Sjow: "Я привык к тому, что если я играю лучше оппонента, то должен всегда выигрывать, но в Hearthstone такое не работает"

Джефри "Sjow" Брузи за свою карьеру успел попробовать себя в роли профессионального игрока в Starcraft 2 и Hearthstone. Но сейчас он все реже появляется на турнирах, посвящая большую часть времени стримингу. Журналисты из Invenglobal пообщались с Джефри относительно его решения сосредоточиться на стримах, а также осветили множество других вопросов от планов на будущее до знания мемов. Ну а мы подготовили для вас перевод этого интервью.

Ты принимал участие во всевозможных турнирах на протяжении последних четырех лет, как сильно изменилась профессиональная сцена с того момента, когда ты только начал играть?
Я бы сказал, что в тот момент она практически не существовала. Турниров было очень мало, и в основном они проходили в онлайне, но со временем сцена начала развиваться. Люди начали обращать внимание на соревнования по Hearthstone, и в конце концов Blizzard анонсировали World Championship, который вышел крайне удачным. После этого Близзы из года в год старались улучшить соревновательную составляющую игры. Правда сам я, к сожалению, стал участвовать в турнирах гораздо реже. Мне хотелось бы вкладывать больше времени в подготовку и участие в соревнованиях, но на данный момент я все же больше стример.

 

Так кем ты себя считаешь: стримером или игроком, даже несмотря на то, что на турниры ты в последнее время практически не ездишь?
Я всегда считал себя профессиональным игроком. Я обожаю соревнования, но на данный момент мне куда выгоднее стримить.
Почему?
В общем, перейдя в Hearthstone из других соревновательных игр вроде Starcraft'a и Warcraft'а, я был убежден в том, что если ты играешь лучше чем твой соперник, то ты всегда будешь побеждать. Однако в Hearthstone это работает совсем по-другому. К тому же мне кажется, что несмотря на то, что киберспортивная сцена продолжает развиваться, турниров все равно не хватает. Поэтому я решил пойти по пути стримера, так как эта карьера куда безопаснее. 
Помнишь ли ты свой первый стрим и то, каковы были твои эмоции во время трансляции?
Было круто. Я наконец-то смог показать свою игру широкой аудитории вне турниров. И с тех пор я мог транслировать свою игру в любое время. 
Каково тебе быть стримеров и знать, что после нажатия тобой одной кнопки, тысячи и тысячи людей смогут наблюдать за тобой?
Это что-то особенное. На самом деле я влюбился в стриминг. Раньше я запускал трансляцию только для того, чтобы научить других людей играть, но сейчас вокруг меня сформировалось своеобразное комьюнити. Мне действительно нравится чатик и обожаю общаться со зрителями. Hearthstone вообще идеальная для этого игра, в которой ты можешь ответить на вопрос из чата в любой момент. В каком-нибудь Starcraft'e тебе пришлось бы полностью сосредоточиться на игре, а на разговоры времени бы не осталось.
То есть ты любишь чатик даже несмотря на то, что они постоянно подкалывают тебя?
Я люблю и ненавижу чатик, но люблю все же больше.
Как бы ты описал комьюнити своих последователей для того, кто понятия не имеет о том, что ты за стример? Опиши последователей Sjow.
Хорошо, всего три слова: провокаторы, тролли и забавные ребята.
Как получилось, что твоя аудитория состоит именно из таких людей, а не из более взрослых и серьезных зрителей?
(Смеется) Понятия не имею. Наверное я чем-то привлекаю их. Я помню, что когда я начал стримить Hearthstone, я решил потроллить своих зрителей музыкой и в целом старался подходить к этому с юмором. Похоже, что такой подход привлек к моему стриму более юную аудиторию, которая и ведет себя соответствующим образом, но я не против.
Ты всегда не слишком серьезно относился к стримингу, или уже по ходу дела решил погрузить себя в котел с мемами?
На самом деле, все это началось лишь пару лет назад. Изначально я проводил обучающие и расслабленные стримы, а уже потом появился "котел с мемами", как ты выразился. До популяризации стримов мемов не было.
Что ты поменял в себе, чтобы создать атмосферу веселья на своих трансляциях?
Сейчас я разговариваю языком мемом, раньше я подобным не занимался.
Кажется ли тебе, что все это изменило тебя как личность за пределами стриминга?
Конечно же. Стриминг — это, по большому счету, стиль жизни. Сейчас мне куда проще общаться с геймерами, чем с теми, кто не знает об играх ничего.

 

Распространенным заблуждением является то, что любой может начать стримить и стать популярным. Все что нужно — это нажать одну кнопку и вот тебя уже смотрит 3 тысячи человек. Могут ли люди за пределами стримингового комьюнити понять представителей этой культуры, а также то, как правильно сбалансировать работу и жизнь?
Мне кажется, что понять это достаточно сложно. Особенно для людей постарше. К примеру, мой отец не до конца понимает что такое стриминг. Он понимает базовые концепты, но вряд ли он может до конца осознать всю глубину того, что является основой комьюнити стримера. И уж тем более объяснить это словами лично мне было бы практически нереально. Мне кажется, что для того чтобы понять, нужно самому посмотреть трансляции и пообщаться в чате.
Если бы ты мог сказать более юной версии себя, что через пять лет ты достигнешь того успеха, который есть у тебя сейчас, чтобы ответил молодой Sjow?
Он бы не поверил в это(Смеется). Во-первых, он не поверил бы, что когда-нибудь сможет стримить, потому что в тот момент он об этом не задумывался. В то время вообще было мало стримов и большая их часть была трансляциями с турниров.
Как ты считаешь, может ли стриминг стать для тебя карьерой в долгосрочной перспективе? На данный момент тебе 31 и ты уже не подросток, который только закончил школу и готовится в самостоятельной жизни в колледже, для которого трансляции это забавное хобби. Для тебя это полноценная карьера.
Я уверен в том, что может. Индустрия развивается с огромной скоростью, и постоянно появляются новые возможности для роста как в киберспорте, так и в играх в целом. Это то, что мне всегда нравилось и то, куда я хотел бы двигаться в будущем.
Что насчет контента, который ты планируешь стримить в ближайшее время? Продолжишь транслировать Hearthstone в ближайшие пять лет?
Я не уверен до конца. Я буду держаться Hearthstone'а до тех пор, пока мне будет интересно в него играть. Как только мне надоест, что, как мне кажется, рано или поздно произойдет либо из-за постепенного угасания игры, либо из-за появления чего-то нового, что сможет меня захватить. В таком случае я возможно сменю игру, но это буду решать уже на месте.
Большая часть пользователей Hearthstone редко достигают пятого ранга каждый месяц, ты же один из тех, кто раз за разом попадает в Легенду, причем на нескольких серверах одновременно. Каково это гриндить ладдер, играя тысячи игр и временами проигрывая те матчи, которые ты не должен был проиграть?
Естественно это раздражает. Как я уже говорил, я привык к тому, что если я играю лучше чем оппонент, то должен всегда выигрывать, но в Hearthstone такое не работает. Мне понадобилось какое-то время, чтобы понять, что победа не всегда зависит от моих действий. Поэтому когда я еду на турнир, я стараюсь не строить никаких планов относительно своих будущих результатов и это в какой-то степени помогло мне улучшить свои результаты. Раннее, после незаслуженных поражений, я расстраивался и тильтовал, а я не могу играть в полную силу, когда нахожусь в тильте.
Ты не перегораешь из-за того, что тебе приходится играть в Hearthstone изо дня в день?
Я стараюсь как-то разнообразить свои стримы. Иногда я просто беру небольшой перерыв или играют в другую игру. Но зачастую происходит так, что даже если мне не очень хочется открывать Hearthstone, то во время выхода очередного дополнения интерес к игре возвращается. Мне всегда нравятся изменения меты игры и новые дополнения это всегда пик популярности Hearthstone, к тому же это означает, что тебе не придется постоянно играть против одних и тех же колод. Я бы хотел, чтобы Blizzard почаще меняли игру и выпускали побольше дополнений.

 

Оглядываясь на то время, которые ты провел на сцене Hearthstone, что тебе запомнилось больше всего с хорошей или же с плохой стороны?
Хммм, это воспоминание и плохое, и хорошее одновременно. Я взял второе место на SeatStory Cup и это был мой первый серьезный результат. Но в то же время я очень плохо сыграл в финале и сильно нервничал, но, оглядываясь назад, я понимаю, что это был неплохой результат, так что, пожалуй, это мое самое яркое воспоминание.
Нынешний турнир будет проходить в Швеции, в твоей родной стране. Опиши каково это выступать перед домашней публикой?
Пожалуй в Швеции я покажу результаты лучше, чем в турнире, проходящем в любой другой стране, потому что я уже привык к нынешним условиям и успел здесь поиграть. Ну и конечно же всегда приятно играть, когда публика поддерживает тебя.
Последний вопрос. Ты достаточно давно стримишь. Было ли какое-то взаимодействие с фанатом, которое тебе запомнилось?
Да, один из зрителей как-то прислал мне огромную подарочную коробку с ништяками и это было очень круто. Это невероятно, что кто-то, кого ты никогда не встречал лично, может сделать нечто подобное. Я очень ему благодарен.