivko                            24 марта                         Rex