ex-M19.BatulinS: "Идет последняя игра турнира, мы на первом месте в таблице - мы должны завершить этот турнир победой!"

Не так давно завершилось сразу два крупных турнира по PUBG: Global Loot League Season 2 и Starseries PUBG Season 2, на которых команда M19 показала отличные результаты. На GLL ребята одержали победу, а на Starseries вошли в восьмерку лучших. Мы решили пообщаться с Александром "BatulinS" Батулиным, который внес серьезный вклад в победы M19. Помимо аналитики стратегий и подведения итогов недавних турниров, разговор зашел о запрете режима TPP, об азиатских и СНГ коллективах, о будущем Battlegrounds и многом другом.

Давай начнем с GLL. Расскажи, как готовились к турниру, опасались ли каких-то команд и были ли какие-то секретные наработки? 
Мы готовились к GLL примерно так же, как и все остальные участники финала - играли много скримов друг против друга и разбирали игры соперников: начальную стадию лутинга и мид-гейм ротации. Конечно же мы никого не опасались и верили только в свои силы, однако была пара вопросов в связи с тем, что мы (М19) и Team Liquid лутаемся в одном городе, в Ясной Поляне, и на скримах часто перестреливались друг с другом в начале игры. Но на турнире этого конечно же не происходило и мы все спокойно уезжали в круг.

 

Давай тогда сразу перейдем к этим самым ротациям. По моим наблюдениям, вы довольно рано выезжаете в круг и стараетесь занять позицию поближе к центру. Это что-то из ваших наработок, или у вас есть человек, который принимает решения и говорит, что в этой игре мы едем рано, а в этой едем поздно?
Да, это наши наработки. Но бывают и такие игры, когда въезжать в центр в самом начале невозможно, и мы вместе принимаем решение полутаться подольше и играть от края. Все зависит от траектории самолета и круга конечно же.

 

Вы не любите играть в открытых местах и зачастую оседаете по кампаундам. У вас есть список подготовленных позиций для каждого возможного круга?
Да, мы действительно зачастую избегали открытых опасных позиций во избежание рисков потери нескольких игроков. Именно поэтому мы чаще всего занимаем более сейвовые позиции, но это необязательно компаунды. У нас очень много подготовленных позиций и ротаций в различных кругах, как и у большинства команд
Первый день GLL сложился для вас скажем прямо не очень: вы всего один раз смогли попасть в топ-8. Каков был настрой в команде после первого дня?
Все были немного расстроены. Мы прекрасно понимали, что турнир длится всего три дня, первый из которых мы провалили. Большая часть сильных команд на турнире были крайне стабильными, а у нас ничего не получалось. Однако у нас не было никакого давления извне: мы приехали на турнир, на котором мы не были фаворитами и решили просто попробовать показать свой максимум. Мы подумали над нашей стратегией, которую все могли увидеть на турнире, и которая, в итоге, дала свои плоды. Мы понимали, что файтиться с другими командами на этом турнире будет ошибкой и мы просто старались играть на плейсмент, занимая центр круга.
Значит ваша тактика с залеганием в траве и избеганием схваток — это сознательная и подготовленная стратегия?
Да, это именно так.
Вы изначально считали, что очки за плейсмент важнее, или просто ваш командный стиль больше располагал к такой игре?
Мы просто поняли, что конкретно на этом турнире, другие команды крайне сильны в перестрелках, умении вести файты и тимплей в схватках у них лучше чем у нас. Так что стратегия с занятием центра, удержанием позиции и избеганием драк — это правильная стратегия для нашего стиля игры. Поэтому мы решили ее придерживаться.
Первый день вы закончили где-то на 12-13 месте и потом постепенно поднимались к топу. Был ли момент, когда команды начали видеть в вас претендента на победу, и когда этот момент настал?
Я бы не сказал, что кто-то смотрел на нас как на претендентов, даже когда мы начали подниматься все выше и выше. Никто не пытался нас закрывать, никто не пытался приезжать в центр и убивать нас. Все играли в свою игру. Я бы даже отметил, что большая часть топовых европейских команд как будто бы сражались друг с другом за звание лучших. FaZe, Knight, Liquid постоянно вступали в перестрелки на краю круга и это очень сильно сыграло нам на руку. Из всех команд можно выделить разве что Liquid, которые в одной из последних карт решили закрыть нас в Ясной Поляне, потому что в тот момент мы уже были на первом месте в таблице. У них был шанс убить нас, выиграть игру и за счет этого добраться до топ-1. Но они этого не сделали, за что им большое спасибо. Да и сами мы, понимая опасность, уехали оттуда очень рано.

 

К финальной карте турнира вы добрались на первом месте в общем зачете. Было ли какое-то волнение перед последней картой?
Конечно же было. Никто не верил в то, что мы уже первые в таблице и остается всего-лишь одна игра. Особенно если учесть все проблемы предпоследней игры, когда зона ушла на Сосновку, и мы решили не лутаться в Ясной Поляне, а приехать в Новорепное на поздних таймингах. Оказалось, что там уже лутается другая команда, которая убивает ELITEPLAYER'a. Нам приходится собирать ужасные кампаунды и мы все равно каким-то чудом умудряемся войти в топ-2. Это была самая странная игра на турнире, но в то же время самая прикольная. И перед последней игрой, когда мы начали понимать, что у нас есть реальный шанс победить в турнире - не просто сыграть на топ-8, топ-5, а выиграть - мы почувствовали волнение. Мы решили очень быстро уйти из Поляны, чтобы как можно сильнее оградить себя от начальных стычек. Мы играли максимально аккуратно, но в то же время чувствовали уверенность друг в друге.
Ну давай немного про последнюю игру и ситуацию, когда в финальном круге остались вы, Knights, которые держали второе место в турнирной таблице, и Team Gates.
На последней карте мы практически идеально ротировались: заняли ангар, после чего прошли по шелтеру, а дальше просто входили в каждый новый круг не встречая особого сопротивления. Мы не верили в то, что все идет настолько хорошо в последней игре: мы были первые в общем зачете и последний матч шел практически идеально. К тому же я умудрился залутать в дропе AWM, третий шлем и третий броник. Мы продолжали уверенно двигаться вперед, людей оставалось все меньше, и мы понимали, что победа на турнире очень близка.
Мы знали, что в живых остаются еще ребята из Knights, которые в тот момент были единственными, кто мог нас догнать в общем зачете. И мы умудрились вчетвером попасть в "супер-бутер" между Team Gates и Knights и очень сильно растерялись в конце. И когда мы умерли у нас был такой момент... крайне сложно передать, что мы тогда чувствовали. А когда на карте сложилась ситуация 1 на 1, мы вообще затаили дыхание и боялись пошевелиться. Однако в итоге нам очень сильно повезло и парень из Team Gates умудрился убить "рыцарей". Вообще очень сложно передать эмоции от того момента, однако это было очень круто.
Вы потом поблагодарили парня из Team Gates, за то, что он затащил вам каточку?
Конечно, конечно - это первое, что мы сделали.
За весь турнир вы не взяли ни одного первого места на карте. Хотелось ли вам в последней игре показать всем вашу силу и побороться за "курочку"?
Когда на последней карте осталось только три команды и мы были вчетвером, то мы говорили: "Ну все, последняя игра турнира, мы на первом месте [в таблице], мы должны завершить этот турнир победой". Тем более мы вчетвером и у меня есть AWM. Я когда взял этот AWM в руки, то сразу вспомнил игру на отборочных PGI и думал, что все сложится так же хорошо как и тогда, но все пошло не по плану. Скорее всего мы просто перенервничали.

 

Тем не менее вы вполне заслужено стали чемпионами Global Loot League, с чем мы вас и поздравляем. Это было отличное выступление!
Спасибо.
Далее у вас был небольшой перерыв и вы начали готовиться к Starladder'у?
Я бы не сказал, что мы сильно готовились к нему. Мы только вернулись из Швеции, Костя вовсе живёт в Иркутске и перелеты у него всегда длительные.
Ты ездил на Берлин на PGI и видел насколько сильны азиатские команды. Это как-то сподвигло вас подготовиться к ним получше?
На самом деле, тот стиль азиатских команд, который мы видели раньше, и то, что они показали на турнире — это абсолютно разные вещи. Мы смотрели за "17 Gaming", немножко смотрели за остальными командами, но информации об азиатских составах было крайне мало и найти ее было очень сложно. Сейчас можно зайти на стрим какого-то турнира и посмотреть как играют все топовые европейские и американские команды, а с азиатскими такое не работает. Поэтому мы не знали чего от них ожидать. Даже после групповой стадии мы не понимали, уйдут ли корейские команды и Ясной Поляны или будут там с нами файтиться. Так что мы до конца не знали к чему готовиться. Только когда мы увидели, как они играют в финале и как они позиционируют себя на карте, только тогда мы поняли что да как.
Я могу чуть подробнее рассказать про стиль азиатских команд. Корейцы показали себя с лучшей стороны, особенно на квалификациях. Они играли хорошо и не делали каких-то глупых агрессивных действий. Они играли от позиции и когда нужно было кого-то закрыть, или кого-то выбить - они это делали, причем очень успешно. Те же Gen.G очень агрессивно врывались в кампаунды и в отличие от китайских команд у них это неизменно получалось. Если им нужен был кампаунд, то они въезжали в него, каким-то образом умудрялись размениваться в плюс и даже оставшись вдвоем-втроем они досиживали в нем до финальных кругов. Что же до китайских команд, то они частенько встревали в стычки в самом начале игры, теряли игроков в итоге ни одна из китайских команд не прошла через отборочные.
Если сравнивать игру корейских команд на отборочных и в финале, тебя удивило то, что после такой успешной игры на квалификациях MVP и Gen.G оказались за пределами десятки лучших в финальной стадии?
Нет, меня это не сильно удивило. Все понимали, что мета, которая была в квалификациях, изменится к финалу. На отборочных количество азиатских и западных команд было примерно одинаковым, поэтому западным командам пришлось подстраиваться под азиатскую мету и нам приходилось играть по правилам азиатских команд: мы опасались их, занимали позиции, которые будет максимально сложно выбить, что в свою очередь уменьшало количество доступных просматриваемых позиций, которые мы могли бы занять в будущих кругах. Ну а в финале осталось только 4 азиатские команды и 12 крайне сильных представителей западной меты. И тут уже азиатским коллективам пришлось подстраиваться под мету.

 

Для вас этот турнир сложился далеко не так хорошо как GLL и вы завершили турнир в топ-8. Вы довольны таким исходом?
При том как мы отыграли на турнире — это, пожалуй, наилучший для нас результат. Хотелось бы оказаться повыше, но наше седьмое место это то, на что мы наиграли.
Что происходило с остальными СНГ коллективами: Na`Vi не смогли пройти групповой этап, а AVG провалились в финальной стадии?
Na`Vi — это одна сильнейших команд в мире. Они очень круто умеют файтиться и заниматься хорошие позиции, однако в последнее время они никак не поменяли свои стратегии и их агрессивный стиль игры просто не подходит для нынешней меты. Очень много команд играют от центра и постоянно происходило так, что они находятся на краю круга, начинают перестрелку, теряют пару людей, а потом не могу войти в этот самый круг, потому что там уже все команды вчетвером сидят и ждут их.
Что же случилось с Avangar я не знаю. Все парни в этой команде очень мотивированы, даже KeeN, который еще до турнира собирался уйти — это очень позитивный парень, который даже когда у них все плохо, старается приободрить своих тиммейтов. Так что я не могу объяснить, что же у них пошло не так. 
Drainys в своем твиттере написал, что главным недостатком команды было отсутствие уверенности в себе. Насколько эта самая уверенность важна для победы?
Очень важна. Самое главное — это вера друг в друга. Всегда когда начинается перестрелка, ты должен быть уверен, что если ты ошибешься, то тиммейт тебя подстрахует и наоборот, если ошибается твой друг, то ты должен знать, что ты можешь затащить. Все в игре основывается на помощи друг другу и когда ты знаешь, что ты и все твои тиммейты сильны — у тебя появляется уверенность, что вы можете задавить кого-угодно. Некоторые команды являются ярким примером того, как отсутствие уверенности может привести к ситуациям, когда несмотря на огромный опыт и умение стрелять, команда проигрывает драки.

 

В последнее время прошло сразу три крупных турнира и каждый из них отличался по продолжительности. Какой для тебя оптимальный формат?
Могу сказать, что полторы недели проводить в каком-то городе — это очень сложно как морально, так и физически. Особенно если тебе приходится постоянно играть. 8 игровых дней и 40 игр — это, как мне кажется, слишком много. Хотя формат в 20 игр для турнира — это почти идеально. Bo8 – этого слишком мало, Bo10 и Bo12 — это тоже не очень, 16-20 — это как раз то, что нужно, чтобы выявить самую лучшую команду. Потому как если кому-то не повезло в начале, то у них есть шанс потихоньку за счет своих сил и стратегий добраться до топа. Особенно хорошо это видно на примере Liquid на Starladder'e, которые показали, что все могут победить, даже если у них не все складывается на старте. Ну а мы показали это на GLL. Поэтому 3-4 дня для турнира — это нормально. Но если добавить сюда еще и квалификации, которые длятся столько же, то это становится уже крайне сложным.
Давай отойдем от турнирных выступлений и поговорим о более общих вопросах. Ты недавно сообщил, что уходишь из M19. Чем собираешься заняться дальше?
Я все так же хочу играть в PUBG, правда пока не ясно за какую именно команду. Пока я жду своего шанса показать себя в какой-то супер-мощной команде, потому что я хочу только расти.
Ты пару раз выступал в роли комментатора и аналитика на Starladder'e, нет ли желания продолжить свою карьеру в этом направлении?
Мне сейчас 18 лет, поэтому у меня нет никакого желания комментировать и анализировать. Точнее желание есть, но полностью посвящать себя этому я не собираюсь. На каком-то турнире, на котором не буду играть, я могу откомментировать или проанализировать его, но это, пожалуй, все. Я не знаю сколько еще буду играть, но пока я хочу полностью сосредоточиться на игре.

 

Возвращаясь к PGI, это был крупнейший в истории турнир по PUBG и в качестве одного из режимов на нем присутствовал TPP. Как ты относишься к виду от третьего лица и есть ли для него место в соревновательном PUBG?
Даже азиатские команды и киберспортсмены сейчас говорят, что TPP — это не соревновательный режим и он не должен быть в игре. Однако у разработчиков игры свое особое видение этой ситуации. У европейских и американских команд даже не было возможности подготовиться к TPP: не было ни скримов, ничего. Азиатские команды играют и FPP и TPP, а мы играем только FPP. Но если объявят, что все турниры от PUBG Corp. будут с видом от третьего лица, то у команд не останется других вариантов, кроме как готовиться к нему. Можно очень много говорить, что TPP — это не соревновательный режим, но если он будет, то коллективы будут его играть. Но лично я бы конечно не хотел играть в этот отвратительный, ужасный и неиграбельный режим.
А у западных команд не было мысли организоваться и поиграть между собой TPP перед PGI, раз уж надо?
Нет, перед PGI такого не было. Никто не играл TPP. Все европейки команды понимали, что никто не умеет играть в этот режим и что кардинально отличается от того, к чему они привыкли. Даже если я, например, сейчас зайду в мачтмейкинг и решу сыграть TPP вместо FPP — я буду играть просто отвратительно. Ты просто на подсознательном уровне делаешь такие вещи, которые бы ты делал в FPP, а они не работают в режиме от третьего лица.
Там же на PGI PUBG Corp. огласили единый свод правил для проведения турниров. Как тебе идея и чего в нем не хватает?
Естественно, идея отличная, потому как все турниры должны проводиться по одинаковым правилам как в Dota или CS:GO. Однако TPP из правил нужно убрать. Если этот режим и будет играться, то только на турнирах от PUBG Corp, потому как ни один организатор лиг не будет делать TPP. Да и команды будут против того, чтобы играть TPP. Такая же ситуация была с количеством команд в матчах: PUBG Corp. настаивали на 20, а игроки хотели, чтобы их было 16. И в итоге на большинстве турниров их 16. Так что то, что думают разработчики о киберспортивном PUBG, не всегда является истиной в последней инстанции, и профессиональным игрокам зачастую виднее.
PUBG Corp. утверждали, что при составлении свода правил они советовались с игроками. Ты знаешь кого-нибудь, с кем они советовались?
Если я не ошибаюсь, то они советовались со shroud'ом. Это все очень занимательная история и я не знаю как он, при его хейте соревновательного PUBG, мог помочь им. Я могу с полной уверенностью заявить, что PGI, по сравнению с более мелкими турнирами вроде PGL, GLL и Starladder, был хуже во всем. PGI - это огромный турнир, однако если отбросить масштаб, то все, что связано напрямую с игроками было ужасным. TPP, Bo8, 20 команд — это самое неиграбельная из всех неиграбельных ситуаций.
Сейчас огромную популярность начала набирать платформа FACEIT, расскажи немного о ней.
FACEIT – это лучшее, что случалось с PUBG за всю его историю. Это первая и единственная платформа, которая дает тебе играть паблики против сильных соперников, где большинство игроков действительно хочет победить. Играть гораздо интереснее и практически не бывает ситуаций, когда после первого круга остается 20 человек, и ты просто не знаешь, чем тебе заняться. В ладдере в такие моменты вся карта пустая, все лучшие кампаунды пустые и, если ты хочешь играть на победу, то ты будешь побеждать практически всегда. На FACEIT такого нет. Хотя вся эта система еще до конца оптимизирована и нам остается только ждать, пока она станет еще лучше. Я знаю парочку инсайдов насчет того, что будет с этой платформой в будущем, однако говорить об этом пока не могу. Могу лишь сказать, что это будет очень здорово.
Если ты хочешь что-то передать своим фанатам, то сейчас идеальный момент для этого.
Хочу передать большой привет всем, кто читает это интервью. Спасибо, что поддерживаете меня. Скоро все будет круто.

Спасибо Александру за интервью! Узнать о том, что крутого замышляет BatulinS в будущем можно в его официальной группе.