HeRoMarinE: "В прошлом году мне не хватало уверенности в собственных силах"

Габриэль "HeRoMaRinE" Сегат является одним из лучших европейских игроков за терранов и может составить достойную конкуренцию практически любому игроку WCS Circuit. Совсем скоро мы увидим его в деле на WCS Austin, а пока предлагаем прочитать интервью, в котором игрок рассказывает о том, что изменилось в текущем году по сравнению с предыдущим, рассуждает по поводу уровня игры Serral'а и размышляет о своих целях на текущий сезон.

news_5b0f0aeca629a.jpg

HeRoMarinE практически не принимал участие в турнирах в 2017 году, но в новом сезоне он уже проявил себя одним из самых конкурентноспособных европейских игроков. TeamLiquid поговорили с немецким терраном перед WCS Austin. Речь шла о том, что изменилось в жизни игрока в 2018 году, о том, как ему удалось взять карту у Serral’а в европейском челленджер-турнире и о том, почему он так по-особенному пишет свой никнейм.

Ты удивлен своими собственными успехами в текущем году? На WCS Leipzig ты дал Neeb’у бой в Ro16, а еще ты пробился в Ro24 на IEM Katowice.

– Думаю, в прошлом году мои результаты пошли на спад из-за того, что у меня не было уверенности в собственных силах. Я не принимал участия на турнирах WCS, т.к. у меня не получалось достойно выступить в челленджере, а ехать в другой город для того, чтобы играть в открытых сетках, мне не хотелось. Не хватало уверенности. Но, думаю, я даже тогда был достаточно хорош, вот в чем дело. Мне просто не хватало уверенности.

В этом году ситуация немного поменялась. У меня выдался хороший старт – получилось пройти на IEM PyeongChang. А также первый турнир WCS Circuit проходил в Германии, и очевидно, что мне было удобно принимать в нем участие. На тот DreamHack я бы поехал даже в том случае, если там не было турнира по StarCraft… Катовице – то же самое, я бы поехал туда в качестве зрителя. А если я еду как зритель, то всегда могу попробовать и сыграть в открытой сетке. Это мне и нравится в StarCraft’е – вы всегда можете соревноваться, всегда можете сыграть в этих самых открытых сетках. Достаточно только приехать на место проведения турнира.

Думаю, что я зря не принимал участие в играх в прошлом году. Тогда у меня не было уверенности в своих силах, но сейчас она вновь появилась – и поэтому я чаще играю на турнирах. По-моему, в Европе я всегда был не так уж и плох; наверное, многие игроки со мной в этом согласятся. Но я не так часто играл на турнирах, потому что не был уверен в себе – это главная проблема.

– Когда мы с тобой говорили в последний раз, ты говорил, что стриминг приносит тебе больше удовольствия, нежели прогейминг. Это ощущение до сих пор сохраняется?

– Думаю, да. Мне очень нравиться стримить, а соревнования радуют уже не так сильно. Я уже давно выступаю на соревновательном уровне… И в какой-то момент мне захотелось попробовать что-то другое. Например, стриминг – сейчас это приносится мне гораздо больше удовольствия.

– Я понимаю, что игроки иногда выгорают. Но обычно если игрок выгорает, то уровень его игры падает. А ты играешь весьма стабильно и, если сравнивать с фулл-тайм прогеймерами, добиваешься хороших результатов. Как тебе это удается?

– Технически, я по-прежнему являюсь фулл-тайм прогеймером, просто больше стримлю. А это значит, что единственное, что теперь немного отличается от прежнего положения дел, это мои тренировки. Я много стримлю, поэтому играть кастомы особо не получается. Ну и в целом качество тренировок также снизилось, потому что я стримлю по четыре часа подряд без перерывов между играми, а делать перерывы между играми, на мой взгляд, важно. Поэтому эффективность моих тренировок сейчас немного ниже, чем следует. Но я по-прежнему играю фулл-тайм и по-прежнему стараюсь, по мере возможности, принимать участие в турнирах… Есть ощущение, что мой скилл по-прежнему на высоком уровне, раз уж я, технически, все еще играю на полную. Просто фокус в целом сместился на стриминг, а не на, скажем, попадание на BlizzCon. Вот, в принципе, и вся разница между мною и нормальным игроком – я больше сосредоточен на стримах, тогда как другие игроки больше фокусируются на результатах и пытаются пробиться на BlizzCon.

– Удачные выступления на турнирах повышают твою мотивацию? Не появляется мыслей вроде "Почему бы не поставить себе цель повыше"?

Как я уже говорил, здесь очень важна уверенность в собственных силах. Может быть, ты не хочешь соревноваться; может быть, ты не очень хорошо себя чувствуешь. Именно это и было со мною в прошлом году. А в таких условиях ты не можешь добиться каких-то результатов – я даже на турниры не ездил. В этом году все получается совсем по другому, и особенно уверенности у меня прибавилось после того, как я прошел квалификацию через челленджер. Так что теперь фокус немного сместился. Я не планировал ехать в Остин. Конечно же, теперь я еду туда, потому что прошел отборы, но принимать участия в открытой сетке я не собирался. А так у меня получилось пройти отборы, и у меня весьма хороший рейтинг на WCS… Думаю, в этом году я буду нацеливаться на BlizzCon, но я предпочитаю продвигаться шаг за шагом. Если у меня получится хорошо выступить в Остине и я сохраню свои позиции в рейтинге WCS, то тогда, может быть, сделаю своей целью попадание на BlizzCon.

– Serral в последнем челленджер-турнире не проиграл никому, кроме тебя. Думал ли ты перед тем матчем, что у тебя есть шанс на победу? Каковы были твои ожидания?

– Сложно сказать, т.к. я думаю, что Serral просто-напросто играет лучше меня. Мне кажется, очень сложно выиграть в матче против более сильного соперника, особенно если он зерг. У меня были какие-то планы, я очень хорошо себя чувствовал – у меня многое получалось, я ощущал в себе силы, особенно на старом мап-пуле. Но против Serral’а это все не имеет значения, там все иначе. Он играет на совершенно ином уровне. Он делает такие вещи, которые другие игроки за зергов не делают. Я пытался сбить его с толку, играя то мех, то био. Я действительно очень много варьировал свой стиль игры, но он всегда обыгрывал меня благодаря хорошей разведке и благодаря тому, что он всегда принимал верные решения. У меня не получилось обмануть его, и поэтому не получилось и толком ему что-то противопоставить. Мне не кажется, что я могу более-менее уверенно обыграть Serral’а в best-of-5. Может быть, у меня что-то получится на новых картах, но я в любом случае не могу быть уверен в своих силах в матче против него. Впрочем, я весьма доволен тем, как я сыграл.

Не думаю, что я сыграл плохо – Serral просто немного перехитрил меня. На следующем турнире история может повториться; но, может быть, я что-то поменяю в своей игре. Я, определенно, чему-то научился, и очень этим доволен. Конечно, речь не о результате – потому что я, конечно же, хочу выигрывать. Но, тем не менее, в том матче я все равно многому научился. И в следующий раз играть против Serral’а мне будет немного комфортнее.

– Все европейские игроки говорят, что Serral на голову выше остальных. По отношению к игрокам из других регионов WCS Circuit (например, из Северной Америки) это тоже справедливо?

– Я всегда считал Serral’а одним из самых скилловых игроков. Он мне всегда именно таким и казался. Конечно, сейчас это очевидно, потому что он уже сделал себе имя. И я не думаю, что есть кто-то, кто может приблизиться к его уровню. Думаю, в плане скилла рядом с ним стоит ShoWTimE и, может быть, Neeb, если тот в хорошей форме. Но Neeb обычно не особо хорошо играет на новых картах или на новых патчах, поэтому я не думаю, что он сейчас находится в хорошей форме. Определенно, у ShoWTimE и, может быть, у каких-то хороших игроков за зергов есть шансы против Serral’а. Но мне кажется, что он, вне всяких сомнений, на данный момент является самым лучшим игроком.

– Поговорим о твоих шансах в Остине. Как думаешь, ты можешь обыграть любого игрока, кроме Serral’а?

– Сложно сказать. Все зависит на то, какие будут группы. Попасться в одну с тобою группу может кто угодно. Против других игроков я не ощущаю себя особо сильным. Сейчас я играю не очень хорошо из-за новых карт, и мне все еще нужно разобраться в кое-каких моментах тут и там. На старом мап-пуле я чувствовал себя гораздо лучше. А сейчас мне сложно приспособиться к новым картам, а приспосабливаться очень даже надо – потому что есть значительные изменения в новом мап-пуле… Думаю, учитывая то, как я играл в челленджере, мне должно быть по силам справиться с большинством соперников, даже в матче до трех побед. Наверное, я должен быть где-то в топ-10 игроков на этом турнире. Но сейчас я не хочу делать каких-то заявлений на этот счет, т.к. не знаю, смогу ли я играть на таком же уровне на новых картах.

– Когда ты решил записывать свое имя "заборчиком"? Сколько тебе было лет?

– Наверное, мне было тринадцать. Тогда было много HeroMarine’ов, а я был единственным в своем роде. И поэтому я решил записывать свой ник именно таким образом. Мне кажется, в такой записи этот ник, в каком-то роде, выглядит лучше.

– Ты по-прежнему так считаешь?

– Ага. Думаю, это что-то в своем роде уникальное. Как раз то, что я и хотел. Но игроков с таким же ником сейчас не то, чтобы много, поэтому есть ощущение, что свою цель это написание не полностью оправдывает. Обычно я использую такую капитализацию для того, чтобы записать ник в игре – в социальных медиа и разных сервисах я пишу по-нормальному.

– Ты не против, если во время трансляций Blizzard будут писать твой ник, как "HeroMarine"?

– Неа. Совершенно никаких проблем. По-моему, и так, и так нормально.

– Что-нибудь скажешь напоследок?

– Я очень рад тому, что буду на WCS Austin. Я не ожидал, что окажусь там. В последние несколько месяцев я показываю довольно хорошие результаты, поэтому перед этим турниром я весьма уверен в своих силах. Поэтому можете вновь ожидать от меня хорошего итогового результата – и, конечно же, я буду стараться на максимум. И, конечно же, я хочу поблагодарить свою команду mousesports за то, что поддерживают меня вот уже шесть лет подряд.


  • Автор оригинального интервью: Waxangel @ TeamLiquid.net.