Maru: "Я хотел показать зрителям как можно больше сторон StarCraft 2"

Maru ожидаемо выиграл турнир по StarCraft 2 на Летних азиатских играх 2018. Игрок Jin Air Green Wings в сетке на 8 человек не отдал ни одной карты, а после финального матча ответил на вопросы журналистов Inven Global и рассказал о том, какие чувства он испытывает, выиграв для своей страны первую золотую медаль.

– Какие чувства ты испытываешь, выиграв золотую медаль?

– Это великолепно. StarCraft 2 стал одной из тех дисциплин, которые выбрали для показательного турнира по киберспорту на Азиатских играх 2018, а я представлял на этом турнире свою страну – Корею. Я одержал победу, выиграл золото ради своей страны. Наверное, поэтому чувство радости еще сильнее.

– В прошлом ты принимал участие на многих турнирах. Насколько выступление на Азиатских играх отличалось от всего того, что было в твоей карьере раньше?

– На этом турнире я представлял свою страну и поэтому очень нервничал. Думаю, что мне удалось показать хороший результат благодаря всем тем людям, которые верят в меня и поддерживают. Я представлял Корею, а это большая ответственность. Золотая медаль – это совершенно новые ощущения, не похожие на победу на обычном турнире.

– Был слух, что сегодня ты был не в оптимальном состоянии.

– Я волновался из-за того, что не смог вчера как следует выспаться… но в итоге все равно все получилось. Меня поддерживало множество людей и благодаря им я смог показать отличную игру даже несмотря на плохое физическое состояние. Директор, главный тренер и тренер Jin Air Green Wings хорошо обо мне позаботились. Также очень помогли и сотрудники KeSPA.

– Что ты испытал, услышав после матча национальный гимн Южной Кореи?

– Я был очень горд собой. Раньше я никогда не думал о том, что однажды выступлю на Азиатских играх, но теперь я не только выиграл этот турнир, но также получил в качестве награды золотую медаль. Для меня это нечто совершенно новое. Если бы матчи были посложнее, то я, может быть, был бы еще более эмоционален. Думаю, мне было слишком легко победить. Но все равно я немного расчувствовался.

– Какой из сыгранных матчей запомнился тебе больше всего?

– Те игры, где я использовал крейсеры. Это билд, который я всегда хотел попробовать. На этом турнире я смог это сделать и в итоге даже выиграл.

– На этом турнире ты показал множество разных тактик.

– Азиатские игры стали для меня отличной возможностью показать StarCraft 2 всему миру. Поэтому я хотел показать зрителям как можно больше сторон этой игры. Жаль, что мне не довелось сыграть против зерга. Против этой расы в первой игре я бы сыграл с одной базы, сделав ставку на микроконтроль. В следующих играх я показал бы билд через призраков или какие-нибудь другие уникальные билды, которые я заготовил перед этим турниром.

– Ты хотел бы принять участие в Азиатских Играх 2022?

– Да. Я искренне надеюсь, что StarCraft 2 тогда также будет популярной киберспортивной дисциплиной.

– Что-нибудь скажешь напоследок?

– Я выступал на Азиатских играх 2018 как представитель своей страны. Я хочу поблагодарить всех болельщиков, которые поддерживали меня. Я также хочу сказать спасибо тренерам, директору команды и сотрудникам KeSPA, которые обо мне заботились в течение этого турнира.


  • Авторы оригинального интервью: Бэом "Nswer" Пак, Ву "Ready" Хьен.