The Pylon Show: итоги WCS Austin

Вновь спешим порадовать вас переводом очередного эпизода The Pylon Show. Центральной темой девятого выпуска стало подведение итогов WCS Austin. Какие игры были самыми лучшими? Кто оказался в тени более именитых коллег? Кто затерялся в безграничном море европейских зергов? Почему так много односторонних матчей? Круг обсуждаемых вопросов, как обычно, заметно варьируется.

Ведущие:

  • Artosis – комментатор StarCraft 2;
  • Nathanias – комментатор StarCraft 2, стример (США);
  • Maynarde – комментатор StarCraft 2, стример (Австралия).

Maynarde: Что касается просмотра матчей, то с точки зрения зрителя для меня все было просто, черт побери, потрясающе! Вы уж простите мне мой французский, но все было очень здорово: и продакшен, и аудитория, и даже количество зрителей онлайн! Подруга позвонила мне из Остина и поделилась впечатлениями. Сказала, что все очень здорово, у всех хорошее настроение, царит отличная атмосфера, в воздухе словно витает магия. Конечно, получилось отстойно, когда рубанули электричество, но все равно – когда турнир вернулся в эфир, то все было очень круто.

Artosis: Да. И мы уже говорили о том, что в этом году WCS выглядит лучше, чем в прошлом. А я чувствую себя тупицей, потому что не могу объяснить, почему это происходит. Игроки те же, игры того же уровня – так почему в этом году ивенты WCS радуют меня гораздо сильнее, нежели в прошлом?

Maynarde: Может быть, потому что Serral?

Artosis: Увы, нет. Я вообще топил за MaNa’у. Nathanias, у тебя там что, напульсники с логотипом Барби?

Nathanias: Ну да. Мне прислал их кто-то из моих подписчиков. Сказал, чтобы я играл, как Maru. Что касается турнира, то мне кажется, что там было все, что нужно. Например, впервые серьезно заявил о себе Clem – у него на этом турнире было очень интересное выступление. Не знаю, как вам, но мне сейчас просто-напросто нравится смотреть игры. Геймплей очень отличается от того, что было раньше – настолько много существует разных билдов и стилей, настолько много вариантов игры для всех матч-апов. Думаю, меня привлекает именно это.

Да и в целом дела идут в гору после того, как игра перешла на free-to-play. Появилось много новых зрителей, которым интересно разбираться, наблюдать за игроками, узнавать их.

news_5b19af8bd33e7.png

Статистика просмотров последних турниров WCS Circuit

Maynarde: Да. С переходом на free-to-play заметно прибавилось новых игроков, плюс вернулись старые. Но сохраняется ощущение, что StarCraft по-прежнему продолжает расти. По-моему, игра росла даже и перед переходом на f2p. Во всяком случае мне, как игроку и как зрителю, кажется именно так.

Nathanias: А еще у турнира в Остине был хороший билд-ап. Мы говорили об этом: был, например, ивент в Лейпциге, а потом несколько месяцев не было ничего. А потом бац – вау, WCS возвращается! И в этот раз у нас было полтора месяца эфиров из студии в Лос-Анджелесе, где мы показывали и комментировали игры тех игроков, которые затем должны были отправиться в Остин. Формат, в принципе, очень похож на тот, что используется на премьер-турнирах WCS, но здесь зрители получают возможность увидеть историю игроков; посмотреть, как они играют друг против друга. Думаю, это помогло зрителям, которые не особо пристально следят за сценой, лучше вникнуть в суть происходящего. Вроде: "А, так это же Neeb, чемпион Америки" или там: "Ага, Serral. Ну, этот должен тащить за Европу".

В общем, мне понравился билд-ап к основному турниру – думаю, челленджер здорово помог разобраться в том, кто есть кто, и отлично подвел зрителей к главному событию.

news_5b19afba9ae53.jpg

Maynarde: Мне вот интересно, не пострадает ли WCS Valencia из-за того, что на билд-ап к этому турниру остается очень мало времени. Между Лейпцигом и Остином был огромный перерыв, а сейчас до следующего турнира всего ничего. Надеюсь, что этого не случится.

Artosis: Думаю, темп останется таким же высоким. Только что был отличный ивент в США, где мы увидели несколько новых интересных сюжетов. Конечно же, венчает сюжетную составляющую Serral и его тотальная доминация. Но о кваликации в Валенсию мы еще поговорим позже, а пока расскажите мне, какие из результатов турнира в Остине вас удивили; какие матчи, на ваш взгляд, были самыми интересными.

Maynarde: Для меня неожиданность – да и это, наверное, самая любимая неожиданность этого турнира для большинства зрителей – это MaNa и его путь по сетке до самого финала. Фактически, каждый выигранный им в плей-офф матч можно считать неожиданным исходом.

Смотрю я, как он разносит Neeb’а, и думаю: "Крутое у него, видимо, PvP". А потом смотрю группы – и вижу, что он еле-еле из группы-то вышел!

Artosis: Да, он вышел из группы со счетом 5:4 по картам, тогда как у закончившего группу Ro32 uThermal’а на третьем место было 4:4. И при этом на пути к финалу он играл разные матч-апы – не было такого, что ему попалась легкая сетка, где были, например, только PvZ. Он обыграл Neeb’а, затем очень уверенно обыграл SpeCial’а и вышел в финал. И он играл на таком уровне, что я даже поверил, что ему по силам победить и Serral’а. Увы, но в итоге MaNa все-таки проиграл.

news_5b19afe488b7c.jpg

Nathanias: Мы с остальными комментаторами обсуждали ивент и пришли к выводу, что возможно этот турнир так всем понравился во многом благодаря выступлению MaNa’ы, а также благодаря тому, что возложенные на него ожидания оправдал Serral – но он, при этом, не был абсолютно неуязвим.

С другой стороны, было очень много односторонних матчей – очень много игр… Да все игры в сетке закончились либо со счетом 3:1, либо со счетом 3:0. Возможно, это один из главных недостатков этого ивента. Были надежды на то, что Neeb, а затем и SpeCial возьмут карты у MaNa’ы, но этого не случилось. Поэтому все серии заканчивались очень быстро – и казалось, что турнир просто проносится мимо тебя.

Но сюжет MaNa’ы, конечно, стал украшением турнира. Этот парень просто-таки украл шоу. При первом взгляде на сетку казалось, что нас ждет очень серьезный матч между Neeb’ом и SpeCial’ом, победитель которого должен был затем в финале сразиться с Serral’ом. И там дальше Serral должен был бы победить, а мы бы сказали, что его соперник, будь то Neeb или SpeCial, дал ему достойный бой. Но вдруг появился MaNa: "Так, к черту вас всех. Serral’у проиграю я"!

Maynarde: Думаю, главным недостатком WCS Austin стало то, что было очень мало игр. Очень уж быстро заканчивались матчи.

Artosis: Кстати говоря, а почему так происходит? Почему так много матчей идет в одну калитку? Я серьезно пытаюсь разобраться в причинах этого явления. Почему так вот получается на некорейской сцене? Почему Elazer обыгрывает SpeCial’а в группе за счетом 2:0, а затем всухую отлетает от него – 0:3 в плей-офф? Ну они же ведь на одном уровне играют?! Ну вот как там получается?!

Maynarde: Думаю, просто неудачное стечение обстоятельств. Такое иногда бывает.

Artosis: То есть, кому-то просто не повезло?

Maynarde: Ну да. По счету выходит в одну калитку, но игры-то, на самом деле, были напряженные.

Artosis: Наверное, я соглашусь. Но все равно странно. Взять финалы BaseTrade Star League – там тоже повсеместно были 3:0. Меня не покидает ощущение, что я вижу такой счет все чаще и чаще.

Nathanias: Согласен. Но если посмотреть на игры – то они действительно не по счету. Например, игра между SpeCial’ом и MaNa’ой на 16 бит. Это был абсолютно эпичный и очень близкий матч. Уж никак нельзя сказать, что SpeCial’а здесь обыграли без шансов.

Artosis: А вот еще кое-что про счет 3:0. Сначала Nerchio со счетом 3:0 обыгрывает Scarlett, а затем с таким же счетом проигрывает Lambo. Что??? Ну это же ZvZ, тут не должно такого быть. Даже я взял бы карту в ZvZ. Как так получилось? Lambo что, в четыре раза лучше Scarlett?

Впрочем, ладно. Хватит про 3:0. Конечно, сюжет MaNa’ы – это главный сюжет этого турнира. Особенно тот момент, когда повел 2:1 против Serral’а – вообще эпик. Но были ли какие-то сюрпризы кроме этих его результатов?

news_5b19aff4ed698.jpg

Maynarde: Удивительно и, в то же время, совершенно не удивительно то, что ShoWTimE не смог выйти из Ro32 в плей-офф. Хотя группа у него, конечно, была тяжкая – Scarlett, Harstem, Kelazhur. Я не думал, что ShoWTimE проиграет 0:2 Kelazhur’у, потому что форма бразильца это большой знак вопроса. Он ведь, вроде как, на какое-то время отходил от дел, как будто бы девушку себе завел (поздравляю, кстати). Но, как бы там ни было, я рассчитывал на то, что ShoWTimE всех разберет и пройдет в плей-офф.

Artosis: Я не знаю, смотрел ли ты его игры, но я удивлен тем, насколько хорошо выступил Seither. Он прошел TIME’а, обыграл Snute’а, затем в упорной борьбе проиграл Bly’ю и потом в десайдере проиграл Snute’у. Я был впечатлен.

Maynarde: Я очень рад за него. Он и Probe – вот два лучших игрока моего региона. Probe в последнее время пребывает в на удивление плохой форме. Он плохо смотрелся на отборочных на IEM Sydney. Возможно, это связано с тем, что он много путешествовал; возможно, это из-за этого, что он нашел девушку (опять же, поздравления, но не думаю, что он прям вот много тренируются). Что касается Seither’а, то он не то чтобы совсем как MaSa, который отыгрывает пару-другую игр в день и ему хватает, чтобы держаться на высоком уровне – но он играет не только в StarCraft, а поигрывает также и в DotA’у, и в Overwatch. Раньше Seither вообще был лучшим игроком в нашем регионе, но сейчас таковым, наверное, все-таки является Probe.

Я даже вполне ожидал, что ему по силам обыграть Snute’а. И Bly’я ему тоже было по силам обыграть. У Seither’а очень сильное TvZ, т.к. он, пусть и не напрямую, пусть косвенно, но все-таки причастен к такому региону, как "Океания", где играет очень много зергов.

Artosis: Небольшой вопрос не совсем по теме. Бывало вообще такое, что SpeCial не проходил в топ-4 турнира? Он очень часто доходит до этой стадии, очень хорошо выступает.

Maynarde: Мне, как игроку за терранов и поклоннику этой расы, очень жаль видеть, что SpeCial все никак не может добраться до трофея. Никак не может он пройти в финал – вот не может, и все тут!

Nathanias: Ну, если верить официальному сайту WCS, то SpeCial сейчас на втором месте по количеству рейтинговых очков. Так что дела у него идут неплохо. Выше него только Serral – у того очков вообще столько же, сколько у следующих 3-4 игроков вместе взятых.

Maynarde: Когда уже введут region-lock в Финляндии?

news_5b19b00a4fd53.jpg

Artosis: Интересная, вообще, ситуация. Serral выигрывает два турнира WCS Circuit и, вероятно, на следующие два отправится в статусе фаворита. Так что тут вовсе не обязательно быть чемпионом – очень многое будет решаться по очкам.

Maynarde: И мне кажется, что это хорошо. Те, кто едет на BlizzCon – они действительно этого заслуживают.

Artosis: Если мне не изменяет памяти, то в прошлом году топ-8 турнира в Монреале были как раз те игроки, которые и поехали на BlizzCon. Система-то работает!

Maynarde: Но многим это видится скорее как недостаток. Кто-то хочет видеть на BlizzCon других игроков.

Artosis: Типа: "Не-е-е-е, я хочу, чтобы в топ-8 были игроки похуже".

Nathanias: Да нет. Просто людям хочется видеть новых игроков. Хочется видеть, как у тех, у кого раньше не получилось пробиться на BlizzCon, получается это сделать. И я всецело согласен. Если кто-то из новых игроков (хотя бы тот же Clem) за ближайшие год-два сумеет пробиться в топ-8 – это очень освежит сцену.

Maynarde: Ну тогда у турнира в Остине с этом все должно быть в порядке. Там в восьмерку сильнейших прошел Lambo, прошел HeRoMaRinE, прошел тот же MaNa – уж точно не тот игрок, которого я ожидал там увидеть.

Artosis: Вот, кстати, Lambo. Мне кажется, что у него получился этакий очень "тихий топ-4". Все про в Европе постоянно говорят о нем и называют очень хорошим игроком. Он долгое время показывал неплохие результаты на разных турнирах, но перед началом WCS Austin от него ничего толком и не ожидали. В итоге он занял место в топ-4, но никто словно не обращает на это внимание – из-за тех, кто вместе с ним находится в этой четверке. Конечно же, прежде всего это MaNa, который очень удивил всех. Еще Serral, который тотально доминирует над всеми. SpeCial, который стабильно в топ-4. И тут Lambo такой: !Эй, ребята, я с вами!!

Maynarde: Мне понравилось, как он подошел к турниру в Остине, где он выступал в штанах в цветах американского флага и в ковбойской шляпе. Видно, что знает, как работать с аудиторией.

Nathanias: Да, есть у него какое-то свое очарование...

Maynarde: Но как зрителю мне показалось, что да – очень "тихий" у него финиш. Он практически не играл на сцене, потому что логично, что основное внимание ушло местным Kelazhur’у, Scarlett и SpeCial’у.

Artosis: Он вроде как безликий такой получается, да? Потому что настолько много зергов в регионе, что никто уже не обращает внимания на новых. Напоминает тот период, когда в Корее было огромное количество хороших игроков за протоссов. Dear выиграл GSL – и все очень удивились: "Что это за безликий кореец такой"? Немного обидно за Lambo.

Nathanias: Да. Хорошее замечание, кстати. Потому что я нечто похожее ощущаю в отношении Snute’а. Он по-прежнему отлично играет, его по-прежнему любят болельщики. Но когда теперь речь заходит о лучших европейских зергах – то это уже разговор не о Snute’е. Есть Serral, есть Elazer. И неважно, насколько хорошо ты играешь – если ты играешь хуже них, то ты будешь в тени. Вот есть Stephano – ну, да, но кому нужен Stephano, если есть Serral.

Maynarde: Я смотрел прошлонедельный выпуск The Pylon Show, где вы обсуждали предстоящий WCS Austin и делали прогнозы по поводу шансов игроков на чемпионство. И никто даже не вспомнил про Snute’а! Никто!

news_5b19b01d42a5a.jpg

Artosis: А что на счет Stephano? Вы видели его игры? Я еще в процессе просмотра VOD’ов просто. Он ведь вернулся в игру, много играет, проходит на все турниры, стабильно доходит до достаточно поздних стадий. Но в итоге его всегда выбивает какой-то очень топовый зерг. Постоянно ему не везет с ZvZ – а мы ведь знаем, что Stephano знаменит благодаря далеко не этому матч-апу. Этот матч-ап у него слабейший. Вот в ZvT и ZvP – там он просто монстр. В группе он обыграл HeRoMaRinE’а – одного из лучших терранов Европы и единственного евро-террана, который способен взять карту у Serral’а. И вот его Stephano обыгрывает! Потом он обыгрывает Has’а (но там он, наверное, просто отбился от фотонок). Если бы он снова начал выигрывать титулы – это было бы очень здорово. Он ведь очень харизматичный. Более харизматичный, чем любой другой прогеймер в любой другой игре. Но его ZvZ…

Nathanias: Надо двигать в Америку и играть здесь. Тут у нас много кого можно понаказывать – разве что что Scarlett будут проблемы… Пока корейцам нельзя на WCS Circuit – мы будем расширяться сами! Представьте, Stephano такой: "Ну, с терранами у меня дела идут неплохо. Пора перебираться в Мексику и играть на Copa America".

Artosis: Лучший матч турнира? Какой матч вы порекомендовали бы посмотреть тем, у кого нет времени посмотреть весь турнир?

Maynarde: Я порекомендовал бы финал. Буквально электризующая игра. Serral выиграл со счетом 4:2, но MaNa показал очень свежий стиль игры против протоссов – стиль, который я никогда не видел раньше. Ни в одной игре не был построен маяк флотилии, но при этом MaNa играл против брудлордов – и умудрялся выигрывать. Еще здесь есть та подоплека, которую можно охарактеризовать как "Давид против Голиафа", и поэтому просмотр этого матча в прямом эфире был чем-то по-настоящему особенным.

Nathanias: Соглашусь, гранд-финал вышел на славу. Я бы также отметил матч MaNa против SpeCial’а, особенно сет на 16 бит – сплошная нервотрепка и интрига до последнего.

news_5b19b05855d16.jpg

Artosis: Я тоже согласен. Пока что именно эти матчи мне понравились больше всего, хотя я еще не посмотрел все игры. Интересно также, что против Serral’а MaNa играл совсем не так, как против Snute’а, где были фотонки и тому подобное. Плюс, было ощущение, что MaNa может выиграть, особенно когда он повел 2:1 и на третьей карте Serral строил роучей против фениксов и еле-еле пробил протоссовскую стенку. Отличный матч.

Nathanias: Да много отличных матчей было. Даже если вы хотите найти что-то интересное для PvP, чтобы затем чизить людей всякими дикими стратами – есть матч MaNa vs Neeb.

Artosis: При этом во многих ситуациях MaNa оказывался позади, но затем выравнивал ситуацию за счет силовых полей. По-моему, из всех присутствовавших на турнире игроков именно у него и у SpeCial’а самые продолжительные карьеры? Они оба были в числе топ-4 лучших иностранных игроков в Brood War и с самого начала играют в StarCraft 2. Приятно видеть, что старая гвардия до сих пор добивается успехов.

Nathanias: Добавлю, что если вам хочется чего-то оригинального и свежего, если вам надоели стандартные билды – то смотрите все игры MaNa’ы. Увидите, как он обыгрывает топовых игроков стратегиями, которые можно назвать нестандартными. Такие страты могут даже пригодиться на ладдере – пусть они не для каждой игры, но для того, чтобы разбавить свой набор стратегий, подойдут отлично. MaNa на этом турнире показывал очень интересные билды и очень интересные игры.

Maynarde: К тому же, он играл очень умно. На последней карте против Neeb’а MaNa прочел того, как книгу из трех страниц. Он просто разобрал американца на запчасти, уж простите меня за спойлер. Не просто превзошел его за счет механики (хотя я не сомневаюсь, что у MaNa’ы отличная механика), но полностью переиграл стратегически.

Artosis: На днях как раз опубликовали реплей-пак, так что если не хотите смотреть видео – можно смотреть демки. И вообще спасибо за Blizzard, потому что я уж не знаю, что они там сделали, может быть это феромоны какие-то, но прошедший ивент понравился мне больше всех остальных ивентов WCS Circuit. По крайней мере, за последние пару лет.


Для оформления статьи использованы фотографии пользователя Reddit njc20, а также инфографика EsportsCharts.