s1mple: "Наш маппул может быть намного лучше"

Портал HLTV.org взял интервью у игрока Natus Vincere Александра "s1mple" Костылева после победы над mousesports. В интервью s1mple рассказывает об атмосфере в команде, об истории с уходом из команды, будущих турнирах и, конечно, текущем выступлении команды на ELEAGUE Premiere.

Вы только что выиграли в ESL One Cologne, и в целом у вас очень хороший сезон. Какая атмосфера в команде перед последним ивентом в сезоне?
Все прекрасно, потому что после того, как этот турнир (ESL One Cologne) был закончен, нашей минимальной целью стал выход в полуфинал, и вот мы снова здесь – в полуфинале. Мы очень много работаем над игрой и стараемся брать меньше выходных, чтобы как следует подготовиться к будущему. Перед каждым крупным турниром у нас проходит хороший буткемп, и каждый игрок в команде просто участвует в достижении цели нашей команды.
Перед началом сезона ходили слухи, что вы с Flamie покинете команду, и команда выглядела небоеспособной. Если оглянуться назад, в начале сезона у вас были бы такие хорошие результаты?
Конечно, потому что перед этим главным решением я говорил с нашим CEO (Евгений Золоторев – генеральный директор Na`Vi) и моим отцом. После этого я сказал Flamie, что мы не можем уйти, потому что у нас есть большие планы на будущее команды, и я решил, что мы должны остаться. Я всегда буду верить в наши результаты, но иногда они зависят от определенных факторов, понимаете? Мы победили на DH Open Winter, но затем был Бостон (ELEAGUE Major). Все понимали, что нам нужно больше времени, и мы проиграли FaZe в полуфинале, и это была очень легкая игра для них, потому что мы действительно играли ужасно. После этого мы стали тренироваться больше, больше и больше, до тех пор, пока не стали сильнее.

Думаешь, вы сможете взять это состояние уверенности с собой в следующий сезон, когда команды начнут тренироваться усерднее и изучать вас перед стартом major-турнира?
Мы по-прежнему будем тренироваться в том ключе, в каком это происходит сейчас + буткемп. После этого турнира мы возьмем отпуск, затем у нас будет буткемп перед DreamHack Masters Stockholm и major-турниром, разумеется. Я знаю, что команды будут следить за нами, конечно же, они изменят что-то в своем стиле, но у нас по-прежнему будет много тренировок…к примеру, наш маппул может быть намного лучше.
У вас была плохая ранняя игра на обеих сторонах на Mirage против fnatic, но все же вы смогли победить. Какие поправки вы внесли в свою игру, чтобы в конце концов выиграть карту?
В этой групповой стадии мы решили тренировать Inferno, поэтому мы дважды его пикнули – против mouz и fnatic. На буткемпе мы тренировали другие карты, и мы думали, что потеряли наш опыт игры на этой карте на LAN-турнирах, поэтому решили пикнуть ее два раза, потому что это не имело бы значения, если бы мы проиграли mouz или fnatic – каждый из нас верил, что мы преодолеем групповой этап и сыграем с Astralis или кем-либо еще.
Ну, первая карта против fnatic была очень сложная. Мы чувствовали себя немного не по себе и даже нервничали, потому что не знали, что от них ожидать. После их поражения на ESL One Cologne, они много тренировались, и мы не знали, что они будут делать в следующих раундах. Мы просто играли в свою игру и смогли пробиться в полуфинал.

Fnatic выглядели хорошо на Train и смогли набрать 7 раундов за сторону атаки. Вы волновались, переходя на вторую половину, или были уверены в своей атаке?
Мы были очень уверены в себе. Наша атака выглядит намного лучше, потому что нам легко общаться на всех картах, и особенно когда у тебя в руках Ак-47 (смеется). У него очень хорошая огневая мощь, чтобы выигрывать раунды.
Это был реванш матча в Кельне, где вы выиграли 2-0. В этот раз, казалось, что fnatic сильнее и должны наконец взять свое. Почему так?
Все это время они тренировались, и я уверен, что они очень много поменяли, потому что у них было много времени, чтобы отточить эти навыки до идеала. Им по-прежнему нужно немного времени – они станут еще сильнее.

Похоже, что вы немного напряжены, когда во время игры у вас что-то не получается. Были ли какие-то критические моменты во время матчей?
Я не тильтую, но я не люблю, когда мы проигрываем такие легкие раунды, как 5v2 на Мираже, и потом проигрываем эко.  Было много раундов, которые мы обычно не проигрываем в важных играх. Как я говорил, в первых матчах мы очень нервничали, поэтому я даже не знаю, мы всегда стараемся найти нужную форму и набрать уверенности в каждой игре турнира. Мы всегда стараемся становиться лучше с каждой игрой на турнире. Мы легко можем исправить наши ошибки на ходу. Мы просто идем в наши комнаты и говорим друг другу, что мы можем играть лучше, и не хотим, чтобы это случилось снова. Но против них на этих картах мы очень нервничали, как я сказал, и обычно мы не совершаем таких ошибок.
Вы, ребята, играли с mouz и начали со своего пика – Inferno. Первая половина карты была очень медленной, вы начали со стороны атаки. Затем вы перешли на сторону защиты, и там у вас начались некоторые трудности. Что произошло на Inferno?
Не знаю, мы проиграли второй раунд на Inferno, который был очень важен для нас. Поэтому мы шли 4-8, потом они зарашили B…Я не знаю, они просто выиграли много раундов, особенно с их раундами на B, особенно с молотовыми, потому что у меня уже было мало здоровья из-за того, что oskar рандомно прострелил меня через стену, и меня взорвали гранатой после молотова. Мы пытались сохранить наше оружие, но они уничтожили нашу экономику, поэтому мы не могли играть как обычно.

Train была картой, на которой вам трудно играть с mousesports. Однако на этот раз все получилось иначе. Почему?
Вообще, я сказал своим товарищам, что mouz – одни из лучших в мире на Train, но иногда страх берет свое. Не припоминаю моменты, когда mousesports проигрывали Train, и это очень похоже на нас на Мираже. Мы знали, что у нас хороший Трейн и мы могли легко выиграть. Они не делали ничего особенного на стороне атаки, а мы видели, что в важных раундах они пытались улучшить свою игру на В плэнте, поэтому мы знали, как играть против них.
Говоря о последней карте, Mirage, вы просто перенесли весь настрой с Train на эту карту?
Да, мы были очень спокойны. Мы знали, что они будут использовать сетап с двумя AWP, как это было на Трейн, поэтому мы просто использовали смоки на точке А, и после быстрых трейд киллов мы выиграли много раундов. Просто отличные коллы от Zeus и Kane, особенно Kane – он коллил на пистолетных раундах и везде, где только можно. Каждый отлично отыграл и каждый внес свою лепту в подготовку к этой игре. Мы не ожидали, что они пикнут Train, вместо этого мы думали, что они возьмут Mirage или Dust2.

Некоторое время назад ты твитнул о Kane, сказав, что он очень умен в плане игры. Расскажи об этом.
Я не знаю, как, но он просто знает, что собирается делать команда противника. Это как wallhack, он отлично читает игру и всегда смотрит демки, примерно пять демок в день, поэтому он и знает, что враги собираются делать дальше. Но у него есть одна проблема: иногда он очень плохо объясняет, поэтому временами только Zeus может понять его (смеется). Но да, он очень много учит меня экономическим аспектам и куда я должен идти и где я не должен стоять. Kane помогает каждому игроку, вы можете просто спросить его, и он поможет вам лучше понимать игру.