VP.Solo: "У ArtStyle не было свежих идей, и он сам понимал это"

В рамках ESL One Hamburg 2018 у журналистов была возможность пообщаться с Алексеем "Solo" Березиным, игроком Virtus.pro. Алексей давно не появлялся на главной GG, поэтому мы перевели небольшое интервью, в котором он рассказывает о некоторых особенностях нынешней меты, смене тренера, возможном завершении карьеры и о том, кому же должно достаться звание MVP этого турнира.

 Привет, Solo, спасибо, что выделил время для общения. ESL One Hamburg 2018 стал первым LAN'ом для VP в новом сезоне. В групповой стадии вы показывали великолепную игру, не принимая во внимание матч против Team Aster. Если судить по прошлому опыту, то китайские команды начинают сезон достаточно медленно, постепенно набирая силы и уверенность по мере приближения TI. Ожидали ли вы, что Aster и Vici Gaming будут настолько подготовлены к турниру?
Если честно, то мы не ожидали, что будут играть так хорошо, тем не менее, поражение от Team Aster в групповой стадии — это нормально. Обычно групповая стадия на турнирах является возможностью испытать некоторые стратегии и прочитать оппонентов, чтобы по необходимости поменять свою игру к плей-офф.
Самая важная часть — это плей-офф. Посмотрим, что случится, если мы встретим их в этой стадии. Завтра мы будем играть против Vici Gaming, и я рад, потому как, по моему мнению, VG сильнее и опаснее, по крайней, мере для нас.

 

Если продолжить тему экспериментов в групповой стадии, то можно вспомнить, что мы наблюдали за достаточно странными стратегиями последние два дня. Legion Commander и Brewmaster на саппортах для Team Secret, Ogre Magi c радиансом для EVOS, paiN даже сыграли с саппортом Ursa. Как ты считаешь, способны ли китайские команды на такое разнообразие и могут ли они мыслить настолько нестандартно? 
Мне кажется, любая команда способна играть в странных героев в этой мете. Основная причина в том, что главным аспектом этой меты являются лайны. Не так важно, в какого героя вы играете на какой позиции, если вы побеждаете на ранней стадии с ним. Правда, нужно убедиться, что вы можете поставить дабл линии. Именно поэтому мы сейчас наблюдаем за нестандартными саппортами. Сейчас Axe, Brewmaster, Legion достаточно хороши на пятой позиции. Вам не важно, какие предметы есть у этих героев, и вам не нужно стараться, чтобы они получали фарм. Вам просто нужно сделать линию максимально удобной для кора. В целом, мне кажется, что все команды понимают это, и они могут удивить своего соперника, но мы к этому готовы. 
Похоже, ваша команда очень хочет заполучить себе четвертый Mercedes.
Нам бы еще одна машина не помешала. У нас еще два игрока, которые пока без машины: Ramzes и Pasha. Но, если честно, то Паше она важнее. Он недавно женился, у него теперь семья, и это стало бы хорошим свадебным подарком ему. Ramzes все еще молод, и машина ему пока не так критична.
У меня есть еще один небольшой дополнительной вопрос по этой теме. К сожалению, вчера организация Virtus.pro оказалась не в самой лучшей ситуации после твитта с фразой: "Кто прокатится ней в этом году". Чем завершилась эта драма, если у нее было завершение?
Я был не в курсе происходящего, потому как стараюсь держаться подальше от соц. сетей во время турниров, но я видел новости на эту тему. Человек, ответственный за этот твит, уже был заменен, и наш исполнительный директор уже объявил об этом.

 

Я должен задать вопрос, который не очень хотелось бы задавать, но ты знаешь, часики тикают и ты становишься все ближе к возрасту, когда большая часть игроков завершает свою карьеру. Думаешь ли ты об этом, планируешь ли что-то?
Не переживай, это абсолютно нормальный вопрос. Я в курсе ситуации (смеется). Конечно, я задумываюсь об этом временами, но я подписал контракт с VP до конца 2019 и собираюсь выполнить его. Когда закончится 2019, я еще раз подумаю над тем, чем бы я хотел заниматься дальше, я оценю свою форму и решу, пришло ли время завершать карьеру. Зачастую я не строю долгосрочных планов, я посмотрю, как буду чувствовать себя в конце следующего года.
Я хотел бы немного поговорить об ArtStyle и вашем новом тренере, Арсении "ArsZeeq" Усове. Как это изменение повлияло на команду и почему вы решили заменить тренера?
Это было очень сложное решение для нас, потому как в первую очередь ArtStyle – это наш друг, и только во вторую очередь — тренер. Проблема была в том, что он сам чувствовал, что он не так хорош в нынешней мете: у него не было свежих идей, и он сам понимал это. ArsZeeq – это молодой ArtStyle. Он играет в доту куда больше, он наблюдает за множеством турниров и следит за кучей команд. У него есть свое мнение относительно Dota и множество новых идей. Он уже начал помогать нам с драфтами, и, мне кажется, его появление — это новая страница истории Virtus.pro.
Говоря о новой мете, которая осталась без изменений после TI8, ты с нетерпением ждешь новый патч или надеешься, что он выйдет после завершения Kuala Lumpur Major? 
Меня устраивает нынешняя мета, она даже мне нравится. Я предпочитаю думать о себе, как о человеке, способном быстро адаптироваться к новым метам. Я всегда очень много играю в матчмейкинге, я всегда смотрю кучу игр, я всегда размышляю над тем, что мы можем сделать и как игра меняется в каждом патче. Я всегда достаточно быстро привыкаю к изменениям, но, если честно, мне нравится нынешняя мета.
Отлично, спасибо тебе за ответы и удачи на турнирах!