Mistakes: "Игрокам, которые потеряли мотивацию, не место в Overwatch League"

Российский игрок Станислав "Mistakes" Данилов успел запомниться фанатам соревновательного Overwatch. Он выступал за команды Prets, ROX и 123, принял участие в первом сезоне Overwatch League, играя за Boston Uprising, сыграл за сборную России на квалификациях Overwatch World Cup 2018 и вполне вероятно, что в скором времени Mistakes присоединиться к одной из новых команд второго сезона OWL. В этом интервью Станислав решил рассказать о мотивации, игре и тренировках в Boston Uprising, а также своих планах на будущее.

Не так давно ты принял участие в отборочных на Overwatch World Cup, играя за сборную России. Если вспомнить матч между Россией и Финляндией, расскажи об атмосфере в команде после игры на Кингс Роу?
Атмосфера была немного напряженной, но в то же время мы были полны надежды. Нам казалось, что мы играли лучше оппонентов, но мы проиграли, однако наши шансы на победу в серии все еще были достаточно велики. Нам казалось, что ничья ничего не решит, потому как если бы мы выиграли на Вольской, то мы взяли бы серию.
NotE как-то сказал, что команда Бостона — это такие ребята, которым нужно буквально гриндить каждую новую мету. Как тебе кажется, хватало ли тех небольших промежутков времени, которые у вас были между стадиями, чтобы подготовиться?
Я бы сказал, что все зависит от количества изменений. Иногда, когда выходит множество изменений даже для одного героя, к примеру, Бриггиты, одной недели зачастую не хватает для адаптации к новой мете. Если же изменений немного, то мне кажется, что этого времени должно хватить.
Одной из тем, которые очень любят обсуждать в комьюнити, является проблема усталости и потери мотивации среди игроков. Как тебе кажется, тот объем работы, которые тебе пришлось выполнять в Overwatch League как-то повлияло на твое психическое состояние? И как ты смог преодолеть это?
Overwatch League — это очень стрессовое место. Я понимаю, почему очень много игроков говорят о своей усталости. Но я не совсем понимаю разговоры о потери мотивации. Мне кажется, что игрокам, которые потеряли мотивацию, не место в Overwatch League. Не поймите меня неправильно, каждый может устать, однако усталость не должна влиять на ваше желание побеждать. Лично для меня основной проблемой была тренировка на всех тех героях, на которых мне нужно было играть для своей команды. Это было для меня единственным источником стресса.

 

Ты описывал свой стиль как "пассивный", говоря что ты игрок, которому не требуется большого количества ресурсов. Как тебе кажется, стоит ли другим игрокам задуматься над использованием подобного стиля? Должны ли игроки по крайней мере попробовать быть чуть более пассивными?
Я играл пассивно в основном из-за того, что по моему мнению вы не можете дать достаточного количества ресурсов для обоих DPS игроков. И поэтому я не чувствовал уверенности в себе и начал играть на всех героях, которые нужны были команде. Я думаю, что игрокам не стоит играть пассивно, но при этом всегда нужно держать в уме то, как вы можете помочь своей команде.
Мне кажется, что многие недооценивают меня из-за того, что мне пришлось играть пассивную роль, и вполне вероятно, что это выставило меня не в лучшем свете. В тот момент я был уверен, что это лучший способ помочь моей команде и не жалею о своем решении. Оглядываясь назад, я горжусь тем, чего я и моя команда смогли достичь. Однако из-за того, что зрители не видят всего что происходит за кулисами, им временами бывает сложно понять, почему игроки принимают те или иные решения.
Новым игрокам, которые присоединятся ко второму сезону Overwatch League, придется столкнуться c поражениями даже после сотен часов подготовки. Как лично ты воспринимаешь поражения? Можешь ли ты дать какой-то совет для новичков Overwatch League?
Лично я всегда недоволен, когда знаю, что мы сильнее, но проигрываем матч, потому что просто не очень хорошо сыграли. Я не уверен, что можно дать кому-то совет относительно того, как справляться с поражениями, потому что все люди воспринимают их по-разному. Все что я могу сказать — это то, что не стоит зацикливаться на неудачах. Если ты проиграл, то можно пойти поплакать в подушку этим вечером, однако уже на следующий день ты должен быть готов к работе.
Мы знаем тебя как очень хорошего игрока на Трейсер. И в середине прошлого сезона тебе пришлось взять на себя роль флекс-DPS. Сейчас ты практикуешься именно на этой позиции?
Это не совсем так. Сейчас я не в команде, однако когда я найду себе новый коллектив, я готов буду играть на любой позиции. которая будет нужна команде.

 

Ты достаточно плотно работал с парнями из Boston Uprising, будучи игроком этой команды. Мне кажется, что люди не всегда понимают, как происходят тренировки. Каково было работать с тренерами Boston Uprising?
Я бы сказал, что тренировки требовали огромных усилий, но были крайне интересными. Я не могу вдаваться в детали, однако могу сказать, что есть несколько командных тренеров (менеджмент ультимейтов и общие стратегии, к примеру) и личных тренеров (как лучше всего использовать конкретные способности). Тренерский штаб Uprising всегда был собран из очень приятных людей, которые помогали игрокам как в игре, так и за ее пределами. И я хотел бы поблагодарить их за это!
Первый сезон Overwatch League был невероятным событием. Какие изменения в себе ты заметил в конце сезона по сравнению с тем, что было в начале? За это время ты вырос как игрок и как личность, но было ли еще что-то, что тебе запомнилось?
Самым серьезным изменением для меня стало то, что я нашел способ прогрессировать. Иногда игроки замирают в развитии и не знают как это преодолеть. Я просто постарался задуматься над тем, что я делаю не так и исправить это. К примеру, если я умирал, то думал: "Возможно это из-за моего позиционирования? Возможно я был самоуверен? Возможно я не правильно использовал свои умения? Возможно это была проблема коммуникации с тиммейтами?". Нужно пройтись по всем эти "возможностям" и тогда, я уверен, вы сможете найти ответ на практически любой вопрос.
Будучи свободным агентом, чувствуешь ли ты острую необходимость вернуться в лигу на второй сезон? Можешь описать каково это, для тех, кто не знает?
Это достаточно стрессовая ситуация. В моих глазах, я недооценен как игрок и я буду удивлен, если меня не пригласят в команду. Сейчас есть множество сильных игроков и достаточно тяжело сравнивать себя с ними. Сложно понять, как другие оценивают тебя со стороны, поэтому посмотрим, что произойдет дальше.